Meze Audio

RAIPENTA

3.6

これは音を”聞く道具”ではなく音楽に”浸る”ためのイヤホンです。

自分にハイブリッドは合わない、と言う思い込みを見事に払拭してくれたイヤホンです。某USA製BAを積んでいても中高域の乾いた音色が苦手でした。決め手はグローヴァー・ワシントン.Jrの代表曲「Just The Two Of Us」の間奏部分のスティールドラム。この音が今まで聴いたどのイヤホンも微かにしか聴こえずストレスでした。ヴォーカルに限らず中域を担当する楽器はどれも目の前で鳴ってるような錯覚を覚え、他の方も仰るように聴き疲れも少なく1時間聴いてももう1ステップ、2ステップ音量を上げてさらに聴き続けたくなる不思議な音です。ピアノは一音一音がグランドピアノ特有の厚みのがあって澄んだ音色、そしてヴォーカル曲を聴けばバックの演奏が声に霞むことなく主張していますがそれなのに歌を邪魔しない不思議な立ち位置。そして好きなインスト系では主旋律のギターやピアノの音像は中央に位置するのに左右の耳の外から聴こえてくる錯覚を覚える、まるでヘッドホンのような聴くほどに癖になります。好き嫌い分かれそうな音ですが一聴すると他のイヤホンには戻れない魅力に溢れています。これは聴いて以来DUNUもNUARLも音が薄く物足りなくなりました。
単に高解像度・高精細なイヤホンは他にもたくさんありますがそれが全てでは無いんですね。ただし、イヤーピースに関してはまだ最適解とは言えない気がするのでさらなる探究に勤しみたいと思います。
【追記】
初使用から1ヶ月程を経てかなり音もこなれてきて心地良さが際立った反面、中から低域にややもたつきを感じて、最近発売されたばかりの真鍮の音導を備えた日本ディックス「COREIR」を試してみました。しかし明瞭感もあがり、解像感も高まったものの肝心の中域が薄くなり全体的に軽い音に変わった気がしたのと本機のノズルと相性が悪いのか正しく装着されているのに耳に置き去りにする始末、これはこのイヤホンを殺す、と感じて元のW1に戻しました。ケーブルは私の耳ではFiiO LC-RE Proでも不満が無いのでこのまま使い続けようと思います。やはりこれ以上ベストマッチングのイヤーピースは無いものでしょうか?
それにしても本来はJazz、Fusionをメインとして聴いていますが、ヴォーカルの再現性、迫力は圧倒的です。大好きな故ボビー・コールドウェルはもちろんの事、懐かしいブラックコンテンポラリー(ブラコン)の名曲ビリーオーシャンの「Suddenly」を聴いた時は「そんなに近寄って歌うの?」と後退りするくらい生々しいヴォーカルが楽しめました。決してモニターライクでは無いものの制作者がリスナーに「こう聴いてほしい」と言う意図を素直に表現したに違いないと思わせる再現性、凄いの一言です。
やっと出会えました。

issy さん

(2023/04/07)

コスパが光るミドルハイエンド傑作機

日本、アメリカ、ドイツ、そして最近は中国のメーカーがひしめき合うIEM市場において、ルーマニアから現れ圧倒的な評価を得ているMeze audioの代表機種がRai Pentaで既に発売から3年以上が経過した現在で、ミドルハイエンドの代表機種になっています。1DD4BA構成の本機は、1DDと超多ドラハイブリッドの良いとこどりをしたような音作りで、1DDのような一体感がありながらも、そこに4BAによる高い解像度が加わり、自然で一体感がありながら、聴いていてとても楽しい音に仕上がっています。オールマイティに様々なジャンルに対応出来る汎用力を持っています。例えば、LEGEND Xが低域に、Andromedaが中高域に注力しているのに対して、本機はバランス重視で仕上げている印象で、リケーブルすることで自分の好みに合わせることも可能に思います。予算さえ許せば、様々な方にお薦めできる機種に思います。

