Astell&Kern

A&norma SR35 【IRV-AK-SR35】

これでいい

エントリーモデルですが、これで十分、というよりこれでいい、いやむしろこれがいいと思えるようなDAPです。明らかにスマホや他社のエントリーDAPとは音が違います。ただ私の耳ではse300やsp3000との違いは正直よくわかりません。それでいて軽量なので本当にこれでいいです。インピーダンスが高いヘッドホンとか使う人は他にkannシリーズという選択肢もあるけれど、それ以外の人はこれにしましょう。

ココ さん

(2024/01/30)

音の解像度

小型で使いやすく、音も素晴らしい!

ミドルクラスのdapの中でも圧倒的にコンパクトと言えるサイズのdap。
見かけによらずパワーのあるサウンドで、流石クアッドdac搭載と言える。
少しui(?)がもっさりする場面(サブスク等)が他のdapと比べてあるようだがサブスクをあまり使わない身としては気にならない所。
サウンドはクール寄りで中域、中高域辺りにフォーカスが当たっているように感じる。
クール目の音作りな分高域や低域が下がっているとも感じず、ボーカルだけでなく色々な楽曲に合うと思う。
携帯性を重視したい点も踏まえて非常にいい。

veni さん

(2024/01/24)

SRシリーズしか勝たん

以前はSR25の初代を持っていてとっても気に入っていました。特に女性ボーカルの曲が好みだったので、艶のある感じの音色がとても好きでした。しかしFiio M11plusLTDが発売されたときに、うずっと来て、視聴もせずに買い換えてしまいました。もちろんM11plusLTDもとても良い音で特にエイジングが進んでからよくなったのですが、しかし以前のSR25が忘れられず、ぶっちゃけいえば最後まで本気で気に入ることはないままでした。そこで買い換えることに決めて、今度はイーイヤホンさんできっちり視聴してから購入しようと思い、新製品であるSR35を視聴することに決めました。秋葉原本店でSennheiser IE200との組み合わせで聞い見てたところ艶やかな音色はそのままに静けさもあり低音も豊かになっていて、即購入を決断した次第です。日頃はIE200で聞いていますが、より煌びやかな音を求める時にはAndromeda 2020との組み合わせ(2.5mm pure silver バランスケーブル)で幸せになっています。Astell&Kernはまだ2.5mmを残してくれているのでありがたいです。一度手放して後悔しただけに、もう手放すことはないと思います。以前のシリーズよりは高くなったのは残念と言えばそうなのですがとても満足しています。
ところで日頃はamazonmusicのunlimitedのサブスクを聞きますがハイレゾとして聞けばもちろん良いのですが、FLACファイルを読み込んで普通にハイレゾ音源として聞くと、レベチの音が聞けると思います。FLACファイルを今でも買う意義があると思う次第です。

Ryota さん

(2023/12/26)

ボーカルをメインで聴きたい方にオススメ

視聴レビューです。
ボーカルを中心に高音質な音が聴きたくてこのDAPにたどり着きました。
普段使っている据え置き機と比較してもボーカルの質感、目の前で歌っている感覚はこのDAPが勝っていると思いました。

音場・解像度は20万、30万のDAPと比べると流石に劣りますが、
十分良い音でボーカルだけ突出せずバランス良く鳴っていると思います。

本体も他の同価格帯と比較しても一回り小さくポケットに違和感なく入る丁度いいサイズだと思います。
しかし、画面も小さいので大きい端末と比較すると操作が若干しづらく感じました。
画面が斜めになっているので最初は使いづらいかもと思いましたが、違和感なく使えました。
デザインもカッコよく、音の傾向も好みなので他のDAC・DAPを持っていても
差別化できてとても良いと感じました。

だりー さん

(2023/11/30)

初めてのDAP

10万円の価格帯で探していたら
見た目が非常にカッコいいこの製品を見つけました!使ってみた感想としてはコンパクトなサイズ感でとてもパワフルな音楽を楽しむ事が出来ましたApple musicでサブスクで使用していますがストレスなく使えているので良かったです!

