RHA

MA650 Wireless

3.6

Heart's on fire

※1 古い機種だがとても音に感動したのでレビュー
※2 最近、ジャンクに近い中古品2500円をリサイクルショップで購入 ノズルフィルタ洗浄&電源スイッチ修理&全体的な軽いクリーニングを経て使用 付属品がなかったのでそのあたりのレビューはできない

<音>
心に静かに火を灯すようなエモーショナルサウンド

<良い点>
・黒ベルトにアルミニウムの銀筐体とシックな風合い 大人なカッコよさ イヤホンにマグネットが付いていて、それでイヤホンを1つにまとめることが可能 スマートに使いこなそう
・イヤホン筐体が薄型でまとまっているので寝ホンとしても使えなくもない イヤホン筐体がまんま金属であたりはかなり強く、長時間寝ホンで使うと知らぬうちに耳を傷める可能性はありそうなので注意
・感性に優しく、そして熱く触れてくるような音作り 中でも印象的なのが低域の鳴り方 胸の高さとかなり下の方に重心があり、心臓に訴えかけてくるかのように低域が胸を叩いてくる 耳や脳で感じるだけでなく心にも触れてくる音で、それが他のドンシャリイヤホンと大きく違うところ こんな低域を作るとはRHAは天才か 新品を買い直そうかと思ったぐらいだが、電源スイッチの作りに問題を感じたため断念(悪い点の1点目参照)
・低域がかなり下で定位しているので、頭の中心あたりで鳴る中~高域の解像度・クリアネスがしっかり活かされている それでいて低域と中域が音場内で綺麗に繋がっているのも良いポイント

<悪い点>
・電源スイッチ部分がかなり脆い作り 修理のためにバンドの皮膜を剥いて見てみたが、めっちゃ細い板バネ式で明らかに脆そうな作り 中古とか関係なく、押し所が悪いと新品でも簡単に折れそう(ちなみに板バネの足はLEDインジケーター側に伸びているので、ちょっと右目に押すと危ないかも ジャンクに近い中古とはいえ、自分は1回押した時点で折れました) 中古購入は覚悟の必要がある
・充電端子が常に剥きだしの状態 流石に汗の侵入が怖いので端子カバーを用意した方がよさそう
・少しだがホワイトノイズの存在を感じる 製品として完結しているのでアッテネータをかますなどの対策もとれない 最悪、回路に直接抵抗を入れてしまおうか、、、
・コントローラーでの音量調整が8段階で1段のボリューム幅が大きく、音量調整が難しい 最大音量がかなり大きいのも災いしている 音量調整はシステム(プレーヤー)側でした方がよい システム側でなら16段階程度で調整てきる
・感情的な音で色味が強い ナチュラルと対極にあるので、サラッとした音を好む人は注意 というか危ないかも あまり考えずに聴けば、丁寧なドンシャリサウンドとして聴けなくもない
・人によっては聴いていて疲れる(低域が胸を叩いてくるように鳴る所為なのか、自分はなんか息が詰まって息苦しくなってくる) 感情移入しやすい人の方がこの傾向が強いかも だがそういう人の方がむしろ本機は向いているんじゃないかと個人的に思う

<楽曲との相性>
感情を増幅するような音なので熱い曲・エモーショナルな曲にとても強い メロディアスなロックはもはや最高の一言 胸を焦がされるような曲を本機で聴いてみてほしい ユーロビートも個人的にオススメ

<総評>
シックな見た目に反して、リスナーの心に火を灯すようなイヤホン この機種を解像度やらなんやらで評価するのは無粋なことで、感じたままに評価するべき 自分はこういったバランスや性能、数値で測れないものを感じられるイヤホンがとても好きで、愛機であるAstrotec Phoenixと同じものを感じる 「感動」とは息苦しくなるもので、この音を聴いて息苦しさに似たものを感じられたならきっとそれは幸せなことだと思うし、それが本機を人気にした理由なのだとも思う 音の感動は掛けられたコストだけでなく、作り手の感性やセンス、心もあって作られるものだということを改めて強く教えてくれた機種 美辞麗句を並べた後で言うのもあれだが電源スイッチが笑えるほど脆い作りなので、もし購入しようと考えている方は注意すること 心苦しながら、製品としての問題を感じたために満足度評価を落とした

(使用環境)
プレーヤー:SONY Walkman A100 Series、京セラ URBANO V04
イヤピ:Fender SureSeal Tips PタイプMサイズ

tsurikinoko さん

(2023/02/08)

この価格帯の最高峰

視聴機:iPhone Xs
使用期間:1年

初めてワイヤレスイヤホンを購入しました。
初めてということで、少し背伸びをして買ったのですが皆さんが言う"RHAらしい低音"をなかなか実感することができませんでした。
しかし、2か月ほど使っていると低音が強くなってきてEDM好きな自分にはピッタリの音になりました。

これはしょうがないかもしれないですが、満員電車に乗ると3週間に一回ぐらいぷつぷつ音途切れてしまいます。

総合的にみても満足のいく製品です。

スペインのマルクス さん

(2019/12/08)

初めてのbluetoothイヤホン

高音は少し刺さるような感じがしますが思っていたよりもよくて満足です。
稼働時間も長いうえに充電もさほど時間がかからずに済むのでこちらも大満足。
これならもっと早く買っておけばよかった笑

yail さん

(2019/03/04)

A10,000のコスパ最強イヤホン!

