SONY

MDR-1AM2

圧倒的な高音質

バランス接続対応のヘッドホンが欲しくて購入しました。
同価格帯の中では他の追随を許さない音質は、感動のひと言です。

てぃー さん

(2022/01/15)

とにかく軽い

重いヘッドホンを長時間着けることが苦手だったためにこちらの商品を購入しました。
このヘッドホンは長時間着けても苦ではなく、それでよい音が鳴るのでとても気に入っています。
重いヘッドホンが付けられない方にお勧めできます。

5522 さん

(2022/01/15)

1aと比較して

1世代前のMDR-1Aと比較して、より音が鮮明になり、クッキリ聞こえる気がします。また、大幅な軽量化により、首が疲れにくいです。

にこちゃん さん

(2022/01/11)

スーパー快適ヘッドホン

SONYの定番ヘッドホン。
装着感が軽く快適。音の傾向は低音が強めです。
拡張性も高く、ケーブルを変えれば色々楽しめる
長く使えるヘッドホンだと思います。
ただ、イヤーパッドの交換が高いのがデメリットかも…

マイクロX さん

(2022/01/11)

color:シルバー

最初の1本にはいい感じ。

再生環境…かんあるふぁ、純正ケーブル4.4mm
オーディオ沼に漬かるきっかけになったモデルがこれだった。初めて聞いた時はzx300との組み合わせだった。本体がとても軽くつけ心地も良く長時間のリスニングにも最適。見た目も前作より落ち着いた印象で1色に統一されて高級感も増した。
音質に関しては流石はソニーだった。やはりソニーのチューニングは自分の耳に合う感じがする。リスニングヘッドホンだけど音色は固めで解像度もそこそこ高く味付けも少なくフラットな感じで分析的な音に感じた。音場もそこまで広くなく空間表現は得意じゃないけど1つ1つの音をききとりやすくモニター寄りの音だけどリスニングとして使える物が欲しい1つには是非聞いてほしい1本。この価格帯で完成度は高く感じた。

大和 さん

(2022/01/10)

万人受けになった1A

初代を持っているので比較になります。
初代モデルでは低音の押しが強く聞いていて楽しいサウンドでしたが
こちらは低音が下がり高音が出て解像度が上がったように感じます。
万人受けはすると思いますが、初代のファンにはおすすめできない商品になったと感じました。

snow さん

(2021/12/20)

バランスの良いヘッドホン

Nobunaga Labのバランスケーブル(素戔嗚)にリケーブルしてZX300に直刺しで聞いています。もともとあらゆるシチュエーションに対応するためWH-1000XM2を使っていましたが音の抜けが気になって購入。高音から低音までバランス良くキレイに鳴らしてくれます。さらにとても軽いので耳が痛くならずに何時間でも聞いていられます。

KYYRS さん

(2021/06/20)

color:ブラック

女性ボーカルが素晴らしい

zx507にてバランス接続で使用しています
特質すべきはなんと言っても女性ボーカルの伸びやかさです
密閉型とは思えない抜け感は素晴らしいです
その他に関してもオールラウンダーな印象です。やや寒色系のヘッドホンだと思います

すずも さん

(2021/05/27)

color:ブラック

買って後悔しないヘッドフォン

好みの高音で、解像度がとても高いという印象。質量がとても軽く、長時間つけていても全く疲れません。バランス接続4.4mmのケーブルがついていて、とても使い勝手が良い。2万円台のヘッドフォンでは間違いなくNo.1だと思います。

