Pioneer

SE-CH5BL-K (バランス2.5mmプラグ)

コストパフォーマンス最高!

購入の経緯は、愛用のAK320の音に飽きたのと、心機一転新しいプレイヤーを試してみたいのとで、ずっと気になっていたONKYOの「GRANBEAT」を購入。その後、バランスケーブルも新調しようと色々と検討していたところ、このイヤホンに遭遇。元々、GRANBEATの設定項目にもこのイヤホンの設定があったので、即決。第一印象は、値段相当の作りと材質でしたが、音は非常に素晴らしいです。クリア感、音場は文句なくさらにバランス接続の左右のセパレーションもくっきりしています。ぶっちゃけ、これ以上高いイヤホンいらないぐらいです。ステムが結構太いので、3種類のイヤーピースを実際装着確認して一番いい音を見つけてください。ONKYO、PioneerのDAPをお持ちの方はハイレゾ音源で一度試してみる価値はあります。

カトゥ〜ン さん

(2018/11/09)

低音重視のバランス入門機(ステムの太さには注意)

バランス接続を試してみたくて購入しましたが、くっきりとした音がして
今まで別のアンバランスイヤホンで聞いていた音が
とてもぼやけていたことに気付き驚きました。

コードは編み込みで丈夫そうですが、本体はプラスチックで
結構チープな見た目なのが残念です。

また、ステムが太くSサイズのイヤーピースを使用しても耳が痛くなっていまいます。
Pioneerのイヤホンは総じて同じような形のようですが
耳穴が小さい方はこの点に注意されたほうがいいかと思います。
私は視聴の際には特に気にならなかったのですが
普段使いで毎日使用するのは厳しい場合があるかもしれません。

2.5mmバランスプラグの安価なイヤホンは、最近Co-Donguri Balanceが登場しましたが
あちらは高音寄り、こちらは低音寄りなので好みに合わせて選べるかと思います。

ゆめ さん

(2018/07/19)

バランス入門機にお薦め!

バランス2pinケーブルの自作イヤモニを使ってます。
ユニバーサルモデルでバランス端子のイヤホンが欲しくて、(ユニバモデルの中で)入門機として購入しました。

普段からバランスを使っているのですが、約¥7,000でここまで素晴らしい音を鳴らすとは思いませんでした。

Dドラらしからぬタイトな低域、煌びやかな高域、聴いていて楽しくなるヴォーカル。

イヤーピースもかなり工夫されているようなので手持ちのfinal Eタイプやスピンフィットに換装する必要はなさそうです。

しゅう さん

(2018/01/06)

通勤用に購入

休日に使用しているDAPがZX300。通勤ではグランビートを使用してます。
両機のバランス接続の規格が異なる為に、手軽な価格でグランビートとバランス接続できるケーブルを探してたところ、この商品を発見。視聴後に即購入しました。
グランビートとの相性は良く、高音、低音共に価格以上の音を出してくれますし、なにより、難しい事を考えずにバランス接続の音が楽しめるのが良いです。

とみちゃん さん

(2018/01/06)

バランス接続入門機として超オススメ

バランス接続入門機としては、間違いなくコスパ最強機だと思います。
あくまで主観ですが、1万円以上のイヤホンたちと比べても負けていない印象です。

自分は、付属のイヤーピースがサイズ的に合わなかったので、コンプライやスパイラルドット
と試してみましたが、サイズは合うも音がしっくりきませんでした。
そこでSpinFitを試してみた所、ドンピシャですよ。
個人的にこのイヤホンの最大の持ち味だと思っている抜け感が損なわれることなく、鳴らしてくれました。
イヤーピースでこんなに変わるんですね。

使用機は、DP-S1ですが、姉妹ブランドだけあって相性は抜群です。
ZX300と比べても、DP-S1との組み合わせの方が全然良いです。

青ひげ さん

(2017/12/24)

バランス接続デビューに

XDP- 30Rと同時購入。
バランス接続ってすごいですね。

さめっち さん

(2017/11/17)

最強のバランス入門機

オンキヨー、パイオニアのDAPを使っている方に是非使ってみて欲しい、隠れた名機です。

特筆すべきは高音域のクリアさ、音場感です。シンバルの音が生々しく、とても心地よいです。一万円以下の高音の出方とは思えません。
また、全帯域に渡ってフラットで、解像度も高く、弱点といえば遮音性があまり良くない点くらいしか思いつきません。

