SONY

MDR-Z1000

ポータブルでもいい音

最大の魅力は鳴らしやすさです。出力を求めないので使い勝手が良く、かといって決して軽い鳴り方ではなく、奢ったら奢ったなりに追従もしてくれます。
側圧は緩くはありませんが、やはり300gを切ると軽くて疲れません。
固いハウジングによる筋肉質な低域、高域は本機がモニターフォンを称していることを想い出させますが、良くも悪くも隙間なく敷き詰めてくる音数の多さが独特な臨場感を演出します。
古い機種だと簡単に切り捨てられないオリジナルな魅力がある機種です。

nobuta さん

(2021/05/28)

m1stと対極をなすヘッドフォンかな

最近SONYからmdr-m1stが出ましたが、あれはcd900stの後継機ではないと記事が出ていたように中低音重視のチューニングで高音はあまり出てこない印象に思います。ただ高音の解像度が低い訳では無いので、対極というとz1000の方になるかなと思います。cd900stの場合苦手な低音域は量感もともかくボヤけていて解像度もそんなに高くないと思います。そういう点ではz1000は中高音重視なものの、しっかりベースラインが聞き取れる位の解像度を併せ持っていて、SONYのモニターだとか、スタジオだとかを名乗るヘッドフォンの中では比較的バランスが良いと思います。ただモニターホンにしては音圧が高く、SONY全般に当てはまりますが、フラットでは無いので癖を把握しないとやりづらいと思います。
リスニング向けにも使えますが、ヘッドバンドの軋みが激しいのと、パッドが小さめ、側圧も強いので長時間は難しいかもしれません。また保守部品のイヤーパッドがペアで1万円位するのも難点の一つです。
けっこう音は良いヘッドフォンなのですが、品質面や使いやすさの点で、足を引っ張るヘッドフォンです。ただ値段もm1stとそんなに変わらないので、最新作を買う前に一度試聴されたらいかがでしょうか?

(2019/12/28)

リファレンススタジオモニターヘッドホン

3~4年ほど音楽制作とリスニングの両方で使用しています。
だいぶ使い込んでいるのでエージングの方も十分かと思います。

買った当初のイメージは900stと比べるとあまり抜けない、こもった?ような感じでした。
ただそのイメージはエージングが進んでもあまり変わっていません。
しかし聴きこんでいくうちに、聴き方そのものが変わってきたという感じがしています。
解像度は900stとそこまで違いはなく、ノイズの聴こえ方、音の細部は900stの方が捉えやすいかもしれません。
ただ900stとくらべると音の密度がとても濃く、音に厚みが感じられ低域から高域のつながりもスムーズなためか、音が立体に感じられます。
周波数の特性もスピーカーの音に近いようチューニングしているためか、フラットとはいえませんが、所謂フラットなモニターヘッドホンとは違って、ラージスピーカーから出る音のイメージに近いと思いました。
多分これがz1000の持ち味というか意図したチューニングなのかと思います。
ただラージスピーカーの音を聴く機会もなく、z1000を聴くとこもっている(ように)聴こえてしまうのでは?とも思います。あくまでz1000はプロ機器なのだなぁ、と。
「リファレンススタジオモニターヘッドホン」という名前なだけあります。
なので「レコーディングモニターヘッドホン」である900stとは使い分けていくのがよいかと思います。

sokona さん

(2017/04/01)

I LOVE MY HEADPHONE

家で使うヘッドホン欲しいなーて事で、ここでの評価、他ネットでの評価を参考にいきなりネットで購入。見た目はまぁまぁ、ちょっとだけアームの部分がゴツいかな、、家で使うから問題なし。装着は側圧がちょっと強いかな〜じょじょに慣れてきましたが。肝心の音ですが、想像以上でした!確かに鮮明!こもりそうな作りに見えるのにこもり感なし!不思議だ、、いい具合の音楽空間になってる感じかな。モニターにもリスニングにもてのが解ります。

鳴らしやすいし何にでも使えます!そして鮮明。

購入後いろいろなヘッドホン試聴しに行きましたがZ1000いいですよ! 個人的になかなかいい具合に聴けないなーなんて曲がばっちし聴けましたし!あースタジオってこんな感じなんかーなんて感じ方もできます笑

追記、だんだん好きになってきました。エージングで良くなってきた気がします。沈みこみが増した気がします。高音の伸び抜けも出てきた気がします。

エージングが必要とよく見かけたのですが、間違いじゃなさそうです!三週間もすれば好きになっています。側圧の強さもくせになってきました、もうヘッドホンはこれ1本です!

N正太郎 さん

(2016/11/13)