日本ディックス

4.4

3.9

3.9

オーディオ愛好家のための逸品

日本ディックス初のイヤホン(しかも10万↑)ということでとてもリリース前から期待していましたが、価格に合う良さを感じることができるイヤホンになっていると思いました。
音質傾向、付属品、仕様全てにおいて、高品質なものになっていると思います。
音質傾向:価格帯からも分かるように、良い機器・音源で聴く層をターゲットにしているように感じ、機器・音源の良さをナチュラルに表現してくれるイヤホンに感じました。中高音中心に尖りのない、綺麗で繊細な音を奏でてくれます。しかし、非ロスレス音源やスマホ直挿しではノイズやパワー不足を他イヤホンと比べても顕著に感じるので、周囲の環境が整っている方向けだと思います。

付属品:イヤーピースは、2種類付属していますが、どちらも優秀です。名品のコレイル(アルミ)及び現状本製品限定のシリコンイヤーピースが付属しています。派手目な傾向に持っていきたい際には、コレイル。繊細な表現をより感じたいなら、シリコンイヤーピースだと思います。シリコンイヤーピースの方もイヤホンの良さを実直に表現してくれるもので、個別販売を期待したいところです。

仕様:コネクタは、当然の如くPentaconn ear仕様で着脱面・耐久性において非常に優秀です。増えてきてはいますが、リケーブルの選択肢が少いのが欠点ではありますが、付属ケーブルの品質も高く、リケーブルせずとも満足出来るかと思います。

全てにおいて高レベルで、パンチのある音ではありませんが、繊細でナチュラルな音を求める方にとっては最高の1本になるイヤホンだと思います。

Moya さん

日本ディックスから初イヤホン

秋葉原店で試聴しました。
ブランドから初のイヤホンということで楽しみにしていた機種です。
筐体が小さく、軽いため耳への負担が少なく感じました。
音質については、液体シリコンドライバーはウェットな音のイメージがあったのですが、本機種は全体的にドライな出音に感じました。
中高音を重視しておりクッキリした音質が好みであれば癖に刺さるかも。

poco さん

繊細で明瞭

大迫力の低音には向きませんが、ボーカルやピアノ、ギターなどの中音から高音好きにはもってこいのイヤホンです!また、音場も広く、ヘッドホンかな?と一瞬思いました笑女性ボーカル中心の曲、Jpopの曲にピッタリです!

ブロス さん

試聴レビュー

金属筐体らしい繊細で伸びやかな高域と若干ハスキー味のあるボーカル表現が良かったです。
最初からバランスケーブルが付属してるのは嬉しいですね。

はるまき さん

(2024/06/30)

コレイルのために作られたイヤホン

コレイルを作ったブランドの初のイヤホンということでこれはコレイルの実力を最大限発揮するために作られた、いやコレイルをイヤホンにしたといっても過言ではないでしょう。日本製なので安心なのもポイントです。

なかむら さん

(2024/06/29)

純粋な音を楽しみたい方に捧げたいイヤホン

金属美で目を引くイヤホンであるScyneからは完成度の高くかなり個性的な音を鳴らします。
第一印象では、混ざりけのない澄んだ音で特徴があまりないのかなと感じましたが、聴くにつれこのイヤホンの良さを発見できました
音場の広い中でボーカルはかなり立体的な鳴り方をし、しっかりと芯のある低音がかなり良いです。
あまり味付けは感じないイヤホンですがその純粋な音に浸れるという点ではかなり魅力的な選択肢になるのではと思います

よっち さん

良い音です。

本体は小さく装着感も良いと感じました。

音の印象については以下の通りになります。
高域は線が細く伸び良く綺麗に聞こえました。
中域はドライに聞こえましたが、艶が無いわけではなく伸びもありずっと聞いていられる音でした。
低域はイヤーピースがあってなかったのかもしれませんが量感は少なく感じました。私自身分厚い低域が得意ではないため、悪い印象はなかったです。

視聴時にgobluしか手持ちに無かったため上の様な印象になりましたが、自宅の据置で聞いた際の変化に興味があります。
また、リケーブルやイヤーピースでどの程度の変化になるかは確かめてみたいですね。