ラカン さん

(2023/11/29)

音の解像度

小型で高解像度なのにパワフル!イコライザのカスタムとクアッドDACが最高。

使用環境はApple MusicとCD音源(Flac)を取り込んで使っています。
Apple Musicはアプリが最初からDLしやすく、端末保存の速度も問題ナシ。
やはり搭載されているクアッドDACとアンプを高出力に、音源を選ばす高い解像度と音粒でリスニングできます。イコライザ調整なしでも、ロックからポップス、クラシック、インストなど全ジャンルで繊細さと迫力を持ち合わせた解像度で、音場は迫力の分広すぎず狭すぎず、むしろイヤホンやイヤーピースの調整でカスタムできる楽しさがあります。

イコライザは30hzから30刻みで18khzまでカスタム、登録もできるので、音源やイヤホンごとに変えて自分好みの環境が作れます。私はゼンハイザーから中華イヤホンまで、細かく調整して登録し、イコライザ調整なしでも満足できる製品ですが、カスタマイズして好みの再生環境が実現できるのが便利。

操作性は、Apple Musicは一般的なDAP程度で、もっさりしすぎということはありません。音源取り込みの場合はサクサクで、もっさり感はありません。起動は10秒くらいなので、こちらも普通、早いくらいだと思います。フル充電なら電力消費を気にしなくても10時間(クアッド時)は持ちますし、充電速度が早いのが何気に助かります。

操作性はサイドのボタン4つと音量調整ですが、特に可もなく不可もなく、使いやすいと思います。とにかく小型なのにクアッドDACとアンプ出力のパワフルさと解像度、イコライザのカスタマイズを細かく、オールジャンルの音源を楽しめます。

ようちゃん さん

(2023/11/28)

使い勝手の良いDAP

先代のSR25 MKIIを使用しておりまして、レビューとなります。
高音質化に伴い肥大化した高級DAP市場に一石を投じる商品です。
外使いにも問題ない大きさに他にない長大な再生時間により大変使い勝手が良いです。
音質は物量、価格に制限があるため前述の高級DAPには叶いませんが、SR35への真価であるCS43198x4のクアッドモード使用の際にはそれに迫るものとなります。
クアッドモード使用時には声DAPの音からさらに迫力が追加され高解像ながら迫力のある音質を楽しむことができます。
総じてSR25 MKIIからの進化を感じられる商品となっていると思います。

rain さん

(2023/11/27)

ストリーミング中心の使い方

Amazon musicのストリーミング中心の使い方をしていますが、電源onからの待ち時間に関してはそれ程気になる程ではありません。
画面が小さいので操作性はそれなりですが悪く無いです。
360 Reality Audioは対応していないのでスローダウンしてしまいますのでHDモードで聴くか、その曲は♡を付けないようにしています。
またWi-Fiで5G対応となっておりますが、新しいWi-Fiルーターの新しい(高い)周波数は対応していないので注意が必要です。筐体がしっかりしているせいか、2.5GHzでもスマホ程受信は良くありませんが気にならない程度に使えています。
使っているイヤホンは有線でシュアー846、無線でB&W Pi7、ヘッドホンはB&W Px8(有線、Bluetooth)、ゼンハイザーhd700ですが、どれもS/N比が高く透明感があり個性を引き出してくれます。
ゼンハイザーhd700は150Ωなのでハイゲイン+ボリュームも100近くにしてもノイズ無く綺麗に聞かせてくれます。

にっしい さん

(2023/11/26)

AKらしい高解像度サウンド

高域を煌びやかに高解像度で聴かせてくれます。
ミドル〜ハイエンドDAPは大型化が進んでいますが、こちらのモデルは携帯性にも優れていますを
サブスクの操作は多少もたつく感覚はありますが使えないことはありません。
欲しいです。

こむぎ さん

(2023/11/18)

コンパクトで高音質

サイズが丁度いいです!
クアッドとデュアルDACの選択ができ、聴く音楽で選べるのが良いです。
ぜひ購入したい一台です。

daiten さん

(2023/11/17)

小さいは正義

今までSRシリーズはすべて購入して使用していますが
SR35の音質は群を抜いてよくなっています。
とくに音場が狭かったSRシリーズとは思えないくらい広くなっています。
解像度も比較にならないくらい向上しています。
コアはもちろんクアッドです(ただでさえバッテリー持ちがよいので
わざわざ音質をおとす必要がみあたりません)

