qdc

NEPTUNE 【QDC-5915】【秋葉原】

女性ボーカル向け…ではあるけれど

クリアシェル+青の見た目がとても綺麗です。
1BAの女性ボーカル向けホンですが、低音が少なめなのでバンドサウンドや
デジタルJPOPには不向きでした。

KoGuMaxx さん

(2024/03/15)

中高域がきれいで流行りの楽曲にオススメ

■購入について
既にメーカー生産終了のため、
購入する場合は中古での購入になると思われます。
私はeイヤホンにて中古セール時に購入しました。
2023年7月時点では20,000円以下で購入可能です。
Uranusと異なり後継機がないため、
Neptuneの音傾向が好きな方は中古をお探しください。

■リスニング環境
XPERIA 5IV→Fiio BTR7(LDAC接続)→Neptune
ケーブル欠品だったため、
ケーブルは4000円ほどの安価な非純正品に
リケーブルしています。

■音質
最初には「あれ、こんなものか?」と思いましたが、
聴いていくうちに魅力的に感じていきました。
中高域がきれいで、
ボーカル、ピアノ・アコギなどは良い音が鳴ります。
中高域に関しては価格以上の質だと感じます。
一方で低音は控えめでやや迫力に欠けるように感じます。
また、音場もあまり広く感じません。
1BAという構成上、低音・音場不足はやむなしかと。
ただし、1BAのメリットとして
音全体の一体感があり聞き疲れしない音作りになっています。

■オススメの曲
サブスクで流行りの曲は概ねオススメです。
ポップス・電子楽器・アニソン・軽めのロック
などの軽い音作りの曲には向いてます。
女性ボーカルは特に向いていると感じます。

近年流行りの音楽向けにチューニングしたのかな?と感じるほどで、
AmazonMusicUnlimitedで
人気曲を聴いていると相性の良い曲が多かったです。

一方で個人的に好きなハードロックなどは、あまり向いてないと感じました。
エレキギターやドラムの音圧が物足りず、
迫力不足でのっぺりした音に感じます。
音圧の強い曲、音の種類・楽器の数が多い音楽はあまり向いてないかも。
クラシックも楽器によって良し悪しがある感じで
そこまで向いてないと感じました。

■装着感
さすがカスタムIEMで有名なqdcだけあって、
装着感はかなり良いです。
カスタムIEMのように
耳にピッタリ隙間なく入るわけではないのですが、
心地よくフィットしてくれます。
イヤーピースは付属のダブルフリンジでよくフィットしていますが、
他も試してみようと思います。
筐体自体は小柄なのでイヤーピースはしっかり存在感あるものの方が合いそうです。

■見た目
青いシェルが非常に綺麗です。
プレートの質感は価格と不釣り合いなほど綺麗。
本体部はクリアで中身が見えるのも
個人的に好きなビジュアルです。
私は最初は見た目が好みであることから興味を持ちました。

■総評
中古ながら20,000円以下という価格であれば満足です。
1BAという特徴が好みと合えば
今からでもありな選択だと思います。

rockman さん

(2023/07/30)

バランス型シングルBA

見た目がカッコ良すぎて、音質に関係なく普段使いしようと思い購入しました。
正直シングルBAを舐めてました。
低音も割と出るし、響きも思ってたよりあるので、汎用性が高いと思います。
筐体もしっかり作られていて自分の耳にはピッタリでしたので、遮音性も高く地下鉄でもそれほど音量を上げずにしっかり音楽が聴けました。
イヤピは付属のものよりはフィット感がよくイヤホン自体の音を邪魔しないfinalのtypeEを使ってました。
ケーブルはタッチノイズもないし、取り回しも良かったので付属のもので充分かと思います。
2qinなんですが、qdcは特殊なタイプなのでリケーブルされる方は注意してください。

ヒラオ さん

(2023/06/12)

装着感がいい!

