SONY

MDR-Z1000用ヘッドバンド(A-1798-671-A)

びみょーに分かりづらい。

ヘッドバンドの皮革の部分がボロボロになってしまい、検索するとヘッドバンドがお取り寄せ
できるとの事。7千円は高いのか安いのか良く分からなかったがとにかく買って交換してみた。
ちょっと難易度が高い。微妙な所でいくつか失敗し、傷一つなかった本体を傷物にしてしまっ
た。出来れば皮の部分だけを簡単に交換出来る様になっていてくれたらよかったのだが。
折角なので、交換のポイントをいくつか。

1:ヘッドバンド交換はほぼ丸々全体をばらさないと交換できない。(バンドの中を配線が通っ
ているので、ドライバの半田付けを外さねばならないから。)

2:大方は見た通りそのまま分解していけばよいのだが、4ヵ所、ねじの頭隠しがしてある所
がある。これに気付かないと交換は無理。場所はハウジングを両脇から支えているハンガーの
取り付け部分。金属っぽい色でハンガーと同色で綺麗に出来ているのでちょっと気づかなかっ
た。丸い銀色の部分に平らなドライバーかなんかを、傷つけないように差し込んでぺりっと剥
がす。

3:ハンガーとヘッドバンドの付け根の部分も外さないと、配線が抜いたり通したり出来ない
ので、外すのだが、舐めてかかると、ねじ山が小さいわりに締め付けトルクは高く、下手する
とねじ山を潰してしまう!(潰してしもうた...orz。)
これも外さないと絶対作業が進まないので、やらかしてしまったら、諦めるか(それ楽でいい)
さもなくば、ねじの取り付け部は、新しく買ったヘッドバンドにもついているので、ねじを回
して外すのを諦め、取り付け部を叩き割る!それでもダメならドリルで削る。とにかくハンガー
さえ壊さなければ、どんな方法でも良いから、ねじを外れる様に頑張る。何とか外れたら、今
度はねじ山のつぶれたねじを新しいヘッドバンドの取り付け部にねじ込まなければならないの
だが、これもどうしようもないのだが、よくある手で、ねじの頭を挟んで回す工具があるので
それで取り敢えずねじ込めるところまでねじ込んだら、良しとしよう。あるいは、同じ太さの
同じようなねじを探してくるか?後はお任せ。

後は普通の分解組み立て方法で何とかなる。これは流石にやらかさなかったが、部品の左右を
間違えないように。ちゃんとLとRって書いてあるけどね。

もう一つ、分解してみて気付いた事。コードが片出しなので、基本的に左右のドライバの配線
の長さは同じではないと思われるが、残念な事にこの機種でも配線の長さは同じではなかった。
三万数千円が高いか安いか良く分からないが(最近では中くらいになってしまうのか?)もの
によってはもっと安いものでも長さを揃えてあったりするので、その程度どうってことねえよ
と思う人も多かろうが、できたら揃えておいて欲しかったな。です。

満足度を4にしたのは、バンド自体は良いものなので、これで簡単に交換出来れば5で良かっ
たのですが、やっぱり壊れやすい部分(皮は柔らかい代わりにとても脆い)なので、イヤーパ
ッドみたいに簡単に引っぺがし取り付けが出来るようにしておいて欲しい。バンドだけで7千
円とちょっとするので、これで交換を修理として頼むとどうしても一万円は超えてくるだろう
と思われるので、次の機種からでいいからどうにかしてください。まあ、あんまり部品交換し
てまで、使い続けようという人も少ないんですかね。
でも何とか表見はちょっと傷が出来てるかぐらいで済んだので、4にしておきました。
おかげさまで、昼過ぎから始めて、途中に食事を挟み、夜中の1時過ぎに何とか終了しました。
あと3、4年くらいはつかえるかな。ちゃんと音も鳴ってます。今まで通り。

KP61KP61 さん

(2017/04/22)