SHURE

SE846

4.9

初のハイエンドイヤホン

RHAT20iからの移行、初めて10万以上するイヤホンを購入させてもらいました。とりあえず、聞いてびっくり。イヤホンでここまで音を細かく表現することができるのかと感心しました。ノズルはもちろん「ブライト」に変更、今までのイヤホンの固定概念を覆されました。

元々新しいイヤホンを購入する気でいたのですが、SONYのXBA-Z5とこちらのse846のどちらを購入するかで迷っていました。とりあえず、秋葉原のeイヤホンまで趣き、視聴させていただきました。初めはSONYさんのほうがいいかな?と感じていましたが、高音や低音は良く音が出ているものの、中音があまり出ていないことに気づきました。反対にshureさんは音がこもっている感じ…とても悩みました。しかし、ノズルを変えることによって音の明るさを変えることができることを知り、思わず衝動買い(笑)ほかの人も書いてありますが、衝動買いしてしまいますこれ!視聴する際には十分気を付けてくださいね。

ときどき、今まで使っていたイヤホンで聞くのですが、やはり違和感しか覚えず、結局こっちのイヤホンを使ってしまいます。

遮音性と音漏れが5.0出ない理由は、やはりノイズキャンセル機能のついたイヤホンに比べたらどうしても劣ってしまうためです。実際遮音性にはまったく問題はありません。

参考になればうれしいです

てけてけ さん

(2016/11/13)

color:162cmケーブル+116cmケーブル / クリア

SHUREフラグシップの実力

恐らく多くの方が下位モデルからのグレードアップを考えていると思いますが、535と比較した場合のレビューをさせて頂きます。

やはり注目はローパスフィルターを使用したサブウーファーです。

SHURE独特のキレや低音のタイトさを失うことなく、今までのSEシリーズでは出せなかった下の領域の低音が出ています。

ただし、ダイナミック型や他の低音が売りのイヤホンのような低音を期待すると拍子抜けするかもしれません。

飽和するような低音を極力抑え、更に必要な周波数のみを出す、というのがこのローパスフィルターの最大の特徴です。低音が邪魔をしない、凄まじくクリアな低音ということが素晴らしいです。

ただ1つ、ドライバーが計4機でサブウーファー×1、そして低中高音に1機ずつ振られています。

535は低音×2•高音×1で、低音に2機振られていることにより、ミッドからミッドローにかけての音の充実感や押し出し感は535の方が強いです。

846は535に比べ、その帯域がアッサリしているようにも感じますが、やはりローパスフィルターサブウーファーによる濁りのないクリアな低音は非常に魅力的です。

ここまでクリアに低音が出てくる機種は他にありません、是非視聴して確かめることをオススメ致します。

7 さん

(2016/11/05)

圧倒的な透明感と立ち上がり・立ち下がりの正確さ、歪み感のなさ、風圧を感じる超低域

私はブラック(SE846-K-A)を購入しましたが、そのきかっけとなったのは知人が所有するクリア(SE846CL-A)を拝借して試す機会に恵まれたことです。

コンプライのイヤピースを装着したSE846はクリアもブラックも音質には違いはなく同等の印象ですが、レビューのページが別々になっていますので、こちらにも記入させていただければと思います。(ブラック(SE846-K-A)に書かせていただきました内容を重複する部分が多い点をご容赦願います。)

SE846は、圧倒的な透明感と立ち上がり・立ち上がりの速さ、歪み感のなさ、そして風圧を感じる超低域の素晴らしさが特徴です。

音響的あるいは電気的に響きをのせて音場空間の演出をするタイプではなく、ソースに色づけせずに電気信号を忠実に音に変換するタイプです。

優秀な録音であれば録音現場の空気感がありのままに再現されて、その場に居合わせているような錯覚を覚えますし、加工して演出してあるものですとレコーディングエンジニアやマスタリングエンジニアの意図が手にとるようにわかります。かといって、いわゆるモニター系の味気なく粗を強調して聞かせるようなものではなく、モニター用・音楽鑑賞用といった言葉の枠を超越した臨場感のある音楽の世界が広がります。