中古にて購入し、数ヶ月使用しました。
装着感も抜群で、耳にピッタリとフィットしています!1BAですが、低音から高音までしっかりと聞こえるように感じます。
特に低音がよく聞こえてくるのですが、低音が強すぎるということはなく、全体的にバランスが良いです。中古ですとお求めやすいので、そこもいいポイントだと思います。

シオン さん

(2023/02/27)

中古で安かったら買うべき

すっきりとした音でいつまでも聞いてられる。
中高音が特によく、女性ボーカルを聞くために使用していた。
聞き疲れすることもなく、長時間聞いていても問題ない。
装着感は個人的にはめちゃくちゃよかった。
これを試したために、QDCのイヤホンの装着感を信じてほかの機種も試したいと思った。
迫力があるイヤホンというよりは優雅に音楽を楽しむ感じのイヤホンだと個人的には思います。

bush さん

(2023/02/18)

リファレンス機として所持しておきたい

一言でいうとフラット。とにかくフラット。
寒色系でスッキリとそしてサラサラと音が流れてくる感じ。
音と見た目が完全にマッチしたすべてがキレイなイヤホン。

1BAということもあってかサイズも小さく装着しやすいのがうれしい。

T さん

(2023/02/16)

リケーブルは必須だと思う

KANN Alpha
Luminox audio Boostar Blue 2.5mm
環境は以上になります。使って2年は経って色々機材も増えているけど今でも愛着があり定期的に聴いてます。純正ケーブルでもプレイヤーのレベルが高ければそれほど音質は気にならないと思うけどリケーブルすることをオススメします。本機自体の帯域バランスはザフラットでバランスがよく1BAにしてはかなりワイドレンジで低域、高域共に過不足なく感じます(低音厨、高音厨には物足りない量感ではある)。味付けがそこまでなく解像度や分離感や空間表現もそこまで高くないものの聴き心地の良さや装着感の良さや見た目でかなり満足感があると思います。そしてリケーブルして聴くと全体的な解像度や音の質感などが一気に良くなり帯域も更に広がったように聴こえます。特に中域の質はやはり頭1つ飛び抜けて良いですね。純正のケーブルがいい物じゃないと思うので純正ケーブルの音だけじゃなくて色んなメーカーのケーブルと合わせて聴くとネプチューンの本領が発揮されると思います。ブースターブルーとの相性は見た目も音も完璧ですね。

大和 さん

(2023/02/16)

私の愛機

女性ボーカルが映えるイヤホンを探してたどり着いたのがこのNeptuneでした。

中高音域が特出していてボーカル(特に女性)がぐっと前に出て来る感じ。低音域は控えめだがキック感のある軽快な音。全音域を通して非常にクリアで透き通っており、the寒色系サウンドといった感じ。1baとは思えないほど全音域を出せているのがすごい。

迫力はやや控えめで音場は狭め。

音の細やかさは付属ケーブルだと高音域で粗さが目立ったが、リケーブルで解決しました。

一つ欠点と言ったらシェル内のレジン充填率があまりにも低く言うならばシェル内がスカスカ。遮音性は低めです。

デザインは好みによって見方が変わると思いますがとても綺麗だと思います。

女性ボーカルをメインで聞く方で寒色系が好みの方はとりあえずコレ!とオススメしたいところだが、生産終了しているのが残念。
自分が求めていた完成形のような音を出してくれるこのイヤホンは私の愛機です。

Lulu さん

(2022/11/05)

qdc Neptune

中域の音が厚く表現力があります。
女性ヴォーカルの曲にとても良く合います。
低音はとても軽いです。
雲母のフェイスプレートが綺麗です。
リケーブルすると音がクリアになり、低音の質感や高音の伸びも出ました。

しゅんまる さん

(2022/10/08)

完成度の高い1ba機

透明な音で、女性ボーカルがとても聴きやすいです。
バランスケーブルにリケーブルすれば、低音も増え、音場も広がる感じがあります。とても完成度の高い1ba機です。

トシキ さん

(2022/10/01)

1BA機らしいピュアなサウンド

中音域を主体としています。ただ、低音域、高音域もきれいに出ています。ピュアなサウンドをしていますがそれだけではなくこのイヤホンにしかない独特の空気感もあるように感じました。少し高音域に関しては誇張されているようにも感じましたがそこがこのイヤホンらしさの要因かもしれませんね!!

