水月雨 (MOONDROP)

S8

4.8

4.8

4.1

4.9

4.7

4.4

個人的に完璧なチューニング

DAPはFiiO M11 plus ESS、同社の秋月ケーブル(バランス4.4mm)を使用しています

水月雨の竹chuを試しに購入したところ、価格からは想像できないほど音場の広さや自然な中高域のチューニングに感動しました。
そこで同社のBlessing2の購入を決意し、こちらも満足のいく音質でしたので、ハイエンドになるS8も当然気になる存在となりました。

製品の仕様としてはBlessing2と付属品が同じであったり筐体も同じ形状で、音色も似ているのですが
S8は中域の4BAドライバーが効いているのか、Blessing2よりも音の立体感や分離を明確に感じられます。
音の情報量は多いのですが、聴き疲れするような感じはなくこれも絶妙なチューニングを感じられました。
illumination光と比較すると超高域の伸びのようなものは感じられませんでしたが、そこはドライバーの違いによるものだと思いました。
低音は控えめという方が多いですが、ブーミーなぼやけた音ではなく正確に鳴らしてくれますので個人的には物足りなさは感じません。

ボーカルも綺麗ですし、ロック系は分離が良いので音源が悪くなければ楽器の位置関係がわかりやすいのでジャンルはさほど選ばないタイプだと思います。
Blessing2の2倍の価格ではありますが、個人的には、水月雨のサウンドが好きな方であれば購入して後悔はしないと思います。

partita さん

(2022/11/21)

Moondropらしい

数回試聴。
多ドラのイヤホンはあまり好みませんが、こちらは情報量も多いながら、全域にわたって瑞々しく透明感のある音で、この透明感はMoondropならではだと感じます。低域の質は前作のA8の方が好みですがこちらも悪くありません。かなりオススメ。

96 さん

(2022/01/14)

初めてこれっていう1本を買いました

ほとんどゲーム用途だったのでSE215とimageX5で済ませてました。
多ドライバーというものを知って色々吟味してたらこれがどうしても欲しくなって買ってしまいました。
100時間ほど使いましたが段違いにいいですね。
SE215で満足してましたが解像度が高い!細かな音までしっかり聞こえるのは気持ちいです。
ちょっと大きめではありますが耳から落ちることもなく、大きめのイヤーピースであれば遮音性も悪くなかったです。
ただ経が大きいのでイヤーピースは物を選びますね。
そんな種類持ってないですが自分はスパイラルドット++のSに落ち着きました。

高音域
とても綺麗で澄んだ音が得意みたいです。
スネアの音などきれいに聞こえます

中音域
女性ボーカルが映えます。とても音場もよく聞こえ方がいいです。

低音域
中高音に比べて劣る感じはしますがしっかりでています。

総評
ドンシャリ好き向かないとは言われてますが良くも悪くもナチュラルな音が出ていると思っていいです。本体がちょっと大きいのでイヤーピースが合わないと耳がいたいのと合うイヤーピースが少ないてのが弱点ですね。
値段も他のメーカーのこのクラスと単純な比較すると安いので手を出しやすいですね(それでもホイホイ買えるわけではないですがw)

DK2 さん

(2022/01/03)

その音は、まさに幻想

<音>
 瑞々しくもどこか儚げで幻想的なサウンド 帯域バランスとしては中域が少し多め

<良い点>
・純BA機故の高い解像感はもちろんのこと、多ドラによる音の濃さと余裕が特徴 鳴りがとてもスムーズ
・シルキーかつ音に水が滴ったような潤いを感じさせるサウンドで、BA特有の精緻な鳴りと予想以上に相性が良い 澄んでいるのにウェット、そしてどこか儚げな感じが幻想的 付属の銅線ケーブルもうまい仕事をしていると思う
・ボーカルが立体的というか実体的に聴こえる 前方向での音の定位や奥行きがうまく表現されている印象 横方向の広がりはそうでもない(これはスタッフレビューでも言われてますね)
・非常に装着感が良い IEM形状を採用しているだけ流石 透明度の高い筐体とステンレス製のフェイスプレートはシンプルながらも美しい
・個性的なパッケージ 描かれている女の子が可愛らしい 白黒の絵が本機の儚げな音のイメージに合ってると思う

<悪い点>
・サラッと感のある音のため多少曲を選り好みする ただ音の帯域バランスは無難なので、相性が悪いというレベルの曲はない
・D型の震わすようなフィールの低域は出ない(量感とはまた別の問題) ただ本機に関しては、D型のフィールを持った低域にしてしまうと幻想的な音が壊れてしまうような気がする(個人的感覚)

