Unique Melody

MACBETH II Classic 【UNM-4840】

上流を整える必要あり??

自分の再生環境の問題かもしれませんが、値段にふさわしい解像度とはどうしても思えませんでした。どうしても籠もって聴こえる。個体差??

見た目と装着感は流石です。軽く小ぶりで長時間つけていても違和感なく、見た目にも値段相応の高級感があります。
音場の広さもなかなか。

もしかして、ケーブルやDAPを見直せば、値段相応の音を出してくれるのでしょうか…???

Fujiita さん

(2023/11/12)

いつまでも楽しく聴いていられる!

ハウジングはコンパクトでファイバーが埋め込まれたデザインで所有欲を満たしてくれます。

BAドライバーのみの構成ですが、音の解像度も高くて繋がりも良く高音は程よく綺麗に広がり低音も十分に鳴る印象です。
バンドサウンドなどの多数の楽器が鳴るスピード感がある曲でも、音が埋もれずにそれぞれをしっかりと表現してくれます。

聴き疲れもしないのでジャンル問わずにいつまでも楽しく聴けるイヤホンだと思います。

ただ値段はそこそこしますので、中古なら手が出しやすい思います(^^♪

カイ~O.G.~ さん

(2021/07/30)

見た目は凄く格好良い、ただし・・・

このミッドナイトブルーのハウジングに銀色の線が入っている
デザインが凄く格好良いです。
どうやって作っているのだろうと思ったら1つずつ手作業で
ファイバー素材を入れているので模様はランダムになるのだとか。
模様が好みじゃなかった時の事を考えると新品ではちょっと
購入しにくいかもしれません(´・ω・`)

KoGuMaxx さん

(2021/04/15)

良くも悪くも万能型

職人さんが手作業で製作されていることもあり、美しいデザインのイヤホンです。Unique Melodyのイヤホンの中では小ぶりで、耳への収まりが非常に良いです。
この機種は良くも悪くも万能型というイヤホンで、唯一無二の音とは言い切れません。しかし、どの音楽も高水準で鳴らしてくれるため、普段使いには最適と言えます。高域がやや強めの繊細な音で、音場はそこまで広くありませんが、非常に心地よいイヤホンだと感じました。
個人的には3D Terminatorの方が好みですが、この2機種は鳴り方がかなり異なりますので、試聴をおすすめします。

いぷし。 さん

(2021/04/14)

自分の中での基準、モニターリスニング

モニター的な感じなイヤホンを探していてこのイヤホンに出会い購入しました。

自分の中で思うモニターライクなサウンドは上から下まで拾いやすく細かい音まで鳴らしてくれると思ってまして、まさにこのイヤホンが理想でした。

全体的にフラットでボーカル域が少しだけ強調されてモニターライクリスニングって感じです。

最高域や最低域は芳しくありませんが、そのおかげで全体的にまとまって各帯域が聴きやすく見通しが良く、また解像度や定位も良いのでどの楽器がどの場所で鳴ってるかが分かりやすいです。

その音の拾い易さ故か、音場はそこそこですが音は最高域や最低域が不足し全体的に平面的で退屈に感じる人もいるかもしれませんが、飽きがこなく自分の基準となる音としてリファレンスになるイヤホンだと思います。

色々なイヤホン聴いてこのイヤホンに戻って音を再確認する。そんなイヤホンとして使っております。

モニターライクなイヤホンが欲しい人や自分の基準となるようなイヤホンを探してる人のは是非聴いてみて欲しいです。

ひろし さん

(2021/04/14)

オールマイティ

美しい筐体とはうらはらに、音自体は欲張らずこじんまりとした音に感じました。
無理せず主張する低音、わりと高刺激ですがそこまで主張せず良いアクセントどまりの高音。スムーズでまとまり良い中音。前後左右への音の広がりもほどほどです。
全てほどほどでよいのですが、音の立体感に関してはイマイチでした。ボーカルなど各音像が平たく感じますし、音場に関しても平たく感じました。ここは素直に値段に見合ってないと思いました。
小さい筐体でフィット感もよく、その音色もオールマイティに使えそうなものなので、外観が気に入ったならば一つの選択に成りえるかとは思います。
とはいえ7万円という価格を考えると、他の選択枠も十分に考慮することをお勧めしたいです。

uni0.5 さん

(2021/04/12)