もろ さん

(2022/12/23)

最高の美音

イヤホンへの興味は10pro時代から止まっており、最近10proのモールドが破損したのを機に代替イヤホンを探していました。10proをリモールドに出してる間に使える代わりのものを…と10万以上のイヤホンレビューを読み漁って。どのイヤホンもやはり賛否両論、色々な批評がある中、圧倒的に目を引いたのがこのraipentaでした。どこを読んでも、レビュー者が表現に困るような美音、唯一無二の音、最高のリスニングイヤホンと非常に魅力的な言葉が並んでいたのです。自分自身ら非常に10proを気に入って聞いていたので、モニターライクよりもリスニングライクなイヤホンを求めていました。試聴販売している店舗が少ないため、情報が少ないのですが、聴いたことがある方は多くが絶賛。非常に気になり、試聴もせずに此方のオンラインで購入させて頂きました。届いて聞いてみてビックリ。こんなにもボーカルが艶やかで、弦楽器管楽器が美しく、それでいて低音が心地いい。こもり感は全くなく、最高の安定感。衝撃でした。イヤホンはここまで進化したのかと。聞いていてひたすら楽しいのです。もちろん解像感もそれなりにあり(解像感に全振りしていないのが功を奏して)非常に豊かな音で幸せを感じることができます。思い切って買って良かったと、心から思いました。また、つけ心地が最高に良いのもいい点です。寝ながら聞いても痛くないのが快適です。音的にも使い勝手的にも非常によく考えられているイヤホンだと思いました。なかなか流通数が少ないイヤホンですが、是非手に取って聴いてみて欲しいと思います。

Taku さん

(2022/02/14)

デザインも音も美しいイヤホン

まず初めての10万円を越えるイヤホンでしたが、とても満足しています。
好みもありますが淡いブルーと形状がとても美しく所有欲を満たしてくれます。
音についてですが、音場は広く特に奥行きを感じられます。
高音域は刺さるようなことがなくどこまでも伸びのある音になっています。
そして本機の1番の魅力である中音域ですが、女性ボーカルと弦楽器との相性が抜群に良く音がかなりよく響きます。
低音域は存在感や迫力を感じにくいですが、ダイナミックを載せてるだけあってロック等を聞いても十分には鳴っています。
本機の唯一とも言える弱点は遮音性 音漏れで、音漏れの方は余程大音量で聞かない限りは周りに迷惑を掛けないのであまり気にならないのですが、遮音性の方に関しては設計上どうにもならないので遮音性を重要視する方にはオススメできません。

七斗 さん

(2022/01/10)

珠玉の逸品

造形にやられました。
なんとも言えないカタチ、工芸品の極みです。
Campfire好きですが、
このカタチもどストライク。
連邦軍vs帝国軍の様相です。

すっと耳に馴染むかの様に収まり、
付け心地は抜群。

まだアンバランスでしか聴いていません。
予算無くなりケーブルまで手が。。。
それでも広がりのある音場。
andromedaの様な高音域。
ボーカルの再現性は秀逸。
少し低音は控えめな感じですが、
嫌ではなくしっかりそこで響く。
バランス良く音を鳴らすのだと感じています。

まだ聴き始めて数時間ですが、
今後どの様に変わっていくのか楽しみながら
末永く大事に使用していきます。

clockworkmasa さん

(2021/12/29)

凄くいい

初めての高級イヤホンで選びました。
店頭で色々試聴してみて決めたのですが、低音の質とそれに潰されていない高音が素晴らしいと思いました。
音の傾向としてはアンドロメダあたりが同じだと感じました。
音については人によって好み等あると思うのでこれ以上は書きませんが装着感がやや難ありです。
筐体が小さいのでつかないと言うことは多分ないかと思いますが、イヤーピースが浅くイヤホンの金属部分と耳が当たりめちゃくちゃ痛くなりました。
イヤーピースを他メーカーに変更することで問題なくなりましたがもうちょっと工夫してあってもいいなぁと感じました。

石井研究所 さん

(2021/12/25)

この子のポテンシャルは侮れない!!

