• 新品3,000円以上送料無料

16:00までのご注文で即日出荷

世界中のイヤホン・ヘッドホンが試聴・買取・購入できる専門店

現在カート内に商品はございません。

商品レビュー

2の商品が見つかりました。  1-2件を表示

SONY

LinkBuds Fit

総合満足度

4.5

3.3

耳が痛くならない

もともと耳が痛くなりやすかったり、装着感が気になってワイヤレスイヤホンがあまり好きではなかったのですが、このイヤホンは1ヶ月ほど使用しているがまだ耳が痛くなったことがないですし装着感もすばらしいです。ウォーキングや軽いダッシュをしてもずれることがないです。
外音取り込み機能もすばらしいので野外で動きながら使うワイヤレスイヤホンとしてオススメできます。
音質は動きながらや、ながら聞きなら十分満足できると個人的に思いますが、じっくり音楽聞くなら他に選択肢ありますね。

ギアッチョ さん

(2025/01/04)

満足度

4.5

3.0

3.0

color:グリーン

色々と惜しい……!

前作Linkbuds Sも使用しておりました。また現在はWF-1000XM5を愛用しているため、それらと比較してのレビューです。

☆音質
悪くはありませんが、価格相応の音かと聞かれると賛否両論になるかと思います。

低音もしっかり出ているし、全体的にエネルギッシュでハキハキした音です。
しかしWF-1000XM5と比べると刺々しいというか、解像度の差が如実に感じられます。
特に高音域、アコースティックギターの音色などで気づかされます。

ヨルシカさんの『斜陽』という曲、開始して少しするとギターの音色が流れるんですがLinkbuds Fitは集合体として耳に届きますが、WF-1000XM5は一本一本の弦音がしっかり分離しているように聴こえました。

音は良いです。迫力もありますし。
しかし元値が3万円という価格設定であることを考えると、もう一歩解像感がほしかったなと思います。でもこれは好みの問題もあるかと思います。

☆装着感
SONY製品の中では一番良いですね。
BOSEのような浅めのイヤーピースが素晴らしいです。耳が小さかったりすると通常のイヤーピースでは負担がかかるので、こういった浅いイヤーピースは重宝します。
ただし非常に柔らかいです。軸もふにゃふにゃ優しく動きます。そのため、きちんと装着しないと軸やイヤーフィンが耳の中で動いてしまうようです。

というのも、僕の場合はスチャッと付けて歩くと耳の中でカポカポ音がします。
色々装着位置を調整すると収まります。おそらく歩く振動でイヤーピースが前後左右に揺れてしまい、軸が反発する音が聞こえているのではないかと思います。
BOSE QC Ultra Earbudsでも同様の現象に見舞われていました。イヤーピースが浅いとフィット感が弱くなりがちなので、イヤーフィンが上手く密着していないとこのような現象が起きるのかもしれません。

なので、視聴の際にはちょっと歩いてみるのをオススメします。耳のサイズとマッチしていないと、カポカポ現象に悩まされる可能性があります。

■機能
SONYらしく機能盛りだくさんです。
基本的にはWF-1000XM5とほぼ同じですが、BGMエフェクトは本製品とLinkbuds Open独自の機能です。
エフェクトは3段階から選べて、だんだん音の距離が遠くなります。
空間オーディオとは異なり、完全なるバーチャルエフェクトです。これはしっかり音楽鑑賞するためのオプションではなく、ながら聴きをより強調するための機能です。
音が遠目に聴こえるため、同じボリュームでもBGMエフェクトONのほうが周りの音を認識しやすいです。

ただしBGMエフェクトはアプリからしかON/OFFが出来ません。タッチ操作で変えさせてほしかった……。

またタッチ操作はワイドエリアタップのON/OFFに関わらず2タップ/3タップ(と4タップの音量調整)のみです。1タップ/長押しはありません。

■ノイズキャンセリング
弱くはないですが強くありません。少なくとも3万円に見合うANC性能ではありません。
低音域はしっかりカットしてくれます。空調や低いエンジン音などはスパッと消し去ってくれます。
しかし中高音は全くと言っていいほど消えません。ほぼそのままです。
人の声やブレーキ音、キーボードのタイピングなど一番耳に入りやすい帯域がバンバカ入ってくるため、静寂には程遠いです。

音楽を流せば8割方気にならなくなりますが、それでもWF-1000XM5やLinkbuds Sに比べると大きく見劣りします。
これが2万円ならまだ理解できますが、3万円という他社のハイエンドモデルに近い価格設定でこのANC性能は大きなデメリットだと思います。
ANC性能を求めるなら本製品はミスマッチかも……。

■まとめ
ながら聴きとANC機能の両立を目指したコンセプトはLinkbuds Sと共通ですが、ながら聴き方面ではSから大きく進化したものの、ANCを用いた「しっかり聴く」シチュエーションにおいては物足りないと感じました。

しかし浅めのイヤーチップなど、耳への負担を軽減するデザインにSONYもようやく着手してくれたので、今後の新製品に期待が高まります!

宮葉 さん

(2024/12/18)

満足度

color:ブラック