Cayin

N6ii DAP/T01

初めての高価なDAP

ステップアップで購入しました。
決め手はAmazon Music HDが使えることとマザーボードが交換できることです。

音は丸みを帯びていて、横の広がりがとてもいいです。

購入してよかったと思えます。

ゆう さん

(2020/10/13)

駆動力のあるDAPです。

rha c750、鳴らしにくいイヤホンではあるがn6ii/T01は良い感じに突き抜けるように鳴らしてくれる。以前使用していたDAPでは聴こえなかったハイハットなどの響きをn6ii/T01が聴かせてくれるので、持っていた曲を聴き直しているが、またこれが楽しい。温故知新を楽しみ実感できる駆動力のあるn6ii/T01はDAP選択に迷っている人にオススメです。
マザーボード交換で異なる音色のDAPになるというのも後々まで楽しめるのでしょう。

エキニア さん

(2020/10/12)

非常に使い勝手が良い

A01との比較です、あくまで個人的な感想です。
A01のウォーム感を薄めてクール感を高めたDAPといった感じの印象。
自分が元々ウォームよりクール派なのでベストマッチでした。

UIもAndroidベースで使いやすく、画面の発色も良い。
サブスクとの相性も○
バランス4.4mmも付いているし機能面では隙が無いDAPです。
ただ他のレビューにもありますが発熱が結構酷くバッテリー持ちもイマイチでした…

その点は他のマザーボードに劣るポイントです。

進撃のずん さん

(2020/10/06)

価格以上のDAP

予算10万円以下で4.4mmバランスとサブスク対応のDAPを探しており、該当するDAPを一通り試聴した後に、何気なくこちらを試聴してみたところ、音のリアルさ、太さ、広がり等が他の試聴した機種よりも圧倒的で、少し予算オーバーでしたがその場で購入を決意しました。
購入当時はA01と価格差はなく、音質的にもA01と迷いましたがA01の在庫がなかったため、後からマザーボードを買い足して楽しむこともできるため在庫があったT01を購入しました。

サブスクでも素晴らしい音質ですが、Cayin Musicで聴く方がボーカルやギターの音がより生々しいです。

マイナスポイントとしてはかなり本体が熱くなることと、バッテリー持ちが少し悪い点です。
また、たまにAmazon Music HDでオフラインの曲の再生が出来なくなる(ずっと読み込み中になる)ことがありますが再起動すれば基本的に解決できます。

少し値が張りますが、買って後悔はしないDAPだと思います。

ワギー さん

(2020/10/03)

優しい音

他にE01とE02も持っているのですが、一番最初に手にしたのがこのボードでした。この3つの中では一番優しい音がします。決して解像度が低いわけではないのですが、音の角が丸い気がします。長い時間聞き続ける時には、いい気がします。
 DAPとしては、Amazon Music HDの音源を聞くために購入したのですが、想像していた以上に音が良くて大満足です。マイナーエラーをたまに起こすのが残念ですが、Unextのライブ音源も聞けたりいろいろ使い道があって、楽しいです。ボードを変えると結構音が変わるので、前述の通り追加で2枚も買ってしまいました。

yusei11 さん

DACの多様性

10万円を越えるハイクラスの商品が広く展開されている昨今。

そのハイクラスのラインナップの中でも強い存在感を放っているのがこの「n6ii」であると感じました。
DACの交換により、1つの機種で多様な楽しみ方が出来るのはこの機種でしか出来ないことだと感じました。
特に私の場合はアナログアンプに繋げることが多く、ハイエンドのプレイヤーが必要なのか。と考えてしまっていました。
同じ機種でありながらDACが違うことで音色が変わっていることを感じることの出来たプレイヤーに出会えたことは非常に嬉しかったです。

音としては中音域が特に濃く、使うヘッドホンやイヤホンによっては少し狭さを感じてしまうかもしれませんが、インストなどの楽器のみの音楽では心地よく鳴り響いてくれます。

DACの聴き比べが出来る機種は、最近増えましたがバーブラウン社製のDACも含めて選べるのはn6iiだけですので様々な方に聴いていただき、自分の好みにあったDACを見つけて頂く、購入の候補になくとも一度は聴いてみるべき機種であると感じました。

てくの さん

ユニークdap

n6の中で一番安く尚かつポイントがつくのでこちらを購入しました。
このdapの最大の魅力はマザーボード交換できることでしょう。
現在a01.t01.e01を所持しています。気分で変えられるのでとても楽しいです。こちらに搭載されているt01は荒削りなアナログの音といった感じで正直なところ一番使用頻度が低いです。
でも、ポイントが付きますのでそれで他のマザーボードを買うと考えたときにはこちらがいいと思います。
また、アンドロイド搭載なのも魅力の一つだと思います。
cayinは全体的にウォーム系の音なのでウォームな音が好きな人は買ってみてもいいかもしれません。

snow さん

音は良いです

今は手放しましたが音は大変良いと思います。
出力も十分です。

DACは少し古いものになりますが、それを感じさせることはありませんでした。

高音も良く伸びますし、全体的に力強くならしてくれます。
濃い音?と言うんですかね?

AKMの方が繊細さは上の様な気はしますが、私はこの機種の音がとても好きです。

加工精度も高いです。

ただ1点だけ残念なのは、ソフトウエアの安定性です。
時々物理ボタンを受け付けなくなり、再起動すると直ると言った現象が出てい
ました。

一度工場出荷状態に戻してみたのですが、改善されませんでした。
個体の問題かもしれませんが、この辺りの安定性の高さは国産品が一歩上を行って
いる様に感じました。

DAC部分が交換可能な機種なので、買ってからの楽しみも続きます。
ただ、頻繁に差し替えながら聴くようなものでもない気がするので、
現時点ではたくさんの種類が出ているので、可能であれば、全部聞いて、
一番気に入った音の機種を買うのが良いかと思います。

にき さん

(2020/10/01)

最高のDAP

初のDAPですがこれでゴールしてしまったんじゃないかと思うくらい気に入っております!

音に関してはA01と比べると、かなりクリアに感じます。そのおかげで空間もかなり広くなったように感じます。音一つ一つもかなりハッキリ伝わってきます。

操作性はAndroid携帯とほぼ同じなのでストレスなく使えます。
SoundCloudなども使えてかなり便利です。

マザボもどんどん出てきていますので、ずっと楽しませてくれます。

ハイエンド機と聴き比べて
やっぱハイエンド機は音いいなあ
となりますが、利便性やマザボの楽しさもあり総合点でN6iiですね。
本当に買って良かったと思います!

ささみ さん

(2020/02/12)

多機能なミドルクラスの王者

単純な音質では上位機種のN8に一歩及ばないですが、それを補って余りある多機能なDAPです。
画面レイアウトや操作性、不具合の少なさは圧倒的に本機に分があるかと思います。
またGooglePlayからのアプリDLにて簡単にサブスクで音楽が聴けるのも大きな強みですね。

DAPとしての音質もハイエンド機種に肉薄するものを持っているかと思います。
マザーボードを交換して用途にあった使い方が出来るのも良いですね。
私はアナログアンプに繋ぐことが多いので、DACが優秀なT01を常用しております。

あるるかん さん

(2020/01/15)