立ち上がり立下がりの速さと歪み感のなさは優秀なBA型ならではのものですが、多くのBA型にみられる神経質で線の細い印象はなく、ダイナミック型のような音の厚みを持ち合わせています。

さらに、サブウーハーの領域である超低域まで素直に伸びており、低く沈み込む、そして腹に風圧を感じるような見事な低域を持っています。バスドラムが腹に響くのは、実際におなかに風圧がかかるのでなく、耳に入ってきた音を脳がそのように解釈するのだということが、SE846を聴くとよくわかります。

IE800も所有しておりますが、この透明感とエアー(空気)感および低域の再現性はSE846ならではのもので、下位モデルのSE546やIE800にはない点です。また、低域をブーストしたイヤホンとは違って、膨らむことがなく、正確な再現性をもっています。

SE846と比べると、IE800は柔らかく角がとれた低音ですで、全体に丸くて穏やかな印象です。SE846の方がより奏者に近い位置で聴いているようなリアリティがあります。

ただし、以上はコンプライのイヤピースに変更した場合です。標準のイヤピースですと、まるで違った印象になります。

一般に、耳の大きさや形状は個人差が大きく、このイヤホンに限らずイヤピースや装着状態によって同じイヤホンでも聴こえ方がかなり違ってきますが、このモデルはノズルが細く長い構造のために指向性が強いのか、特にその影響が大きいようです。

コンプライは、SE846には100、IE800には200が適合します。私にはコンプライのLサイズが合うようですが、SE846はノズルインサートの違い以上にイヤピースの形状によって大きく聴こえ方が変わります。例えば、Tsx100ですと、遮音性と低音の力強さがより強調されます。

店頭の試聴機は真価がまったく発揮されておらず、誤った判断を導く可能性が高いと思われます。私も店頭で試聴した際はあまりよい印象ではなく、そのときは購入対象になりませんでしたが、その後にたまたま知人のSE846CLを試す機会があり、その素晴らしい音質に即注文した経緯があります。

IE800と比較して低音が弱い、あるいは線が細いと感じられる場合は、イヤピースが合っていないか、装着方法に問題があると思われます。このモデルのレビューには正反対のものが混在しているのもその理由によるものと思われます。

この点には十分な注意が必要かと思います。

DE さん

(2016/10/24)

圧倒的明瞭性、圧倒的解像度!

本機を購入して一年半位経ちます。最近は購入したばかりのAKGのN40がお気に入りで、よく使っており、本機はすっかり出番を失っておりました。

ある日、いつもの様にN40を聴いていると突然、「気持ち悪さ」を覚えました。

音がクリアじゃないのです。N40の名誉のために言っておきますが、N40も解像度は高くクリアな音を聴かせてくれます。それでも気持ち悪かったのです。

「これはSE846を聴くしかないな」と思い、本機で聴き直すと、「コレだよコレ!」という感覚に陥りました。

それ以来、クリアな音を聴きたい時には本機を使うようにしております。

本機は、とにかくクリアな音が聴けます。まさに圧倒的なまでにクリアな音です。他のイヤホンでは味わえないクリアさを本機は味わうことができます。

モニターライクと言えばそれまでですが、各楽器がそれぞれ程よく分離・融合しており、心地良くリスニングすることができます。

あと本機の特徴として欠かせないのがノズル交換による音質の変化ですね。

ノズルは三種類あり、一つのイヤホンで三種類の音が楽しめるのはお得ですよね。

私はその日の気分で交換しておりますが、結局は「バランス」に戻ってしまいます。口コミを見ると高音重視の「ブライト」が人気のようなので、私は少数派なのかもしれません(笑)

低音はBAとは思えないくらい出てますが、低音好きの方には物足りないかもしれません。

総評としては、発売から数年経過していますが、今なお輝きを放つ名機だと思います。気持よくモニターライクなサウンドに浸りたい人にはうってつけだと思います。

佳樹 さん

(2016/08/30)

中級ユーザーの最終到達点

IE80からの買い替えとなります。

以前使っていた数機種より音の明瞭感?が違います!大袈裟な事を言うみたいですが良い音源だとホールで聴いているような錯覚に陥ります!何か今まで気がつかなかった音まで拾ってくるような凄いイヤホンです!。

低音は残念ながらIE800には今ひとつ及びませんがそれでも充分に満足できる音であり私は満足しております。

遮音性や音漏れは全然心配ないと断言できます!