私はこの子 2019年の夏に購入してそれ以降solarisを購入する一年半ほどずっと使っていました。
メインで聞くのは宇多田ヒカルさん、大橋彩香さん、Bring me the horizonなどです。
当時からメインDAPがDX220→N8になっております。
また今回の表記はリケーブル等なしの評価になっています。

最初に購入したときに感じたのは暖かくて低音がとてもいいというところでした。
またほかの方も言っておられますが女性ボーカルがとても合うイヤホンです。

これにとても大きく関係しているのが低音はダイナミックドライバー、女性ボーカルがBAドライバーだと思われます。
遮音性がちょっと悪いのが傷ですがそれがこのイヤホン独特の音場感を再現しているのだと思います。
また当時私はこのイヤホンはアンバランスが最強!!と思っていました。

ここまで言っておきながら購入当時からずっと思ってたことがあります。
「このイヤホン本領を発揮できていないのではないか。」
「音場がもう少し広くて低音域、中音域、高音域のバランスがもうすこしいいといいな」
この二つです。
正直この子のポテンシャルの高さはとても感じておりましたが、
音の好みが変わってきてケーブルとの相性はあまり私の好みとは離れていきました。

それから様々なケーブルを探し、私がベストだと思ったのが当時のnight for nightでした。
しかしそれでも物足りなく現在までsolaris(+ night for night)にメインイヤホンの座をずっと奪われている状態でした。

このレビューを書かせていただいた理由はこの状況を変える出来事がこのRAI PENTAに起こったからです。
端的に言いますとBeat audioのOsloⅢ(バランス)をひょんなことから手に入れましてメインに返り咲きました。
両方のイヤホンとも元の音とはだいぶ離れてはいますが、
両方低音と高音が適度にドンシャリしつつボーカルが光る音場の広いイヤホンになっていると思います。
しかしこの組み合わせを聞いて私はsolarisは温かみがないグルーヴ感が足りない!!
と感じそれ以降RAI PENTAをメインにする現状になりました。
こういう音が私が好きなんだと思わせてくれる組み合わせになっております。

RAI PENTAに対して思っていた二つの問題を解決してくれる結果になっています。
またこのレビューを見て思っていただきたいのは

この子はポテンシャルが低いわけでも元の音が悪いということではありません。
好みの音により近づけるポテンシャルを持っている優れた子であるということです。
一度手に取っていただいて試聴していただきたいのもそうですが、
手放そうとしておられる方にもう一度考え直していただきたいと思います。

RAIPENTA教のL氏でした。
一部の方には正体がばれるとおもいますが素直な感想となっております。

RAI PENTA教のL氏 さん

(2021/09/27)

ボーカルに艶あり

プレイヤーはNW-ZX300を使用しました。

第一印象は綺麗な音で特に女性ボーカルの表現は言い表すのが難しいほど艶がすごくあり、なめらかな音でした。

このイヤホンの最大の特徴は残響音の艶感だと思います。
女性ボーカルやシンセサイザー等の残響音が非常に透き通るような、艶のあるような綺麗な音を出します。

高音は先程とは打って変わってキラキラとした感じのBAドライバーらしい音が出ています。
解像度も十分出ていると感じました。

低音は温かみがあり、グルーヴ感があります。
ですので低音にキレと重みを求める方には合わないかもしれません。

音場はイヤホンとしては広く感じられます。
残響音(ディレイ)が多い曲だと艶があるおかげなのか、残響音(ディレイ)が少ない曲に比べると音場がもっと広く感じます。

遮音性は正直に申し上げると、ハウジングに通気孔が空いている関係なのかあまり高くありません。
外で使用しようとすると気になるかもしれません。
ただそのおかげで装着したときの不快感は全くなく、カナル型特有の圧迫感が少なく何時間でもつけていられます。
音漏耐性は先程の関係であまり高くないと思います。