ちょうどいい

以前マーベリックを所有していた時に聴き比べましたがその時は正直物足りなく感じました。その後訳あってマーベリックを手離しユニークメロディ製品から遠ざかってましたが数年ぶりにマクベスⅡを手に取り視聴いたしました。いや〜これいいですよ。全然物足りなくなんてなかった。他の機種と比べるんじゃなくてマクベスと自分とで正面から向き合って素材そのものを純粋に楽しめた時、究極の普通は一番近いところにあったって言えると思います。イヤホンは単純に値段だけじゃないって気づかされました。
まっててくれよマクベス!お小遣い貯めて買うよ!

マルゲリータ さん

(2021/04/10)

広大な音場

このイヤホンは、“篭り”を全く感じさせない、まるでヘッドホンで聞いているかのようなとても広大な音場です。また低音について、リズムがはっきり分かる程度の量であって心地良い程に心を震わしてくれる音はそうそう鳴りません。かといっても細すぎるわけではないので問題ないんじゃないかと自分は思います。

にこちゃん さん

(2021/04/06)

思ったまま綴らせていただきます(初投稿)

先ず、低音は質はともかく量はかなり期待外れで、量感無し。
 高音に関しては丁寧に聴ける感じだと思いますが、私には線が細過ぎて物足りませんでした。
 フィット感や遮音性はかなり良いです。
 総評するに、聴き疲れはしないが物足りなさの方が目立ちました。よってこのような評価とさせて頂きました。

猫侍 さん

(2021/04/05)

とっても大好きなマイイヤホンです。他のイヤホンへの乗り換え記念に。

私が数年前から使っているとても愛着のあるイヤホンです。
 当時ゼンハイザーのIE60が断線してしまい、アップグレードしようとした時に、ミッドナイトブルーのデザインに一目惚れし、予算オーバーでしたが勢いで購入しました。

ドライバーはBAで数は非公開らしいですが、ドライバ数に囚われない音場の広さと、澄み切った高音、ボーカルの声と周りの演奏がしっかり粒立って聞こえる分離感は、私が聞いてきたイヤホンの中でもトップクラスに綺麗でワクワクする音でした。
 発売から数年が立ち、UniqueMelodyから他の上位機種が出てくる中で、段々と存在感が薄れてしまっている気もしますが、この価格帯で、素晴らしい高音を奏でられ、かつデザインは唯一無二の美しさなので、他の機種やメーカーを愛用している方も、いちどは聞いてほしいと思います。

かくいう私のMacbethⅡ classicは、長年愛用していたことで寿命が来たのか、少し鳴らせる音に歪みが出始めてしまったので、そろそろ換え時なのかなと思っています。
 次の機種を決める前に備忘録的に残したいと思ってレビューさせていただきました。駄文ですが、もし購入を迷っている方がいたら、その気持ちの後押しになればと思います。

こ さん

(2021/04/04)

丁寧

迫力は正直物足りないものの、音1つ1つの作り込みが素晴らしいと思いました。
見た目も美しく、所有感もみたされますね!

にゃんこ先生 さん

(2021/04/01)

デザイン音質共に良し

まず目を引くのがそのデザイン。世界に唯一のデザインというのはなんだかロマンがありますね。そして肝心の音はフラットですが解像感が高くいい音です。もう少し迫力があってもいい気がしますが、そこはリケーブルやDAPの使用などでどうにかなるのでいいでしょう。総合的に満足のいくイヤホンでした。

小木 さん

(2021/01/14)

正統派サウンド

Nullのケーブルにリケーブルしての感想です。
このイヤホンはかなりリケーブルで印象が変わります。

純正ケーブルで良くも悪くも堅実なサウンドです。
私は少し物足りなさを感じ、Nullのバランスケーブルへリケーブルし、イヤーピースをFAudioのインストへ交換しました。

