Panasonic

RP-HDE10-S

中低域の厚みに優れる

街の電気屋でたまたま視聴して中低域の厚みとフラットバランスが気に入り購入しました。
現在は生産終了してる様ですが、比較的安い価格(約1.5万)で入手できたのでサブのイヤホンとして使っています。

使用感
ケーブルは硬くて高級感はありまえん。
付属のイヤーピースは硬くて私の耳にはいずれもフィットせず容易に外れてしまい困りものです。他社製のイヤーピースを探すしかありません。

低域が厚くフラット志向です。
ボーカル帯域も歪が少なくナチュラルに聞こえます。
ただ、高域は中低域に比べるとシンバルの伸びや女性ボーカルの質感が不足しておりナローレンジに聞こえます。(かまぼこ型f特)
ハイレゾ対応ではない手持ちのイヤホン(アトミックフロイド製)の方が高域の切れや質感は上なので、気分により使い分けています。
バランス型アンプやスマホ、ポータブルプレーヤーでも試しましたが、音質傾向は同様でした。
但し、煩さのないナチュラルな音質のため、長時間聞いても聞き疲れが少ないように感じます。

付属ケーブルはタッチノイズがとても気になります。
そのため、5N銀製のバランスケーブルに交換しましたが、音質傾向は変わらず高域が伸びないことからバランス駆動による音質改善は僅かしか感じません。
リケーブルによりタッチノイズは大幅に改善し使いやすくなりました。

toshisan さん

(2023/02/08)

細かい音までよく聞こえる

どの音域も細かい音までしっかりと聞かせてくれる。イヤホン本体やケーブルの質感もとても良い。panasonic有線イヤホンの最上位機種のeah-tz700にもかぜん興味が湧いてきた。

あとやう さん

(2022/12/25)

いろんな場面で使える万能イヤホン

よくも悪くもあまり特徴のないイヤホンです。
基本的にどの音域も強調しすぎておらず、
バランスよく鳴らしてくれます。
付属のイヤーピースでは装着感が悪かったため、
別のイヤーピースを購入することをお勧めいたします。
私がこのイヤホンを一番お勧めできる場面はゲームをするときです。
1万円のゲーミングヘッドホンよりこのイヤホンをしている時の方が敵の足音で位置がはっきりわかることに驚きました。
今では、ゲーミングヘッドホンよりこちらのイヤホンでゲームすることが多いです。

ライ さん

硬めで綺麗な音

MMCXでリケーブルできるダイナミック型イヤホンを探してました。ダイナミック型だと意外と少ないんですよね。ケーブルが多くなってきたので、余ったケーブルに合うダイナミック型があればいいなと思い選びました。ジャズ、クラシックならビクターのFXシリーズでも、とは思いますが、ダンス、ロック、ポップスならこの機種もありだと思います。今の値段で考えたらとても良かったです。少し硬めの音が好きなら聴いてみてください。

にこちゃん さん

(2021/01/06)

知る人ぞ知るイヤホン

友人にすすめられ初めて購入したハイレゾイヤホンです!!
本体が重たく、装着しにくかったですが使っていくうちに愛着が湧きました。
リケーブルしたりイヤーピースを変えることで化けるのでカスタムが好きな方にはおすすめです!!
本当に購入してよかった!!!!!

たーちゃんさん さん

(2019/12/08)

パナソニックの名前だけで敬遠するのはもったいない

カッコつけた表現でこのイヤホンを表すとすれば、重厚な低音の海の上にボーカルや高音が浮かび上がってくる、みたいな感じでしょうか。
けっこう没入感があり、またボーカルがちょっとエロく聞こえたりもするので個人的にお気に入りです。
量感的には低音に寄ったイヤホンですし、高音はやや荒めな印象なので、高音好きは買わない方が賢明かと。

※以下の評価は全て標準のイヤーピース、ケーブルで行っています。
音のバランス的には低音強め。特に低音の中でも高めの低音、所謂ローハイが比較的強めです。
低音はかなり深いところまで出て、空間全域にどっしりと構える感じです。
中音・高音は量感的には劣るのですが、聞こえ方としては低音よりも前に出てくる感じがあり、低音に飲まれるということはありません。
解像度や分離は、分析的に聴けば価格帯でもやや高めだと思うのですが、音が太めなためにそういった繊細な感じはなかなか表出しません。
音の収束は標準かやや速いくらいで、イヤホンの方で残響を付加してくれるタイプではありません。このため、音場の広さは音源、再生機器に依存する感じです。

