ALO audio

Smoky Litz Cable MMCX-4.4mm 【ALO-5362】

やや高域寄りで高水準な音 / タッチノイズ皆無

取り寄せだったのですが注文から1週間で届いて大満足です。
低音域がやや主張し過ぎていると感じたイヤホンに合わせたのですが、低音域が締まってバランス良く整いました。未だ全く弱くはない低音域の上に明瞭さを増した高域が広がり、全体的に非常に見晴らしが良いです。
ケーブルは細めで柔らかく、非常に取り回し易いです。また、チューブを切除して非耳掛け型のイヤホンで使用していますが、驚いたことにタッチノイズが全くありませんでした。ケーブルを指で叩けばその音は耳に届くのですが、よくガサゴソと表現されるノイズは全く乗らず、使用中にケーブルを服や指に当てまくっても音楽の邪魔になりませんでした。
この癖のない上質な音質とケーブルにまつわるストレスの無さからして、コスパ抜群と言わざるを得ないです。

名無し さん

(2021/12/30)

CA機で迷うならコレ!

リケーブルにて試聴を繰り返し、
聴きすぎで駄耳が更に退化。
一周回って、それならば同じメーカー物を。

値段、音質、見た目、取扱いと我儘を
受け止めてくれています。
上位ケーブルは手が出ません。
普段使いにちょうど良いです。
迷ったらコレです!!

clockworkmasa さん

(2021/12/28)

質の高い音質と取り扱いに優れた高品位ケーブル

イヤホン:fender fxa9、SE535LTD ほか
プレイヤー:PAW6000
ケーブル:瑞鳳、いぶき ほか
イヤーピース:Spinfit CP100+、Acoustune AET08、SednaEarfit XELASTEC、JVC スパイラルドット++ ほか
楽曲ジャンル:洋、邦、新、旧、ロック、ポップス、R&B、ジャズ、クラシック、アニソン等何でも良いものは垣根なしに良い派

PAW6000+FXA9+SednaEarfit Crystal for TWSでの感想

最初に誤解の無い様に書きますが、自論としてイヤホンケーブルは金額はもちろん素材で明確に音質が変わるのではなく、プレイヤー、イヤホン、イヤピとの組み合わせた「相性」が重要で、ここに書いた結果が他の機材にも共通した結果とはならないと考えますので、ご了承願います。

以前、POLARIS 2を所有しておりケーブルはアンバランスですが使用したことがありましたが、POLARIS 2を付属ケーブルごと売却し手元にない状態でした。当時フェンダー製イヤホンのFXA9とも相性が良かった記憶もあり、今回はバランスケーブルを試してみました。

音質は一言でいうと非常に上質。
全体のバランスはフラットか、微弱ドンシャリ程度でまとまり良く、自分が目指す「機材による着色の無い、自然な音」を感じます。

バランスケーブルで経験上よくあった、定位感の減少、ボワつき、ふらつきが感じられず、定位も良く芯が強い印象です。高域については刺さる事はないですがチョット角がある感じ。高域の抜けは良くこもりは皆無。低域は量感があるにもかかわらず、分解されており「一音で塗りつぶされた」様なノッペリした部分がない点も上質です。中音域はボーカルの前後位置も楽器とバランスが良く一歩引いたり、前に出たりもありません。生々しさも持っています。音についてはあまり欠点がありません。

バランスが良いので特に得意の音楽カテゴリーはなく、ジャンルを選びません。(試聴ではサントラでWhiplashのCaravanや70年代のメタル(ブラックサバス等)から近年の洋楽女性シンガーなど録音状態の良し悪しも含め確認しましたが、他のケーブルより明良に感じました)

この様な芯の強さと音質の良さはバランスケーブルでは経験がなかったものです。キャンプファイヤーオーディオではアンドロメダS等も所有していましたが、FXA9との組み合わせが上。この辺りも個体の良し悪しだけではない相性によるとも感じました。

相性が関係しない取り回しについては、非常に軽量で耳掛け部分のも非常に柔らかく、イヤホンが無理に引っ張られる事はなく良い感じです。おそらく素材の良し悪しより、イヤホンを引っ張られて傾いた状態で装着させられる事の方が音への影響は大きいと考えますので、こちらも安定して何時でも同じレベルで上質な音が聞ける点もポイントが高いです。

一点だけ不安要素としてジャック側の接合箇所がイマイチの為、満足度4.5にしております。ケーブルに対して接合部のゴムが固く、短いため、ケーブルに対し少々負荷がかかっている様子です。この辺り、ALOのこだわりのプラグか知りませんが、アンバランスの様な仕様の方が安心感があります。

ケーブルは本体以上に意味不明な価格設定が横行している気がします。もちろん高いから間違っているとは言いませんが相性確認の為、試聴をお勧めします。この価格帯でも自分の機材と相性が合い、自分の望みの音が聞ければそれ以上の正解はないものです。

今のところこのケーブルは自分の正解になっています。

めじぇど さん

(2021/09/21)

不満点の改良

旧Andromeda付属のLitz Wireは耳掛け部にワイヤーが使用してあり、使い辛かったのですが、本ケーブルは形状記憶チューブに変更されました。
また、柔らかく、軽量なので取り回しも抜群です。

Djk さん

(2019/12/08)