まず、なんと言っても音がいい!
このイヤホンを買う前、「Bluetoothのイヤホンの音質なんて大したことないやろ」って思っていたんですが、実際に聞いてみるともうビックリ!イヤホンとしてのクオリティの高さに驚かされました。

その音についてなんですが、これより上位モデルのMA750wirelessと比べると、少々硬質でクリアな感じです。音の輪郭もはっきりしていて、特にこの透き通った高域は、とても気に入っています♪
低域は、迫力がある訳ではないのですが、輪郭がはっきりしている分、他の音に埋もれることなく、心地よくタイトになってくれます!

音場に関しては、「これほんまに密閉型か!?」と思うほど広くて、このイヤホンをつけて音楽を聞くと、自分の周りに、その音の世界が広がる感じです(個人的なイメージ)
その割に装着していると、音漏れはほとんどないんです!不思議ですね

あと、よく言われている音量調節がしにくいことについてなんですが、自分は「Presise Volume」というアプリを入れて自分にあった音になるように調整しています。

IPX4の防水性能で、メーカー保証も3年ついているし、最長12時間再生で、NFCにも対応!
もうこの価格帯のイヤホンとしては最高だと思います!

五平餅 さん

(2019/02/10)

音、使い勝手共に満足

バッテリーの充電時間、電池の持ちも不満無し。ネックバンドもしなやかなので快適に使用できます。 イヤーピースをfinalのEタイプに交換して使っています。音質は、もう有線要らないのでは!?と思わせてくれる程の解像度。迫力のある音を鳴らしてくれます。

Nyoropeso さん

(2018/12/14)

良い意味で普通。

主にapt-xでAndroid端末と接続。
音質としてはだいぶ有線の音に近付けてきた印象であり、フラットなサウンドを奏でてくれる。
ただし、少し音は軽めである。
このイヤホンは筐体を耳に入れ込むタイプではなく、あくまで耳に添えるような感じであったため遮音性はあまり無かったという所が減点ポイントだ。

この世に存在するもの全てが微分可能ならば、我々の所持金は常に0円ということになる。 さん

(2018/12/11)

A10000ワイヤレスイヤホンの東の横綱

2016年の冬に買い、今年で3年目を迎えようとしてますが、多少のバッテリーの衰えがあるものの、まだ稼働時間の長さは健在です。

コーデックもapt-XとAACのどちらにも対応していて、Apple製品を使っている方もAndroid製品やWalkmanを使っている方も、使いやすいモデルとなっています。

音は低音ドンドン!と言った感じではなく、繊細な音を細かく伝えてくれる感じです。
低音も高音も満遍なく聴かせてくれるので、聴いていて気持ちがいいです。
ワイヤレスとは思えない解像度の高さは、RHAさんならではの技術の高さを思わせてくれます。

ロッキー さん

(2018/12/03)

使いやすい!

完全ワイヤレスも使用しているのですが失くすのが少し怖かったのでケーブルがあるもの、頻繁に付け外しする際に便利なマグネットがある本機を少し前に購入しました。RHA社のイヤホンも持っているのですが、そちらに比べて少し低音が強めでした。自分は低音が好きなので少し得した気分になりました。
金属筐体に黒いケーブルとネックバンドというシンプルですがカッコいいデザインだと思います。スーツにも合うのが嬉しいところです。バッテリーも長持ちで充電回数が少ないので楽です。ちなみにコンプライなどを使うと低音が少し増していい感じです。
残念なのは金属筐体が少し傷つきやすいところかなと思います。
しかし、最初や2機目にももってこいの製品だと思います。

waterbear さん

(2018/07/31)

概ね満足です

iPhone Xで使用。SHURE SE110からの乗り換え。ワイヤレスに魅力を感じ本製品を購入。SHURE SE215とどちらか迷いましたが価格、バッテリー持続時間、AAC対応という面で本製品に決定。

音質に関してはSE110に比べると高域がやや賑やかに感じ、全体的に荒っぽい印象。とはいえ粒立ちはそれほど悪くはないので曲によってはメリハリよく心地好く聴ける。クラッシクのような曲には向かないかも。ジャズやロックが得意に思える音色。