小さく軽いため通勤時の胸ポケット運用も難なくできます。

唯一の難点は20000曲もあるSDカードを使用すると
まれに音飛びが発生します。
通勤でしか使用しないので、SDの曲数は減らして運用しています。

ゴン さん

(2023/11/17)

小さくて持ちやすい

視聴機でのレビュー
小さくて持ちやすく、音も綺麗。お手頃価格でいいDAPが欲しい人とかメインのDAPが大きくて持ち運び用に欲しい人には良いと思う。

bluemoun さん

(2023/11/16)

DACデビューに運命的な出会い

今年の夏頃、暇つぶしにyoutubeを流し見をしながら、そろそろDAPにも手を出そうかなあと漠然と思っていたまさにその時、eイヤホンの10万円前後のDAPの比較紹介がおすすめに流れてきました。
もの凄くいいタイミングでしたので天啓を感じ、次の休日に動画で紹介されたDAPを試聴しに行きました。

私はそれまでiPhone+UA2の環境でしたが、試聴したDAPはいずれも二回りほど音質が良かったです。
その中でもこのSR35、音の粒の分離感や解像度がよく、他のDAPより透明感を高く感じました。中高音の艶めきが非常に高く、バスドラのような破裂音の低音はタイトに締めつつ、ベースの低音が伸びやかに響く所が、私の好みにドンピシャのバランスでした。
デザインは個性的でかっこいいだけではなく、斜めに角のとれた筐体が私の小さな手でも自然とフィットします。軽さもあり携行性は1番良く感じました。

気づいたら購入してましたが、実際使用してみて気になった点としましては、High gainのQuad DACではバッテリー消耗はそこそこ速く6時間前後ぐらいの持ちです。
またサブスク等のアプリは動作が重く、調子が悪い時は一つ一つの動作に一呼吸の間があります。

出会いから試聴までが運命的で、今の生活にかけがえのない相棒になっています。私のDAPのデビューがSR35でとても満足です。

soft さん

(2023/10/30)

音の解像度

コンパクト&高音質DAP!

こちらSR35はDAPの中ではかなり小型で持ち運びやすいサイズ感でありながら、外出先でも高音質な音楽を聴けるDAPであります。私は以前SR15を所有しておりましたが、その頃から比べるとバッテリーの持ちが改善されて4.4mmバランス接続にも対応したということでかなり利便性が上がっております。また、音質に関してはDACにCS43198を搭載していることもあり女性ボーカルが相変わらず美しくならしてくれます。そしてa&norma初のクアッド構成での搭載ということもあり音場感に改善がみられました。Astel&kernのサウンドをコスパよく楽しむことができ、他のam機とも差別化された唯一のサウンドを持つ機種だと思います!

きょん さん

(2023/10/28)

すごいぃぃ☺️

dap購入を考えていた時期に、10万以下で購入できそうな製品を目当てに行ったのですが、こちらの製品が目に入ってしまったため試聴させていただきました。
結果...さっきまで聴き比べていた製品たちとは違う!勿論価格差があるので当たり前ですが、やはり人気のastell&kernは一味違いました☺️
まだ予算的にも自分の耳的にも手にするのは早い製品ですが、いつかastell&kernのdapは手に入れたいです!

tOmO さん

(2023/10/27)

音の解像度

手の届きやすい値段と上質な音

AK70MK2の買い換えのDAPを探していて
こちらを視聴した所、音質の傾向は似たまま数段上の音の広がりと解像度を持ちながら、洗練されたデザインと手頃な値段に心を掴まれました。

ヒイラギ さん

(2023/10/24)

コンパクトDAPの究極解

AK70からの買い替えです。
声DAPと言われている通りボーカルの表現力を2段階ぐらい押し上げてくれる感覚です。
特に空間系の女性ボーカルとの相性が非常に良く、一聴しただけで良いものだと感じました。
不満点を挙げるとすればUIが専用で操作が独特であることと、applemusicなどは若干モタつく感じがあります。コンパクトなサイズで最高の音とデザインを求めている方にはぜひおすすめしたいと思います。

のぶのぶ さん

(2023/10/23)

