Astell&Kern

SA700 Stainless Steel

祝 AK7周年に生まれた名機

視聴機でのレビューになります。
じっくりと聴きこませて頂いた訳ではありませんので、ご容赦下さい。

まずはファーストインプレッション、Stainless Steelらしい武骨ながらも色気を感じさせるThe.AKと云った機種です。
むしろ、エロいです。男の子はこういうマテリアルとエロさの両立は大好きだと思います、うんうん。
やはりデザインに関しては他社DAPに比べ、AKが一歩先を走っていますね。

手にすっぽりと収まる美しい筐体に惚れ惚れとしながらも、持参したCampfire Audio ANDROMEDAをプスっとさせて頂いて。
あ・・・これスキ・・・と一瞬で魅了されました。
伸びのあるスッキリとした高音にやられました。

手持ちの機体がwm1aになりますので、それとの比較にはなりますが、ややドンシャリサウンドのwm1aに比べ、癖の無いスッキリとした原音忠実なモニターライクな音に感じます。
しかし、それだけではなく聴きこなれると若干硬質ながらも、音の一つ一つが確かに粒となって感じ取れ、クールとウォームの両立を見事に達成していますね。

また、この機体の解像度の高さには脱帽です。
私はリズム隊の音がよく聞こえる方が好きなのですが、ベースの弦が弾け、空間が震える音まで聞こえるようで、圧倒されます。
聞こえない音が聞こえるとは、正にこのことかと素直に感心致しました。

音場に関しては個人的にはwm1aの方が広く感じました。
しかし、狭いという訳ではありません。むしろ十二分に広いです。
ボーカルの定位がしっかりと真ん中にあり、後ろから左右へと包み込まれるような音楽隊の音。
上下の判断もしっかりできますので、これで狭いというなら・・・という感じです。

ミドルクラスという位置付けではありますが、他社のハイエンドにも勝るとも劣らないと言う逸品というのが、個人的な感想となります。
皆様も是非視聴してみてはいかがでしょうか。

駄文、長々と失礼致しました。

水狂 さん

(2020/02/09)

この機種の音(AK1,2世代の音)が好きな人は買いだと思います

まず、この製品の価格設定が安いとも高いとも言えない位置づけですごい何とも言えないですね。

もう少し払えば別のDAPが買えますし、価格を落とせば他社のフラグシップモデルを買ってイヤホンを別途購入することも可能になってきます。

私が思うにこの商品の良さはスローガンにもある通り、「AK1,2世代の良さ」を追求したモデルなのではないでしょうか
この製品は音に癖がない美音系かつ、同価格でステンレスモデルを購入することができるのが強みだと思います。
本機の音を聴いて、ピンと来る方であれば間違いなく購入することをお勧めしますが、他機種の音も・・・と甲乙つけがたいのであれば他機種を購入しておいたほうが満足度は高い気がします。

前置きが長くなってしまいましたが、以下本製品(SA700 SS)のレビューです。
イヤホンはMOONDROP KXXSで、ケーブルをYYX4745(16芯)にリケーブルしてバランス環境で聴いています。
イヤーピースはAcoustune AET07を使っています。

・操作性
操作性は総じて悪くないのですが、小さい画面でのスワイプや戻るボタンの配置はやや難がありますね。おそらくSPシリーズベースのUIだと思われますので、大画面のプレイヤーを前提に作られているのかな?と思いました
かといってそこまで困るわけでもないので、全然許容範囲内です。

また、サイズ感がちょうどよく、手の小さい私でも難なく持つことができます。
巷では結構重量がデメリットの様に言われていますが、この重さがグリップ性を高めてくれている気がしますし、ポケット運用でも気にならないです。

・画面表示(UI)
これは申し分ないほどいいです。
以前にAK300やAndroid搭載DAPを使用していましたが、「使える」といったレベルのUIでした。
それに対して本機のUIは使いやすいです。

アルバム単位で曲を開くことが多いのですが、アルバムを表示した際のUIがすごく扱いやすく音の良さの次に感激したポイントです。
また、メインメニュー(?)画面の配置がよく、すべての項目にスクロールすることなくアクセスすることができるのがユーザーライクな印象を受けました。

・音場
ボーカルは頭の上で聞こえ、後ろで鳴っている音が左右から聞こえるので、三角形の様に音を鳴らしてくれます。
それこそSPシリーズには敵いませんが、十二分ない音場の広さです。
Kawaii Futurebassを聴く機会が多いのですが、一音一音がいたるところから聞こえてくるのが心地よいです。

