• 新品3,000円以上送料無料

16:00までのご注文で即日出荷

世界中のイヤホン・ヘッドホンが試聴・買取・購入できる専門店

現在カート内に商品はございません。

商品レビュー

1の商品が見つかりました。  1-1件を表示

HIFIMAN

音場

遮音性

音漏耐性

新たな頂点

他店で、UTOPIA SGと3回ほど比較試聴した所感を書かせていただきました。(eイヤホンの実店舗でも、SUSVARA UNVEILEDが聴けるようになることを願います。)

開放感という点で、これまでのヘッドホンの水準から、新たな領域に入ったと感じ入りました。
はじめてUTOPIA SGがこもっていると感じました。
ライブ音源を聴くと、素晴らしい臨場感です。

聴いていて楽しいかという点について。これはUTOPIA SGと遜色ないという驚きの結果に。
個人的に平面磁界型は、高性能だけど、どの機種も、のっぺり平坦な木魚のように無表情な音で、音楽の起伏が少なく面白くない、音の色艶、きらめきが出にくい、という印象がありましたが、SUSVARA UNVEILEDは、違います。

帯域バランスはじめ、トータルのバランスは、当然に高水準です。はじめて聴いた時は、重心の低さを感じたのですが、これはオーディオ的においしい中低域あたりの量感が少し多いのかも。

音の明るさは、UTOPIA SGよりも若干明るめに感じました。この点においては、UTOPIA SGの方が背景の黒さを感じ優位に感じました。ただそれはUTOPIA SGがハウジングを持っているからとも言えます。SUSVARA UNVEILEDはその名のとおりマグネットなどがむき出しです。
この思い切った設計思想にHIFIMANの意気込みを感じますし、突き抜けたプロダクトとして、唯一無二の魅力を感じます。
ただそれと引き替えに、いちいち円形のシールドを外さないといけないのは、不便さを伴っています。

装着感という点においては、UTOPIA SGよりも軽く、側圧が低いです。側圧の低さは良い面、悪い面がありますが、特段動いても支障が無いように感じました。
側圧の低さと軽重量が、音楽への没入感を高めてくれます。

比較試聴して感じることは、ひょっとしてSUSVARA UNVEILEDは、初代UTOPIAやUTOPIA SGを強く意識して、それを研究し尽くし生み出されたプロダクトのような気がします。
それほど各点で、UTOPIA SGの優れた点に追従してきます。

今後登場するであろうFINAL X8000がどのような出来で仕上げてくるのかで、SUSVARA UNVEILEDの評価も変わってくると思いますが、現時点で頂点に位置するヘッドホンのひとつと感じました。

試聴環境
DAC:MSB Discrete DAC
プリアンプ:BOULDER 812 DAC PREAMPLIFIER
ヘッドホンアンプ:MSB Dynamic Headphone Amplifier

試聴曲
カール・ベーム「交響曲 第40番 ト短調 K.550 第1楽章 Molto allegro」(DSD64 2.8MHz)
ジュリアン・ラージ「Speak To Me」(FLAC 96kHz/24bit)
ドナルド・フェイゲン「Maxine」(FLAC 48kHz/24bit)
Official髭男dism「I LOVE...」(WAV 96kHz/24bit)
デヴィッド・ゲッタ「2U (feat. Justin Bieber)」(FLAC 44.1kHz/24bit)
ZARD「君とのふれあい」(AAC 44.1kHz)

MLB さん

(2024/09/30)

満足度

高音の質