耳への装着に関しては付属のソフト・フォーム・イヤパッドを使うことでしっくり装着できました。
それ以外にもシリコン製のパッドが2種類、3サイズ付属。

音量調節に関してステップ数が少なく微調整ができない点がマイナス。
モード切り替えのボタンもうまく動作せずやや使いにくい。
あとなぜ右耳用(R)、左耳用(L)の表示がないのでしょうか。

取説も大雑把で分かりにくい。満充電時間の表示や詳しい使い方が書かれていないのは不満。
さすがにイギリスのメーカーというところか。

(2018/07/20)

通学にピッタリ

音質はワイヤレスなのを考慮して文句なし。
遮音性はイマイチかもしれませんが、通学で使うには周囲の音が少し聞こえるぐらいが丁度良いです。
首にかけた具合も不快にならない触り心地です。
大変満足できる製品でした。

Dutilleux さん

(2018/04/18)

大変便利です

Bluetoothのイヤホンは初めてです。音もなかなか良く、私は外で使うことが前提なのでじっくり聴くわけでもないことを鑑みるとかなり便利だと思います。iPhoneだと電池残量が出るので充電も気になりません。3年保証ですし防水なのでたくさん使いたいと思います。

ゆゆ さん

(2018/03/08)

「集大成」から「残念な子」へ

3ヶ月弱ほどMA750とともに使用し、結果的にこちらのMA650が手元に残りました。MA750との比較も含めレビューします。
ただ、MA750もMA650も「ワイヤレス製品としては残念、という製品だったりします。気になる方は仕様方面の記述からどうぞ。

■音質
刺さらずに伸びやかな余韻を残す高域が特徴的ですが、量感的には突出しているわけでもなく全体的なバランスはフラット目。低域の量感もMA750よりも主張的な膨らみは無い印象です。
後述のMA750との比較で触れますが、音の質感的に開放型に近しい特徴が多々見受けられ、音の締まりやレスポンスが良く、クリアな見通しや抜けの良さから来る空間的な広がりに優れています。輪郭性や分離感の良い音をハキハキと鳴らす所が好印象ですが、よりリスニング的なMA750と比べるとウォーム感は少ない印象で、リファレンス寄りの中道な位置にいる印象。
どちらも音質的には秀逸な仕上がりだと思いますが、MA650の方は低音も膨らまし感が無く、タイトさに関しても細さではなく地力を伴って発声できているのがとても良いと思いました。

■イヤピの模索が必須
複数モデルで全く同じイヤーピースが付属するRHA製イヤホンですが、この共用イヤピとMA650の相性が良くないです。
装着時の密閉が甘いと高域が奇妙なキラキラ館を伴って不自然に前方へせり出してくる為、その際はfinalのEタイプやComply等による改善を推奨。
十分な密閉が得られれば、全体的なバランスはかなりフラットに落ち着きます。

■開放型のMA650・密閉型のMA750
そもそもこのMA650はガッツリとComplyしても外音がよく聞こえるほどハウジング自体の遮音性が低いです。音漏れ的には普通に少ないのが不思議ですが音抜けが非常に良く、音の特性としてはむしろ開放型に近いです。
なので、遮音性の高い密閉型そのものなMA750とは根本的に別路線といった印象です。開放型と密閉型の得手不得手がそのまま両者の違いとして現れている印象です。

良好な抜け感による空間的な広がり、クリアでタイトな描写に優れるMA650、
定位的にもよく整備された空間表現で臨場感や生々しさ、濃密感に優れるMA750といった印象です。
定位的にもよく管理された音響室でみっちり聴かせるのがMA750ならば、壁の無い天蓋式の空間で開放的に聴かせるのがMA650といった感触です。

■遮音性の低さというメリット
最終的にMA750ではなくこのMA650が手元に残った理由はこの「遮音性の低さ」でした。
結局、有線と違って着用する機会が圧倒的に多いワイヤレス用途においては「没入してる場合じゃない」という身も蓋もないオチに気付きました。w
また、ネックバンドな時点でタッチノイズはかなり解消してしまうため、耳かけのメリットも実はそれ程大きくありませんでした。

■デザイン・構造
現在最も理想形に近い、と言って良いでしょう。
コンパクトに丸められるソフト式ネックバンドやType CのUSBコネクタは非常に快適です。そしてIPX 4相当の防水、12時間のスタミナ、チープさも中二病感も感じさせないデザイン・・・。
物理的な側面に関しては非の打ち所が無く、素晴らしいの一言・・・と言いたいところですが、アップデート非対応という点だけは既に痛恨、という印象ではあります。

