TFZ

MY LOVE 3

3.6

3.4

LIVEシリーズと双璧をなす重低音機種

TFZの人気シリーズの一つ、MY LOVEシリーズの中でも低音が非常に強い機種で、この点でLIVEシリーズにも通じるところがあるように思います。低音の強さはLIVE Xには及ばないものの、重低音好きも満足できるレベルで解像度もLIVE 3とLIVE Xの中間、LIVE X寄りに思いました。TFZの他の機種と比較の上で、販売から年月が経った本作ですが、現在でも十分に購入候補に入る実力を備えているように思います。

もろ さん

(2022/12/17)

color:レッド

低音よりの暖かみのある音

好みの分かれるイヤホンだと思います。
中低域が非常に良く出るイヤホンで、高音はもう少しと言った感じです。下からパワフルに鳴り、中域は綺麗に、ボーカルは前に出る感じです。高音域は十分だと思いますが、物足りないと感じる人もいるかもしれません。特に女性ボーカルがとても綺麗に聞こえます。かなり暖かみのある柔らかい音で、高音が刺さるということは全くありません。ジャズなどの落ち着いた曲がよく合うと思いますが、JPOPを聞いても楽しいイヤホンだと思います。解像度が高くスッキリしたイヤホンが好きな方には合わないと思います。
筐体は綺麗で品質も高いです。カスタムIEMのようなくぼみがあり、耳によくフィットしますが、合わない人もいるかもしれないです。
個人的には非常に満足していますが、購入の際は1度視聴していただいた方が良いかと思います。

ゆう さん

(2021/07/14)

低音番長

一聴して低音が強いと分かるイヤホンですが、聞き込んでいくとただ量が出ているだけではなくしっかりと質の良さも兼ね備えていることが分かります。
また装着感が非常に良く遮音性も優れているので、電車や街中などで周りの音に邪魔されず低音を楽しみたい、という方におすすめのイヤホンです。

NAO さん

(2020/01/13)

低域重視

MY LOVE 2が良バランスなタイプだったのに対し、MY LOVE 3はガッツリ低域を押してくるタイプで同社のQUEENと似たような傾向です。

ハウジングは樹脂製でつけ心地は良好、デザインも先代の安っぽいものから値段に相応しい仕様に変わってます。ここは見た目で選ぶのもアリですね。

ジーマン さん

(2019/12/09)

温もりのあるボーカルと包み込まれるような膨よかな低音

シェルのデザインの綺麗さとサウンドに惚れ込んで購入しました。

サウンドの特性はDD特有の迫力ある低音とボーカルをしっかり前は出してくれる中音域を得意としたイヤホンとなっています。

正直、高音はあまり得意じゃないかなと感じましたがこれはこれでかなりキャラのたったイヤホンで、低音好きな方にはたまらないチューニングかなと感じます。

音色はかなりウォーム寄りで優しく膨よかな感じがしてとても癒されます。

全体を通して、独特なサウンドの味付け(特にボーカル)がされているように感じましたので購入前は視聴をお勧めします。
クリアなサウンドが好みの方や原音忠実主義の方には合わないかと思います。

前述した通りボーカルを前に出してくれるので基本、ポップからロックなど男性、女性ボーカル問わず気持ちよく鳴らしてくれますが、ボーカルの少ないJAZZ系なども個人的には気持ちよく鳴らせるジャンルだと思いました。
金管系の主旋律をメリハリよく鳴らしてくれると同時に 重厚なベース音を絶え間なくブリブリ鳴らしてくれました。

あと、個人的に感じたのは20時間ほどのエージングは必須かなという点です。
開封してすぐから20時間くらいまではかなりキンキンした聴き疲れをするサウンドだったのですが大体1週間ほど普段使いで聴いていたら打って変わって、前述した通りの柔らかくウォームなサウンドに変化しました。
なるべく早くこのイヤホンの本領を発揮させたい方は購入して1日はひたすらエージングさせるのもオススメかもしれませんね。

アレスの嘆き さん

(2019/03/08)

フィット感がすごい

つけてみてまず思ったのがすごくフィット感がいいです。耳の形に収まるような筐体の形なので大きな筐体でも外れにくくすごくいいです。
音に関しては低音の迫力がすごくいいです。ですが、少しボーカルがうもれてしまうかんじがします。

HIROKI さん

(2019/01/14)

さすがTFZさん

かっこいいだけでなくビルドクオリティーが高いです。他の中華イヤホンも日に日にレベルがあがって価格が下がっていますが、TFZさんは安定した品質で安心感があります。

グラフェンコートのダイナミックドライバーも進化が留まることなく、いろんな音作りで量産してくださるので飽きないです。で、こちらはずっしりとした低音域が魅力のモデルです。

と言っても低音好きという訳ではなくボーカル好きですなのですが、ダイナミックドライバー
1つのイヤホンの特徴として、素性の良い低音域をあげていくと、ボーカルなどの中音域が豊かになる傾向があります。このモデルもその傾向がありますね。