静かなカフェや図書館などで中くらいの音までならば漏れません!友達にも確認しましたが本当に音を出してるの?レベルでしたよ!。

これ以上凄いイヤホンはeイヤさんで視聴してみましたが有ります!ですが上を見たらキリがありませんし値段も違います(苦笑)中級ユーザーと自称している私にはこれが最高の機種です!

えーじん さん

(2016/06/03)

買ってよかった

前から気になっていたこちらの商品をようやく購入。

イヤホンでこんな低音がでるのかくらいの響きで素晴らしい。

何度聴いても飽きない重低音が出ます。

家でも外でもいつも使わせてもらってます。

音漏れもなさそうです。

オススメできる商品のひとつです!

こーた さん

(2016/05/27)

購入する予定は全くありませんでした

タイトルの通りです(笑)

現状のW40とDP-X1のバランス接続で十分満足していました。

これから梅雨になるので雨の日用のサブイヤホンとしてSE215、315、425を視聴していたら隣で店員さんが視聴用SE846のイヤパッドをシリコンに交換していました。

なぜかそれを手に取り視聴してしまったのが運の尽き。

W40とは違う綺麗な低音の鳴り、刺さらなく聴き疲れのしない高音、はっきりとしたボーカル。。

急遽ATMで資金調達して、購入してしまいました。

ウォーム系のW40とうまく使い分けていこうと思いますが、恐らく本機の方が出番が多くなることでしょう。

そして、あそこで店員さんがイヤパッドを交換していなかったら購入どころか視聴すらしていなかったでしょう。

騙されたと思って視聴してみてください。合う人はとことん合うイヤホンだと思います。

hiro さん

(2016/05/03)

完璧。

私は以前までse215SPEしか使用してきませんでした。他のメーカーのイヤホンも使ったことがありません。そして、se215の音にそれなりに満足していました。

しかし、3年ほど愛用していたse215SPEが壊れてしまったので、今回はランクアップしてみよう!と思いました。Shureのイヤホンを買うことだけは決めていたのですが、どれにしようか迷っていました。ただ画面とにらめっこしていても仕方が無いので、とりあえずeイヤホンに視聴をしに行きました。正直、私の耳は肥えていないので、視聴しても自分に音の違いがわかるのか不安でした。

とりあえず、一通り聞いてみようと思い、順番に視聴していきました。正直、私個人の感想で申し訳ないのですが、se535までは、あまり大きな違いを感じることが出来ずに、「あぁ、やはり自分にはse215で十分なのかな」と諦めつつも、物は試しということで、se846を視聴してみます。

……!!!!!!

この私にも違いがわかります!!本当にびっくりしました。(腰抜けるレベルで)

まずここで驚いたのが、遮音性の高さです。他のイヤホンよりも、個体が少し大きいためか、Shureの長所でもある遮音性の高さが群を抜いています。

そして、視聴してみました。

私は、初めてse215で音楽を聴いた時に鳥肌が立ったのを覚えているのですが、今回の衝撃度は本当に比にならないくらいでした。

いままではなんとなく、ぼんやりと聞こえていた音が、はっきりと聞こえるこの感覚。楽器のひとつひとつが思い浮かぶ。イヤホンはここまで来たか!ひたすら感動しました。

そして即決してしまいました。

ここからは少し使ってみての感想です。

まず始めに、ノズルを3種類使ってみての感想ですが、これもまたすごい。

ノズルで分かれているから特化していない部分の音が消えるのかと思えば、全然消えないのです。

その特化した部分が主張し、なおかつほかの部分の音域も幅広くカバーしてくれる。ここでもまた感動です。

(ちなみに僕のオススメはブライトです。ブライトでも低音はガンガン鳴らしてくれますよ。)