・音の解像度
非常に高く、以前のDAPでは聞き取れなかった部分まで聞こえてくることに思わず笑ってしまうほどでした。
以前のDAPではCD音源の粗が目立ちましたが、SA700はDACチップの性能がいいため、CD音源でも「解像度高いな」と思うことが多いです。
女性ボーカルの息遣いや高音の伸びがハッキリと伝わってきます。

・その他
電池持ちは半日持つくらいです。
こまめに電源を落としたりしておけば一日持ちます。
個人的にType C端子を採用してくれるのはありがたく、手持ちをすべてTypeC機器で統一しているので助かります。

これは書くか悩んだのですが、悩んでる人の参考になればと思い、Onyx BlackとStainless Steelの違いについても触れておきます。
Onyx Blackは音の尖りが全体的に少なく、丸まった音に感じました。
それに対し、本モデル(Stainless Steel)は全体的にスッと抜けていくような音で、良くも悪くも刺さるような音だと思いますので、ちょっと人を選ぶような気がします。
個人的にはStainless Steelの方が好みですが、人によっては高音が不快に感じるかもしれませんので、刺さるような高音に敏感な方はOnxy Blackを選んだほうが良いと思います。

・最後に
最初っから否定形で入ってしまいましたが、当方は総じて満足しています。
音の解像度、音場の広さ、操作性、UIにおいて大きな不満はありませんし、非常に完成度は高いと思いました。
色々なイヤホンで遊べそうなプレイヤーですので、今後とも愛用していきたいと思います。

CloNis さん

(2020/02/08)

Stainless Steelらしいサウンド

試聴のみの感想ですが透き通る様な高域とSSらしい引き締まった音が印象的でした。SP1000や2000のSSなどと比べてしまうと及ばない部分はありますがこの価格でこの音は十分なのではと感じます。また持ったときのずっしり感やボリュームホイールのLEDが所有欲を満たしてくれると感じました。

すき焼き さん

(2020/02/07)

モニター系

カッチリとした硬質な音が特徴です。
高域にエッジが良く効いています。
解像度も非常に高いです。
また、特徴的なデザインが所有欲を満たしてくれます。

ユニット さん

(2020/02/02)

Blackよりクール&ドライ!

クラシック音源で視聴しました。Blackモデルよりサウンドがドライな感じがしました。とても良い製品の印象はBlackと同様です。DSPのパワーも十分にあるので、インピータンス高めのイヤホンもきっちり鳴らし切る事ができます!個人的に残念なのは4.4mmバランス接続が未サポートな点です。2.5mmバランス接続ユーザにはオススメです!

クラシック大好き! さん

(2020/02/02)

AKミドルモデル唯一のstainlesssteel!

AKのdapという点で悩んでしまうのが、2.5端子である点。それさえ除けばとても良いdapです。これをメインで使いたいと言う人にはお勧めできます。操作性、UIは共に現在上がってきている他社よりも先を行っており、とても使いやすい仕様になってます。音に関しても、他の上位モデルよりは音場や解像度は少し劣るものの、とても綺麗な音を鳴らしてくれます。音場は狭め、良く言えば、纏まった印象で、解像度はこの価格帯ではとても高い。stainless stealを使用しているためか、暖かい音ではなく、冷たく刺さる様な音です。そのため、ロックなどがとても盛り上がる様なdapです。その他に良い点をあげるとするならば、掌に収まる大きさで持ちやすく、手軽に良い音を持ち運べると言う所。
相対的に見て、ハイエンドはちょっと手が届かない。 se100 の様な空間系は少し好みでは無いと言う方は是非とも視聴する事をオススメします。

どこぞの飼育スタッフ さん

(2020/02/01)

さすが・・・ただひたすらに高音質

正月明けに購入しました。デザインがとにかくかっこいいですね・・・
音が耳に刺さる感じは全くなく、細かい音の出がとてもきれいです。イヤホンはAKG N30とFINAL B2を使用しています。本機は特に味付けも少ないのでイヤホン各々の性能を最大限にまで引き出してくれています。残念なのはサブスクがdeezerとtidalの2つとspotifyが対応していないことと少し発熱が気になるところです。ですがそれを払拭する高音質で非常に満足しています。

たけやぶ さん

(2020/01/11)