SONY

NW-A55

めっちゃ良いけど…

良い音というのを体験してみたくて購入。
買って最初はあー良い音だなー程度でしたがイヤホンをいいやつに変えてから違いが分かりやすくなりとても満足できるようになりました。
一つ残念というか悔しいのがこれを買って少ししてからA100が出たのでタイミングが悪かったのは残念です。

けんた さん

(2021/05/25)

初めてのプレイヤー

人生で初めて購入したのがこのプレイヤーでした。
オークスについて何もわからなかったときだったのですが、ホーム画面が分かりやすく操作しやすいと感じました。
音質も良く素人ながらスマホと聞き比べ明らかにこちらの方が良くスマホに有線イヤホンをつけることはなくなりました。sony製ということもありアクセサリーが他のプレイヤーよりも充実しておりそこも楽しめました。
初めてのDAPに丁度良いと思います。

あああ さん

(2021/05/20)

優等生

ウォークマンを購入したことがなかったので、気になって購入。まず価格が3万円以下とお手頃のため、初めてDAPを買う人にはおすすめ出来ます。音に関してはどの音域も纏まっており、バランスの取れた音を鳴らしてくれます。ですが、ClearAudio+機能を使うと低音が効きすぎている感じになります。(使用しているイヤホンのせいかも)バッテリー持ちに関してはとてもいいです。ただ、ジャックは3.5mmのみで4.4mmや2.5mmを使っている人はそのままでは使えないので注意が必要です

Huez さん

(2021/05/20)

安定のウォークマン

全てがスタンダードという感じ。音も若干低音よりですがクセがなく、電池の持ちが良くて使いやすいです。

小木 さん

(2021/01/14)

非常に満足

四万以下が予算で色々なDAPを調べまわりましたが、結局は安定のWALKMANに落ち着きました。
斜めでさえなければ、 sr15にしていたかもしれませんがw
A100シリーズはAndroidを搭載していて、ストリーミングが使える分バッテリー持ちが悪くなってしまっているという欠点から A50シリーズを選びました。ストリーミングが使えないのは最初は少しどうかと思いましたが、アーティストをしぼって狭く深く聞く自分にとってはCDをレンタルしてきて落として聞くという方が合っているような気がします。また、CDをレンタルしに行くときのワクワク感も味わえて音楽がある生活がより良いものになったような気がします。
機体については、色は複数あるので、個人に合ったものが選びやすいと思います。非常にコンパクトで外出時にも置き場所に困らないです。物理ボタンは少し押しにくいような気がしますが、そこまで気になる程でも無いと思います。音質は普通にいいと思います。立体感があります。UIも使いやすいです。
とにかく、非常に満足しています。人によってはストリーミングよりもCDレンタルの方が安上がりというような人もいるかもしれないので一度は検討して欲しい機種です。

シノ さん

(2021/01/06)

機能性抜群!

音質については他の方の多くのレビューが有るので素人の私が評価することは敢えてしません。

オーディオ素人の私が評価させて頂くのは機能性の面です。

NW-A55に関してはBluetoothレシーバーやUSB-DACなどの魅力的な機能が売り込まれていますが、個人的に使う頻度が高い機能はDSEE-HXとVPT(サラウンド)です。

どちらも音質向上機能ですが、DSEE-HXを使用すると音がかたくなってクリアになる印象、VPTを使うと音の奥行きが出る印象です。
VPTの中でも特に有用だと感じているのが「スタジオ」です。J-POPやロックの類を聴くときには必ずONにしていますが、4つあるプロファイルのうちで一番自然に音の奥行きを出してくれます。
音場が狭いイヤホンを使っている方にオススメです。

他には語学学習機能が便利だと感じます。
英単語覚えるときに倍速と5秒飛ばしを重宝します。

ただ欠点がひとつ。
BluetoothレシーバーやUSB-DACの遅延が大きいのです。YouTubeでMV等を見るときの音質向上のために使おうと思われている方は素直にNW-A105を買われた方が良いかと思います。