かなん さん

(2021/12/17)

ユニバーサルIEMデビューならNeptune

発売当初、筐体に一目惚れして購入し、3年以上本機を愛用しています。
最初に結論を申し上げますが、正直このイヤホンに欠点らしい欠点はないです。

見た目に関しては、道行く人の目を引くような美しいフェイスプレートはもちろん、耳の小さい女性でもフィットするコンパクトな筐体も沢山の人に愛される理由の一つと言えるでしょう。装着感に関してはハイエンドクラスのイヤホンと戦えるレベルだと思います。付属のレザーケースも持ち運びには重宝します。クリーニングツールや予備のイヤーピースを入れても問題ないサイズ感なので、私はかなり気に入っております。付属リモコンケーブルは癖もなく、取り回しは悪くないですし、全帯域バランス良く出せます。少なくともリケーブル前提で購入するようなイヤホンではないと思います。どのメーカーにも共通して言えますが、ケーブルも込みでメーカーは音を作っているということを理解すると純正ケーブルでも愛着が湧くものです(リケーブル反対派ではありません)。また、有線イヤホンだけど携帯性を重視したいという方にはBluetoothのアンプを強くお勧めします。qdcではBluetoothケーブルも販売していますが、ボタンが押しづらくバッテリーの持ちも良くないため私には合いませんでした。外観に関してはこんなところでしょうか。

肝心な音に関してですが、
多ドラの作り込まれた音とは違い、自然な音で聴きやすいです。1BAの良いところが存分に出ていると感じました。また、中域高域はとても澄んでいて、丁寧に鳴らしてくれるので女性ボーカルとの相性はバッチリです。低域は深く沈み込むような音は出せませんが、値段に見合う音と迫力があり、音の厚みを感じさせます。装着感も込みで長時間聴いても全然疲れないので本当にストレスフリーですし万能すぎるんですよね...笑。
映画鑑賞や、ライブ、リモートワークにもおすすめできるイヤホンです。

環境
PC→ZEN DAC→本機
iPhone→BTR3K(Bluetooth)→本機
ケーブル:Neptune付属のリモコンケーブル
イヤーピース:final eタイプ

ジェイミー さん

(2021/07/10)

コストを考えると満足度高し!

ほぼ一目惚れです。
なので、客観性のあるレビューは出来ないと思いますので詳細なレビューは控えます!

でも、ちょっとでも気になっていらっしゃる方なら必聴だと思います。
私自身はとても満足してます!

ワタル さん

(2021/03/02)

最高

ホントに大好きなイヤホンです。
1BAらしくスッキリとしていて、
素直な音づくりなので聴いてて飽きません。
特に女性ボーカルの曲は自分は絶対neptuneで聴きます。
また、デザインが秀逸!
neptuneより綺麗なフェイスプレートは見たことがありません!
これでこの価格帯はめっちゃ安いと思います。イヤホン初心者の最初のイヤホンにもオススメできると思います!
音も見た目も大満足。

唯一の残念な所はqdc端子なんでリケーブル先が見つかりにくい所ですかね。

けんしん さん

(2021/01/20)

ボーカルイヤホンです。

eイヤホンで購入し、ずっと愛用してるイヤホンです。特徴はボーカルの近さだと思います。しかし不自然に強調されている訳ではなく全体的にすごくバランスが取れています。また装着感はすごく良いです。高級な多ドラのイヤホンにも負けない良さを持っている機種だと思います。

ノア さん

(2021/01/15)