ミステリー さん

(2021/01/14)

color:シルバー

初めてまともなヘッドホンを購入しました。

まず初めに…ヘッドホン初心者です!
今回私はアキバのeイヤホンにヘッドホンを買いに行ったのですが、ヘッドホンについて何も知らなかったのでどれを買えば良いのか全く分からず途方に暮れたので、とりあえず店員さんに聞いてみました。
聞く方法が今になってみればだいぶアホなのですが、予算のみ! 2~3万円でおすすめのヘッドホンはありますか? で聞いたのでなんともあれですが、流石に専門店の知識量がすごい店員さんだけあって、初心者丸出しの私の質問に対して分かりやすく砕いた説明をして頂けました。高音が好きなのか低音が好きなのか……その他諸々……私は音がはっきりするものが好みのようでした。
1時間以上相手していただいたのですが、予算が足りずその日は買えませんでしたから、ちょっと申し訳なかったです。が週末に購入
私はAirPo◯sで普段音楽を聞いているのですが、音楽の音のイメージはどうしてもそれに似たようなものがに慣れているようです。ですので、それに近い音質が今回選んだヘッドホンです。また、ヘッドホン単体を購入ではなく、アンプも一緒に買おうと思いましたが在庫切れでした泣
最後にレビューですが、購入して一日目の使用感としましては、少し耳が蒸れるかなとイヤーパッドを変えればまた違うのかもしれませんが、どうしても熱がこもってしまうのか蒸れました。1時間に一回程度外すとちょうど良いかなと思います。
音は好みによると思いますが、前述の通り某イヤホンに近い使用感に迫力を加えた感じです。 概ね満足、購入の際丁寧に教えてくださったフロア店長様ありがとうございました!

お茶屋 さん

(2021/01/10)

軽いけど音は厚い

初代1Rから変更。低音の迫力が増えキレもよくなったのに本体がとても軽く
着け心地が最高です。軽いというのがこれほど良い物だとは…何時間でも
つけても違和感なく作業に集中できます。作業ホンとして使っていますが、
せっかくバランス接続等ができるのだから、挑戦してみたいものです・・・

マイクロX さん

(2021/01/08)

color:ブラック

聞いてて楽だし音もいい!

とにかく軽いですね。長時間つけてても疲れません。
音は全体的にきれいですが特に中域がいいので、ボーカル聞きたい人はオススメです!ただ、低音好きな人にはちょっと物足りないかもしれません。
音漏れ、遮音性はあまり高く無いので外より中での使用をオススメします。

とん さん

(2020/12/27)

color:ブラック

MDR-1Aから進化している!

私はMDR-1AのBlack Limittedを所持しており、NOBUNAGA Labsの素戔嗚でリケーブルして使用しているのですが、MDR-1AM2は1Aに高音を足したヘッドホンという印象を受けました。
リケーブルすることで1Aも多少高音が出るようになるのですが、1AM2は純正の状態でも十分高音がきれいなので低音だけ欲しいなら1A、全体のバランスよく欲しいなら1AM2がいいのかなと思います。
流石のSONYという感じでした。

「と」 さん

(2020/12/22)

軽い!

まず、なんといっても軽い!!
前機種の1aと比べてみるとその差は歴然としている。
音もアップグレードしています。ハイからローまで自然に
ムラなく出せています。どんなジャンルの音楽でもマッチしてくれると思います。
ただ、環境音と音漏れは気になる点です。まぁこれだけ軽い装着感だと仕方がない気もします。
それでも、素晴らしいヘッドホンであることは変わりません。

にゃんこ先生 さん

(2020/12/15)

color:ブラック

気軽に超いい音。

僕はWH1000XM2を買ったのちこのヘッドホンを買いました。
ソニーはもともと丁寧な音が出るという印象がありますが、見事に期待に応えてくれました。アステル&ケルンのSR15とアンバランス接続しています。
このヘッドホンの音は端的に、モニターに近いです。しかしながら、ゴツッとした感覚はなくとても軽く、モニターのようなきつい締め感もないです。群れ感もありません。コンパクトでもあります。
ワイヤレスにこだわり無く、通学、通勤に超良い音を聞きたいなら、絶対におすすめです。しかし、ノイキャンはないのでそこは考慮しなければなりません。と言っても遮音性は高めなので超静寂にこだわらなければ大丈夫でしょう。インピーダンスが高くないですが、iPhoneに繋げると、超高域は聴き疲れします。プレイヤーは持っていた方が良いです。
上記にモニターのような音と書きましたが、少し中域には厚みがあります。(ソニーはどれもそうかもしれないですが..)全く問題はなく、むしろ聞きやすいですが、本当にモニターの音を持ち歩きたい方にとってはあまり良いセレクトではないですね。気軽に超いい音。それがこのヘッドホンを表すのに適した言葉だと思います。