そもそも中音域も高音域も上質ですので、またお気に入りのTFZが増えました。最近のTFZは音質の向上に連れて価格も高騰していますので、そこだけがネックになりますが、今の技術でA5000あたりを狙ってヒット商品をお願いしたいです。

miki さん

(2019/01/14)

color:レッド

見た目すこイヤホン。リケーブルで変わります。

視聴機:Questyle QP2R、Fiio M9

まず最初に、とにかく見た目が美しい。もうこの見た目だけで白飯3杯いけるくらいの魅力です。
装着感も良く、耳にピタリと収まりますが、これについては個人差があるので店頭で試してみてください。
音についてはMYLOVE2や今までのTFZの音とは別物です。TFZと言うとボーカル、中、高音域がメインのイメージがありますが、MYLOVE3はがっつり低音寄りです。
高音域は少し後ろに下がったような控えめなものです。今までのTFZのようなキラキラした高域ではありません。
中音域は埋もれず前に出てきますが、音の輪郭は丸く柔らかいものなのでテレキャスターのジャキジャキしたエッジの利いたギターの音が好きな人だと、やや物足りないかったり、少しこもったように聴こえるかもしれません。
ボーカルはしっかり前に出てきます。解像度はそこまで高くないので、ハモリ部分などはややざらつく印象はあります。
低音は深く厚みのあるものですが、定位としてかなり低い位置で鳴っているので他の音域を邪魔してしまうことはないと思います。
ただ、音場はあまり広くないので、音数の多い曲では、ややゴチャつく感もあります。

ハッキリいって見た目の良さで、音をカバーしているくらいの部分はありますが、8芯や16芯で銀メッキ線や銀線のバランス接続にリケーブルする事で高音域等も変化があるので、リケーブルも試してみてください。

slow さん

(2019/01/05)

コスパ最高

TFZのイヤホンに興味があり、買ってしまいました。
1日エージングして、ゆっくり聴いてみました。
試聴環境は、NW-WM1AでRosenkranz HP-Rainbow 4.4/5Pstp CIEM-4.4mm5極にて聴いています。
またイヤーピースはCRYSTALLINE AUDIO クリスタルチップスを使用しています。
一聴するとかなり音が良く、普段使いには十分なイヤホンであると感じました。
高域は、他のTFZほどキツさが無く、抜けの良い綺麗な音です。
中域は、ボーカルは瑞々しい感じを受けました。
低域は、十分迫力があり、ふくよかでありタイトなバスドラムのアタック感を感じます。
また、低域の量感も多過ぎず少な過ぎずで丁度良い感じで、かなり低い所から出ています。
本体は程よい大きさで、シュア掛けでの耳への収まりも良いです。
本体の作りも綺麗で良いですね。
まだまだエージングで音の変化がありそうです。
A20,000の商品ですが、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
Rosenkranz HP-Octave 4.4/5Pstp CIEM-4.4mm5極 へリケーブル変更して聴いてみましたが、相当なレヴェルアップが見られますね。
高域の不快音は一切無く、中域も奥行きが出て、低域の制動も抜群で量感もあり、このイヤホンの素の出来が良いと思われるので、リケーブルで大きく化けます。
これはTFZイヤホンの中で一押しなのではないでしょうか。
素晴らしいと思います。

fss-yk さん

(2018/12/27)

めちゃくちゃいいバランスと装着感

この機種は以前の機種たちから筐体のデザインが新しくなり、カスタムIEMのような耳のくぼみに沿う形になり、装着感がかなり向上しました。メーカーさんもこの筐体はかなり頑張って作られたようで、とても満足度は高いものです。

グラフェンコートダイナミックドライバで有名なTFZの最新のドライバを搭載し、とてもまとまりがよく聞きやすいのに、パートごとの音は混じっていないというとてもクオリティの高い音でした。

また、代理店さん曰く、商品のラインナップの更新切り替えが早いので、いいなと思ったら早めに決断して生産がなくなる前に購入した方がいいよ!との事でした。

正直とてもいいバランスですので買って後悔はないと思います。

ケンジロウ さん

(2018/12/17)

めちゃくちゃいいバランスと装着感

正直とてもいいバランスですので買って後悔はないと思います。

ケンジロウ さん

(2018/12/17)

カッコ良ければ良いじゃない!!

あなたはイヤホンに音質を求めますか?
私は見た目のカッコ良さを求めます。
音質なんてのは二の次です。
見て下さいよこの圧倒的な佇まい!!
いかにも良い音がしてきそうではありませんか!?
実際の音はそこまで大したレベルではありませんが、もうこのカッコ良さだけで買う動機としては充分かと個人的には思ってしまう次第です。

元気があれば何でもできる!キュアボンバイエ!! さん

(2018/12/15)