1ba

1baとは思えない音でした。非常にすなおで割りと
オールラウンダーなイヤホンだと思います。
ただ、ローが物足りなく感じました。

にゃんこ先生 さん

(2021/01/07)

綺麗なシェル

おそらくほとんどの人がneptuneを買った理由はこの綺麗なシェルと評判の良さでしょう。

音質はなかなか良いのですが楽曲によってはいい音?とゆうこともありました。
こればかりは仕方がないですが、neptuneと楽曲の相性が合えばいい音を聴けます。

イヤーピースはいろいろ試した結果finalのEタイプがオススメです。

シェルが綺麗なのも魅力ですが軽いのも魅力です。

マジョリカ さん

(2020/12/23)

qdcの中音域を手頃な価格の値に

qdc8shが好きだったので、リリースの初めに購入しました。 予想通り、ミッドトーンはqdcのようで、光沢があり明るいです。 低音も適切です。 最も優れているのは、ビルドの品質です。 残念なのは、中高音の解像度が少し低く、ざらざらしていることです。 屋外で軽く使える良いイヤホンのようです。

Panda さん

(2020/12/23)

ボーカルが

ボーカルが気持ちいいです。ただそれだけです。

もる さん

(2020/12/20)

カスタムでもないのに装着性が良い

再生環境
① iPhone6S→Fiio BTR5→本機
② Huawei 20pro lite→Fiio BTR5→本機
②  それぞれ直刺しと、BTR5によるBluetooth

個人的に中高音好きなので、非常に好みです。低音が弱いのでBOSEやBEATSが好きな方にはあまりお勧めできません。
音場、迫力
かなり狭いです。その代わり迫力があり没入感がすごいです。
装着性
非常に良いです。さすがqdcですね。
総評
ミドルクラスに挑戦する方は物凄くお勧めです。少し柔らかくなる同メーカーのUranusと比較してよいと思ったほうを買うのも良いかもしれません。MoondropのKXXSやブレッシングとも少し迷いました。

おやつ さん

(2020/12/16)

透明感のある青いイヤホン

今まで使ったユニバーサルモデルのイヤホンの中で一番フィット感がありました。1BAなののでもともときれいな青色のボディがクリアに見えます。音は高音寄りで最初はたまに耳に刺さることがありました。かなり気に入って長い間使っていたのですが、ある日気が付いたら割れていました。耐久性に少し不安があるかもしれません

TDU さん

(2020/12/16)

BA1機とは思えないサウンド

これがあの小さいドライバから出ているサウンドとは思えません。
中高音が癖になる!
が、標準ケーブルからリケーブルするだけでさらに変わります。(標準ケーブルも取り回しが良いため、良いケーブルだとは思ってます。)
アンドロメダも愛用していますが、やはりBA1機の繋がりの良さは良いですね。
価格帯は全然違いますが、日々気分で使い分けています。
あと忘れてはいけません、フィット感は抜群です。
流石qdc

おでん さん

(2020/12/15)

リケーブル推奨

中高域の表現力と1BAとは思えないレンジの広さは素晴らしいですが、標準ケーブルですと少し詰まってるような感じに聴こえるのと高音域をよく聴くとシンバルなどの音に違和感を覚えます(超高音はあまり表現力が良く無いのかな?)。ですがリケーブルしてやると元々の中高域の表現力を底上げしつつ超高音域も違和感無く聴けます。個人的には標準ケーブルだとあまり評価は高くないですが、リケーブルした本機の音はホントに素晴らしいです…!ステマっぽく聞こえてしまいますがリケーブルは絶対した方が良いです!!!

Km さん

(2020/01/13)

美しい!

美しいシェル!
そしてスッキリした音質!!最高です!!

