AVIOT

TE-BD21f

更なる進化に期待!

ハイブリッドというのがよく分かる、繊細なのにダイナミックな音質です。
低音ズンズン、高音ジャキジャキなど個性的なイヤホンが好きな方よりも、
クセがなく聞いていて丁度良い聞き心地を求めている方におすすめなイヤホンです。

横のサイズが大きいこととボタンを押した時に音がするのが個人的マイナスポイントで、今後への期待も込めて★3.5とさせて頂きました。

音質は間違いなく低クラスのイヤホンと比べ一段上だと思います。

punio さん

(2022/06/03)

color:BLACK

音はけっこう気に入ってますが、

解像感の良いキレイな音だと思います。
フラットな感じで、それぞれの曲を録音通りな、モニターの様に聴かせてくれる感じがします。
音は良いのですが、イヤホンでプレーヤー操作する時に、多分金属のネット部分の取り付けが悪いようで、ペキペキ嫌な音がします。
そこを除けば後は良いイヤホンだと思います。

くまんちょす さん

color:Violet

お値段なりですが2BA1Dの新進気鋭のモデル!

WF-1000XM4(33000円)、HA-FX100T(12000円)と比較。

HA-FX100Tに圧倒的に解像度、高音域ともに負けています。

しかしそんなことは割とどうでもよくて、TWSでハイブリッドが楽しめるってところが良いポイントだと思います!
ダイナミックが9mmってのもなんかすごいですし。

今や無線ピヤホン5まで出てますのでそれとの音質を比べて進化を見てみたいですね!

横に出っ張るのはダサいですけどカッコつけたいなら他のイヤホンを使えって話です。

音質は3.0ですがハイブリッドってのと今後に期待に込めて4.0にしときました。

チタニウム さん

(2022/01/13)

高い技術力にまじめな音

ワイヤレスイヤホンにはサイズ的な制約があるのに、aviotさんは良いと思われるものは貪欲に何でも取り入られているイメージがあり、実際聞いてみると真面目なモニター的な違和感ない音の印象でした(この音に到達するの大変だったと思います。)。ただ、その代わりもいうかデザイン的に高さが有り少し耳からはみ出してしまうのが恥ずかしいかな。じつは1番気に入ったのはスライド式に開くケースです。高級感が有り所有欲を満たしてくれるイヤホンです。

のの さん

(2022/01/09)

color:BLACK

何がいいかわからないなら買うべき!

DTM系ばっかり聴いているので低音がスカスカなのはいやなのですが、かなりまとまって鳴っていて不満を感じるところが無かった!
ワイヤレスになるとボーカルをメインになりがちなのがそれがなく基本どの音楽でもいけます感があって頼もしいです。
ただ気になったのがイヤピースを変えるとケースの端子にイヤホンが当たらず、充電されないのでそこだけが…

凪 さん

(2020/12/26)

color:BLACK

音の粒の細かさがワイヤレス随一

再生環境
①   AAC→本機
②   aptX→本機

タイトルの通り、解像度が半端ないです。ここまでの解像度を誇るワイヤレスはないはずです。音が増えれば増えるほどおすすめできます。これでいまだけ1万円切ってるのはおばけです。

おやつ さん

(2020/12/16)

初めてのAVIOT

過去何度も購入候補に挙がるも絶妙に縁が無く今回が初AVIOT。箱出し直後は正直『失敗か…』と落胆したのですが、そこから20時間くらいエージングが進むと激変、エージングは必須です。音はナチュラルで、聴きやすさにポイントがある感じ。低音域から高音域まで解像度が高く音の粒だちを感じることができます。低音域が好きな方には物足りないと感じるでしょうが、量的には多くないですがしっかりと感じることはできます。高音域もしっかり出ていて刺さらないのですが、チャカつく感じが嫌で改善を目的にfinalのEタイプに換装しました。それも落ち着いたのでSednaEarfitlightに変更、現在はSureSeal Tipsにしています。音場は広くありません。大ホールではなく小ホールな感じ、分かりにくいかな。接続についてですが、満員電車、街中と接続は安定しています。当然接続切れは起こりますが、無線ですから仕方ありませんね。なおイヤピースを変更するとケースとの干渉で充電出来ない…ということがかなりの頻度で起こりますので要注意です。大人気ピヤホンのベースモデルになる本機ですが、基礎体力は言うまでもなく高いと思いますので、聴きくらべしても面白いかもしれません。