そして、se215からいきなりのジャンプアップだったので、一番気にしていたのは、着け心地です。

se215はある程度小さめだったのですが、se846は1回りほど個体が大きくなっているので、長時間の装着で疲れないか心配でしたが、これもまた「さすがShure」と言う感じです。長時間つけていても、疲れなく、耳にフィットします。(既にShure製品をお使いの方はわかると思いますが)個体が大きくなったからといって、この心配は蛇足だったようです。

私は割と大きな音で音楽を聴く方なのですが、se215を使用していた時は、視聴後、イヤホンを外すとキーーンというような、少し耳鳴りのようなものが残ったりしたのですが、se846になってからは全くありません。どの音域の音も尖ることがなく、丸みを帯びているので耳に刺さらないです!なのにはっきりと聞こえるあたりはもうShureには完敗です。

強いて言うのであれば、サブウーファーをあまり本物のウーファーと思って買ってしまうと、多少あれ?と思ってしまうかも知れません。低音はしっかり厚みのある音を鳴らしてくれますが、ウーファーのようなほんとにズンズンしたような感じではないのでご注意を。

最後になりますが、本当にこのイヤホンは買いだと思います。値段は張りますが、買って後悔したことはありません!

私のように、se215SPEからse846にいきなり大幅ジャンプアップする勇気を出すのも全然ありです!!(そうそういないと思いますが笑)より感動しますよ!

気になる方はまず視聴をおすすめします!

けやき さん

(2016/05/02)

ほかのBAでは体験できない低音

色々なBAドライバーのイヤホンを聴いてきましたが、ここまでダイナミック型に引けをとらないどころか、凌駕する低音を出せるイヤホンはこれだけでした。他のBAイヤホンでは、低音は出るものの篭っていたり、音場は広いが低音が弱かったりと一長一短でした。

しかしこのSE846は、低音も強く音場も十分にあり、聴いた瞬間から購入を決意しました。

しかもノズル交換をすることにより、音のカスタマイズも可能です。

普段はバランスで使っていましたが、高域を明瞭にするブライトにすると、キラキラした高音が出るようになり、透き通るような音に化けます。

また、低域に焦点を向けるウォームにすると、空気圧を感じるような、はっきりした低音になり、BAのおかげもあってか、ボワボワした低音にならず、ドンとした音が来ます。

ノズルなどが交換できますが、結局自分はバランスを最後まで使っていました。

そもそもバランスから変える必要がないくらい、SE846の音は良いです。

しかし、ノズルを変えるだけで劇的な音質変化が出来る分、SE846はあらゆる音の好みに沿える、素晴らしいイヤホンです。

serial さん

(2016/04/19)

この感動を皆さんにも…

このイヤホンは、私には手に届かないイヤホンで、購入していないのですが、試聴した時のこの感動を皆さんにも…と思い、レビューさせていただきます。私の中で、ほぼすべてのパラメーターがカンストしていますが、特にすごかったのは低音です。BAなのに低音?と思う人が多いかと思いますが、一度聞いてみて下さい。その常識が覆ります。次に感じたのは力強さです。ここまでか!と言うほど音が力強く、臨場感が凄いです!もうライブより凄いんじゃないか?(苦笑)とにかく凄いので、試聴だけでもしてみて下さい。世界が変わります。

DOI さん

(2016/04/18)

PCゲーで使用

今までSony製品イヤホンを使用していましたが、サ行の刺さり具合や耳から飛び出る本体の大きさなどに嫌気が差し人生初。

高級機se535ltdを購入。

感動物でした!!!

サ行の刺さり具合、耳へのフィット感、音漏れ、遮音性どれも ニヤニヤが止まらない程でした!!!!

満足していましたが、se535ltdの上位se846があると知り。

即、購入。

ワクワクしながら早速、視聴。

ん?se535ltdと、どこが違うんだ・・・と聴き比べしながら最初は思いました。

ですが段々と感動してくる。これが「限りなく深い低音」か~と

他、レビューも書かれていますが最初は良さがわかりません。

聴いていくとこの良さがわかっていきます。

ボーカルが綺麗に聴こえるので今ではリスニングで使ってます。

ミッチー さん

(2016/04/01)

ノズル変更で激変!!!