全体的な総評は非常に満足しており遮音性などに難はありますが、それ以外に欠点らしいものは見当たりませんでした。
女性ボーカル、シンセ等がある曲を聞く方でしたら満足できるものと思います。

hase さん

(2021/06/29)

好きな音です

DAP:Fiio M15
イヤーチップ:AZLA SednaEarfit

短時間の試聴ですが感想を書かせていただきます。
まず印象に残ったのが低音でした。シャープで解像感が高く、響きが抑制されており大変心地よく感じました。存在感はありますが他の帯域を邪魔するようなことはありません。
高音は繊細で、刺さりはありません。ボーカルは生き生きとリアルな息遣いを感じます。女性ボーカルがよかったです。
音場は広く感じました。
全体的に、刺激は皆無、スムーズでとても自然、リアルな空気感です。良い意味でハイブリッドっぽさを感じさせません。同時に聴いたAndromeda 2020よりも音色が豊かと感じました。(Andromedaには別の魅力がありますが)
美しいブルーの筐体はコンパクトにまとまっていて、装着感は大変良好でした。
個人的に、とても好感を持てる機種です。

青パンダ さん

(2021/06/25)

表現力を堪能する機種

まず見た目。ピースみたいで渋格好良い。表面はさらりとして心地良い。あと、金属筐体ならではの冷たさ。サウンドはどこかの音域がブーストされたタイプではなく細やかな表現力に長けているイメージ。高音は刺さりのない煌びやかさ。中音はボーカルが近くブレスまで確認出来る程高い解像度。そして低音がこの機種の特徴で心地良い柔らかさとキレの良さが両立している。結果、艶やかでエロい唯一無二のイヤホンに仕上がっている。

3フィンガー さん

(2021/06/23)

バランスの良いハイエンドイヤホン

モニターイヤホンとは毛色が違うかもしれませんが、SE846からRAI PENTAに買い替えて大変満足しています。
この価格帯のイヤホンを幾つか試しましたが一番バランスが良く、音の硬さと柔らかさが最高です。

にこちゃん さん

(2021/06/22)

女性ボーカルに合う

ボーカルの艶が独特でよかったです。
息遣いもちゃんと聴こえました。
ボーカルを重要視している方におすすめです

五月 さん

(2021/06/21)

装着感!低音!

低音域が自分が持ってるANDROMEDAと比べて、広く包み込んでくれるような鳴り方をしてくれます。ドンってなるよりはドーンという感じで、低音の出始めの部分もいいのですがその広がり方に特徴を感じました。とても濃厚な低音だと思います。この特徴のために、テンポの速い曲ではANDROMEDAの方が自分好みでした。オーケストラやロックバラードのような曲ではこちらの方がとてもよく聴きやすいと思います。
装着感ですが、つけた時に若干ひんやりしてて気持ちいいですね笑。さすがのハイエンド、装着感に不満は感じず遮音性も十分に感じました。おすすめです!

RUKO さん

(2021/06/16)

なんとも。聴いてみて判断しないと。

高価格=高音質ではない機種が多い中で、これも個人的にはハズレでした。
まず、なんとも出音が普通で特徴がありません。
解像度にしても音場の広さにしても特に秀でているわけでもなく、高音が煌びやかとか低音が沈み込むこともありません。
ですから強いて言えば、聴きやすいということになると思います。
低価格の中華ホンでこれを凌駕するものは、沢山あると思います。
必然的に中古もたくさん出回るということです。

shigechi さん

(2021/05/20)

バランスが良いサウンド

高音、中音、低音、どれも不満なく綺麗な音が出ます。不快な帯域が全くないので、長時間聴いても疲れません。
また、装着感がかなり良いです。金属筐体のイヤホンだと1番良いと感じます。

sya さん

(2020/12/28)

久しぶりに刺激的なイヤホンに会った

時間がなくあまり聞けていないのですが、独特な低音で楽しかったです。中音は少し弱めなのでさらに際立たせいるもではないかと思います。なかなかここまで癖をつけているフラグシップはないのでとてもいい一本でした。