これを使ってからステップアップしようにも、2〜3万のイヤホンとバランスケーブルではこれを超えるセッティングを探すのが難しいくらいと思います。個人的にはオンキヨーのE900M、ソニーXBA-N3、AKG N40とバランスケーブルの組み合わせと比較しても決して音質面でも負けてないと思います。
値段も高くないので、気軽な取り扱いができますし、そういった面でもかなり満足度は高いです。

バランス接続版のフィリップス97シリーズ並みの高コスパ機と思います。

のっち さん

(2017/09/12)

vocalでの評価です

環境はrubatoで聞いてます。手ごろでバランス接続できるイヤホンなんで、
通学の時とかいいです。バランス接続は耐久度とコスト的に外で使うものではないと
考えていたのでこの価格帯での登場はうれしい限りです。
聴くジャンルは雑食、と言ってもon vocalばっかですが。
個人的に、このイヤホンをrubatoのイコライザーvocalで聞くと
気持ちいいです。全体的に張りのある音で、かつ全体がぼやけたりせずに
自然とボーカルが前に出てくれます。
イコライザーを嫌う人もいます、曲のバランスが崩れると。
このイヤホンはもともとの味付け的にvocalにしてあげたほうがむしろ
バランスはよく感じました。
各音域の抜けやバランス接続ならではの一つ一つの音の分離感、D型の押し出しと
バランス接続のモードはパワフルなBTLもいいですが、個人的にはACGがおすすめです。
音漏れの方は、普段聞く音量でカナル部分を指でふさいで確認しましたが
よほど爆音でない限り漏れないと思います。
普段はsensaphonicsさんのciemを使っているので、うまいこと
住み分けもできました。
改めて、D型のガツンとした音もいいなと思いました。
気軽にバランス接続できるサブ機として優秀だと思います。
以上、読んで下さってありがとうございました。

むっく さん

(2017/07/12)

値段以上。

SHUREのSE215を使っていましたが、こちらの方が値段が安く、音質もかなり良く感じました。こちらの方が性能も良さそうですね。タッチノイズも気になりませんし、外の音も気になりません。かなり良いと思います。一つ悪い点をあげるとすると、イヤーピースが大きいことです。耳の穴が小さい方には合わないかもしれません。長時間付けていると疲れが出てくるかも…?

ちゃーりー さん

(2017/06/22)

デザインを求めるのでなければ良機

近所のケーズ電気で外箱の痛んだアウトレット品が安く売っていたので購入してみました。eイヤホンの価格より更に5%程安かったです。
勿論中身は全然問題無し、保証書も取説も付属していました。

見た目についてはタイトルにも書いた通り、黒一色で挿し色とかも全くなく、デザインは地味というかアソビの部分は全くありません。ケーブルが編み込みタイプなんで、そこだけは唯一安物イヤホンとは違うぞ・・・的な雰囲気は出ているかと思います。

付属のシリコン製イヤーピースは全く合わなかった為、直ぐにコンプライのアジアンフィットタイプに交換。コアSizeは500番が少しキツイながらも装着出来ます。此れを逆に刺しています。
フィット感は悪くないのですが、SHUREのSE215に比べると少し落ちる様に感じました。

早速AK70やKANN、XDP-300に接続して聴いてみました。
音質ですが、かなりドンシャリ感が強いです。ダイナミック型1発なんでどちらかというと低音側が強く、高音域が少し負けているといった感じ。
しかしながらバランス接続の強みで、低音と中音域の分離がしっかりしていますから、ボーカルがベースに埋もれて引っ込んでしまう様な事は無さそうです。
高音域も此れからの鳴らし込みで少しずつ出て来そうな雰囲気は有ります。pioneerのイヤホンですから当然かもしれませんが、AKよりもXDP-300と繋いだ方が音質的なマッチングは良い様に思います。
手元に有りながら最近全然使っていないのですが、XDP-30とのマッチングも同じく良い様に思います。

値段的に初めてバランス接続を試したい方にはピッタリなのではと思います。
諭吉1枚で充分お釣りがきますから、その分をイヤーピースの交換やケーブルクリップに充てると良いでしょう。
もし、此れでバランス接続の音に違いが分からなくても、この値段なら勉強代として納得できるかと思いますし、もし気に入ったなら新たなる沼の入口となるのではないでしょうか。
尤もこのレビューを見ている方なら後者が大半だと思いますが。

2.5mmバランス接続に対応したプレイヤーを御持ちの方で未だバランス接続を試した事の無い方には有力な選択肢の一つになるかと思います。

花鳥風月 さん

(2017/06/13)