そるふ さん

(2020/12/31)

試聴してすぐ購入

初めて試聴した時、この小さい筐体から凄くいい音を鳴らしてくれて、手元にあったら幸せだなぁ…なんて思っていて、気づいたら購入してしまいました。全体的に聴きやすい音で、とても聞いてて心地いいです。

にこちゃん さん

(2020/12/25)

color:ムーンリットブルー

良くも悪くも安定のWALKMAN。ちょっと割高な気もする

1番気に入った点は電池の持ち具合ですね。
これがなかなかいいです。かなり持ちます。
肝心の音は寒色系のスッキリした感じです。
パワーは全然ないのでfinalのEシリーズなんかとは相性が悪い気がします。
スマホの音と劇的に違うかといわれるとなんとも言えないですね。
変化をもっとつけたいなら同じ価格帯のポタアン買った方が満足度は高いと思います。
ですがU3万の他社DAPと比べると全体的な完成度は高い方だと思います。しかし特筆すべきポイントがあまりなく、「WALKMANブランドは安定の選択肢」だということを体現したい商品のような印象ですw
なので個人的にはちょっと割高な気がしないこともなくないです

003 さん

(2020/10/26)

使い勝手の良さ

A100が出てきたので置いてかれた感は否めないがこの機種にしかない良さがあると思う。
まずは電源持ちの良さ。これは毎日使う上でとても大事だと思う。次に操作性の良さ。スマホやipodなどに比べれば重いもののストレスを感じることはない。
そして個人的にとても気に入っているのが、Bluetoothレシーバ機能とDAC機能。アンプを用意するほどのこだわりはないがスマホやPCの音質を良くして聴きたいという人にとてもおすすめ!
全く音にこだわりがなかった人もこれ一台買うだけで音楽の聴き方が大きく変わると思うし、アンプやDACの大切さに気づくことができると思う。
音質に関しては試聴してみて欲しいところだが、ジャンルを選ばず万人受けする音質だと思うのではじめてのプレイヤーにはいいと思う。
私をオーディオの世界に招き入れた罪深い一台だ。

通りすがりのアフロ さん

(2020/03/01)

color:グレイッシュブラック

ウォークマンならではの電池持ち

今となっては型落ちモデルですが、最新のA100と比較しても値段差程音質には差を感じませんでした。NW-A16辺りのウォークマンからの買い替えなら値段も安いし音質、解像度アップを充分かんじられます。以前の機種と操作性もほぼ変わらないし、Android搭載によるメリット(デメリット含む)を感じないのなら充分買いのモデルだと思います。

ラン さん

(2020/01/13)

バカにしてました

新年にA100シリーズを購入しようと秋葉原店に行った際、比較のために試聴しました。
結局A100シリーズを購入せずこちらを買ってしまいました。
以前WM1Aを使用していたのですが、少々かさばるので何か代わりの機体を探していた中でこの3.5mmのアンバランス機を見つけました。
どうせアンバランスだろうと甘く見ていましたが、いやいやこの機体よく出来ますよ。ホントに。
ちゃんと奥行きのある立体感のある音が出てるように感じました。若干低音に寄っているとは思いますが、ちゃんと中高音も綺麗に出てますし、低音にこもっている感じもなく。3.5mmなのにきめの細かい音を楽しむ事ができました。
A100シリーズと聴き比べてみましたが、確かにA100は良くできてます。凄い音を出してくれます。でも、A55の価格と比べてそこまで大きな差は感じられないくらいのレベルの音は出てます。型落ちかも知れませんが、まだまだ現役だと思います。

メガネ さん

(2020/01/13)