まさ さん

(2020/10/31)

原音忠実高解像度

このヘッドフォンは原音に忠実である点、解像度が高い点がかなり評価できる。音漏れ、遮音性は低いが、室内で一人リスニングに使用するには最高のヘッドフォンである。

冬紀 さん

(2020/03/12)

素晴らしい!

とても音質が良く、高級感もあり気に入っています!

KT さん

(2020/03/03)

color:ブラック

是非ハイレゾ音源を!

環境:ZX507
シングルエンドでもバランスでもシビレル音を出してくれます。もちろんバランスは出力的にも有利ですが、シングルエンドでも十分な音を出します。
CD取込みのflac音源でも十分ですがリマスターされたハイレゾ音源を聴くと背筋がゾクゾクするほど良い音を出してくれます。この値段帯では抜群の出来ではないでしょうか。
ジャンルも問いません、ロック、POPS、JAZZ、ピアノ曲何でも楽しめます。
装着感ですが軽くて側圧もキツくなくて、ずっとしたまま音楽に浸れます。でも気がついたらライブ音源でヘッドバンキングしても外れないので安心です。
WALKMAN ZX507と併せて外に持ち出しても使ってます、もっと値段の高いヘッドホンは違う音を聴かせてくれるかも知れませんが、スマホからDAPにグレードアップして相棒にするにはもってこいの1台だと思います。
視聴無しで購入しましたが大満足出来たヘッドホンです。

ぜん さん

(2020/03/02)

とにかく軽い!

このヘッドホンは音質もさることながら、特筆すべきはその軽量さです。
オーバーイヤーヘッドホンで187gは本当に驚異の軽さです。着け心地も非常に軽い。
その為、音楽以外にもゲーム用としても非常に有用です。ゲームは長時間同じ姿勢ですので
肩や首への負担軽減はとても重要です。音質と重量の両立ができている希少な機種ですね。
音質はとてもノーマルでクリアなサウンドです。演出感はあまり感じません。
傾向としては弱ドンシャリで、高域は少し刺さりやすいタイプの音かもしれません。
音量を上げすぎると主張しすぎて刺さってしまうので程よいリスニング音量が重要です。
中域は少し遠目で、ボーカルとの距離は程よい空気感を感じます。近すぎてもよくないので。
低域はそれほど張り出して来ませんが、アタック感とそれに付随する音圧は十分良いです。
分解能と解像度はハイレベルで、各帯域ともしっかり定位しており音場はなかなか広い。
本体が軽く、側圧も普通ですので少し音量を絞らないと音は漏れてしまいます。
デザインは安定感とともに洗練された感もあり落ち着いていて良いですね。
総じて非常にハイバランス、とても万人向けな機種です。そこら辺はSONYっぽい。
色んな機種の一番おいしい所をできるだけ集めて作った感じがしますね。安定しています。

夷川海星 さん

(2020/01/14)

color:ブラック

格段の「進化」を遂げた名機。

試聴レビューとなります。
私はMDR-1Aを所有しており、レビューの中では比較も混じえたいと思います。
なお、環境はDP-X1AにFiiO Q5(AM3D装着)をデジタル接続し、音源はロックとJ-Pop(ハイレゾ含む)です。

まずは音質についてです。
帯域バランスは比較的フラット傾向ですが、中高域とほんの少し中低域にピークがあるように感じます。

低域はMDR-1A(以下、先代)より量感が少し減少し、質が大幅に向上しています。
先代では輪郭がぼやけ制動が甘かったのに対し、本機はタイトでレスポンスが良くしっかりと制動が効いていて、ベースラインの芯やキックのアタックがぼやけません。
より深い帯域がガツンとくる感じではないので、低域好きな方や屋外使用を想定されている方には物足りないかもしれませんが、不足を感じない方の方が多いのではないでしょうか。