なび さん

(2020/01/13)

音も見た目もきれいなイヤホン

まず1BAでの表現力に驚かされました。
あまり低音がズンズンしすぎないのも個人的にうれしいところです。
装着感は耳へフックをかけると自然にフィットします。
本体も軽いので、装着している事を忘れるレベルの体験ができるかと思います。
見た目は言わずもがないいですし、これらの要素が3万円でまとまっているのでとてもいい商品だと思います。

tata さん

(2020/01/12)

中、高音に強くボーカルが凄い

実店舗でいろいろ聴き比べていたところ、これが一番良かったので購入しました
全体的にかまぼこ系のように思えます
低音は、キレがいいですが量は多いわけではないと思います。ただ、キレの良さがくせになり、他のだと物足りなくなるほどです。
中音は表現力が高いと思います、音が結構別れて聞こえます。
高音は、きれいに出てきます。キンキンする人がいるかもしれません
あと、インピーダンスが低かったりといったことでノイズが乗りやすいのは注意です。
とても満足しています。

ものべぷ さん

(2020/01/12)

人気はデザインだけではない

マイカを使った映えるデザインが目につく人気のイヤホン。
3万円と初心者がいきなり出すには安くない買い物だがデザインに伴いしっかりと音も良い。
shureなどとは異なりリスニングライクな楽しげのありかつ透き通るような中高音。低音が控えめとなるのは1BAゆえしょうがないが遮音性・音漏れもほぼないため低音も逃げにくい。
独自コネクタのため端子が緩みやすい&リケの選択肢が狭いなど短所もあるものの初めての高級イヤホンとしてはピッタリに思える。上位機種にも手を出してみたいが金額が…

なつごー さん

(2020/01/09)

イヤーピース次第で変わる

こちらの商品を半年前辺りに購入しました。買ったきっかけはベイヤーT1 2ndのような音質に近くて値段が手頃なイヤホンを探して試聴してこれを買う決心をしました。音質は1BAの割に低域から高域までまんべんなく鳴らせる感じです。たったBA一基でこんなに音が出るのか…と驚きましたw さて、本題ですがこのイヤホンはユニバーサルシェルという形状のためおおよその人の耳にジャストフィット?する形状をしています。ユニバーサルシェルなのでイヤーピースを付けるのですが、ちゃんと自分に合ったイヤーピースじゃないと本来の性能を発揮できないようなイヤホンですね。その時はSureSeal Tipsも発売されたこともありこのイヤーピースを付けたところ、CIEM並みの装着感・遮音性があるんじゃないかな、と思いました。元々イヤーピースは標準で各サイズありますが、別途イヤーピースを購入することをおススメします。長文になりましたが、このイヤホンはイヤーピース次第で化けますw

バーテックス さん

(2020/01/09)

感動した記憶

初めてこのイヤホンで音楽を聴いたのは少し前で、当時僕はあまりオーディオに興味がなかったため、良いイヤホンで音楽を聴いた経験も少なく、友達から Neptune の音を聴かせてもらった時は大きな衝撃を受けた。まず見た目の良さ、耳へのフィット、そして音。三拍子揃った完璧なイヤホン。今考えるとオーディオ沼に足を突っ込むことになった理由の1つがこのイヤホンだった。 そのくらいの良さがある。

冬紀 さん

(2019/12/24)

ボーカルイヤホン

中高音域がクリアで女性ボーカルの楽曲と相性が良いですが、逆にシングルBAが故に低音が物足りないと感じる方も多いと思います。
装着感はカスタムIEMを製造しているメーカーなだけありとても良いです。

S さん

(2019/12/17)

MY BEST SOUND

クリアで伸びのある高音。
タイトで程よい量感の低音。
艶やかで生々しいボーカル。
音場は、決して広くない。
だが、ギター、ベース、ドラムの音、ひとつひとつを確実に耳に届けてくれる。
ドライバーひとつでも、ここまでの音を聴かせてくれる。
そして、デザインも満足感が高い。
ドライバーを多く積んでいればいいと言うものではないというのを教えてくれた。

ともくん さん

(2019/12/09)

きらきら

ボーカルが近くでなります。シングルBAですが全体にわたってきれいに鳴らしてくれます。低音好きの人には物足りないかも。見た目は雲母がきれいで所有欲を満たしてくれます。この価格帯では優れたイヤホンだと思います。

ぽち さん

(2019/12/08)

これが3万?

