Fender

TEN 5

3.4

これ、イケル

いくつかの売れ筋聴いてみましたが低温ボワンボワンで困ってました。多分DAPとの相性なんでしょう。
何気に聴いてみてこれ、ありかも?と思い購入しました。発売当初の価格が高かったらこともあり評価が分かれてましたけど、いまの価格なら頭ひとつでてると思います。

ギターもよいですが、ピアノソロ、トリオも気持ち良く鳴らしてくれます。ギターの音が綺麗に聴こえるのは空間表現が得意なのかと感じます。

Eddie Higgins TrioやDavid BenoitのDSDはDSDのよいところを楽しませてくれますし、安ヵ川大樹トリオ TriosのCDも空気感がよくでています。また音数の多いフュージョンも意外とイケますね。ウィリアムス浩子などのボーカルモノは音量が小さめだとボーカルが引っ込んだ感じがしました。
これはエージングが進むとまた印象がかわるかもしれません。

えむ さん

(2020/01/14)

color:Silverburst

高音好きに是非!

物凄く広くて繊細な音質に加えて、決して陣取る訳ではなくギターを少し前に出したイヤホンです。

DAPはAK SE100を使用、全てeイヤさんの試聴機にて聴き比べさせて頂いた感想。

・高音域はSE846<TEN5<ANDROMEDAの様に感じました。ANDROMEDAより自然な音で刺さらずどこまでも広がっていく様な感じがします。
・中音域は各モニタイヤホンとほぼ同じくらいで刺さらず籠らずクリアで聞きやすいです。
・低音域は締まりに締まって響きが弱めですが楽器の叩く音、弾く音が綺麗に聴こえます。
低音の強さ的にはTEN5<ANDROMEDA<SE846の様に感じました。(リケーブル次第で強くは出来ます)

音場はかなり広大で定位感も半端ないです。目を瞑ると自分を中心に囲まれて演奏されているかの様に感じられます。

リケーブルの注意点ですが1部を除いて銅線のみにすると上が狭まりギターの音も他社イヤホンと大して変わらない音質になります。
逆にBeat Audio Hadal 4極で試聴させて頂いた所、気持ち悪いくらい高音域が深く響きました。(私的には有り)

低音が邪魔しない、高中音域を気持ち良く聴きたい、楽器の音を楽しみたい方には是非オススメしたいです!

希 さん

(2019/03/08)

color:Flat Black

Fenderイヤモニ④

NINE5
使用環境
DP-S1A→LINE→SU-AX7→Nirvana/雷切改/Final銀線→ES60(その他もろもろ)
視聴曲(アルバム)
David Bowie Ziggy Star Dust/Diamond Dogs/Let`s Dance/Heathen
Nirvana Incesticide/Nevermind
Europe The Final Countdown(アルバムの方)
Queen Jazz/A Night At The Opera/Sheer Heart Attack
その他 梶浦由記/澤野弘之/鷺巣詩郎/ジョン ウィリアムズ/TM NETWORK/篠原涼子/高橋洋子 等々(Bowie・Queen・澤野弘之・鷺巣詩郎のみ192khz/32bitFLAC その他全てCD FLAC)

この一週間でeイヤホンに通い、Fender新製品を試聴してきたのですが、これらNINEシリーズに共通して言える事は「低音を量で強調せず、質で持ち上げる」といったことでした。これに加えて、NINE/NINE1/NINE3/とグレードを上げていくとともにBA型の恩恵で繊細さ・解像度がプラスされていくような感じです。
冒頭のスタッフレビューにてお嬢さんも言われていた通りギターが煌びやかで音に深みを感じます。メタルな外見なので低音マシマシ、聞き疲れしやすいみたいな印象があるかもしれませんが、実際に聴いてみるとそんなことは全くないです。高音は敏感かつ繊細、それを低音がさり気なく後押ししている。自己試聴しながらもアンバランスに感じさせないところは、正に理想の「BASS」です。また、ギターやベースの音(特にギター)が「綺麗な音」という一点で、あまりDAPの種類に依存せずに鳴ってくれる点も魅力的です。(友人のSE100とKANNを拝借しました)
この価格帯だとハイブリッド機が限定され、音の調整も難しくなる傾向にありますが、個人的には欲しくなる音でした。(お金ないけど)

DAT さん

(2019/02/24)

IE800からグレードアップ

年末特価の期限付きメール。TEN5が最安値より安かったので、かなり気合を入れてをポチッと!!
30時間弱使用し、感想をちょこっと。リケーブルはしてない。
*BABYMETAL LEGEND-S-洗礼の儀-CD
 ・シンコペーション:「~夜を越えて―」「~夜の空に―」の後のギターがたまらん
  もうこれだけでTEN 5を買った意味がある。
 ・4の歌:演奏がより極悪に
 ・もちろんヴォーカルもgood
*聖飢魔II THE END OF THE CENTURY
 今まで埋もれていたエコーが再現されて録音のエンジニアが目指していた音作りを確認。
TEN5の後にMDR-Z1Rを聴くと少し平面的に感じる。
これでIE800から卒業できた。
機会があれば聴いてみて。

も~ さん

(2019/01/14)