この価格帯は初めてです。 今までue900sなどを使っていましたが、イヤホンをたくさん持ってても仕方が無いと思い持っていたイヤホンの全てを売りました。

もともと、jh audioのangieが欲しかったのですが、高校生の本気でも届かない値段だったので諦めました。

で、どうしようかと迷ったところse846が目につき、これにしようと即決し、視聴もそこまでしないで買ってしまいました....

1st インプレッション

バランスノズルで聴いたのですが....

うーん。 こもっている気がする...

ue900sの方が良かったんじゃないか....と悲しくなってきて、プラシーボ効果を狙ってこれは10万だと暗示し続けたのですが、無理でした...

そこで、試しにノズルをブライトにしたら

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!

なんだこれは!

以下 ブライトに換装時のレビュー

高音

サ行は刺さりません。程よくでます。

se535ltdの高音の方が綺麗かもしれません。

中音

ここがポイントです。 ローパスフィルターの低音より感動しました。 存在感がハンパないです。しかも綺麗です。 艶がある。

se535ltdでは不自然に感じたので心配してたのですが、自然です。

予想以上です。

低音

コンバスの音がたまりません。 少し引き締まります。(バランス換装時比較) いいです。 迫力もあります。

広いって感じではないですが、通学用に最適です。

音漏れ 遮音性

かなりいいです。

総評

イヤホンスパイラルは止まりました。

ただ、付属ケーブルがちょっとアレなので近いうちに買い替えたいです。

ひろ さん

(2016/03/21)

初の高級イヤホン。

やっと買えました。最初は、カスタマイズと悩んで何度かお店に脚を運んで視聴のくり返しでこのイヤホンに決定しました。聴く曲にもよりますが飽きの来ない音質で、家でも外でもほぼ毎日しようしてます。遮音性は外の音は聴こえないくらいです。音漏れもなさそうですよ。

t.s さん

(2016/02/18)

じっくり聞き込みたくなるイヤホン

視聴環境 ウォークマンA25直挿し
よく聞くジャンル アニソン(アイマスが多い)
使っている(いた)ハイエンドイヤホン ex1000 ex90sl ue900s ie80 xba-h3
始めにいっておきますがこのイヤホンは短時間の試聴で感動するような良さではないと思います。しばらく聞き込むとじわじわと良さがわかってくるようなイヤホンです。
まず、低音ですが確かにイヤホンでは出ないような低音です。安いイヤホンにあるような量だけで押してくる暴力的な低音ではなく、とても締まった質のいい低音です。
また、中域はローパスフィルターのおかげで低音に邪魔されずくっきり聞こえます。
高域はイヤーピースによってかなり変わります。きちんとフィットしていればとても良い高音がでます。
フィルターですがブライトが一番分かりやすい音です。高音が綺麗にぶんりするようになります。
いろいろと書きましたがこの機種の特徴はすべての音域が整った状態で出ることです。イヤホンごとの特徴を極限まで無くした感じなので、癖の強いイヤホンが好きな方には合わないと思いますが誰が聞いても納得できるような音作りになっています。
非常に高価な商品ですが買って満足しています。

グラウンド さん

(2016/01/31)

輝いてる。

se535ltdから乗り換えました。

原音にとても忠実で、鳴りは圧巻の一言。

10万円前後のイヤホンを視聴するのには、最初高価だし....と躊躇しましたが

金額なりの音があります。

各社各々力の入れるところは違いますが

シュアは言うまでもなくモニター系であり原音に味をつけずに鳴らすメーカーであり

それは、とても味気ないかと思うかもしれませんが

DAPや、ポタアン、ケーブル、周辺機器を素直に再現できる力があるイヤホンだと思いました。

それだけの余力を持たせた最高峰にふさわしいイヤホンだと思います。

535には535の良さがありますが

846は比べるまでもなく素晴らしいです。

ただ、この価格までいくと選べる比べるイヤホンは山ほどあります。

メジャーで、名の知れたシュアの最高峰に位置する846。

裏切られたー....と思うことはないと思います。

ぜひ1度ご視聴いただきたいイヤホン。

非常に高いですが、後悔はしないと思いますよ。

ゆう さん

(2016/01/18)