音の解像度

最高音質のdapだからこそ、cpuと斜め画面+画面サイズを変えて欲しかった…

kann ultraのレビューキャンペーンをやるとの事なので、再投稿です!以前のレビューのレビューの時に書いたはずの言葉が無くなっているという悲劇に見舞われたわけですが…まあ外でやってたんで回線が悪くて出来なかったと信じたい…ね!まあ前置きはこのくらいにして、肝心の音質ですがやはりボーカルの凄さが目立つ音質やな!と一聴して分かりますが、かといって他の楽器とかの音が聞こえにくいというわけではありませんが、以前のモデルはボーカルの一点特化的なサウンドみたいだったようですがこのsr35ではそうでは無いかな?という感じです、そしてタイトルにもある通りですがここからは残念ポイントも挙げていきます…まず1つ目はcpuの性能がポンコツという事です、今のdapって操作性がスマホのようにサクサク動くdapも多い中でよしじゃあcpu変えるか!ってなるはずなんですが…悲しいことに前作とcpuは同じです?これが残念!非常に残念!個人的には操作性がスマホのようにサクサク動くdapを選びたいのでまずsr35は候補から外れます…そして残念ポイント2つ目は斜め画面が廃止されなかった!って事です、srシリーズってずっと斜め画面を採用してるから選んでない!って人も多いと思うんですよね…私もその一人ですが、その待望の新型で変わるはすなんですが、変わってないという残念仕様!いやー残念ですね…そして残念ポイント3つ目は画面のサイズが変わってない事ですね!これも候補から外れてる理由ですが、自分はメガネ付けてますし、家族全員目が悪いので、コンタクトレンズかメガネ付けてますし、そういった人たちに向けて画面サイズ変えるか!ってなると思いますが、何故か画面サイズは現状維持してるという残念仕様!これが自分がsr35を選んでない理由なんですが、その3つを無視できるという人たちにはsr35は最高のdapになるでしょうし、音質特化型の値段無視で作られたsp3000と違い価格も抑えられているので、そういった値段要素でみても魅力に感じます!残念ポイント3つを無視出来る人はこれを買いましょう!
試聴音質 夜に駆ける 白日

nes さん

(2023/10/23)

0.5

コンパクト

サイズが小さいため持ち運びやすく、外出時に重宝しています。
コンパクトながら全音域綺麗にでており解像度も高いです。高感度なイヤホンを合わせてもノイズは感じませんでした。
サブスクの動作が重く若干の使いにくさを感じるものの完成度の高い一台だと思います。

Rei さん

(2023/10/22)

音の解像度

持ち出しにちょうどいいの極み

タイトル通りです。
まず、サイズがちょうどいい。
持ち運びにには胸ポケットにサクッと入るこのサイズと軽さ。
そして音質。
外で使うには十分過ぎる程の高解像度。ボーカルの美しさ。自分がよく聞く女性ボーカルや、ジャズ(ピアノ)などのジャンルでは全く不満ありません。
さらに接続のバリエーションの多さ。
自分は通勤の行きはLDAC接続のワイヤレス(スマホでストリーミングより格段に音がいい)で、帰りは4.4か2.5のバランスでゆったりと、なんて使い分けてます。Bluetoothレシーバーとしても使えるし、iPhone15ならUSB-Cで繋いでDACアンプとしても使える。
最後にこの価格。
人によっては高いと思うかもしれませんが、これだけの機能と音質でこの価格は本当にちょうどいい。
唯一、ワイヤレスのコーデックがsnapdragon soundの24bit96KHz対応だったら非の打ち所がない製品だったと思います。

としとし さん

(2023/10/21)

ちょうどいい

同価格帯にライバルの多い中、ビルドクオリティーと音のバランスが頭ひとつ抜けている印象です。

ポータブルオーディオとして、昨今はDAPの大型化が進みすぎて全くもってポータブルとは言えない物が多いですが、これは持ち歩くのに違和感を覚えないサイズ感で、気軽に持ち歩けるという意味でとてもおすすめできるDAPだと思います。

boc_0o さん

(2023/10/19)

コンパクトで高クオリティー

秋葉原店で視聴しました。
音についてはAK機らしく解像度の高い美音だと思いました。どんどん大型化していく最近のDAP事情を考えると、このサイズ感でこの音質は選択肢に入ってくるのではないかと感じました。
UIは多少のカクつきはありますが、サブスクをあまり使わない自分にとってはそこまで気になるものではありませんでした。

poco さん

(2023/10/19)

音の解像度

前作からの確かな進化!