■使い物にならない音量ボタン
MA650・MA750が抱える最大の欠点がこれです。
リモコンの音量ボタンは8ステップでしか音量の調節ができません。ゼロからMAXまでたったの8ステップ。悲しいぐらい使い物になりません。w
つまり、素のままではまともな音量調節の度にスマホ本体をまさぐる、もしくはPCなど送信機まで出向く事になります。アホかと。
正直、「慣れれば大丈夫」などと変に擁護する気は全くありません。むしろこの仕様を上手く回避できないならばストレスが溜まる一方な製品と言えます。
詳細は以下の通り。

1)不具合ではなくRHAが良かれと思ってやらかした「仕様」です
2)アップデート非対応の製品なので、修正は不可能
3)接続先を問わず、音量ボタンは常に8ステップ
4)接続機器によっては送信する本体側も8ステップ化する

…で、4)ですね、気になるのは。w
SONYのWalkmanも、デフォでは8ステップ化してしまい焦ります。が、設定を弄る事で回避が可能です。
ただ、他の送信機ではどれが同様の現象を起こし、その際は設定等の回避策を備えているのか?正直、検証してられません。ただ、実際に視聴できる環境でこの音量周りの挙動はしっかり確認した方が良いでしょう。

■まとめ
ワイヤレスという本来の軽快さを体感するには別途、小型のBluetoothリモコン等で活路を見出さねばならない残念な子です。なので、MA750共々まず手放しではオススメしません。

しかしそのワイヤレスとして致命的な仕様さえ除けば、「集大成」と呼ぶに相応しい製品だったのは確かです。良好な音質やデザイン、Type Cといった物理的な「理想形」を体現している製品がまだ非常に少ない現状、このMA650はコスパも戦略的に良いので当面はこれで凌ぐ、というのもアリだと思います。
ただ、無策のまま使うことはやはりオススメしませんし、今後物理的に同等の最適解を備えた製品が登場した時点でこのMA650もMA750も価値を失う事でしょう。どこまで行っても基本操作という最低限で失敗している製品なのです。
ただ、RHA最大のミスはむしろアップデート非対応という点にあるのかもしれません。接続機器の仕様も含めた細かな状況変化にも対応できないため、本製品の賞味期限は意外と短い可能性もありますね。

わんだば さん

(2018/02/26)

BTイヤホンのレベルが上がってることが分かるイヤホン

自分が持ってるのは有線のイヤホンなので電波で飛ばす音源とか音質悪いのかな、、とおもったらかなり良くて、しっかり音が鳴ってるのでBTも侮れないと思いました!

リョウ さん

(2018/01/14)

悩んだ挙句

MA750と悩んだ挙句、こちらを購入。
この価格帯でのワイヤレスとしては、最高峰だと思います。
ネックバンドも柔らかくフィット感があり、嫌悪感はありません。
コンプライチップを使用しており、装着感もバッチリです。

agduta さん

(2017/12/14)

大満足しています!

sugi さん

(2017/12/05)

悪くはない

Bluetoothイヤホンは安いものを今までに何本か買いましたが、どれも満足できず放置状態。久々に買ってみました。
多くのレビューで刺さり気味といわれている高音域は、刺さるというより荒れてて雑な音という方がふさわしい気がします。
エイジングで改善するのかもしれません。ただバッテリーが数時間しかもたないため、昼夜鳴らしっぱなしにできず、今のところ成りゆきです。
bluetoothイヤホンとしては十分に評価できる音質だと思います。しかし有線のそこそこよいイヤホンとはやはりまったくステージが異なる音で、ワイヤレスの軽快さを優先したいときだけ使います。

(2017/10/25)

BTイヤホンの常識を覆す逸品

過去に何個かBTイヤホンは完全独立型も含めて所持していましたが、全て数か月で手放していました。無線なのはとても便利なのですが、やはり数回利用していくうちに音質に不満がでてしまい最終的には使わなくなっていました。
今回RHAからBTイヤホンが出ると発表され興味はありましたが、あまり期待せずに試聴したところ、これまでBTイヤホンに抱いていた不満点や悪いイメージが完全に取り除かれたものになっており、その場で購入に至りました。

中高音域は若干シンバル音がシャリ付く程度で、伸びが良く透き通った感じで鳴らしてくれています。エージングの効果か、シャリ付きも最近は出なくなっており快適です。

低音域はBTイヤホン特有のボンボン鳴るようなものではなく、質の良いキレのある低音です。低音大好きな人には不足に感じるかもしれませんが自分には十分です。

既存のMAシリーズのバランスの取れたフラットな音質がそのままBTになったようなイメージで、自分の中でドンシャリのイメージだったBTイヤホンの常識が完全に覆されました。

また、ハウジングも小さく収まり良いので首を振っても取れないですし、ネックバンドもしなやかで軽いので長時間リスニングしても苦にならないです。

総じて、大満足な買い物でした。有線イヤホンと上手く使い分けしていこうと思います。

hiro さん

(2017/09/27)