Ryou さん

(2020/12/16)

優しく包み込まれる感じがしました

低音、高音ともによく出ています。
このような特徴のイヤホンはたくさんあると思います。

このイヤホンの一番の特徴は中音域だと思いました。

ボーカルがとても優しいです。
包み込んでくれるようなボーカルです。

DSD音源との相性がとてもよかったです。

ロックにも合うというご意見もありましたが、個人的にや少し違う
感じがしています。
中音域の音数が多いと、少し解像度が落ちて、団子気味に聞こえました。

中音域が豊かなので、それが影響しているのかなと思います。

音とは関係ありませんが、デザインなど見た目のデキはかなりのモノです。
加工精度も大変高く、艶消しの塗装もばっちりです。

またコンパクトで装着感もかなり良いです。

音漏れは少し多めですかね。

トータルでとても満足度の高い製品です。

にき さん

(2020/12/15)

ひとつの完成系

ボーカルが他の音域に被らず、ど真ん中に綺麗に音像を描きます。そのまわりでボーカルより少し後ろ側で華やかな高音が広くキラキラとなります。低域は迫力があり適度な量感でリズムを刻みます。ハイブリッドでありがちな音のバラツキは殆ど気になりません。
イヤホンでは珍しく音に開放感がありますが、その分騒音の多い場所では低域が掻き消されてしまいバランスが悪く聞こえます。
イヤホンの用途を考えると、外では使いにくいのは腑に落ちない事もありますが、静かな場所で音楽を楽しむにはこのイヤホンを含め数多くは無いと思います。
買って後悔はしていません!

さらみん さん

(2020/07/17)

コマネちがつくてるかも!

すごくかこいいし、小さいし、かるいし、ルマニアからはるばるきてるし、ルマニアからきて大人のジュスのむとこにいたモニカすごくキレイだたし、じゅぶんなならしこみしたんだけど、いまのとこちょとがかりです。

平均をこえるとこいぱいだけど、これといたいいとこをかんじません。
ケブルをいろいろこかんしてみたけど、高いおんいきのかざりの音をカトしちゃたように、ほかのイヤホンではきこえる音がきこえないか、ちちゃい音でとおくにちょとだけきこえることがおおいです。
でもこのイヤホンでしかきけない音もあるからちょとびみょぽいです。

耳へのおさまりが良いとひょばんだけど、これもぼくの耳にはびみょです。
イヤピスをちゅしんにかくどをグリグリかえてポインとさがしながらきくんだけど「 ココッ! 」てとこがいつもみつかりません。

短く見えないノズルが耳のおくへいかないみたいで、スパイラルドトプラプラだとぷらぷらします。
じくのながいセドなイヤフィトでフィトします。
でもホンシェプドチプのシンビヨかでつかてます。

ゲオルげ・ハジさん やラドチョさん やドミとレスクさん やヴラド・ツェペシュさんたちががんばて作てくれてるぽいからもちょとがまんします。

東洋トガリ さん

(2020/05/22)

高いけど買ってよかった!

最近までシュアのse846を使っていてなんか物足りなくて他のイヤホンを探していた時にこのイヤホンを見つけて何となく惹かれてしまい買いました!そしたら全体的にバランスが良くて中音と高音がとても良かったです!低音もしっかりとしていると思います!本当に買ってよかったです!もうこのイヤホンから壊れるまで変えません!でもケーブルは他のケーブルを探した方がいいと思いますバランス接続で聴くと完璧です!