<総評>
 個人的に純BA機の中では最も好きなサウンドで、D型の低域が大好物な自分からしても「本機は低域を変えたら駄目になるかも」と思えるほど、危うくも幻想的な音の世界を見せてくれた(繰り返しますが個人的感覚です) 自身は女性ボーカルものをほとんど聴かない人間だが、本機で聴く女性ボーカルは美麗で惹きこまれるような魅力を感じられた ピアノの音に魅力を感じることはこれまでもあったが、女性ボーカルに魅力を感じたのは今回が初めて 縁のない自分が言ってもあまり説得力はないかもしれないが、女性ボーカルの表現力に長けたイヤホンだとも思う

tsurikinoko さん

(2021/06/21)

可愛いデザイン、綺麗なサウンド

1か月ほど使用してやっと、S8の楽しさがわかってきた気がします。
【使用環境】
BTレシーバ―:Oriolus1795で無線化して、スマホと接続
ケーブル:Hadal
イヤーピース:Mercury , XELASTEC

よく磨かれたガラスのような透明感を感じさせる綺麗な音がとても気に入っています。

見た目も可愛らしいS8は、派手さを持たないけれど素直な美人というイメージを連想させます。
どの帯域も主張は少なめながら基礎的に分離感・解像度が優れているため、優等生らしくどんな曲でもすっきりと気持ちよく聴かせてくれます。ただし、低音の迫力にはやや欠けています。

主張が少なくなめらかで、優しく透明な音質は長時間のリスニングでも一向に快適さを損ないません。いつまでも聴いていても聴き疲れしない点は、日常使いにはまりました。

筐体もおさまりがよく装着感は良質でしたが、個人的にはシリコン製イヤーピースでは歩きながらの使用中にだんだんと不快感が出始めまして、デコニのMercuryに変えたところ一切負担のない装着感となりました。

なお腰据えて聴くときにはSednaEarfit XELASTECに変えると、フィット感もアップし、サウンドは抜群に気持ちよくなりました(S8と色が合っている点もグッド)。

はみる さん

(2020/08/16)

完成度の高い優等生サウンド

kxxs、Chaconne、Spaceship とその音質には定評のある水月雨の新作フラグシップ「S8」がついに国内でも登場しました。

従来の機種が 1DD にこだわったイヤホンだったのに対し、S8 は一転して片耳 8 BAドライバの多ドラ構成です。
海外では同じ8BA構成の A8 という兄弟機が出ており、その改良型フラグシップ機として S8 は開発されています。
先行販売されていた海外版は、その完成度の高さに高評価のレビューが多数あり、国内販売が待ち遠しかった製品でしたので、即購入しました。

水月雨の目指している音作りは、中高音域を重視した美麗サウンドのようですが、S8もこの流れを継ぐ透明感の高いサウンドに仕上がっています。

S8を一言で表せば、BA版 kxxs です。
kxxs と比較すると、BAらしい高い解像度に気が付くと思います。このイヤホンの得意とするのは、輪郭のハッキリとした高音域です。シンバルやベル等の音が入った曲、ピアノサウンドなどは非常に合います。

全体的な音の表現は、多 BA らしい密度の高い鳴り方をします。
空間の再現方法としては、個人的にはやや kxxs の方が好みな印象を受けますが、良い悪いというよりも好みの領域だと思います。

音の鳴り方としては、全域において特定の帯域を強調するような感じはしません。
特に合う楽曲としては、クラシックやジャズといった生楽器が使われているジャンルがピッタリです。
従来の水月雨のイヤホンをご存じの方はお判りでしょうが、S8 も低音域は出ていますが、もう一押し欲しいかなと感じる鳴り方をします。ですので、EDM 系の曲をメインとしている方はもっと低音重視のイヤホンの方がより楽しめるかもしれません。

とは言え、音の出力は非常に高いレベルですので、基本的にはどのようなジャンルでもソツなく鳴らす優等生サウンドと言えます。

音以外の面でも、製品としてのトータルの完成度は高いです。
医療グレードの透明レジンのハウジングは見た目も綺麗ですし、耳にフィットしやすくできており、満足感の高い仕上がりになっています。

水月雨が自信を持って放つフラグシップ BA 機がどんなサウンドを奏でるのか、是非ご自身の耳で体感される事をお勧めします。

mag さん

(2020/04/05)