デザインが非常に好みであり、イヤホン本体の大きさや着け心地も良かったため、その部分も評価は高いです。

hiipo さん

1DDで完成度の高い音

付属のCOREIRをつけたときは歌ものには向かない印象で、解像度高くてオケ音源向けな印象でした。
付属のシリコンイヤピをつけるとボーカルの刺さりが抑えられて歌ものも気持ち良く聴けるようになる印象を受けました。

全体的に解像度が高く音の質感がとても良いです。

付属にCOREIRが付いていることで音の選択肢が広がって楽しめるイヤホンだなと思います。

結月 さん

コンパクトで自然な音質、デザインもいい

近年稀にみるコンパクトさで音質も自然、デザインもいい
「これイヤホン?」という肥大化した筐体が多いが、
これは確実に”イヤホン”の大きさで、筐体設計もきちんと
されていると感じました。
低域は引き締まった感じで心地よく響きます
高域とヴォーカルはもう少し滑らかさがあればいいのですが・・・

名無し さん

(2024/06/26)

解像感と全体のバランスは秀逸か…

購入したので内容の細かい内容を

環境: P6pro→ifi audio 4.4mmICケーブル→soundtiger sinfonia→本機

全体としては線の細い音で中高域〜高域が前に来る印象。

高域は純正のシリコンイヤピだとサッパリしすぎで結構刺さり気味。
延び、広がりは感じ難くカッチリと"鳴らし""切る"と言った感じ

中域は丸みがあり比較的優しい印象。
解像感はそこそこだが低域/高域程の硬さは無いので、半歩引いた様に感じる。

低域の量感は純正シリコンイヤピの場合結構少な目、迫力を求める方にはあまりオススメでは無い。ここはイヤピで結構変わるので色々試してみたい部分。
かなりタイト目に出るのでBPM高めの曲で実力を発揮する。

ボーカルのバランスは男性>女性と言った感じで特に男性ボーカルは距離、艶感、丸みそれぞれの質感が良くかなり前に出てくる。
一方、女性ボーカルは男性ボーカルと比較すると少し乾いた印象になりがち。距離は1/4程?下がる印象。

この環境での総評としてはモニターとまでは行かないが結構あっさりな印象、曇った感じはなく視界は良好で見通しは良いが音場は狭い。
良い意味で見た目のデザイン通りのスッキリしていて無駄のない作りと言った感じ。

解像感を重視する人にはおすすめ出来るが「テンション上げて楽しく聴きたい!」って人はこの機種を買った場合自宅待機率が高そう。

筐体の良い塩梅で感じる重さとサンドブラスト加工された銀白色の見た目が高級感を感じさせ所有欲は満たされる。

Pentaconnのearコネクタなのでリケーブルの選択肢は限られるが自作派の自分からすると強度が高く安心して色々試せるので、個人的な決めてはここだったかなぁ。

何にせよ箱出し一発目から3時間程鳴らしっぱなしでの感想なのでエージングが進むと変わるかと思います。

その他の上流も色々変えて試してみましたが余りにも長くなりすぎるので今回はこんな感じと言う事で!
ぜひ自身の耳を持って色々体感してほしいイヤホンです。

ゲンキ さん

(2024/06/26)

音源を忠実に再現できるイヤホン

Scyne α01は音源を忠実に再現するイヤホンです。
同じ曲でも、編曲の違いによって印象が変わります。
Scyne α01はその編曲の良し悪しを全部再生してくれます。
遊び甲斐があるイヤホンです。

ケーブルも交換可能ですので、自分の好きな音に特化させることもできます。
それとイヤホン自体は鳴りやすいですが、イヤホンの真価を発揮するために、再生機器にも力を入れった方がいいと思います。

3541 さん

(2024/06/25)

人は選ぶけど刺されば強いタイプ

最初の印象はかなりさっぱりとしたドライサウンドだった。
高域はとても細く乾いている。ドライのためくっきりハッキリかな?とは思うもののあまりにもあっさりサウンドなので上流がしっかりしていた方が良いと思う。
中域は良かった。丸くは無いものの柔らかくドライなボーカルという珍しい音のように感じた。中々無い音だがこの音が好きな人にとってはたまらないだろう。
低域は広く薄くと言った感じ。off the tableというアリアナ・グランデの曲との相性は良かった。がここも人を選ぶポイントだと思う。
装着感はさらに人を選ぶかと…
耳掛けである程度多くの人に付けられるとは思うが私の耳にはSHUREやユニバーサルシェルのようにしっかり耳に付けられる訳ではなかった。少し不安が残る装着感でしかもコレイルを使ってこの装着感なのでイヤピ選びも難しいと感じる。
中々難しいイヤホンだが唯一無二が故に刺さる人には記憶に鮮明に残るだろう。

