COWON

PLENUE D2【PD2-64G】

小型ながら高スペック

この機種は、同価格帯、同機能帯のDAPの中でもかなりのコンパクトさ、軽量さを誇っていると思います。ですがそのコンパクトさからは考えられないようなバッテリー持ちの良さ、JetEffect 5などのサウンドプリセットが優秀でとてもいいDAPだなと思いました。

小木 さん

(2021/01/13)

ポータブル向き

かなり高品質だがアンダー5万円なので買いやすい価格帯には収まっている。
Cowonの最上級の技術を惜しみなく注ぎ込んだ…とまではいかないが音質を考えるとコストパフォーマンス自体は高いと思う。
ポータブル用途にむく、軽くて小型であることがかなり大きな優位性だと思う。

ぬかるみ さん

(2020/02/28)

color:ゴールドブラック

この値段、この性能、最高すぎる!

まさにタイトル通りです笑笑

数万円のDAP購入は初めてで詳しいオーディオ知識もありませんが、実際に使ってみてコスパの良さを実感しています。

何よりも小型かつバッテリー持ちが良いことが1番の魅力だと思います!普段通学用にほぼ毎日使用しているのですが、ポケットに入れていても気にならなしサイズである上に、フル充電すれば丸1週間は使い続けられます。イコライザもいじっていて楽しいです笑
今はまだケーブルを用意できていませんが、いつか2.5mmバランス接続も試してみたいです!

ただ一つ不満を言うとすれば、多くのレビューにもありますが操作性ですね...
選びたい項目をタップしても、反応が悪いのかタップの仕方が悪いのかわかりませんが、度々ズレてしまうことがあります。少しコツが必要みたいですね。

UIなどは中華フォントなのですが、慣れればあまり気にならないと思います。

これらの欠点は慣れればそう気にならないし、何よりもこの価格でこの仕様なら大満足です!!
初心者の方でも安心できる性能なので、是非とも最初のDAPに選択してみるのはいかがでしょうか。

いがぐり さん

(2020/02/27)

color:シルバーブラック

入門機にぴったり!

PLENUE D2ですが、手に収まるコンパクトサイズでとても使い勝手が良いです。出力もこの価格帯では上位にいるでしょう。バランス接続とシングルエンドを聴き比べるもよし、多様なイコライザで好きな曲をいろいろな雰囲気で楽しむもよし。そんな入門機にぴったりなDAPだと思います。

しんてぃー さん

(2020/02/25)

小ささと、継続再生時間が魅力

小さく持ち運びのしやすさと再生時間の長さ的に、最初の選択肢の一つとしては良いと思います。

ラン さん

(2020/02/22)

color:シルバーブラック

DAPデビューやサブにピッタリ!

先代のPLENUE Dと比べると最大の特徴だった再生時間はおよそ半分ほどになってしまいましたが、
音のクリアさや解像感は上がっていると思います。
またバランス端子2.5mmも付いたのでバランス接続でさらに高音質化できるのも嬉しいです。
またCOWONさんならではのJET EFFECTも健在で解像感や音場などを好みに調整できるのも
いい感じです。
プレイヤーのUIは独自のものですが少し使いにくさがあり、操作感ももたつくことがあるのでそこはアップデートで改善して頂けると嬉しいです。
BluetoothやWifiには対応していないのでワイヤレスイヤホンがつかえないのも残念なので次期モデルでは対応してもらえると嬉しいです。
総じて音質や再生時間は良く、小型で持ち運びもしやすいので初めてDAPを購入したい方やサブのDAPを探している方にはおススメです!

カピーバ さん

color:ゴールドブラック

めっちゃいい(^▽^)/

梅田EST店にて視聴しました。すごい良い音です。すごく買いたいのですが、個人的な金銭問題でなかなか手が出せません。でも、SONYと同じくらいかそれより少し上のボリュームのある音を届けてくれる気がしました。いつかCOWON商品も購入してみたいなと思います。それまでしばらくは、FiioのM5を愛用していきたいと思います。

烏龍茶 さん

color:シルバーブラック

サブとしてはもってこい!