すると音場は広がり高音は抜けるようになりました。

純正ケーブルやイヤーピースでも価格以上ではありますが、1ランクも2ランクも化けるのでリケーブルをしてみてください。

Pudding’Party さん

(2019/12/26)

目と耳から満たしてくれるイヤホン

DAPはSR15、女性ボーカルのロックやピアノ曲をメインに聴いています。
全音域をなめらかに、ていねいに鳴らす印象を受けました。ドライ系の音で、音数の多い楽曲にもよくマッチします。
しかし全音域を鳴らすということは、これといって強い特徴がないということでもあります。私は好印象を持ちましたが、つまらない音だと感じる人もいるでしょう。当然ですが試聴は必須です。
筐体が小さくなったことで装着感は良好で、耳から大きくせり出すこともありません。また、ステムが細めなので、イヤーピースを外す時などに折らないように少し注意が必要です。
ファイバーの組み込まれた筐体で、視覚からも所有欲を満たしてくれるイヤホンです。この価格でこのサウンド、この見た目なら、十分に満足できるのではないでしょうか。

チャリンコオーオタ さん

(2019/01/14)

最強のエントリー機はどこに?

Macbethを所有していますが、純正ケーブル断線を機会に、MacbethIIの購入を検討しました。あまりに初代Macbethと違う方向性に驚きました。良く言えば「万能機」、悪く言えば「全く面白みのない音」です。但し。UEのRRUFのようなフラットを突き詰めたような万能型ではなく、特に低音が質も量も不足を感じます。このあたり勢いのある初代Macbethにも不満はありますが、MacbethIIほどではありません。
大きさは初代Macbethよりも小さく、見た目も綺麗なため、所有欲を掻き立てます。(これが試聴を思い立った動機なのですが)
結果として音に満足できず、初代Macbethのリケーブルとなりました。むしろMavisの方をずっと欲しくなりました。

TK1103MKII さん

(2018/12/24)

これでミドルクラスのイヤホンとは思えないモデルです

SP1000CPとバランスケーブルEffectaudioのLion Heart(2.5mm4極バランス)とこちらのイヤホンをご購入させていただきました!(財布の中が一気に軽くなりました(笑))
箱出しで聞いてみたところ角が強くて若干失敗したかな?って思いましたが これはエイジングしてみてどれだけ馴染むか一晩曲を流しっぱなしで試してみたところ、
なんと!角が丸くなったって言った方が上手く説明できます!
シャリシャリしてた音は無くなり、ぼやけてた音がよく聞こえるようになりました!
ボーカルは、ステージを観客席から見た状態で、若干奥側で歌が聞こえる感じです。ボーカルの真横で楽器音が聞こえるような感覚です。
ダイナミックがないので低音に欠けてしまうのがありますが、この値段でこの音なら、満足がいくのではないでしょうか
そして、カスタムIEMにとても興味を持ちました(笑)
ご購入を検討してみます!

(2018/06/05)

世界が変わりました。

いままでは3万円代のイヤホンを数年使い続けていましたが、この度思い切ってこのイヤホンを購入しました。
まずいままで聴こえてこなかった音が細やかに聴こえます。聴こえると言うよりもそこで鳴っている感じ。
BA特有の細やかさがありますが迫力はやはり多少劣ります。ですが素晴らしいイヤホンです。
リケーブル次第で自分の好みの音に近付けたりという楽しみ方もできます。
職人手作りのシェルの見た目も素晴らしく最高にイカしてるので所有欲も絶大です。

是非あなたもこのイヤホンを手に取ってみませんか?