上記のような帯域バランスが中域のボーカルにも影響し、息漏れや倍音成分が豊かです。
先代より「サ行の刺さり」は増えていて、個人的に過剰と感じる程ではないものの、本機を検討中で刺さりが苦手な方は必ずご試聴下さい。

先代でも良かった高域の伸びや細やかさが本機では更に向上していて、高域の伸びに関してはこの価格帯の中でもトップクラスだと思います。
シンバルやハイハットの細やかなタッチから、楽器や声の倍音などを豊かに再現してくれます。

先代と比較して全体的な解像度は間違いなく向上していますが、音場は前後左右の立体的な空気感というよりは定位感の向上といった傾向の違いが見られ、聴く音楽ジャンルによって一長一短だと感じました。

次は音質以外についてです。
先代もヘッドホンにしては軽く、装着感も良好でしたが、本機では更に軽くなっています。
この軽さには凄く驚かされました。
装着感的には長時間の使用でも負担にならないだろうと感じますし、装着している事を忘れる場面がありそうな程良好です。

ポータブルヘッドホンとして開発されているため、折り畳めるスイーベル機構やキャリングポーチが付属している事も好印象です。
また、SONYらしく4.4mmバランス接続用のケーブルが標準付属している点は、4.4mmバランス接続の環境をお持ちの方にとっては嬉しいポイントではないでしょうか。
また、ヘッドホン側の3.5mm4極端子は先代と同一なので、このケーブルを流用したり先代用に販売されていたケーブルを使用する事も可能です。

総評としては、タイトル通りとなりますが音質や装着感等、総合的に格段の進化を遂げている新たな名機だと言えると思います。
全体的にスッキリしつつも、SONYらしさを感じる元気なキャラクターで、現代的な音楽とは好相性で、「聴かせ方」が巧いなと感じます。
市場での4.4mmバランス接続を牽引しているメーカーなだけあり、標準でその為のケーブルが付属している点も利点ではないでしょうか。

先代は中古でしか見かけなくなりましたが、可能であれば先代との比較をしてみるのも面白いと思います。
是非お試し下さい。

masa さん

(2020/01/12)

ハイレゾ音源が至高

装着感から音質、シックなデザインまで全部好きです。これでハイレゾ音源聞いたときの感動は未だに忘れられません。

ph.8 さん

(2020/01/09)

color:ブラック

2万円台ハイレゾヘッドホンの決定版!

まず最初に思ったのは、このヘッドホンはとても軽くてつけ心地が良い。
ただでさえ軽い全機種よりさらに30g落としている。だからといって決してチープというわけではなく、ハウジングの素材が合成革のような感じで高級感もあり、軽量化の為に洗練されたフォルムはとても美しい。

肝心の音質だが、中域がとても綺麗で感動モノ。
高音は少し出過ぎているかなぁと思うが、耳が痛くなるほどではなく、キラキラとしたサウンド。
低音は控えめ。低音がでていないのではなく、はっきりと低音の輪郭がわかるような控えめさ。

このことから、このヘッドホンは万人ウケする様に作られたのだなと思うし、実際ヘッドホン探しに迷ってる人にはまず最初に勧めたいヘッドホンであることには間違いない。
eイヤホンだけでなく、家電量販店でも試聴できることが多いので、是非試聴してみて欲しい。

あんたろ さん

(2019/12/27)

お値段以上

解像度が高く、全帯域がきれいに出ていて、すごいと思います。モニターライクな感じで、いいです。どんなジャンルでもあいます。軽量で装着感もよいので、外に出る時はこれだけ持っていけば、事足りるので、助かっています。
16Ωなので鳴らしやすいかと思いきや、意外と駆動力が必要だと思いました。DP-S1とアンバランスでは鳴らし切れていないような感じがします。バランスでは、大丈夫でした。

student.KA さん

(2019/11/29)