型落ちだが負けてない

SONYのAシリーズは種類が多すぎて型番での判別が付き辛いですが、こちらの機種は付属イヤホンなしの16GBでカラーはレッドです。

すでに持っているイヤホンを使いたい方も多いと思うので、イヤホンが付属していないモデルを選べるのはうれしいですね。

容量に関しては16GBでは足りないと思いますが、高額な大容量モデルを買うよりはmicroSDで増やす方が安上がりだと思います。

色はレッドですが、実際はオレンジに近い色合いです。
カラーバリエーションは豊富で、このレッドを含めて全5色が展開されています。
その他のSONY製品もAシリーズを基準にしたカラーが増えているので、同色で合わせることもできオシャレだと思います。

現在すでにA100シリーズが発売されているため、一応型落ち機種ということになりますが、しかし型落ちした今こそ、この機種の買い時だと思います。

本機種は発売した当時よりも値段が下がっていて、A100シリーズの同じ16GBの機種と比べ1万円近く価格の開きがあります。
しかし、価格差ほどの音質の開きは感じられず、少し解像度が上がり、低域の質感が改善したかなという程度です。

また、A100シリーズはAndroidOSを搭載したことがデメリットにもなっています。
Walkmanの大きな強みである充電池持続時間が10時間以上減っていて、データ容量の実使用可能領域にも大きな差があります(A100シリーズは約6.29GBしか使用できないそうです)。
細かいところだと、ラジオやUSB DAC機能、Bluetoothレシーバー機能なども省略されてしまっています。
小さな画面でのAndroidOSの操作も、不便に思うことも多いかもしれませんが、その点A50シリーズはプレーヤーの機能のみに特化した独自OSのため、慣れてしまえば操作は簡単です。
この独自OSは最近の中華DAPとの差別化にもつながっています。

最も重要なのはストリーミングへの対応でしょう。
また、WM-PORTという独自端子が廃止され、USB Type-C端子が搭載されるようになったことも、今までWalkmanを使ってこなかった人にとっては大きなメリットです。

しかし上記点が気にならないならば、こちらの機種を購入された方が満足度は高いかなと思います。

エントリー機

定番のウォークマンのAシリーズ
圧倒的なバッテリーの持ちとBluetoothの安定性でDAPの入門用としても
また、外出時に気軽に持ち歩けるサブ機としても運用しやすいと思います。

最新のA100シリーズではストリーミング対応だったりandroidベースになった
利点はありますがそれと引き換えにバッテリー持ちが他のDAPと変わらなくなってしまったので
バッテリーを重要視される方はA50シリーズ一択になると思います。

HIROぽん さん

NW-A105と比べて

ストリーミングアプリを、利用していない方はこちらで十分だと思った。また、アンドロイドがない分内部容量がこちらの方が多くそういう点はこちらの方がいいと思った。

初心 さん

bluetoothレシーバーとしてもハイスペック

2019年の2月くらいに購入しました。が、11月に出たa100シリーズに鞍替えしました。ストリーミングサービスを利用できることに魅力を感じたからです。ですがいまだにスピーカー用のレシーバーとして現役です(a100ー [bluetooth] ーa55ーアンプースピーカー)。やはりバッテリー内蔵でLDACとDSEE HXが使えるのは大きな強みだと思うし単体でもハイレゾ再生できるので普通に売ってるBTレシーバーの上位互換と考えると買ったことに後悔はありません。普通のレビューの評価対象である音はいいと思う、っていうかあんまりプレーヤーの聞き比べをしたことがないので信憑性ゼロです。気にしないでください。UIはいいと思います、慣れです。
 なんか色々おかしいレビューですが一番言いたいことはbluetoothレシーバーとしてとにかくハイスペックということです。レシーバー探してる人、この子をもて余してるひとは是非レシーバーとして検討してみてはどうですかね

NiVelle さん

(2020/01/10)

型落ちだが負けてない

SONYのAシリーズは種類が多すぎて型番での判別が付き辛いですが、こちらの機種は付属イヤホンなしの16GBでカラーはブルーです。

色はブルーですが、派手な色ではなく落ち着いた色です。
カラーバリエーションは豊富で、このブルーを含めて全5色が展開されています。

紫苑 さん

(2020/01/09)