かなり酷い音質です。とても3万とは思えません。
変な音です。

夢 さん

(2019/12/07)

高い完成度の非常にいいイヤホン

AUGLAMOUR R8 からのアップグレードで購入しました.
再生環境 sony XperiaXZ1+R8純正ケーブルに変更(Xperiaは純正ケーブルに非対応)

解像度が非常に高く,特に高音が繊細に聞こえます.
低音が好きな人はちょっと物足らないかもと思います.イコライザーでいじれば十分鳴らしてくれますが,これじゃない感がありました.
個人的には演奏よりボーカルを重視する方やVo力が強い人の曲を聴くのにおすすめです.
ただほかの人が書いているようにノイズが大きめかなと.曲の終わりやBGMのないボイスドラマだと特に気になります.

kei さん

(2019/11/19)

シングルBAの名機

開封後2ヶ月、WAGNUS.Water Lily 2.5mmにリケーブルして1ヵ月経ってのレビューとなります。

まずデザインがとにかくオシャンティーですね。
所有欲が満たされます。

音は中高音を中心とした弱かまぼこといったところでしょうか。
特に中音及び中高音のクリアなサウンドやボーカルは耳を幸せにしてくれて気持ちが良いです。
高音もクリアなのですが、決して刺さることはなく、聴きやすいです。
低音は死んではいませんが物足りないです。
それでも、シングルBAでありながら、幅広いレンジを高い解像度で鳴らせているので、圧倒的低音信者でもない限り問題ないでしょう。
また、BASSブースト機能の付いたポタアンか何かがあれば低音は大幅に改善されるので、低音がどうしても気になる、という方は是非検討してみてはいかがでしょうか。
迫力はDDと比べると流石にありませんが、その分繊細さや表現力が極まっているように感じました。
音場は狭い方だと思いますが、気になりません。

カスタムIEMを手掛けていることもあってか、装着感は非常に良好です。
付属ケーブルは柔らかく、取り回しも良いのですが、はっきり言ってリモコンは要らないです(笑)。

最後に、気になった点をいくつか紹介します。
まず、ノイズが乗っかりやすいです。インピーダンスが低いので仕方がないのですが、アンプを通した時とかはかなりホワイトノイズが乗ります。
また、先ほど高音が綺麗と書きましたが、超高音では音が潰れてしまっているようにも感じました。
あと、ケースが思いの外小さいです。頑丈でコンパクトなのですが、太めのケーブルにしてしまうと入れずらくなるのではないかと思います。

「中高音が綺麗で、なおかつ高音が刺さらないシングルBAイヤホン」を探している方には特にオススメしたいと思います。

コスパが特別優れているという風には感じませんでしたが、非常に満足しています。

Enkel さん

(2019/10/06)

見た目も鳴り方も綺麗なイヤホン

皆さんが言うように、とにかく高中域の鳴り方が気持ち良いです。
低音は確かに物足りないのですが、女性ボーカル曲メインで聴く人なら買いかなと思います。
イヤホン本体のデザインがとても綺麗で所有欲も満たされます。笑
この品質で3万なら買いで良いかなと思います。
余談ですが、高中域を更に主張してくれる物にリケーブルすると、より耳が幸せになれます。

たくまる さん

(2019/05/03)

1BAの良さが出てる筐体を見とれてしまうイヤホン

試聴してのレビューになります。装着感はカスタムメーカーならではの良さがあります。まるでカスタムのよう。カスタム持ってないですが。見た目がすごく綺麗小一時間見てしまいそう。音質については1BAのためそこまで出ないかなぁと思いきや中高音域はもちろん、低音も出ます。フルレンジならではのつながりもあり聴いていて気持ちが良いです。この価格帯の多ドラと渡り合えるのではとも思います。

ぎし さん

(2019/03/16)

ザ・pops のためのイヤホン(紹介してくれた店員さんに感謝!)