音質は抜群

1ABPを経て購入しましたが音質は歴代シリーズでは一番だと負います。
スッキリとした音かな。
重量がかなり全モデルより軽くなっていて疲れないのはメリットだと思います。
ですがやや軽すぎてずりやすく感じました。
個人的には全モデルの1Aぐらいの重量が適度に重くてフィットしやすく思っています。

TATSUO.F さん

(2019/11/28)

color:ブラック

1A用SONYキンバーのバランスケーブルでポテンシャルUP!

【環境】
ZX300+1A用SONYキンバーのバランスケーブル+MDRー1AM2
【音質、重量等】
解像度が高く低音域もほど良く効いたSONYサウンドです。
デフォルトの状態では、多少音の深み、艶感に欠ける印象を受けるかもしれません。

1A用SONYキンバーのバランスケーブルにリケーブルすると、音の艶感、深み、空間表現力が増してポータブルヘッドホンとしては、かなり良い出音に成りますね。

又、SONYの各ハイレゾウォークマンでも印象が変わるので、お好みでDAPもチョイスすると面白いかも…

トムとジェリー さん

(2019/11/28)

color:ブラック

これは人気でしょう。

MDR-1Aが好きで、昔から使い込んでいた。後継機ということで、音も少し変わった。本当にいい音出すなぁと思う。全音域丁寧に、正確に出してくれる。ただ、音漏れ耐性、遮音性は低いので、家でのんびりと音楽を聴く時に使うのが良い。

冬樹 さん

(2019/11/27)

羽のように軽いです

着けてすぐに感じたのは頭部への負担の少なさです。
とにかく軽く、ヘッドホンのことを意識しないと存在を忘れてしまいそうです。側圧も優し目で、長時間使用することも十分視野に入ります。

音質はこの価格帯相応の物ですね。何でも鳴らせる優等生の音です。流石に激しい音楽だとパワー不足を感じますが、それ以外ならジャンルを選ばずに使えると思います。

たば さん

(2019/11/22)

color:ブラック

値段以上の音質!

低音から高音までモニターライクな音でとても解像度が高く、軽くてイヤーパッドもふかふかで装着感も良いので長時間使っても聴き疲れもせず楽しく音楽が聴けます!また、4.4mmバランスケーブルが付属しているのでバランス接続をする事で更に上位機種に勝るとも劣らないくらい良くなります。迷ったら間違いなく買うべき機種!

ワッカ さん

(2019/11/20)

メガネ勢に嬉しいヘッドホン

個人的意見です。

私は普段眼鏡をかけているんですが、眼鏡をかけていても痛くないヘッドホンがなかなか見つからなく困っていました。しかし、このヘッドホンは眼鏡をしていても痛くなく、かつ、遮音性が高いまま音楽に集中することが出来ます。

皆さんもぜひ試して見てください。

すぺいんのまるくす さん

(2019/11/17)

軽い!

本当に軽い!それに尽きます。
音に関しては、低音はまぁまぁ、高音、中高音は結構いけます。音場の広がりも感じることができる。
個人的には、グレーテストショーマンや、Carpentersの曲がドンピシャでした。
が、やはり何よりも軽いのが良いですね。

けん さん

(2019/08/12)

安定している

一通りのサウンドに対応しておりバランスの良いヘッドホンだと思います。

turusei さん

(2019/01/08)

正常進化

1Aから正常進化しています。楽しく聴かせてくれますね!装着感が格段に上がっています。音質も良いです!

まめ太 さん

(2019/01/06)

楽しい!