型落ちだが負けてない

SONYのAシリーズは種類が多すぎて型番での判別が付き辛いですが、こちらの機種は付属イヤホンなしの16GBでカラーはグリーンです。

色はグリーンで、実際の色味は薄い緑といった感じ、なかなか見ない色ですが、派手さはなく落ち着いた印象です。
カラーバリエーションは豊富で、このグリーンを含めて全5色が展開されています。

紫苑 さん

(2020/01/07)

型落ちだが負けてない

SONYのAシリーズは種類が多すぎて型番での判別が付き辛いですが、こちらの機種は付属イヤホンなしの16GBでカラーはゴールドです。

色はゴールドなので、少しゴージャス感がありますが過度な派手さはないです。
カラーバリエーションは豊富で、このゴールドを含めて全5色が展開されています。

紫苑 さん

(2020/01/04)

型落ちだが負けてない

SONYのAシリーズは種類が多すぎて型番での判別が付き辛いですが、こちらの機種は付属イヤホンなしの16GBでカラーはブラックです。

色はブラックなので使いやすいとは思いますが、光の加減でグレーにも見える色合いです。
カラーバリエーションは豊富で、このブラックを含めて全5色が展開されています。

紫苑 さん

(2020/01/02)

ストリーミングが必要なければ

小型かつ長時間バッテリーが持つのでやはりWALKMANは良いですね。
音質もここ数年の間にエスマスの進化や基盤の設計の進化で劇的に向上しておりタッチパネルもストレスフリーとは言えないですが決して悪くない反応で良いです。
基本的にはA30から50までマイナーチェンジを繰り返しており自分はどちらも持っているのですが、1番の違いはバイナルプロセッサー機能です。
これは上位機種にも採用されたアナログらしくイコライザをかける機能で、Aシリーズは50から採用されています。
zxやwmラインのように細かく設定できないのですがバイナルプロセッサーをオンにすることで確かにデジタルぽさが薄れて変化が出ます。
基本的にはソースダイレクトでイコライザは邪道だと考えていましたがこの機能が個人的に好みなので型落ちよりも現行を勧めます。

コスパ良し

知人から少し借りて聞いてみました。普段は上位機種に当たる1aを使っています。UIは同じだったので使い勝手は変わりませんでした。肝心の音質はアンバランス接続で安いイヤホンを使用した場合あまり違いはないように感じました。しかしイヤホンの値段を上げ、バランスで聞いてみると世界が違います。なので、安いイヤホンを使ってコスパが良いのが欲しくて音楽だけ聞ければいいという方は、a100じゃなくてこっちのほうが満足度が高いと思います。

snow さん

(2019/12/28)

シンプルが一番

前モデルと操作性がほとんど変わらない。すごく便利。新しいモデルが出たため乗り換えたいと思っているが、愛着があるのでなかなか手放せない。1つ残念な点は、少し前のウォークマンに搭載されていたウォークマン間のファイル送信機能の廃止だ(前モデルからすでになくなっていた筈)。バッテリー消費は激しかったが、曲だけでなく、録音したファイルまでも送ることができたのでなかなか便利だったのだが。

冬紀 さん

(2019/12/24)

悪くはない

本体の小ささやコストもあるとは思いますが本体容量が16GB!?というのは少々驚きです。今時のスマートフォンですら64gbが標準みたいになっているのにエントリーモデルだからとはいえこれでいいのでしょうか。正直このクラスだと操作性などを考えると音質のよいスマートフォンを探して買えば良いのではないかとも思えます。とはいえ腐ってもウォークマンなのでやっぱり音はいいです。再生専用機が欲しい方には検討してもいいと思います。

にくまき さん

(2019/11/29)

いい所しかない

初めてウォークマンというものを買いましたが、ここまで音が良いとは思っていなくとても驚きました。
音質は言うことなしで良いですが、それに加えて外音取り込み機能も使い勝手が良く本当にいい買い物をしたと思います

はやと さん

(2019/11/26)

color:トワイライトレッド

安定感抜群のウォークマン!