さぱさぱ さん

(2020/01/13)

color:BLACK

デザイン度外視の高音質。

同じ価格帯のイヤホンの中では音質がいい、アビオットらしいコスパの良さがあると思います。フラット。

完全ワイヤレスでは世界初(当時)の2BA1BB構成ですが、少し無茶をした感じが否めません。

もちろん音はいいんですよ。でもこれを完全ワイヤレスに入れたら本体が馬鹿デカくなるに決まってます。
これにより付けたらフランケンシュタインのようになってしまう不格好なデザインになってしまいました。

しかし本体は約5グラムとかなり軽量ですし、専用開発のイヤーピースを付属しているので装着感はかなり良いです。

家で使う分にはとても良いと思いますが、外で使うのは個人的には厳しいなと思いました。NC無いですし、何よりデザインが…うん。

あんたろ さん

(2020/01/13)

color:SILVER

分離感がすごすぎる!

分離感がとてもすごいです!

なび さん

(2020/01/11)

ハイブリッドドライバのバランスの良さ

NUARLの完全ワイヤレスイヤホンの音質に魅せられ、完全ワイヤレスイヤホン物色中。
CMでもなじみのあるAVIOT社、気になったので店頭で視聴してみました。
まず第一にこの大きさでハイブリッドトリプルドライバーとは、AVIOTさんの本気度、技術力にすごさを感じました。
海外メーカーが多い中、頑張っているところに感銘受けました。
音質は、ダイナミック型とBA型のハイブリッドということもあり、低中音はどっしりくっきり感あり、高音は伸びやかでクリアな感じでした。
本機も完全ワイヤレスとは思えない音の良さでした。
後は装着性です。他の方のレビューでもありますが、私も何か外れる感覚に見舞われます。(実際は外れないのでしょうが)

てんぞう さん

(2020/01/05)

color:BLACK

そこそこ気に入っています。

買って良かったが、先日、A社のサイトを見て金額がかなり安くなっておりショックを受けた。 eイヤホンさんのサイトを確認したら、こちらも金額が下がっていた。ダブルショック。

カズ さん

(2019/10/13)

color:SILVER

ポータブルアンプと変わらないぞ!

満点です。色々完全ワイヤレス中でと、アンプ繋いで聴いてましたが、接続したら充電したり、聴く為には結構手間がいりしかしいい音ですが。sha-900 ですが、、、
しかし、前から気になり、やっと買えた。聴いてビックリイヤホンマニアですが聴きやすいし、あかん音質はイコライザー

しん さん

(2019/09/23)

color:SILVER

とりあえずもう満足です。

TE-D01dを使っており、まあまあ満足はしていたのですが、やはり3ドライバーに興味を惹かれ購入しました。TE-D01dからは、かなりグレードアップ出来た感があります。イヤーチップも、spinfitのM
サイズが自分の耳には良くフィットするようで、低音やや物足りない感がありながらも、十分満足しております。音質については、true wirelessということを考えると、十分な域に達した感があります。もちろん、有線イヤホンや高級ヘッドホンなどと比較するのは無理があると思いますが、自身のiphoneでの音楽ライフにおいては十分満足できるサウンドだと納得しております。

taka さん

(2019/09/22)