本機は小さいながらも再生可能時間が長く、サブとして外でガンガン使っていける良い製品だと感じました。音質に関してはフラットな印象で、初心者のメインのDAPとしても良いと思います。2.5mmのバランス接続にも対応したことで、楽しみ方が増えたことも好印象です。外であっても色々凝りながら、手軽に持ち出せる大きさがたまりません。
ぜひ視聴して検討してみては

eイヤ好きの村人A さん

試聴しました。

試聴しました。ちょっとパワー不足を感じます。でも、この小ささと、デザインは魅力ですね。

洋平ちゃん さん

(2020/02/20)

結構小さめだった

この価格でこの解像度はとても高いと思います。
元気な音が出て、ドンシャリです。
しかし音は良いのですが、操作性は良くないと感じました。

小さめのボディに惹かれた方は買うべき

ピャニッチ さん

(2020/02/19)

コンパクトで使いやすい

ポタフェスで試聴しました。以前、旧タイプを使用していたこともあり違和感なく使用できました。見た目は変わりないのに、デュアルDACになった事もあり音の解像度や迫力は別物になっていました。2.5mmバランス端子もあり装備され申し分なしの一機ですね。

ヒデ さん

(2020/02/18)

価格の割に良い

fiioなどの他のdapも持っていますが、
コンパクトで使いやすく、サブ機にも向いていると思います。
音質も価格を考えると十分だと思いました。

学生 さん

(2020/02/18)

小型ながらハイパワー

この大きさからは想像できないパワーです。
非常にしっかりと鳴らせます。
操作性もよく、コスパも良いです。

ゆい さん

初代からの進歩

初代をサブとして使ってます。
初代は初代で異常な再生時間と、面白い機種だったのですが、D2に関してはより万人向けとなり、垢抜けた印象です。バランス接続、デュアルDAC、初代には及ばないものの優れたバッテリーと、メインで使いたい初心者にはもってこいなのではないでしょうか?

k さん

長時間再生と高音質

やはりこの機種の特徴は高音質ながらもとびぬけた再生時間と、JetEffect 5 & BBE+でしょう。
一般的なDAPの3倍近く長持ちしますし、JetEffectで音を変えて遊べます。
最初のDAPとしてはかなりおすすめできます。
音質はリスニング向けで聞き疲れしないような感じです。
若干ドンシャリ気味で精細感があります。
デザインもシンプルながら所有欲もみたしてくれます。
パワーもあり2.5mmバランスもあるので十分ですね。
流行りのWi-FiやBluetoothはついていませんがこの辺は仕方ないですね。
再生速度を変更できるので語学学習なんかにも使えるのではないでしょうか?

daimaru さん

color:ゴールドブラック

継続再生時間はかなり優秀

Plenue Dも所持してますが、やっぱりこの継続再生可能時間はかなりありがたい
一日中使用可能
JetEffectがまたまた優秀で、ユーザーの好みにいじれるため各自の好みにあった調整が可能
D2より2.5mmバランスが搭載されたことで、普段は2.5mmを使用していてもそのまま使用可能なためサブDAPとしての使用も問題なしです

Tak さん

(2020/02/16)

長時間再生が魅力

軽くてバッテリー持ちのいいDAPが欲しかったので買いました。
これをサブにしてメインをまた見繕おうと思っていたのですが、なんかこれ1機でもいいかなって思えてきます。
胸ポケットに入れても問題のない重さなので楽です。
操作レスポンスはとくに不満ないです。
本体メモリへの音楽データの転送はちょっと速度が遅いです。

Wis さん

(2020/02/05)

2.5バランス出力が◎

DからD2への買い換えしました。操作性はほぼ同じです。ディスプレイの表示の種類が少し変わった?くらいです。
最も良くなった!と感じたことが、バランス出力が使えるようになったことです。よりクリアな音で音楽を楽しむことが出来るようになったと思います。
オマケで付いてきたイエローのケースも思ったよりも大人しめの色で気に入って使っています。

sio さん

(2020/01/14)

最高のサブDAP

前作のPlenue Dが大幅にパワーアップして帰ってきました、このサイズからは想像できないような駆動力があって大抵のイヤホンは単体で鳴らせます、サブDAPとして購入しましたがあまりにも携帯性が高いので最近外出する際は基本的にD2を持ち歩くようになりました、バランス端子も搭載していて電池持ちも良くかなり満足度の高いDAPです、一つだけ難点をあげるとすれば操作にもたつきがあり、使用する上で少しイライラすることがあるのでその点が改善されればいうことなしかなとおもいます。

しばけん さん

(2020/01/08)

いい

よかったです

ささみ さん

(2020/01/03)

デザイン

本機はデザインがすごく好みでした。
ただ画面が小さすぎるので少し操作性に不安はあると思います。
音に関してはコンパクトなのにそれを感じさせないパフォーマンスがあると感じました。

とびお さん

(2019/12/24)

Dの系譜

まだまだ現役で初代を使用していますが
それと比べてやはり時代の移り変わりを感じさせてくれる
音質に進化しています。
音質は癖の少なさは初代と変わらず解像度、
音場共に全体的にグレードアップした印象です。
バッテリーも良く持ちますし携帯性も優れていますので
オススメです。

Rolling さん

(2019/12/15)

この商品を使ってみて

音質がとても良く、タッチパネルなので操作性が良く使いやすいです。何よりコンパクトなところがとても気に入りました。

たけのこの里 さん

(2019/12/07)