気になる部分としてはローハイの張り出し。音源によってはかなりやかましい瞬間があるのがネックです。それでも、中音・高音を呑み込むとまではいかないですけどね。
個人的にはJVCのHA-FW01が上位互換だと思います。ローハイの張り出しがなく、収束がやや遅めなために広い音場を感じることができます。予算に余裕のある方はそちらも是非チェックしてみてください。

以下、購入時に気になりそうな部分を補足
・インピーダンスに関して
インピーダンスが34Ωと高めなので音量が取れないことを危惧するかもしれませんが、感度が高いのでむしろ音量は取りやすい部類です。もっと言えば、結構ノイズを拾うので再生機器には注意が必要です。

・装着に関して
私は全く問題ありませんが「耳に角が当たって痛い」などの評価も見かけるので試着・試聴をお勧めします。また、本機はステムに角度がついていないので、少し斜めに押し込んでやる必要がありますので、装着する際にはメーカーホームページに載っている装着例に倣って装着することを推奨します。大きめのイヤーピースで耳穴の上に乗せる感じだとポロポロ落ちてしまうと思いますので。

・エージングに関して
エージングにはかなり時間を要します。箱出し直後は重たい低音が全域をマスクして聴けたもんじゃないです。そこからしばらく鳴らしてやると中音・高音が出てくるのですが、全体的にかなり荒々しい音です。更に気長く鳴らしてやると音が落ち着いて繊細な表現も出来るようになります。とはいえ、基本的に音は太めなので、昨今のハイレゾっぽさを売りにするイヤホン群とはジャンルを異にする感じです。

[与太話]
個人的には、本機の魅力の何割かはイヤーピースにあると思っています。特徴としては中音・高音はストレートに出てくる感じなのですが、低音は空間に広がるような感じに聞こえるのです。
私が試した中ではエレコムのFHP-R/CB1000がドンピシャでした。このイヤホンは高音強めで低音弱めというのがもっぱらの評価なのですが、よくよく聞き込むと低音もけっこうな量が出ているのです。しかし、標準のイヤーピースでは中音・高音の陰に隠れてしまって存在感が消えるため、前述のような評価になってしまいます。イヤーピースでなんとか出来ないか試行錯誤する中でHDE10の物に変えてみたのですが、そうすると中音・高音の陰に隠れていた低音が姿を現し、一気にバランスの良い音に変わりました。

キチンカ さん

(2019/01/06)

隠れた名機

正直、購入前はあまり期待をしていませんでしたが、現在はこれを使用するケースが非常に増えました。理由はエージングで低音中心から、非常に気持ちの良いバランスになったことと、Onsoの4.4mm5極ケーブルへの変更で、解像度・音の広がりが一気に良くなったからです。本体がやや装着の難しい形状なので、音が気に入らなかった場合は装着しなおすことでイメージが一変します。

2018.1.8追記
装着時、内部のドライバーからペコペコと音がするようになりました。薄い振動板を使っているためと思われますが、これは素直に気持ちの良いものではありません。音はだいぶソリッドな感じです。スネアなどの楽器の音の立ち上がりが気持ちよく、EDPなどに非常によく合うと思います。反面、クラシックなどは合わないようです。価格に見合った音は十分に期待できる良い製品ですが、だからこと一言いいたい。Panasonicでなく「Technics」のブランドで出してももらいたかったです。

TK1103MKII さん

(2017/09/24)