ヒカル さん

(2018/05/11)

お好みの味付けでどうぞ召し上がれ

デザインの良さに惹かれて、ついついコレクションの一つにするべく購入してしまいました。
本来なら新品が欲しかったのですが、ファイバーの入り具合が選べないので、中古品の中からコンディションの良い個体を選びました。

各レビューにある通り、初代と比較するとシェルが異常なまでにコンパクトになりましたね。
他社のユニバーサルと比較してもダントツでしょうか。

肝心のサウンドですが、随分とアッサリした清涼感のあるものに変わりました。
個人的には、初代の弾けるようなエネルギッシュなサウンドが、どストライクでしたので少し物足りない印象は否めません。
反面、中高域が低音に生まれる事がない為、ギターのフレーズや細かいニュアンスは聴き取りやすくて感心しました。

しばらく素のサウンドを楽しんだ後は、手持ちのSupernova MKIIにリケーブルする事にしました。
解像感を残しながら物足りなさを感じた低域に勢いが加わり音場もグッと広がり満足しております。
このイヤホン自体がクセがない分、ケーブルの特性を発揮しやすいため、自分好みの味付けにしやすいところが良いですね。

(2018/02/10)

良くも悪くも万能機

SONYのZX-300にBeat Audio Silversonic MKV Custom - 4.4mm 【BEA-4383】【4.4mm5極バランス / カスタムIEM 2pin】で接続。タイトル通り良くも悪くも超万能機ですね。とにかくクリアで清涼感のある高中音域ですね。とても清々しいですね。かつ低音もきちんと迫力あります。個人的にはSE846に似てるかなと。どんなジャンルでもつつがなく奏でてくれます。だいちゃんさんのレビュー通り、リケーブルで色付けされれば良いかと思います。私は今の環境でドンピシャですね。

てららん さん

(2018/01/19)

イヤホン自体は問題なし。

プレーヤーはZX300を使っています。

純正ケーブルをバランス化して使っていました。(現在はBrise Audio UPG001 [5極4.4mm PENTACONN to 2pin]を使用)
もともとはリケーブルの予定はありませんでしたが、純正ケーブルのイヤーフック部分が折れてしまったためリケーブルに至りました。もう少し強度のある針金を使ったほうが良いのではないかとおもいます。

アニソン、バンドをメインに聴いていますがボーカルの息遣いまできこえるような臨場感を味わうことができ大満足です。
見た目が宝石のように美しく所有欲がそそられます。

naoton さん

(2017/12/28)

とても素晴らしいイヤホンです。

umのイヤホンに手を出してみたいと思い試聴して買わせていただきました。
試聴で聴いた瞬間から素晴らしいとは思っていましたが、素直で優しい音が出るので7万円でこの音が聴けるというのは衝撃でした。遮音性や音の細やかさも欠点が無く、本当におすすめしたいイヤホンの一つです。ケーブルも2pinなのでリケーブルも可能です。
エントリークラスに慣れて新しいイヤホンが欲しくなった様な方は、是非検討してみてください!

りょくちゃ さん

(2017/12/01)

デザイン、音の高いクオリティ

初代マクベスと比較するとかなりコンパクトになり、デザインも青と黒のバランスが綺麗な1機となってます。
音は初代マクベスよりあっさり目な印象を受けます。勿論低音や中音がしっかり出ています。少しダイナミックさが欠けた感じを受けるかもしれません。
落ち着いた感じで透明感を求める方にはオススメだと思います。
とは言ってもデザインと音のクオリティは他社メーカーより高いかとおもいます。

こあら さん

(2017/11/30)

見た目は最高! でも音は...

まず、見た目はかなりキレイで所有による満足感はかなり高いです。ですが、音はスッキリしていてキレイですが、個性はないですね。初代マクベス好きの人には完全な劣化版に感じると思います。値段が7万円弱と安くないのですからもっと音の良いものはたくさんあると思います。

(2017/11/24)

特にこだわりの無い人へ

他の方も書いていらっしゃるように、非常にあっさりしてて聴き疲れのしない音を出してくれます。それでいてボーカルは近くにいてくれます。低音はドンドンとは鳴らしてくれませんので、低音が好きな人には向きません。女性ボーカルメインでお聴きになられる方はドンピシャだと思います。モニターよりもクリアで、ボーカルメインで聴きたいよって言う方におすすめです。

(2017/11/08)