MDR-1Aから買い換えましたが、音楽聴くのが楽しくなります。心地よいつけ心地とリスニングライクな音作りで日々の通学も楽しくなります。家では他のヘッドホンを使う音が多いですが、外使いならこいつで間違い無いですね。
軽さもベリーグッドです。

あずきや さん

(2018/12/27)

良い進化

ヘッドホンを着けたときにスリムで自然な感じがよく装着感はすごくいい。音は3:2:3のバランスで分類するなら微ドンシャリというところだが比較的フラットで前作より低音の量感が減ったからだろうか高音が強く感じる。リスニング目的なら申し分ない。

らでぃっしゅ さん

(2018/12/05)

本格的なヘッドホンデビュー

所有感がハンパないです。かっこいい、、、
ヘッドホンに詳しいわけではないので、低音がどうとか高音がどうとかはよくわかりません。笑
ただすごいの一言です。ヘッドホン自体使用経験が少なかったこともあり、こんなにも迫力が違うのかと驚かされました。
音以外のところで言えるのは、軽いということですね。長時間つけていても疲れません。イヤーパッドも柔らかくて気持ちいい、、
音楽を聴くのが格段に楽しくなりました。これから愛用していきたいと思います。

ふね さん

(2018/06/18)

WS1100との比較

ZX300のバランス接続用に購入しましたが、一寸ガッカリしました。
重量が軽いのは良いのですが、もう少ししっかり作ってほしかった。
音質に付いては、アンバランスでもWS1100のほうが、高音・中音・低音共しっかりしている。

kenken さん

(2018/05/17)

color:ブラック

前作より音は良い気がする...

音は前作よりはましになっていると思います。何よりブーミーな低音が抑えられているのが良い。でもそれと引き換えに装着感は悪化して見た目が安っぽくなっています。あと、中音の埋もれ感はなんとかならなかったのかと思います。

007 さん

(2018/03/16)

color:ブラック

取り敢えずこの価格帯なら……

(タイトルの続き)現時点では当モデルがマストバイのひとつに入る事は間違いないでしょう。ウォークマン等とのバランス接続を想定しているなら尚更です。

ZX300→付属バランスケーブル。

1RBT(有線運用)が私にとって初めて購入した(当時としては)『高級ヘッドホン』で、その後は→1A→1ALimitedを渡り歩いてきました。もちろん他にも飼ったり手放したりを繰り返してきましたが。

昨日買ったばかりでまだエージングも殆ど進んでいませんが現時点で。なお1Aを手放したのもかなり以前になるので1Aとの比較レビューではない事を予めご理解願います。
またデザインや質感、技術的なエピソードについてはeイヤホン様のブログでのインタビュー記事や各種レビューをご参照下さいますよう。

各レビューで特筆される高音ですが確かに伸びが良くて、煌めき感(キラキラ感)は控えめですが好みの高音です。無試聴で買う博打に出ましたが吉と出ました。良い意味で期待を裏切ってくれましたね。

当機を買うまで手元にあったヘッドホンは高音のキレと解像度が売りのATH-SR9だけでしたが家でアンプに繋げる用にSR9、ウォークマン用に当機と使い分けができます。

高音が刺さるという方もいらっしゃいますが、エージングがある程度進めば刺さらない程度には落ち着くそうです。私自身は刺さる位の高音が好きなのでちょっと残念かしら、なんて(笑)。

相対的に低音は確かに弱くなっています。特に『SONYのリスニングヘッドホン』としては異例なくらい中高音にシフトした音質なので、特に低音を効かせてノリノリでロック等を聴きたい方は必ず試聴する事をお勧めします。

ただ当然低音が出ていない訳ではなく、室内である程度のボリュームでバンドサウンド等を聞けばドラムの『タッ』というキレの良い低音がく飛び込んできます。……が、この低音を聴ける充分な音量で外に出ると多分盛大に音漏れするでしょうね。残念ながら。

タイトルにも書いた通り3万円台のヘッドホンは今や激戦区となったセグメントのひとつですが、現時点ではマストバイの一角として良いSONYの渾身の作だと思います。

インタビュー記事でも触れられていましたが、「初めて高級なヘッドホンを買うけどどれがいいんだろう?」という方の最初の相棒としては取り敢えずこれを選んでおけば間違いないでしょう。