JetEffectを楽しむ

WestoneのW40で試聴しています。
最初にイコライザーを普通に聴いている場合は、あまり癖を感じない印象です。
DAPの癖と曲との相性を選ぶのが苦手な人でも、一つの基準として扱えると思えます。

面白いのはやはりJetEffectで、種類もあって掛かり方も様々なので、あの曲にはコレ、この曲はコレといった感じに、様々な曲を試して楽しめます。
個人的にはMaestroが好みでしたが、リバーブ系の掛かりも要注目でした。

筺体のサイズが写真で見るよりも実際はコンパクトで、最近の完全ワイヤレスの収納ケース程と、携帯性も十分です。

一点気になったのが、microSDの対応容量が128GBとなっており、対応フォーマットを考えると内臓を含めても300GBを超えて欲しいです。

ハイエンド機の筺体のサイズが大きいので、小さく手軽に持ち出せる良い音としての選択肢になりますし、初めてのDAPとしても視野に入ると思います。

たんた さん

(2019/09/15)

color:シルバーブラック

サイズと電池持ちは素晴らしい

バッテリーもち、小型なのは本当に素晴らしいです。音質もこの値段にしてはとてもよいです。良い点はたくさんあるので気になる点を書きます。まずSDが最大128GBであるという点です。最近のスマホなどでは256~512GBに対応しているものがかなり多くなってきました。SDの価格も下がっていて、512でも一万円を切る価格で買えるようになっています。DAPは容量がすごく大事だし、とくにハイレゾだと莫大なサイズになりますから、サイズ的に二枚ざしは厳しくてももう少し大きい容量に公式で対応していてほしかったです。また操作性についてもやはり完璧とは言えない気がします。曲を探すという意味ではスマホのほうが数倍使いやすいと思います。

Mar さん

持ち運びしやすいサイズ

音の解像度も良く、聴き疲れしない綺麗な音を鳴らします。音質傾向はフラットな印象です。また、イコライザー機能が充実しているので、簡単に自分好みに味付けできます。
手持ちのイヤホンやヘッドホンを色々試してみましたが、しっかりと鳴らしてくれます。
小型で携帯性が良く、バランス接続ができて、尚且つ長時間再生できるので外出時に最適です。
ただ、Bluetoothがないのでワイヤレスイヤホンは使えません。
それでも、十分にオススメできる1台です。

top さん

ポケットに入る

cowonのハイエンドのプレイヤーはどれも大きいので、持ち運びに困っていましたが、この小ささでcowonらしい繊細さとパワフルさを兼ね備えていて感激しました。

多少の操作遅延があるものの、バランス接続が出来て胸ポケットにはいる大きさのものは少ないので、オススメします。

しんりん さん

他社製品からの切り替え

以前はウォークマンを利用していましたが数年使っておりほかの製品も欲しくなったためこちらの商品を購入しました。
初めて聞いた時にこんなに音質が変わる物なのかと実感しました。音色等全てが最高でした

シュークリーム さん

(2019/09/13)

DAP入門に最適

店頭試聴でのレビューとなります。
これまでの先代Plenue Dと比べて明らかにクリアで音質が良くなっていました。
バランス接続も新たに搭載されており、駆動力と臨場感がアップします。
その分初代Dに対しD2は再生時間は約半分になっていますが、それでも45時間連続再生のインパクトは凄まじいです。
デザインは非常にシンプルで、他のDAPと比べて小型なのもポイントが高いです。
初めて高級DAPの購入を検討する方や、気軽に持ち出せるサブDAPを求める方に非常におすすめです。

コーヒー さん

(2019/09/12)

もう一歩

Bluetoothなどの機能がないのは大歓迎です。
そんなものより、音質に振り切ってるのは好感が持てます。
ただ、もう少し中域の解像度が欲しかった。
EQで弄れるとはいえ、チョット曖昧な感じがしました。
低域、高域はニュートラルな感じで良いです。
パワーもあり、駆動力はポータブルなら問題なし。

操作性も他社のエントリークラスよりも、モッサリ感があります。
まぁ、慣れてくれば気にはなりません。

その他、バッテリーや携帯性はスマホ並にデカいDAPが多いなか、素晴らしく軽い、小さい!