さわやかで心地よい音

アニソンやJPOP、ジャズを聴くときによく使用します。
高~中音域のクリアーさがとにかく素晴らしいです。
解像度も非常に高く、細かい音もしっかり拾いますが、耳に刺さるようば不快な音は出さないため、長時間聴いていても疲れません。ありきたりですが、「ずっと聴いていたくなるような音」といった感じです。
低音は、ダイナミック型のイヤホンと比べると少し物足りなく感じますが、綺麗な中高域に干渉してこない引き締まった低音です。

フィット感も大変良く、これまで聴いてきたユニバーサル機の中でも抜群に良いです。JH機のように奥深く差し込むわけでもなく、程よく蓋をしている感じです。ここも長時間の使用の快適さに大きく貢献しています。同じくらいの価格帯のものをいくつか試聴して、音と装着感が求めていたレベルを満たしていた本機種を購入しました。

見た目ほどには音に際立った個性があるわけではないですが、聴いていて不意に意識してしまうそのイヤホン独特な癖みたいなものもなく、だからこそ好きな曲に正面から向き合える。そんなイヤホンだと思います。まとめ的な感想としては、装着感と楽曲の相性さえあっていれば、不思議とイヤホンを付けていることが自然になるような魅力的な存在です

なっしゅ さん

(2017/10/01)

初代macbethからの買い替え!!

初代macbethを一目惚れして買った者です。
通勤の時も家にいるときもずっと耳につけておりました。
そして初代macbeth発売から約二年の時を経てついに後継となるmacbeth II classicが発売されすぐに購入しました!
購入から二ヶ月ほど経ちましたが、
まず、装着感が素晴らしい!初代macbethもあの大きさからは信じられない程の装着感でしたが、やはり小型化されたことで装着感もUPし、ピンポイントで鳴りのいい所まで挿入できるようになりました!
さらに入門機とは思えないほどのデザインの良さ。(上位機種より手間がかかってるのでは‥?)
音質面に関しては、初代macbethの弱点でもあった解像度(勿論、十分素晴らしかった)がさらにUPしたように感じられ、混声曲でも一つ一つのパートがはっきりと聞き取れるようになりました。
それに加えて初代から引き継いだ、思わず体を揺らしてしまうようなノリの良さも健在で、まさに隙無しです!
BAのみとなり全体のバランスが整えられたことで少し落ち着いた印象ですが聴き疲れも全くありません。
このレビューもずっと耳に着けながら書きました笑

suto さん

(2017/09/29)

一目惚れ

一目惚れいうより一聴惚れとでもいうのでしょうか?
試聴してみたらドンピシャ自分好みの音で即購入を決意しました。
BAらしい中高音のきらびやかさかつ繊細な音、低音も必要十分で過不足ありません。。
ほんと、買って良かったなぁヽ(*´∀`*)ノ

たかちゃん さん

(2017/09/19)

UMイヤホンデビュー

元々、UMのイヤホンは試聴してとても良いなと思っていましたが今ひとつ踏ん切りが付かず購入に至ってませんでしたが、MACBETHIIに関しては発表された日から購入欲を刺激されました。とにかくかっこいい!
取りあえず試聴して、ほぼ迷わず購入に至りました。

初代MACBETHとはまったく性格が違うイヤホンだと思います。初代が所謂ヤンチャでお転婆なイヤホンだとすると、MACBETHIIは正統派で学級委員長のようなイヤホンです。
どこかの帯域や特徴が抜き出る事無く、満遍なくバランスよく鳴らしてくれます。
低音域は初代に比べたら迫力が落ち着きましたがタイトで解像度が増して質が向上してます。
中高音域に関しては、初代の良かった部分をそのままに透明感や解像度を向上させたようなイメージです。
とにかく女性ボーカルが美しく聴こえます。

ハウジングも小ぶりになり、初代よりも確実に装着性が増しています。
イヤピースはspinfitが今のところ合ってるいるかなと。

初代のように特徴的では無くなったものの、かなり万人受けするようなチューニングがされているのではないでしょうか。

hiro さん

(2017/09/19)

大理石みたい

最強のエントリーモデル。そういう謳い文句で登場した第一世代からデザインとボディを一新。ボディサイズは一回り小さくなり、デザインもシェルにファイバー素材が織り込まれ大理石みたいになってオシャレに。音質も変わらずエントリー機にしておくには勿体無い代物です。

りょーちゃん さん

(2017/09/11)

安心出来る機種!