おおむね満足

e☆イヤホンさんとポタフェス大阪でpnkと聞き比べて通常版を購入、箱開け直後は試聴した物に比べ音がキツくうっすらとですが「サーッ」と言うノイズが音に乗っており音自体もかなり近くで鳴っている印象でしたエージングが進めばこなれてくると思い40時間ほど鳴らしこんで聞いてみましたがノイズは少し減りましたが改善されず、音がキツく感じられたのもそのまま「こんな音だっけ?」と言うのが正直な感想、音ばかりに気を取られていてケースをよく見ると中央のシルバーのパーツを境に上下でこのパーツを挟み込むような造りになってるのですが、正常にハメ込まれてないまま接着されているのかシルバーのパーツと同じ位のすき間が・・・e☆イヤホンさんに相談したところ次の日には交換品を送っていただけました、ありがとうございます。またエージングをやり直しだと思いとりあえず聴いてみたところ「サーッ」と言うノイズはなくキツく感じられた音もほどよい距離感でとても良い感じでした、お店で聴いた音そのもので「そうそうこんな音だったんだよ!」と思い最初のアレはなんだったの?となりました。音自体はとても解像度が高く元気のいい鳴り方をしてくれます、どちらかと言えばモニターライクでフラット気味でボーカルも近くで定位し高音は煌びやかです人によってはすこしキツく感じるかもしれません。完全ワイヤレスとしては十分高音質だと思いますし接続安定性は私の環境では同社の01gと同程度か少し落ちるかな?と思います(galaxy note9とHIDIZS AP80と接続)イヤピース選びがけっこう難しくノズルが楕円形をしてるので個人差にもよるんですが通常の物より0.5サイズ小さい物か逆に大きい物を奥まで入れず手前で固定して使うか、なかなかシビアです私は普段ほとんどSサイズですがSednaEarfit Light ShortのSSサイズで落ち着きました、あとノズルに付いている金属製のネットですがノリで貼っているだけなのでイヤピース交換時に取れる事が数回あり綿棒か何かで押さえてしっかりと張り付かせる必要があると感じました。最初に購入した物はハズレでしたが次に届いた物はとても満足していてe☆イヤホンさんにも親切に対応していただきいろいろありましたが良い買い物ができたかな?と思います。

エージングを終えての追記になります、まず連続再生時間なんですがaptxコーデック使用時(galaxy note9と接続)で約6.5時間駆動しました(音量はかなり大きめ)何回か試しましたがこの位バッテリーは持ちます、ただ2時間おきに左右親機を切り替えてバッテリーの消費を均等化させての数値です、チャージングケースは本体を3回充電とありましたが2.5回分位しか充電できませんでした。音質の方はエージング30時間位から低音がよく出るようになり高域が若干マイルドになってきました、各帯域の音のつながりも良くなりとても聴きやすくなります、30時間位が一つの境目かと思い「少しキツいかな?」と思われる方も30時間位鳴らし込めば若干マイルドに感じられるかもしれません、自分はけっこう聴いたんですけど開封直後よりバランスや音のつながりもよくなりやはりある程度のエージングを済ませて本領発揮なんだなと感じました、接続安定性は同社の01gより少し劣るかな?と書きましたが交換していただいた物は所有している01gより音途切れは少なく安定性は上だと感じました。でもこれは個体差のレベルかもしれません…
音質に関しては文句なくてワイヤレスと言うのをヌキにしても十分満足できるレベルの商品だと思います、素晴らしいです。ただ私だけかもしれませんが不良品率が高くて01gも他店購入なんですが初期不良で交換してもらってます、これさえなければ言うことないのですが。

うめちゃん さん

(2019/09/22)

color:BLACK

うーん、、微妙ですが。

ゼンハイザーのMOMENTUM True WirelessやSONYのWF-1000XM3、MASTER & DYNAMICのMW07と比較です。解像度や音場の広さなど劣りますし、他より優れているところも無く面白みに欠けます。。aviotのメーカーとしての対応面の悪さもあるので買い損でした。

音感持ち さん

(2019/09/16)

color:BLACK

付け方次第かな。

前の方の意見ですが、付け方を間違えているのではないかと思います。そりゃあ違ってたら上手く聞こえるわけがないですよね。私の端末はよく聞こえました。多分ワイヤレスイヤホンの中でもトップクラスに聞いてて楽しいと思います!

ゆった さん

(2019/08/30)

color:SILVER

BAはどこに...

【デザイン】
皆さんご指摘の通り、シルバーを選んだせいで、フランケンかウインダムです(笑)。わかって購入したとは言え、黒にすればまだよかったと後悔しています。

【高音の音質】
問題はここです。せっかくのBAドライバーがあまり役に立っていないようです。TE-D01dに比べると、確かに綺麗な高音になってますが、AVIOTの考えとして基本的にフラットな味付けがお好きなようです。TE-D01dに比べるとNUARLのNT01AXの方が高音の出方が綺麗なので、TE-D01dの出番が少ないのですが、TE-BD21fになってようやくNT01AXレベルで、ハイブリッドドライバーなのにBAの良さがスポイルされているように思います。今後専用アプリが出るような話をどこかで読みましたが、これにイコライザー機能がつけば、もう少し印象が変わるかもしれません。