ショコラ さん

サブ機として

試聴レビューになります。この価格帯では良い機種だと感じました。操作感は慣れれませんでしたが、2.5バランス搭載やJeteffectなど魅力的な機能が有りサブ機として良いと感じました。バッテリーの持ちも良いみたいですので、近々発売されるsonyのAシリーズ最新機種と悩まれる方もいらっしゃるかもしれません。再生速度を変えれる点も楽器をやっている方や語学学習をしている方にもオススメできる点です。

kousk さん

大成功でした。

買って良かったです。
感動致しました!

hayato さん

値段と本体サイズが良い

友人に勧めるDAPを探しにeイヤホン店舗で試聴しました。小型ながらしっかりと良い音をならせるDAPだというのが第一印象です。バランス接続も有しておりバランス&DAPのエントリー機種としてのツボを押さえております。上記の感想も含めて勧めたところ友人も購入に至ったようです。実使用者のコメントとしては、UIはやや使い慣れが必要とのことと小型故の操作しにくさなどが若干あるそうですが、概ね満足しているそうです。

そうじ さん

変化

散々使い倒したPLENUE Dからの買い替えです。一聴して変わったと思いました。解像度があがり、繊細で綺麗な音作りで小型のDAPの中では珍しい音質傾向じゃないでしょうか。
バランスで聴くと、横と後ろがわかりやすく広がります。

例えばスマホからステップアップを考えた際、小型だけどパワフルといった音質傾向のものよりも、こういった音質傾向の方が専用プレイヤーとしての音の良さを感じやすいかもしれません。試聴環境がある方はぜひバランスで聴いてみてください。

final make3ノーマルの状態とシルバーコートケーブル2.5mm、ジェットエフェクトオフでの感想です。

ココロノボス さん

color:シルバーブラック

小さい!軽い!音が良い!

PLENUEらしい繊細さ、ニュートラルさは健在で何でも聴ける万能な音です。
非常に出力の高いバランス端子備えており、パワフルさもあり同価格帯では非常にお勧めできます。
またS/N比の公称値が130dBと最上位のPLENUE Lを超える数値となっており、もはや何を言っているんだスペックをしているのも魅力ですね...。
そして何と言ってもタイトルで触れた通り小さくて軽いところが何よりも魅力ではないでしょうか。
取り回しのいいDAPをお探しの方は是非一度お手に取ってみてください。

Crew さん

(2019/09/09)

color:ゴールドブラック

Aシリーズ(SONY)のよきライバルですね!

クラシック音源にて視聴しました。小型ながらしっかりと鳴らしてくれるDAPです。デュアルDACにバランス接続(2.5mm)とエントリー機種にしてツボを押さえています。SONYの音と比較すると、フラットなサウンドの印象です。UIについては慣れれば大丈夫かと思います。小型で持ち運びも楽なため、4.4mmのバランス接続をサポートしてくれたら購入を検討してみたい製品です。

クラッシック大好き さん

(2019/09/07)

color:シルバーブラック

小さいのに大きい変化!

ハイレゾという言葉が流行り始めた頃、Dを視聴して衝撃を受けました。小さい筐体からは想像もできないくらい自分の周りの音空間の広がりに鳥肌が立ったのを覚えています。そのDからまた更に大きな変化を遂げてくれました。キラッキラなキメの細かさが衝撃レベルです。普段はSONY NW-ZX300Gで楽しんでますが、全く違う。比べるとこんなにも違うもんなんですね。小さいボディなのに音はパワフル。繊細さも持ち合わせている所がすごい!

大中小 さん

(2019/09/07)

color:ゴールドブラック

この価格帯ではかなりいい

個人的には色んな機能がバンバンつまって価格が上がってくよりバランス接続などもしっかりと備わっていて音質も抜かりない本機は充実しつつあるミドルレンジ帯での強い選択肢になると思います。

おののののの さん

(2019/09/06)

音の解像度がすごい

今までは音楽をウォークマンや携帯で聞いていましたが、お店で視聴してみて感動しました。最初はそんなに音が変わるのかと疑問に思っていましたが、視聴して考えが一変しました。音について、私はそこまで詳しかったり、耳が特別にいいわけではないのですが、音の量が多いと感じました。携帯と同じ曲を本商品で聞き比べましたが、携帯より楽器の音がよく聞こえ、携帯では聞こえていなかった音が聞こえました。本商品と同価格帯のDAPでも視聴してみましたが、その中で本商品が一番聞きやすく長時間音楽を聴く方にもお勧めだなと感じました。ただ、音量の調整をホイールのDAPの方がデザインは好みだと感じました。4万円弱とやや高額なのですが、とても欲しくなりました。外部容量は128GBまで対応と伺いました。

にゃんこ さん

(2019/09/05)

完成度が高い!

当方所持しているA30との比較がメインになります。値段は少しばかり離れていますが…
まず見た目についてですが、大きさ、重さはほぼ変わらず、主観ですがデザインはD2が圧倒しているように思われます。これなら使用感の変化はあまりない状態が維持できるのかな、という感じです。
音質ですが、値段と時代の差なのか、こちらもD2が優位に立っているな、と思いました。音がシャープで、綺麗な音だなあ、というのが感想です。
操作感についてはイマイチ、しかしUIはシンプルで良いと思います。
以上を考慮するとD2はコスパ良しの素晴らしいDAPだと思います。

神無月 さん

(2019/09/05)