楽彼(LUXURY&PRECISION)

W4 EX

見通しがいいニュートラルなサウンド

下のレビューにもあるようにW4とW4ex
上下関係というより合わせるイヤホンの相性で好みが変わってくると思います
W4は低音が強めに出て迫力重視、ボーカルが1歩下がり包まれる感じに
W4exは低音はニュートラル、見通しのいいボーカルの素直な出音を楽しむ

W4は個性的でイヤホンの相性が合えば迫力のあるサウンドが楽しめます
W4exのほうが癖が少なくなんにでも合わせやすい気がします

W4パンプアップしたボディビルダー
W4ex均整の取れた健康的な肉体美
極端に言えばそんな感じです

W4の迫力のあるサウンドも捨てがたいですが
ボーカル主体の曲だとW4exの落ち着いた音が心地いいですね

オク さん

(2023/12/27)

高音質スティックDAC

中高音が細やかで低音は深く、立体感のある音でとても高音質です!
さらにボーカルの艶感が素晴らしいです。
W4よりはスッキリ目でW2-131に近い音に感じました。
ダイヤルに関して、操作性は良いものの強度が弱そうなので、使用するのに気を使います。

おで〜る さん

(2023/12/25)

拡張性

W4と比較してW4 EXを購入しました

W4とW4EXが販売直後,W4を購入するつもりで秋葉原店に赴きました。発売前には店頭展示がなかったW4EXが出ていたので,W4購入前の確認のつもりで試聴。試聴機はSee audio Kaguyaです。当然,「やっぱ高い方がいい音だよね」という結論になると思いきや・・・

2時間かけて両機を比較したのですが,やはり私にはW4EXの方が聞きやすくいい音であるように感じました。W4はW4EXと比較すると音場がグッと広く立体的であり,迫力ある音が楽しめます。特に低域のベースやキックなどは,断然,明瞭に聞こえます。ただしボーカルを中心とした中域音に焦点が当たったW4EXは,歌を中心に聴く目的にはより適しているように思いました。楽曲全体に焦点が当たっていて中域音がわずかにボンヤリするW4よりも全体としてクッキリとした印象を残します。正しい表現であるかは分かりませんが,モニターライクなFiio KA-5をグッと改良したといえるかもしれません。KA-5は解像度はきわめて高いものの,低域の反響がかなりカットされるのでやや色気が足らないという印象でした。そのネガの部分を補足して艶を出すとW4EXになるような感じです。

案内をしてくれたイーイヤホンの店員さんも「W4EXはより安いからといって,決してW4の下位機種というわけではありません。音の作りからみると,本来,それぞれが異なった良さを持った別カテゴリーの商品だと思います。どちらもすばらしい商品なだけに,選択が難しいですね。」とおっしゃっていました。確かに。それにしても似たような商品名・デザインなのに,音の性質がこれだけ変わると,消費者の立場からはちょっと迷っちゃいますね。。

アナログライクな古い時代の曲やジャズ・クラシック,もしくはライブ音源などを聴くならW4,今時のデジタルライクな打ち込み系の曲をスタジオ音源で聞くならW4EXかなと判断しました。私は後者なので,W4EXを選びました。

追伸
L & P純正のUSBケーブルを輸入元のサイラスさんから購入し,合わせてみました。結果として,私が常用するミドルクラスDAPを食う音質になりました。本体+ケーブル代でそれなりの費用はかかりますが,iPhoneやパソコンを高級DAP化できると考えるならば,案外,お買得なのかもしれません。

やきそばぱん さん

(2023/05/26)