まずは、見た目が良い!!!
ハンドメイドなので、自分だけの1本になるのも嬉し~い!
小振り故に装着感もGood。

聴いた感じは、全体にバランスが良くフラットな感じでしょうか。
低域が弱いという方もいらっしゃいますが、低音ゴリゴリが好みではない私には丁度良い感じです。
MASON II Dignisの様に、聴き疲れする事なくいつまでも聴いていられます。
簡略版 MASON II Dignisという感じですねー。
MACBETH II Classicでイヤピ交換&リケーブルをして、自分好みに微調整すれば手放せない1本になると思います。
あくまで価格の割にはなので、過度の期待は・・・

kino さん

(2017/09/07)

この価格帯を代表するイヤホン

購入から2週間程経ってのレビューです。
箱出し直後は高音が刺さる印象がありましたが、しばらく経つとこなれてきた感触でした。

購入に当たり、同じ価格帯としてAZLAや初代Macbethと聴き比べましたが、AZLAは装着感を含め、人を選ぶ印象があり初代は味付けが無さすぎる(それが良いと言う方も多くいらっしゃると思いますが)と思いました。
対してこちら側は、スピード感のある中高音、タイトな低音を鳴らしており、自分の好みに合っていました。

結局は自分の好みだと思いますが、この価格帯では確実に候補には入ってくるかなと思いました。
再生環境:AK70 直挿し

Yuki さん

(2017/09/07)

初代とは違いますが素晴らしい

初代とは全く音の作りがちがく
初代はドンシャリで聞いていてとても楽しいサウンドでしたが
2代目

つばさ さん

初代との違い

細かい性能には触れず、初代との大まかな違いとどちらが良いのかについて書こうと思います。
まず、2代目ですが、第一印象としては、非常に完成された音だなと思いました。初代を踏まえてということもあり、音質、全体の音のバランスなどが良く、どの曲にも合わせやすく、心地よく聴けると思います。また、リケーブル等せずとも十分楽しめると思います。ですが、初代に比べ、音域、迫力、刺激が物足りないです。
次に、初代ですが、上記にもある、音域、迫力、刺激などでは、2代目どころか、この価格帯で頭一つ出た性能を誇っています。そのためか、じゃじゃ馬感があり、全体の調和が少し取れていないような気もします。ですが、この点はリケーブルによって改善することができます。私は初代MacbethにestoronのバランスケーブルとORB のclear force 3.5mm でリケーブルして使っていますが、こうすると音質や全体の音のバランスなどもカバーでき、二代目をほとんどの点で凌ぐ性能を発揮します。
まとめ、リケーブル等を考える場合、初代考えない場合、二代目と言ったところです。
随分雑な終わり方になりましたが、参考になれば、幸いです。

CLMB さん

(2017/09/06)

50000円から120000円の中級クラスの代表イヤホン

私は最近のイヤホンの中でもし50000円から120000円クラスをお探しなら1番バランスも良く日本人向けにチューニングされたモデルと思わせるイヤホンだと感じました。全体的にバランスも良くて遮断性や音漏れはピッタリイヤーピースがあれば5だと思います。流石に音の細かさはハイエンド機にはかなわないですが値段70000円切る価格なら是非オススメしたい一品です。これから検討されるなら是非視聴をして欲しい。これが標準機になる可能性が高いです。音はフラットからより全体的に癖のない感じで少し濃厚さをだしてます。

(2017/09/05)

普段使いに最適

ユニークメロディのイヤホンは初めてですが、試聴せずにデザイン買いしました。
長時間聴いていても聴き疲れせずフィット感もいいので普段使いに重宝しています。

音域は狭めですが、中高音の解像度は高くアンドロメダに少し近い感じです。
低音はかなり弱く感じましたが、その分ボーカルが近いので個人的にはあまり気になりませんでした。

総評としては全体的に満足しています。
音質の割に値段は少し高いかもしれませんが、女性ボーカルをメインで聴く方は納得できる質だと思います。

かず さん

(2017/09/04)