SONYのWalkmanといえばバッテリーの持ちの良さが頭に浮かびます。
しかも音のバランスも良く、小型軽量で持ち歩きには最適だと思います。
他メーカー製品にはないゴールドの色も良いですねー!
手放せない1台です。

kino さん

(2019/11/26)

お気に入り

音楽聴くならWALKMANと決めています。
手元にある旧も全てWALKMAN
特にNW-A55は大画面で使いやすいのと
音が良いです。
私のお気に入りです。

たこねぇ さん

(2019/11/24)

エージングで変わる

沼にすっぽりはまってしまい、高級DAPを手放さざるを得なくなった自分。。。
もうしばらくはiPhoneで我慢かな、と思っていたころ、
レビューで高級イヤホンが当選。思わぬ幸運が。
そして、やはり沼に淵に立ってしまい、やりくりして、NW-A55を購入。
正直、聞き始めの時は音の奥行きが某A〇製品よりないな、音が平べったい、と感じていました。
そこにユーザ登録したサポートセンタからメールが。。
のぞいてみると、この機種はエージングで基盤がしっくりきて、いい音になるよ、
という通知。DAPでエージングをそこまで推すのはあまり聞いたことがないので、
とりあえず、休みの間、イヤホンをつないで延々とエージング。(約150時間)
その後、つないでみたら、あら不思議。意外と聞けちゃう。。
奥行きも出てきました。メーカーの推奨は聞き続けて、そのうち音もしっくりくるよ、
ということでしたが、エージング正解でした。
その後にZX-300も聞きましたが、正直アンバランスであれば、
A55でも音場の問題はないと思います。(バランスはないので、バランスは比較できません)
UIは側面ボタンは便利ですが、画面はもっさり感がすごくて、少し評価を下げました。
この金額でこの音質、音場はお買い得ですね。
アンバランスで接続するならば、安心の日本製ですし。
あと、moraで丸コピできるのは助かります。(MUSIC CENTERは使えないですが)
しばらくはこの機種で音楽楽しめそうです。

ほうちょく さん

(2019/09/28)

color:ホライズングリーン

トータルバランスは素晴らしいと思います

WM1Aを所有しており、サブ機を購入しようと思い、探しました。

同価格帯で色々悩みましたが、以下の点で本機に決めました。

・WM1Aと同じSONY製のため、音の傾向は似ているだろう(予想)
・操作性はほぼ同じで迷うことはないだろう
・SONYがハイレゾ対応のDAPとして大々的に宣伝しているので、まぁ、最低限の音質は確保しているだろう
・バッテリーの持ちがすばらしい
・eイヤホンのご担当者様への相談もあり

といった感じです。

結果として、まずまず満足しています。

音質は、やはり、WM1Aと比べると。。。いろいろ思うところはありますが、
価格が違いすぎますから仕方ないです。

SONYらしく、低音は良く出ていると思うのですが、もう少し高音域が頑張って欲しいかなと
言った感じです。

最大の利点は、バッテリーの持ちです。
発熱も皆無ですし。

デジタルアンプのなせる業なのでしょうか。

ただ、今となって考えると、あえて別のメーカーにして、音の傾向の違いを
楽しむのも良かったかなと思っています。

ただ、やはり、外で使うということを考えると、このバッテリーの持ちの良さは
捨てがたいものがあります。サイズも非常にコンパクトですし。

低予算でハイレゾDAPが欲しい、外で使うのがメイン、そう考える方であれば、
買って間違いはない製品だと思います。

にき さん

(2019/03/14)

素晴らしいコスパ

DAPは数年ぶりに購入したのですが、2万円でここまでの操作性と機能と音質が得られるとは思いませんでした。バッテリーの持ちも良く不満点はありません。最高のエントリー機だと思います。
DSEE HXやバイナルプロセッサー等の各機能も効果がわかりやすく触っていて楽しいDAPです。