試聴環境
iPhone15→MUSE HIFI M4(無線)→Scyne α01

試聴音源
geatrauda-mili
off the table-アリアナ・グランデ
O cabo pitanga-ミーシャ・ムロフ=アバド
黙ってロックをやれって言ってんの!-猫館 こたつ

bluemoun さん

(2024/06/24)

かなり曲や利用者を選ぶ(故に刺さる人にはしっかり刺さる)

再生機器:A&norma SR35 & AK PA10
試聴曲:結束バンド「月並みに輝け」、Ado「踊」、米津玄師「Pale Blue」

まず、装着感とプラグの質感が素晴らしいです
プラグといえば日本ディックスさんの本業、イヤーピースは話題のコレイルというところで、そこはしっかりと抑えています

音についてですが、中低域の音に特徴のある機種です
音に弾力があるという表現がよいでしょうか
イヤーピースの影響も多少あるかとは思いますが、「ズンズン」ではなく「ボンボン」という鳴り方で、この中低域の鳴り方が、この機種の好き嫌いを決めると思います

「月並みに輝け」では少し中低域が不自然に、ボーカルが埋もれる印象を受けましたが、「踊」では非常に弾力のある楽しい低域に、Adoさんのボーカルが上手く乗っていました

クセのある機種だとは思いますが、刺さるユーザーは一定数いる、そんな特徴のある機種に感じました

kunpe さん

(2024/06/22)

聞き心地のよいイヤホン

ここまで高いイヤホンは使用したことがなかったので、興味本位で試聴しました。特に中音域ではハキハキとした臨場感のある音が私の耳に伝わってきました。

また、イヤホン重量の方もかなり軽くイヤーピースも耳にフィットしていてよかった。

Bigtree さん

(2024/06/21)

今までに聴いた中で、宇宙一、最高!!!!

今までに聴いた中で、宇宙一、最高です。でも高いので・・・・。

ミサ333 さん

(2024/06/21)

歌もの聞くなら最強なイヤホン!

金属美な筐体を持つScyne α01は、ビルとクオリティの高さが伺え、所有欲がそそられるイヤホンです。
音はタイトル通り、ボーカルの質感がよくリアリティも高いため歌ものの曲を聴くとこのイヤホンからでしか味わえない良さがあります。
全体的に中高域よりなチューニングになっており、低域は量感少なめでタイトな鳴り方をしています。中高域は解像度が高く伸びも感じられるため、スピード感のある曲にはかなり合います。
同社の販売するBRASSイヤピとの相性は抜群でした。

LCPとLSRの複合振動板という馴染みのないドライバーが採用されていますが、1DDとしてはとても優秀なイヤホンではないでしょうか。
イヤホン本体は軽く、装着感も良好でした。

ゆか さん

(2024/06/19)

高級感溢れるデザイン・音

この価格のイヤホンを所有していないので比較は出来ませんが、聞いた瞬間から艶のある音がします。
特に中〜中低域に関しては音が豊富で、聞いていて楽しいイヤホンだと感じました。

超高域が少し下がっているのと、低域のメーカー固有の味付け感が賛否あると思いますが、そこさえハマれば間違いないハイエンドイヤホンだと思います。

あ さん

(2024/06/17)

深みのある音質で繊細な1DD

2023冬ポタフェスで視聴。eイヤホンで視聴。
小さな金属筐体ながら音響室2つ持っており、HDSSも搭載している1DDであり、細かい低音が底から出てくる感じで良い深みがるといった感じのイヤホン。
流石に高級機という事もあり繊細な表現が得意なイヤホン。ボーカル帯域もきれいに出ており、高音は刺さらない程度で抑え目の印象。
最近のフルBA機で超高音域を求めてる人には合わないかもですが、中低音からボーカル帯域、中高域までを綺麗にならしてほしい人に向いていると思います。

Yoko さん

(2024/06/16)