SHOZY

POLA 39(Universal fit)

4.9

隠れすぎた名機

イヤホンオーディオを10年趣味としてきた私の着いた一つの答え、究極の女性ボーカル向けリスニング機がこのPOLA 39。
女性ボーカルをとにかく気持ち良く聴くために今までSE535LTD、SE846、K10UA、ANDROMEDA等を愛用して来たが、POLA 39に出会えた今ではどれを聴いても物足りなく感じてしまう。
兄弟機にBAドライバーを追加したモデルがあるが、そちらはそちらで良いところもあるが、音数が増え静電ドライバーの伸びる高音がマスクされてしまっていて、静電ドライバー2機DD1機が丁度良い塩梅なのだと感じた。

このイヤホンの音を端的にまとめると「繊細で楽しい音」。
とにかく気持ち良く伸びる高音が主軸となり、輪郭のはっきりしたボワつかない低音が高音を邪魔せず下を支える、このバランスが自分が求める理想形だった。
安ぽい高音にありがちなシャリつきは一切無くスンと澄んだこの高音はハマる人にはハマる音と思う。

SE846とANDROMEDAの1.3倍はボリュームノブを回す程度には鳴らし辛いイヤホンなので、外で使うならそれなりの環境がないと音が痩せて運用は厳しいかもしれない。
そんな難点はあるが、「アニメやゲームミュージックに合うようチューニング」というこのイヤホンのコンセプトに嘘偽り無く、女性ボーカルのアニソンとピコピコ系のゲームミュージックに抜群に合う。
マイナーメーカーのマイナー機種であり、eイヤホンにも試聴機が無くなりつつあるため、更にマイナーになっていくモデルではあるが、女性ボーカル好きの方には一聴の価値あるイヤホンなので、是非見かけた際は試聴して欲しい。

(2023/08/14)

感動しました

イヤホンで初めて曲の出始めから「これは違う…!!」と感じたイヤホンです。
解像度がありつつも艶のある中高域と量感豊かな低音域が絶妙にマッチした、今までに聞いたことのない感動する音でした。
正直人を選ぶ音作りだとは思いますが、ハマる人にはこれ以上ない選択肢になると思います。

KO さん

(2021/05/21)

高級感あふれる一品

皮を巻いたパッケージ、木のケリンケース、ケーブル、マザーオブパールのフェイスプレートを持ったユニットまで、高級感あふれてます。
価格では倍も高い64audioのnioももってますが、pola39の方が高そうに見えます

ヨヌク さん

(2021/02/17)

知名度の低い傑作

dap sa700
知名度が低い傑作。ueとかumのイヤモニが世間では有名だが、音楽を楽しみたいならpola39の方が1枚上手だと思う。
一度pola39を手に入れてからは単純なスペックで優れるa8000すらもあまり手に取らなくなったため、売却する事すら視野に入れている。
手放す時の事を考えた結果universal fitを買ったが、筐体が小さめなため、装着感はすこぶる良い

ma さん

(2020/05/07)

カスタム版を買いました

今回カスタム版を購入し1ヶ月ほど使用したのでレビューします。
このイヤホンを選ぶ過程で様々なイヤホンを視聴しました。その際には普段から使用しているwm1aを使用しました。liveやlegendxと聞きましたがすごい音だなぁ〜くらいにしか思いませんでしたが、このイヤホンを聞いたときは違いました。耳に自然に馴染むような感じがありました。そして、その場でオーダーし1ヶ月半くらいで届きましたが左側が少し合わずリフィットに出して約2ヶ月たってやっと最高のフィット感を得られました。またケーブルが間違って届きましたが、海外のレビューなどを見ると銅線のケーブルだったので銀線のケーブルは日本限定かもしれません。
(音質)
普段はwm1aに付属ケーブルでバランス接続しています。
最近のイヤホンに多い多くのドライバでとてつもない音圧と迫力を出すという感じではなく少ないドライバでスッキリと澄んだ音を出すイヤホンです。polaと比べると低音が減っていますが、その分ボーカルが聞きやすくなっています。ここは好みだと思います。

基本的にどんな音楽を聞いても気持ちよく聞けると思います。ただしこれといった特徴はesドライバを積んでいるくらいしかなく音に特徴はありません。でも、私にはこれより高価格帯のイヤホンより音が好みでした。イヤホンは値段じゃないなと改めて感じることができました。このイヤホンは丁寧に壊れるまで使っていきたいです。

snow さん

(2019/12/07)