友人から借りての視聴レビューです
元々SR25mk2を所持していましたがWiFiが届かない問題が解決したのは何より大きい点だと思います!
操作性は上がっておりストレスなくサブスク再生出来ました!

1番大事な音質面ですがAKらしいボーカルの艶やかさや伸びがすばらしい自分好みのサウンドでした!少し前に視聴した20〜30万クラスのDAPと戦える程音が良くてびっくりでした...
自分が所持しているAK HC2(iPhone15接続)との差ですが音の分離感以外は一聴して分かるほどSR35の方が良かったように感じました!

ハイエンドDAPは購入出来ないけどハイエンドモデルに近い音でAKのサウンドを楽しみたい!という方にオススメです!

ぽんた さん

(2023/10/18)

軽量かつ良いサウンド

普段使いしやすい重さで持ち運びも簡単ながら透き通るようなサウンド。斜めに配置されたディスプレイもオシャレで新しく、音の解像度もとても高い。操作性も良好でした。

タカしん さん

(2023/10/17)

4.4バランス接続

試聴レビューになります。

A&K社の声DAPとの呼び声が高いSRシリーズの最新作であるSR35で私が1番有り難かったのが3.5、2.5、4.4の3種類の出力端子を搭載していることでした。
今までのA&K社のDAPは3.5のアンバランス接続と2.5のバランス接続の2種類だったため、4.4のバランス接続が試せる機会がありませんでした。
今回4.4のバランス接続端子が追加されたことによっていつでも気分次第で接続端子を選べるようになりました。
音の感想ですが、口コミ通りボーカルにフォーカスされている音色で自分はバラードやロック系の曲との相性が良い感じがしました。
サイズ感は片手に収まる感じが良くて、持ち運びしやすいので外出時の移動時間に重宝するなぁと思いました。
機会があれば是非購入したいです。

紫苑 さん

(2023/10/16)

満足度の高いコンパクトdap

コンパクトサイズに見合わないパワフルなdap。ありとあらゆるイヤホンを駆動する事ができます。ゲインも調整できるので、イヤホンに合わせることも可能。

解像度音場も申し分ない、値段相応のdapです。

あいく さん

(2023/10/16)

試聴レビュー

まず思ったよりも小さくてびっくりしました。音質は声DAPと呼ばれていた前作と同様にボーカル表現が巧みで良かったです。

コンソン さん

(2023/06/30)

音の解像度

SR35 サイズ・音質・キャラクター、すべてが高い次元で調和

レビューキャンペーンをやっているという事なので、先週と今週の日曜日を使ってAKの新製品やテクニクスのワイヤレスイヤホンを聴きに行きました。
いつもよく使うイヤホンは、
Westone UM Pro50 2017
Shure AONIC4
の二つです。
今回はUM Pro50 2017をバランス接続にて視聴を行いました。

まずはデザインから。
SRシリーズは初代から形がほぼ変わらないですね。斜めのディスプレイは右右手で使う分には問題ないですが左手で操作しようとすると…お察しの通りです。サイズはSR25とほぼ変わりません。持ち運びやすくて大変良いです。

次にUI・機能面を
SP3000と同じく第5世代UIを搭載し、よりサブスクとの親和性が高くなりました。動きはサクサク、画面も大きすぎず小さすぎずで片手で難なく扱えるサイズ感です。ただ、フォントサイズなどの調整をせずにSP3000のUIをそのまま移植したのか操作性はお世辞にも良いとは言えません。この辺の完成度は同価格帯でもZX707やR6pro2、M6Ultra等android搭載機の方が遥かに高いです。

そして肝心の音質面を。
このシリーズは5年前にSR15が登場した時から"声DAP"と言われており、音の傾向はAK240の血統を色濃く残しながらSR25、25mk-2が登場した時もその方向性は一貫して変わらないものでした。今回のSR35もSR25mk-2からの順当真価といった感じで、主にデジタル面での強化によってより高い解像度を実現しているように感じました。特に中域から低域にかけての立ち上がりと解像感が従来機よりも高くなっており、SR25mk-2を所持している方でも買い替えるメリットは十分にありそうです。
一方で基本的にボーカルにスポットを当てたDAPなので、オーケストラやジャズなどのインスト系を聴かれる方は物足りなく感じるかもしれません。この機種より下の価格帯のR6ⅢやDX240と比べても音場の広さはそれなりで、どうしても楽器までの距離感を掴みにくいと感じてしまう事もあります。また、曲によっては若干残響といいますか余韻の響きが主張強めな箇所があり、どうにか調整つできないかなと思いました。この辺はご自身が良く聴く音楽ジャンルを念頭において、購入においては慎重に検討された方がよさそうです。