リケーブルに悩ますにすむ

使用DAPがXDP-30Rです。以前はDP-X1でリケーブルバランス接続をしたことがあったのですが思いのほか効果を感じられませんでした。この機種ならケーブルの選択に悩むこともなくバランス接続を比較的安価に試せると思い購入しました。
XDP-30Rとの相性という点でいえばバランス接続の恩恵が十分感じ取れるイヤホンです。
解像度も高くセパレーションもいいので価格以上の音質に感じられると思います。
帯域の山というのは感じられないフラットな音にボーカルの押し出しがあるという感じ。
2.5mmバランス専用ですが気になる方は是非試聴してみてほしいです。

TATSUO.F さん

(2017/05/23)

コスパ最高

2.5mmバランス接続専用機です。
まずこの価格でバランス接続ができるのがこの製品の最大の魅力です。ほかのイヤホンでバランス接続しようとするとケーブルだけでこのくらいの価格になると思います。そう考えるとコスパはすごいです。

音質面では中高域がよく出て、低域は少なめで、解像度はD型にしては十分高いです。ただ低域はイヤホンを耳のかなり奥まで突っ込まないと不足気味感じるかもしれません。

遮音性はあまり良くありません。交通量の多い道路沿いや地下鉄の車内では外部音がかなり気になります。イヤーピースをフォームタイプに変えてもあまり向上しなかったので筐体自体の遮音性が低いのだと思います。

フィット感も付属のイヤーピースではあまり良くありません。ノズル太いため耳の奥まで入れづらくなかなか安定しません。
ノズル系が太いため、イヤーピースの選択肢はかなり少ないです。クリスタルチップスのMコアがギリギリ入ったため私はそれを使用しています。今はコンプライの600シリーズの販売が始まったためそれも選択肢になると思います。

総評として、フィット感や遮音性はイマイチですが、音質面ではかなりコスパが高いと思います。
2.5mmバランス接続できるDAPを持っていて、まだ使ったことがない人にはぜひ試してほしいイヤホンです。

Ryo さん

(2017/05/21)

今迷ってる方、行くべきです

ここをご覧になってる方は
まだバランス接続を未体験で
その為のリケーブルなんかも
まだ懐疑的な人が大半かもしれません

最近バランス対応のDAPを買ったはいいものの
バランスではまだ使ってないんだよなぁって方は
試しに騙されたと思って、行くべきです

リケーブルはできないので
完全にバランス専用にはなりますが
ぼくもなんとなくお試しでぶっこんでみてから
いくつか惚れ込むほどの点がみつかったので
そこをまず押さえておきたいと思います

・ここがいい
所謂イヤモニ形状で、フィット感極上
ということは、遮音性もかなり良好
タッチノイズがほぼなく、安っぽく見えない編み込みケーブル
樹脂製のハウジングだが、強度的にはかなり高そう
音質はドンシャリ傾向、ややボーカルは引っ込むものの解像度高いので特に違和感なし

こんな感じでしょうか

良い点ばかりなはずがねえって感じの内容ですが
そこはコスパ前提もあっての査定、評価となります

今までパイオニア製品を試聴してきても
ややドンシャリ傾向がくっきりしていて
あまり好みに思うものはなかったのですが
今回のは、そこらへんに捉われず音楽に没頭できる感じがしました

ちなみに、ハイレゾ対応かどうかの点では
自分が実際聴いてみて独自に判断しています
肝心なのは、可聴帯域でどう聴こえるのかなので
スペックはあくまで参考値でしかないと捉えています

今回同時発売のシリーズも試聴してみたのですが
どれもお値段以上と感じる
好バランス、好チューニングだなというのは
どのモデルにも言えることでした

本製品も上位モデルとは
それなりの差はあるものの
音質面で劣るというほどの差ではないと感じたのもなかなかのコスパだと感じた点でもありました

現状、この価格でバランス接続できるものになると
これ一択のように思うので、同価格帯では比較対象がないとも言えます

個人的に、このハウジングがめちゃくちゃきもちいいんすよね…笑
樹脂製でチープといえばチープなんですけど
カリッと硬質な感じで、写真なんかで見てるより
耳穴への収まりもすごく良くて

パイオニア、ちょっと今注目すべきかもしれません

カスパー さん

(2017/04/07)

高コスパのバランス入門

10,000円以下でバランス接続ができる高いコスパが魅力。

タッチノイズもなく、着け心地も良好。

バランス接続=音質向上とは必ずしもならないので、それをお持ちのDAPやイヤホンと比べるには丁度良い良心的な価格です。

ちゅう太 さん

(2017/03/27)