【低音の音質】
ここはダイナミックドライバーのおかげでイヤピースをうまく合わせることができればしっかりと低音を楽しめます。ただ、中、低音の解像度は今一歩で、全体的に塊感のある音で、ボリュームをあげると疲れます。同時期にSONYのWF-1000XM3をゲットしてますが、こちらの方が解像度や音場の広さなど全体的に音質は上です。まあ、価格帯が違うので、仕方ないかもしれません。

【フィット感】
本体で支えるデザインではないため、イヤピースに依存します。小さめのイヤピースだと小走りで落ちそうになります。ステムがやや太めの楕円なのではめるのに苦労しますが、現在はAZLAのSednaEarfitLight shortを使用中です。
少し気になるのが、密閉度が高いと音の迫力は当然アップするのですが、装着時にダイナミックドライバーが「ペコっ、ペコっ」というので壊れないかと不安です。たまにこのようなイヤホンがありますが、本当にいいんですかねえ?。

【外音遮断性・音漏れ】
イヤピースによるかと思いますが、まあ普通と思います。音漏れで他人に注目されるよりも耳に金棒が突き刺さっていることに注目されてちょっと恥ずかしいです。

【接続性】
基本的に良好です。繁華街の街中で歩いてもほとんど途切れません。ただ、なんでもない時に突然、右のイヤホンが聞こえなくなることがあります。一度ケースにしまって再度立ち上げると何事もなかったように戻りますが、iOSとのなにか相性問題があるのかもしれません。

【携帯性】
良好です。ケースも程よい大きさです。というか、軽すぎて安っぽい印象です。

【総評】
Under2万と考えると、まあまあな印象です。でもNUARL NT01AXに負けてる印象で、もちろんOver2万の機種には及びません。味付けの問題かとは思いますが、せっかくのハイブリッドをもう少し強調されてはいかがでしょうか。
この点でTE-BD21f-pnkバージョンが気になりますが、いろいろwebで見ていると、「高音を少しマイルドに・・」なんて表現があったので、私は通常バージョンを購入しました。
Over2万で良ければ、音質にこだわる方にはゼンハイザーのMOMENTUM True WirelessやSONYのWF-1000XM3、MASTER & DYNAMICのMW07などをオススメします。

けぶさん さん

(2019/08/25)

color:SILVER

耳から飛び出すデザインが許容出来るならオススメ

1年半使ったearinM2のバッテリーがそろそろ寿命を迎えたみたいなので其の代替で購入。

aviotブランドの製品は01d、21f、21dと今回で3個目。2色買って黒を自分が、銀を女房が使っています。
イヤーピースは両機共に付属品ではなく、スパイラルドット++のSに交換。
自分は主にSR15とAK70mark2に、女房はAndroidスマホに接続させての使用です。

音は良いし、バッテリーの持続時間も充分。操作性も今迄使っていた同社の01dと殆ど同じで直ぐに慣れました。
01dで気になった静音時のプチプチという雑音を伴ったホワイトノイズも全く感じる事無く、その辺りは日進月歩な完全ワイヤレスイヤホンの進化具合を感じます。

気になったのはタイトルにも書いた通り、ガッツリ耳から飛び出す筐体のデザイン。更に充電ケースからの取り出しに少し慣れが必要な事でしょうか。
耳からの飛び出しは1週間位で妥協出来ましたし、ケースからの取り出しも先にイヤーピースを指で押すとお尻側が浮いて指先に掛かり易くなります。
でも、混雑した場所で取り出すのは落下&紛失の原因になりそうですから、最初は止めた方が良いと思います。
付属のシリコン製ストラップを使うと一寸だけ耳から外したい時に便利ですし、落下のリスクも殆ど無くなりますから最近は此れを常時取り付けて使用しています。

値段も発表時の予想より随分と安く、デザインとBluetoothイヤホンに約2万の価値を見い出せるなら文句無しに誰にでも勧められるのですが、現在どの小売店にも在庫が無いのは凄く残念。
折角の販売機会を逃さない為にも、メーカーには早く安定供給出来る様、頑張って増産をお願いしたいです。

天下求我大義 さん

(2019/08/22)