不得手な部分も書きましたが総じてDAPとしての完成度は高く、特にライバル機種にはないサイズ感でしっかりと個性あふれる、それでいて妥協のない音作りがなされている商品だと感じました。また、SE300やSP3000、KANN MAXといった同社の高価格帯DAPと比較しても十分にキャラクターが確立されており、同社DAPの中でもボーカル重視なら絶対にSR35!!と自信をもってお勧めできる事と思います。

トロッコに乗ったシロッコ さん

音の解像度

コスパ最強!コンパクトで軽量!

解像度が、同価格帯と比較しても1歩抜けています。

それに加え、コンパクトかつ軽量、ポケットにも入れられます。
総合的にも文句のつけようのないDAPです。

SF さん

A100kの新しい選択肢

SR25mk2の後継機種としてリリースされた本機種ですが、SR25mk2は声DAPと言われていましたが、本機種ではボーカルの主張が控えめになり、バランスのいい音になったように感じます

音に関係ないことですが、アプリの操作は少しもっさりする感じが否めないです

ちく さん

コンパクトで良い音

コンパクトでありながらボーカルが素晴らしいdapです。
操作性はAndroidが入ってない分少し悪いです。

aota さん

音の解像度

DAPデビュー!高かったけど後悔はしてない

初めてのDAPとしてeイヤホンさんで購入しました。
購入理由は、AK HC2を持っていてもっといいAKの音を聞きたいと思いSR35を購入しました。あと個人的にデザインが好き!コンパクトなのも、持ち運びしやすくていいです。

良かった点
ボーカルの表現がとてもよかったです。
DACやゲインの切り替えでいろんな音を聞けるので、気分や好みに合わせられるのもいい点です。
自分は家に居ることが多いので、PCに接続してDACとして使えるのも良いと思いました。
悪かった点
ストリーミングアプリが重めです。
あと環境もあるかもしれませんが、Wi-Fiの接続が弱いです。(iPhone12、Fire HD8インチ一個前のモデルと比較して)
それ以外は特になし!

自分はストリーミングメインで聞くので少し不便さを感じますが、それすらどうでもよくなる高品質な音を聴けるのでとても満足してます!
ファームウェアアップデートで少しでもよくなることを期待してます。
オーディオに興味をもってまだ日が浅いので参考程度に...

視聴環境:バランスAONIC5、SE215SPリケーブル薦枕 麗 アンバランスAONIC5、SE215S純正ケーブル

いつもねむい さん

持ち運びにし易いコンパクトDAP

サイズが小さすぎず大きすぎず丁度良い操作しやすい大きさです。速度もサクサクというよりはぬるぬる動いていてもさっとした動作はありませんでした、ストレスは感じないでしょう。
直前まで上位のDAPを視聴していたので音は全体的に暗めで沈んだ感じがしました、解像度はあると思いますがクリアな感じはしませんでした。派手なものより落ち着いた音楽等が合うんじゃないかと思います。

こまいぬ さん

音の解像度

初めての10万超えDAP

今までソニーのウォークマンしか使ったことなくて、社会人になったこともあり他社製を買ってみようと手を出しました。
思ってたほどUIも悪くなく、使用感も問題なかったです。
何より軽いし、音が透き通っててfinal製イヤホンは断然こちらのほうがきれいでした。
いい商品でした。
ありがとうございました。

みぃまい さん

ボーカルDAPの真骨頂

前作のSR25MKⅡから正当進化したエントリーボーカルDAPだと思います。
全体的な解像度が前作と比べかなり良くなった印象です。
10万円前後のDAPと考えればなかなか破格の性能な感じがします。
NZ707などと比べても格段に良いです。
また、このDAPの真骨頂であるボーカル表現は素晴らしく
艶があり、定位もやや近めに鳴らしてくれるのでボーカルものを聴く方には非常におすすめしたいDAPです。
20万円以下のDAPと比べてもかなり良い選択肢になりそうです。
また軽量なのも素晴らしいと思います。
ボーカルに比重を置いてる方には特に一度試聴してみてほしい機種です。