バランス接続含めてのレビュー

DAPはNW-A35とDP-S1で聞いてみて低音重低音は最初はものすごい出ますが、エージングが進むと中高音が出てきてフラットになります。DP-S1でonsoさんのバランスケーブル購入しリケーブルで聞くと分離感、立体感が出てきます。DAPや曲のジャンルにもよると思いますが、特にオーケストラやクラシックの方がより強く分離感立体感が強く感じると思います。このクラスより上の高額イヤホンは地方に住んでいて全くと言っていいほど無いので聞いたことは無いのですが、3~5万円クラスのイヤホンにも負けてないのではないでしょうか。ただし欠点は個体そのものが重い上に角度等が全くないので異常なほど外れやすく、リケーブルする前のケーブルは固く取り回しが悪いのでアンバランス、バランスどちらでもいいのでリケーブルをすることをお勧めいたします。追記~購入して8か月使用してみて音のバランス等は問題ないのですが、ただ個体が金属ですので冬になるととても冷たいです><ですのでもし冬にご使用になるときは出来るだけ温めて使うことをお勧めいたします。xba-n3との対比でまず音場は縦の方向は結構あるのですが、横の幅が狭いです。n3ではクリアかつ上下左右の幅があるのですが、この機種は低音が強すぎて中、高域にかぶってしまい籠り気味ですので、リケーブルするのであれば私見ですが銀コートか銀線のものを選ぶ方が良いかなと思います。

m.n さん

(2017/08/04)

バランス駆動で聞かないともったいない

ダイナミック型なのであまり期待はしてなかったのですが、ダイナミックとは思えない程に音のエッジが立つので同価格帯の多BA型に十分対抗できる音の切れです。
また、音場が前後左右かなりの広がりを持ち、各楽器の位置がはっきりとわかります。
アルバムによっては女性ボーカルの息遣いまで感じられゾクッとさせられます。
本機の性能を引き出したい方は、ぜひバランス駆動で使ってください。アンバランスとの違いがはっきりわかりますよ。
端子がMMCXですからリ・ケーブルしてPHA-3等でバランス駆動させることも可能です。
ただ、ハウジング素材の関係から重量があるためポロッと落ちる恐れがあり腰を下ろしてシュア掛けで使用されることをお勧めします。

inushinsuke さん

(2017/05/13)

清流のような高音と分厚くソリッドな低音

大手家電量販店で見かけたので試聴してみたところ気に入ってしまいました。

最初は全く耳にフィットせず(すぐ抜けてくる)試しに左右を入れ替えてみたら

耳のくぼみににすっぽり入りバツグンのフィット感が得られました。

(リケーブル出来るのでこの使用方法でも問題無しだと思います)

国産大手メーカーのイヤホンにはあまり興味は無かったのですがMLF振動版ってどうなんだろうと

思い試聴してみたのですが、切れ味バツグンの高音とマッシブ&ソリッドな低音に驚かされました。

手持ちのどのイヤホンとも違うキャラクターで新鮮でした。

シングルダイナミックでもここまでの音が出せるのかと感心。

最近だいぶ価格も下がってきたので購入しました。

無駄な付帯音がしない音ってこんな感じなのかな、と思いながら聴いています。

少し硬質暗めな音色ですが切れ味を伴うまるで清流のような高音と分厚くソリッドな低音のバランス。

また使用するDAP、AMP、楽曲も選ばないようなので普段使いにいいかなとも思いました。

(今までの普段使いのDN-1000の音がぬるく感じられます)

あと、何故か長時間使用でも疲れません。(筐体のエッジ部の当たる部位が少し痛くなりますが)

フィット感さえ合えば良いイヤホンだと思います。

himajin128 さん

(2017/01/01)

アニソンにぴったりだと思います!

僕はアイマスの楽曲ばかり聴いているのですが、このイヤホンだと各アイドルたちがすぐそばで歌ってくれているような感じがします。

アイマスPの同僚の方々、アニソン大好きな人は買って損はないと思います!

さざんか さん

(2016/06/26)

前からきになってたのです

iPodtouchで聞いた所!刺激的な高音とボーカルで凄かった!迫力もすばらしい!感覚も刺激されました!ウォークマンで聞くとやはり低音がでてきてバランスがイマイチでしたーiPod系用に設計ですかね?そんな感じがしました!

あれこれ さん

(2016/04/25)

高域の刺さりが苦手な人には良い

バランスとしては若干高音寄りのフラットタイプなどとeイヤスタッフさん

はおっしゃっていますが、逆に若干では無く低音寄りのフラットタイプ

だと私は思います。高域はやや精細感に欠け伸びも今ひとつですね

ただ穏やかな音色なのでバックグラウンドミュージック等に向いていると思います。

使用ダップはfiio X5 2ndです。

バナビス さん

(2016/01/29)