のい さん

(2019/03/01)

color:ペールゴールド

A40からの進化を感じられる

私は音楽をサポートの終了したMedia Goで管理しているのでSONY製DAPを選択しているので今回もウォークマンです。
某家電店にてA40の福袋を購入しましたが、HPの商品詳細や購入サポートセンターに問い合わせるうちに本体のアルミキャビネット化やDSEE HXのAI化やアナログレコードのアルゴリズムを再現するバイナルプロセッサーなどの進化に惹かれ買い換えました。
実際に聴くと有線での高域の伸びとクリア感がより増している感じでした。
イヤホン無しモデルですが純正のノイズキャンセル・外音取り込み対応のIER-NW500Nで聴くと、より各種エフェクトを実感できる音になります。
低域もしっかり出ますが本体部以外で音を調整するには好みのイヤホンを試聴して買うのが一番だと思います。
兎にも角にもこの進化で2万円ちょっとというのはコスパが良いです。

TATSUO.F さん

(2019/02/03)

color:グレイッシュブラック

SONY の技術が手のひらに収まっている

2万円の DAP は動きに不安がありましたが意外とサクサク動きます画面もきれいです。音もスマホとは違います。

むさえ さん

(2019/01/11)

概ね満足です

これまでa35を使っていましたが、買い替えを考え当初はzx300にしようかと思っていましたが、急な出費でこちらを買いました。a35と比べて、少し手に持ちやすくなり、ボタン操作も分かりやすくなりました。音については、a35と比べてわずかに良くなったかなって思いますが、値段を考えると十分ではないでしょうか。買って良かったです。概ね満足です。

マサマサ さん

(2019/01/02)

とてもいい!

ギターをやっているのですが、歌によってはギターの音がしっかりとあ聞こえるので耳コピがしやすい!
音を制限できる機能もあるので耳にも優しいです!

ちー さん

(2018/12/27)

安定のウォークマン

自分は半年前からイヤホンにはまり始め、そろそろプレイヤーを買おうと思い、いろいろ悩みました
検討したのは Astell&KernのAK70MKIIの中古、COWONのPLENUEJ などですしかし、結局ウォークマンは出来ることが多い(USBDAC、Bluetooth受信、mp3のアップコンバート、まだ使っていないがノイキャン)ため、いろいろ楽しめる上に電池も他より長く、そして比較的安いこと、そして洗練されたデザインが魅力でした。astell&kernはデザインと音質とかで憧れがあり悩みましたがやっぱり高くて手が出なかったです

以下使用しての感想になります
音質については普通にいいと思います、自分は初めてプレイヤーを買ったので他と比べて言葉にするのは難しいのですが、PCのSupremeFXとかスマホ直挿しよりはぼやけず、芯のぶれないマッチョみたいな音で断然良いと思います ただdseehx はわかりづらく感じました気持ちよくなったかな?みたいな感じです ノイズについてはほとんど有りません、視聴では気づけないところですが良かった点です
見た目に関しては画像より実物は高級感あります、自分は思っているより小さく重かったです、ただ不快な重さではなく中身の詰まった「金属ッ」て感じのマッチョなので逆に良きと思います
そして画面占有率がプレイヤーにしては大きく、解像度も高く感じたことも他より優れた点だと思います
ケースとか画面保護シールも選択肢が多く良かったです

不満点はよく言われるようなウォークマン独自の端子のめんどくささ、PCアプリ、起動時間、タッチ感度とかぐらいです。まあ、タッチ感度は画面の大きさ的に仕方のないことかもしれないです

総じて
自分は音質は金額に対して対数関数みたいな伸びをすると思うのでこのあたりが一番コスパよく満足できるのではと思います

突っ切りバイト さん

(2018/12/26)

最高です

本当に買ってよかったと思います。
8年前のWALKMANから乗り換えたのですが、音質の違いに非常に驚きました。
欲を言えばバッテリーがもう少し持ってほしいです。

うみうみ さん

(2018/12/23)

使いやすい

操作もしやすくBluetoothレシーバー機能の接続も簡単に出来てとても便利です。

アオハ さん

(2018/12/22)