TH さん

音の解像度

とにかく小さくて良い音を求めるなら

めちゃくちゃ小さいですね。
Quad Dacになったと言うのに、前モデル
のSR25MKⅡと見た目もほぼ変わらない。

音は声DAPの正当進化って感じですね~
ぶっちゃけDual DACにする必要性を
感じないくらい。

ただ少し気になったのは、UIをSP3000
と同じにしたことで、画面の小ささ故に
物理的に操作しづらいってとこ…

まぁその辺は慣れで解決するかもですね。

ユウキ さん

声DAPの正統進化

SR25MK2からの乗り換えです。
いやーもう聞いてみて情報量が多い多いの一言。
自分はお気に入りのT3-01で聞いておりますが、まず気づいたのは低域の表現力が上がっていること。そして声DAPとしての高域の良さも残しつつ、全体的に順当に進化している。音場も広く、ずっと聴いていたい気分にさせてくれます。
UIはSP3000で導入されたというCDジャケット表示がとてもカッコいい。
外観デザインも大きなデザイン変更もなく、良さを残してて実にGOOD。
購入前は、中身ちょっと変えただけのマイナーチェンジだろうと疑っていた部分もありましたが、ごめんなさい!これはいい意味で正統進化でした!

酔いどれブルー さん

この値段はおかしい

全音域がキレイに出る。高温の突き刺さりもなく、ボーカルと低音のバランスが素晴らしい。Androidが搭載されていない分操作性は他の製品に劣るが、音質は確かなものがある。しかもコンパクト。ポケットに余裕で入ってしまうし重量も軽い。
買って後悔は無いと思う。

TAKA さん

サイズ良し・音良しの優秀DAP

こちらのDAPも以前のシリーズと比較すると高額化してきていますが、それでも音質は向上しつつもサイズ感は変わらないという部分でとても優れていると思います。

音質はこのくらいのDAPでは優秀な音で、ハイエンドを求めなく、かつ実用的なサイズで考えると、コスト・サイズ・音質のバランスがとても優れたDAPです。
もちろん新しいUIによる操作性もなかなかよく、ほとんど死角のないDAPだと思います。
ぜひ一度視聴していただきたいと思います。

白米 さん

コンパクトな万能機種

普段はSP2000T,SR15を使用しているのでそれらとの比較レビューです。

使用イヤホン: just ear, valkyrie

特筆すべき点はSR15同様中音域が他の機種と比較して頭一つ出ている部分ですね!決して主張が強いわけではありませんが、ボーカルの声がフワッと浮き上がってくるような感覚です。解像感も素晴らしくフラグシップモデルであるSP2000Tと比較しても全く遜色ないと感じました。空間的な広がりで言えば上位機種に劣りますが、この価格帯のDAPではかなり高水準だと思います!

デザイン
シンプルかつ洗練されたデザインだと思います。どちらの手で持っても不思議とフィットします。高級感あふれる外見なので所有欲も満たされますね!

サイズ感
やはり小さいというのはポータブルDAPにおいて非常に重要だと再確認しました…!音質の優先をすると筐体は大きくなりがちですが、本機種は高水準な音質を保ったまま小さくなってるため、外でも素晴らしい音楽体験ができます。ポケットに入れた際も全く邪魔に感じません。SP2000Tだと筐体が大きいため気になるのですがSR35では全くそのようなことはないです。

UI・操作感
特別不満はありません。動作が重いことやUIが見ずらい等なく快適に使用できています。発熱した際は少し動作が重くなることもありますが、特段問題はありません。

総評
10万〜20万円クラスのDAPの中では最高の機種だと思います。小さい見た目からは考えられない音質に非常に感動しました。デフォルトの音のチューニングが非常に絶妙でどんなジャンルでも相性抜群です。鳴りづらいカスタムIEMやヘッドホンでも十分に鳴らせる駆動力も持ち合わせており、どのような方でも満足できる製品だと思います。この価格帯であればこの機種を購入すれば間違いないと思わせてくれる製品です!

黒丸 さん

(2023/06/23)