アマチュア さん

(2020/01/15)

すごくいいー

形が良い。見た目が良い。色が良い。
付け心地が良い。少し冷たいのがgood。身体的にも精神的にも快適。
手触りが良く、本体が滑らかなな点がすごく良い。
やっぱり見た目が上品で美しいイヤホンは付けていてすごくアガる。
音は繊細。特に中高音がすごく高解像度。細く的確に綺麗な音を打ってくれる。

冬紀 さん

(2020/01/10)

「ONE and ONLY」なハイブリッド器の快作

こんなことが語られている。

コンポーネントオーディオでは、音のキャラクターを決定する
構成要素は、ほぼ「スピーカー」が支配的である、と言ってよい。
また、「スピーカー」は聴きたい音楽の発祥した地域のものが
良いと言われていた。

すなわち、クラシックをメインに聞きたければ、欧州メーカーの
スピーカーを選び、ジャズを聴きたければアメリカメーカーの
スピーカーが良しとされていた。

さすがに、今の時代、そこまで極端な傾向は無くなってはいるが、
事実、オーディオマニアには、そのような構成でシステムアップ
されている方が多い。

コンポーネントオーディオでは有名な「タンノイ」という
英国のスピーカーブランドがある。
かつて「弦のタンノイ」と言われるほど、クラッシックの弦楽器の
再生には定評があった。
このIEMの音を聴いたとき、何となくそれがわかるような気がした。

音の解像度は高いものの、強度にエッジが立っている感じではなく、
程よいまろやかさがあるので、聴いていて疲れない。
また、高音の伸びが素晴らしく、寸詰まり感がない。
天井が取り払われた空間のようである。
音場は、3次元的で、特に奥行き感までしっかり表現されている。
低音に関しては、ハイブリッド器にありがちな、変に存在感が
際立つものでなく、各ユニットとの繋がりがうまくチューニングされている。
まさにクラッシック音楽を気持ちよく聞ける雰囲気がある。

黙って聞かされれば、「ハイブリッド器」とは思えないほど、自然な音
である。
昨今、ハイブリッド器の「中華物」が低価格で出回っているので、
構成要素を比較すれば、本器はかなり割高感を感じるユーザーも
多くいらっしゃるであろう。
しかし、「音」を聴き比べて頂きたい。それらの「音作り」は本器に遠く及ばない。
構成要素だけで「音」は決まるものではないことを十分、認識できるであろう。

本器は、「正統な欧州の音作り」かどうかは、判断しかねるが、
「ONE and ONLY」な存在であることは、間違いない。
しばらくは、本器のお世話になる機会が多くなりそうだ。

日出処皇子 さん

(2020/01/10)

イヤホンの決定版

買ってきたイヤホンの中で最高のイヤホンです!

自分は右の耳が左耳と違う形をしているのでいつもイヤホンが取れてしまうのですがRAIPENTAは耳に回して入れるので取れる心配はないですし耳にフィットして音をちゃんと伝えてくれます。

何度も聞いた曲でもRAIPENTAで聴きなおすと今まで聴いたことのない部分が鮮明に聴こえてきて驚きの連続です!

特にドラムの音は心臓に届くような感覚で体を震わせてくれます。

お値段は結構しますが、このクオリティだから納得のイヤホンだと思います。

恭介 さん

(2020/01/02)

綺麗なイヤホン

良い点
ハウジングが綺麗、装着感が良い、聴いていて疲れない

悪い点
遮音性が低い、ハウジングが冬は冷たい

個人的に一番良かったハイブリッドイヤホン

白黒星 さん

(2019/12/20)

Made in Romaniaの個性派イヤホン

Design : 人間工学に基づいて最適化されたハウジング
    によって、フィット感と快適性が良い。
    表面はマットな仕上がり。質感が良い。
Sound : その名の通りハイブリッド型5 ドライバー
    (4xカスタムBAドライバー、1xダイナミック
    ドライバー)で音場は開放的で空間の表現も
    得意な方。
   《高域》
    伸びが良く刺さらない。
   《中域》
    幅広い音を程良く鳴らし、高音と低音と調和
    する。
   《低域》
    レスポンスがはやく、キレが良いのでハッキ
    リとしている。
   《その他》
    苦手なジャンルは特に無く、音の繋がりや広
    がりが良い。ボーカルは近い印象を受ける。
    イヤーピースを変えると低音の良さを感じる
    ことができるのでお勧めする。
    また、あまり遮音性が良いとは言えないが、
    家の中で音楽を楽しむには十二分と言ったと
    ころ。
使用プレイヤー:Sony NW ーZX507