透き通ったボーカルの魅力

今までUMの製品を所持したことはなかったのですが、このMacbeth II Classicは試聴してすぐに購入を決断しました。立ち位置としてはエントリー機なれど、その実力はピカイチです。

まず一聴して驚くのはそのクリアさです。BA機としての音の忠実性を持ちながらも、極めて煌びやかで透き通った音を奏でます。特にボーカルの帯域は際立って聴こえますので、普段から声入りの曲を聴く人には一度聴いていただきたいイヤホンです。きっと、驚かれること請け合いですよ。
一方で、力強さという面では及ばない点があるのも確かです。BAのみということもあって低音は抑え目ですね。必要最低限は出ているのですが、飽くまでも中高音を邪魔しない量といった感じです。欲を言えばもう少し量感豊かに鳴らしてほしいところではあります。

長所短所書かせていただきましたが、ダメ押しはシェルのデザインです。ファイバーを織り込んだシェルは本当に一つ一つ違うデザインとなっており、所有感は非常に高いです。ユニバーサル機にも関わらず、カスタムを手に入れたかのような満足感を覚えます。
総じて、音とデザイン、その二つがこれほど高いレベルで融合しているイヤホンは久々です。ポンと出せる価格の製品ではありませんが、好みに合うならば決して高い買い物ではないと断言できる一品です。

ゑーる さん

(2017/09/03)

unique melody最高!

初めてのuniquemelodyの購入でした。macbeth Ⅱ classicが出てきたときはまず、デザインにひかれました。そして視聴し、思った通りいい音でした。特に中音域の音が素晴らしく、歌声がとてもよく聞こえて一目惚れでした。買って最初は高音がささりましたがエージングしていくうちに収まって、歌声が綺麗に聞こえるようになりました。これからは、リケーブルも試してみたいです。

しんとん さん

(2017/09/02)

新しいエントリー機はより万人向きに

ファイバーシェルの美しい筐体につられて購入しました。ハウジングは前作MACBETHと比べて明らかに小さくなり、より高いフィット感を得られるようになりました。音質はBAのみの構成になったことでよりバランスの取れたというか、前作のようなある意味個性的な部分はうすれていますが、フィット感と相まって非常に聴きやすい、ほんの少しだけですがMASON IIリミテッドモデルの雰囲気を感じさせるような長時間のリスニングに向いている機種だと思います。前作が好みの方には物足りなさを感じるかもしれませんが、飽きの来ない、UMなどの高級機を初めて買う人のとっかかりには非常に良いものだと思います

kikuzoh さん

(2017/08/31)

これはちょっと…

granbeatに直挿しです。
自分にはボーカルだけ際立って低音と高音は微妙でした。
エージング途中ですがサ行はかなり刺さりますね。
イヤーピースはスピンフィットに変えました。
装着感はかなりいいです!
見た目も良く所有感はありますが、音はイマイチな印象です。

バンブルビー さん

(2017/08/29)

進化ではなく、もう一つのエントリー

初回分購入。
前作MACBETHも所持しているため比較しながらの感想です。

一聴してまず思うことは音抜けが良くなっているため、非常にクリアに感じます。良く聞くと高音域の質感、量感はあまり変わらないですが、変化している様に聞こえるのはその為かと思います。
次に今作の一番の魅力は中音域(主にギター、スネア)の質感です。リアリティがかなり上昇してます。
低音に関しては、BAらしいタイトで芯のある音なので、今回の中~高音を聞く限りこちらの方が音の繋がりがスムーズになるのかなと思います。

総評しますと、初代MACBETHとは別物ですので、初代もIIも所持していない方は好み(デザインもふくめて)で選ぶ形になるかと思いますし、MACBETHを所持している方は使い分け用の一候補になるのではないでしょうか。

MACBETH直系の進化ではなく、UniqueMelodyのもう一つMACBETH(エントリー機の意味)としての立ち位置の様に感じます。

最後に、長々と書きましたが私はどちらも大好きです(笑)

める さん

(2017/08/14)