まったくAV機器には興味がなかったのですが、当時使っていたヘッドホンの側圧にうんざりし、店員さんに勧められるまま、何の気なしにゼンハイザーのIEシリーズを試聴して以来、時間を見つけてはイヤホン・ヘッドホンを探すようになった新参者です。

リスニング環境は、普段はUSB-DAC経由で「ifi nano iDSD BL」のIEmatch端子、面倒くさいときは「Galaxy S9」の直挿しです。

☆音質
 いろいろな人が同じことを言っていますが、良い意味で予想が大きく裏切られました。  正直に言って、BA型イヤホンには偏見があり、シングルBAの本機には中音域の音質以外期待していませんでしたが、中低音~可聴音内の高音域までしっかりと鳴らしてくれます。  シングルBA故に、安いマルチBAによくある「違和感」もなく、特性範囲内での音質は良いと思います。  柔らかで澄んだ音色が特色なので、ドンシャリを期待すると拍子抜けするかもしれません。  ただ、カマボコのチューニングかというとそういうわけではなく、中音域の音質に特に優れているというだけです。

■低音
 確かに迫力や低音の出音こそハイエンドのダイナミック型には劣るかもしれませんが、下手なマルチBA型よりもしっかりと低音が出ていると思います。

■中音
 このイヤホンの真骨頂だと思います。 ただ、性能が良いだけに特にヴォーカル曲において「音源の質による頭打ち」にわりと出くわしてしまいます。 つまらない音源でも味付けして鳴らしてくれるというタイプではないようです(自分がそういう音作りが苦手で、本能的に避けているのかもしれません)。

■高音
 澄んではいますが、刺さるほどの明瞭さは無く、抜けも「ヌケの良さ」を売りにしている機種に比べて弱いですが、おかげで聞き疲れしにくい音に仕上がっていると思います。

■迫力
 やはりダイナミック型と比べてしまうと、どうしても劣ってしまうところではありますが、その分細やかさや解像度で勝っていると思います。

■音場
 こちらも、音場は決して広いとは言えないと思います。 ただし、定位はしっかりしていて、低音が弱いぶん結果的と言うべきか音も澄んでいるため、下手に音場ばかり広い機種より閉塞感を感じることも少ないです。

■遮音性
 手持ちのIEシリーズでは、地下鉄で音楽を楽しもうにも轟音に音楽が負けまてしまいます。  本機はPops、バラードなど音圧高めの楽曲であれば、普通の音量で問題なく聞こえます。 クラシックもギリギリいけますが、交響曲などはそもそも迫力が出にくいので、どうせ聴くならエレクトロニカ系だと思います。

■音漏耐性
 上記の理由で音量を上げずに済むので音漏れはあまり気にしていません。

☆総合
 店員さんに相談してオススメされたというのが本機との出会いになりますが、推薦してくださった店員さんにはぜひとも改めてお礼を言いたいです。  とくに中音域の音質に優れるため、Popsやエレクトロニカ、あるいは管楽器の独奏などを聴くのに最適なイヤホンだと思います。

R.I さん

(2019/03/16)

澄んだ中高音

NW-ZX300で聴いています。1BAでありながら非常に広い音場です。迫力にかける反面、音の繊細さが際立ちます。音全体でみると、私の語彙力がないですが聞きやすいフラット感という印象でしょうか。中高音とボーカルの伸びは非常にいいです。低音は控えめです。フィット感、デザインもよく、コストパフォーマンスも十分じゃないでしょうか。ボーカルメインで聴く人、柔らかいサウンドが好きな人におすすめです。

T&K さん

(2019/03/14)

美しい中高音

他のレビューにある通り、低音が弱く中高音がメインのイヤホンです。見た目が気に入ってボーカルをメインに聴く人にはおすすめです。

(2019/01/14)