Ko’msk83 さん

(2019/12/09)

満足出来るハイブリッド機

独特形状のシェルが耳にフィットし、装着感は非常に良いです。
金属筐体の為、冬は装着時にヒンヤリするのがネックです。
音質は、付属の銀メッキケーブルとの相性も良く高音がキラキラしており、対する低音もDDドライバーらしい温かみのある低音でバランスが非常に良い。
ハイブリット機が欲しくて色々と視聴しましたが、本機が一番好みの音でした。
ハイブリット機を検討中の方には、是非一度視聴頂きたい製品です。

Kagrra さん

(2019/12/09)

気持ちよくボーカルを聞かせてくれるイヤホン

とにかく音が心地よいです。
ボーカルを引き立てるように楽器の音が鳴ります。
低音はズンズンくるようなものではなく、柔らかく厚めに曲の背景にあるといった印象です。
その低音からはみ出さずに包まれるように高音がなっています。
もっと解像度や分離感がいいイヤホンや、高音・低音がはっきりしてるイヤホンはいくつもあると思います。
そういったスペック面ではなく、ボーカルを気持ちよく聴くことを第一目標に上げるなら感動できるイヤホンだと思います。

装着感は良好です。筐体は曲線で構成されているし小型なので耳が痛くなることはないと思います。
遮音性ですが、あまり良くないと思います。
喫茶店で使用してると、静かな曲の場合周囲の音が少し耳に入ります。
おそらく電車の中だと走行音が気になるでしょう。
音漏れに関しては調べてないので無評価で。

Wis さん

(2019/09/09)

『最高到達点』に偽りなし

感想は多くのレビューにある通り、緻密な描写の中高音としっかりと支える低音のバランスが素晴らしいです。音場の広がりは開放型のヘッドホンのよう。最初はフワッと広がる柔さを感じたが、制動の効いた低音が現れ始め、しっかり芯も感じられます。音像は耳から前に感じられ自然なサウンドステージです。全帯域の繋がりも見事です。ことさらドライバ構成を意識する必要はありません。
みなさんおっしゃる通り、筐体の作りのよさ、抜群の装着感はこの製品のアドバンテージです。見た目も中身も真面目に作られたことがはっきりとわかります。Webのレビューで『最高到達点』『驚異の完成度』とありましたが、大げさではありませんでした。

Materialside さん

(2019/08/17)

必聴に値する銘機

鳴らし込み終わったので、最終レビューを。
《周辺環境》
DAP:SE100・DX220(AMP3換装)
ケーブル:null2.5バランス
イヤピース:faudio黒で。
曲:主に和洋ボーカル・jazz系
《高域》
線が細くなることなくかなり伸びる。ふくよかでさえある。刺さらず決して耳障りがない。
《中域》
ボーカルが近くても塩梅よく広がり、このイヤホンの最大の聴かせどころ。
《低域》
全体に柔らかいがメリハリがハッキリとし、必要十二分な量感。
《総評》
レコードやテープの音色に近く、その音質を上げ、小型スピーカーやヘッドホンで聴いている感じ。
自然な鳴らし方が、これ見よがしの高音質っぽい奏で方と一線を画す。
1DD+4BAのハイブリッドの多ドラと思えない自然な繋がりで、これは他のフラッグシップやハイエンド機種にも勝る。
最高の装置感。
金属ハウジング特有の響きがある。
機械として持つ喜びのある造作。
付属品も十分で、高品質のケースが秀逸。
ケーブルをより良いものにすれば更にパワーアップするだろう。※数種試聴したが、銀線オンリーは響き過ぎ合わなかった。金銀銅のハイブリッド線は良かった。

akinorah さん

(2019/07/24)