ただしその分多くの人が手に取りやすいという事の裏返しで、街中で被る可能性はちょっと大きいかも知れませんね(笑)。もっとも実売3万円以上するヘッドホンを着けてる人が街にそう沢山闊歩しているようには思えませんが。

後半は半分冗談ですが、3万円台のヘッドホンとしては手放しで褒められる製品です。私にとっては、ですが。

ただ繰り返しになりますが今までの1R〜1Aとは同じ1でも明確に方向性の違う味付けがなされていますので(無試聴で買ってる私が言っても説得力ないけど)、特にこれまでのSONYサウンドが好きな方、好きだった方は必ず試聴する事を強くお勧めします。

ご笑覧有り難うございました。<(_ _)>

至誠に悖る男 さん

(2018/03/13)

color:ブラック

総合的にみてとても良い!

これまで通勤用としてAKGのY50BTを有線で使用していたが、240gでも重くなってきたので、さらに軽量のヘッドホンを物色していたところ、このMDR-1AM2が候補に挙がってきた。

通勤でヘッドホンを使う場合、自分はかなり見た目重視である。その点でこのMDR-1AM2は装着感がステキ過ぎ!イヤーパッドが耳を包み込んで装着するため不必要な出っ張りがなく、正面から見てスッキリしていてとてもスマートだ。さらにイヤーパッドに低反発素材が使用されているためか耳に乗せるというより耳に吸いつくという感じで、通勤中のヘッドホンで最も注意したい音漏れがかなり抑えられるのが嬉しい。

軽い、見た目良しとなればあとは音質である。
箱出し一発目の音は、正直??という感じ。
全体的にはウォームな音色であるが、シンバルの元気な音がほとんどない。アタックした後の減衰音も満足できるものではなかった。この辺りの周波数帯はエージングで改善する可能性もあるので一旦保留。
次に中音域に注目してみた。ボーカルの位置は決して近いとは言いがたいが極端に遠いわけでもない。艶っぽい音色が演奏とうまく調和している。
低音域は深いところから響いてくる。最近の主流であるタイトな低音ではなく、どちらかと言えばスピーカーから出るような暖色系であり、バスドラのアタック感も音圧で感じる低音である。この辺りはAKGの低音と音作りが似ているが、量的には圧倒的にY50BTのほうが迫力を感じる。
MDR-1AM2は低音域は十分だが極端ではないのでバランスはいい。
全体として、ソリッドでない柔らかな音質はアナログ時代の音楽を楽しんで聴くという原点回帰という印象を受けた。

数日24時間態勢でエージングしているので、70時間は超えたかと思うが、だいぶ高音域がシャキシャキ元気になってきた。あくまでリスニング向きのチューニングなので、過度なシャキシャキ感は期待しないが、それでもかなりいい感じにシンバル音も響き出した。
例えが的確かどうかわからないが、エージングが進むにつれて、太い束で聴こえていた音が少しずつその束がほぐれていく印象であり、繊細な音の輪郭も徐々に聴き取れるようになってきた。
それでもウォームな音質は変わらない。リスニング系らしく音と音の隙間がなく、それぞれの音源をうまく束ねているため聴いていて疲れないのが何より利点だ。
通勤で音楽を聴くという目的であれば、軽さ、装着感、見た目、音の響きなど総合的に見てとても気に入ったヘッドホンである。
イヤホンに比べると自分はヘッドホンを雑に扱いがちだが、今後も大事に使っていきたいと思わせてくれる逸品である。

キイロイトリ さん

(2018/03/12)

mdr-1am2

mdr-1aと比べて中高音がよくなり低音は質がよくなった。しかしmdr-1aと比較すると低音の量が少ない
私はmdr-1aの低音ですぎ?が好きでした高音は刺さることがあります。なので評価3.5です

miru さん

(2018/03/11)