SATOLEX

Tumuri DH303-A1

音楽とは何ぞやの答えを体現してくれる銘機

ほんと驚きました!
もう大満足、言うことありません!
低音もちゃんと出てるので電車の中でもOK!
イヤホンで、こんなに音像が大きいのか!?
音の厚みもすごい。
歪感もアナログっぽくて逆にいい!
バスドラの音が、ベースのランニングの様子が余韻が、まるでスタジオの中のようにリアルに再現されることに、とにかく驚きました!
リケーブル必須とか結構書かれていますが、私はこのままで十分ですね。
他の方の意見とは反するかもしれませんが、私の一言感想は、「限りなくモニターっぽい音」です。

okeisuke さん

(2023/10/12)

タイトな低域が魅力

全体的にタイトで小さくまとまった音をしており横の広がりがほとんどない
付属ケーブルで聴くと音がもこもこしていたので中華の安い銀メッキケーブルに替えたところ、解像度が上がり全体が引き締まった。
サウンドバランスは中低域寄り

◆低域
音の層は厚くないが、ローまでしっかりと感じる
アタックが素早く、音のくどさや余韻を感じない
他のイヤホンと区別するならこの低域でここまで沈み込みが深いのにさっぱりしているものはあまりない

◆中域
耳当たりの良いマイルドな音質でふわーッと消えていく独特の空間表現をしている
刺さりなどは無いので安心して聴けるが曲によっては少し埋もれる

◆高域
適度に煌びやかさを持ちつつからッとしており
レンジも狭めで刺さりなどは無くチャキチャキ音が鳴っている

サウンドがさっぱりしているので、チャキチャキと音を鳴らすラテン系の音楽にマッチしている。

神崎 さん

(2023/01/02)

リケーブル必須

リケーブルでとても良くなります
評価は純正の印象で、満足度はリケーブルした結果です
ノブナガのケーブルを持っていますが、上も下も伸びて大変身しました、fiioも良かったです、とにかくリケーブル必須ですが、ドライバーはリケーブルで上も下もしっかりついてきてくれます、とてもコスパ良い商品だと思います

につくねーむ さん

(2022/08/26)

リケーブル対応でコスパ良いです

今まで普通の(リケーブル)出来ない5000円未満のイヤホンを断線の度に買い替える事が多かったのですが、こっちのイヤホンで2000円程度のケーブルを買い替えて行く方が長い目で見るとコスパ良いし、音も良いことに気付かされました。
装着感としては本体小さめで、イヤピによっては耳への収まりがあまり良くない事もあると思います。
ボーカルメインで聞くならスマホ直挿しで大丈夫と思います。音数多い曲だと良いプレーヤー使うに超したことはないと思います。
最近はマイク付ケーブルに変えて、zoomや通話用に持ち歩いてます。

のの さん

(2022/01/09)

リケーブルに期待!

箱出しから高音の刺さりはなく、低音の物足りなさもありません。ただメリハリがちょっと足らない気がします。
全体的な解像度も値段なりの印象です。
中音域がフラットなのも含めて聴き疲れはしにくいですね。
ここらへんはリケーブルで変わってくるのかなと思います。

柔らかく引っ掛かりのほとんどないケーブルは取り回しがよく、また本体のフィット感もいいですね。

10年選手 さん

(2021/02/10)

バランスの良い音!!

全体的にバランスの良い音質でとてもききやすいです。
また、リケーブルでの変化も大きいのでリケーブルも楽しめそうです。
自分は鬼丸改をつけています。メリハリがでてとても自分好みの音質になりました!!

なび さん

(2020/01/11)

手頃に買える値段

音は低音が強く出てます。
フィット感もとても良く長時間着けていても疲れません。
コスパがいいと思います。

マキマキ3076 さん

(2020/01/01)

試聴しました

シュア掛けの装着感も良好でコスパが高いと思います。
音は中音域が強くマイルドな音でした。

中トロ さん

(2019/12/08)

初めてのMMCXコネクタのイヤホン

実際に聞いてみたときに、この価格でMMCX端子の着脱式のイヤホンとしてかなりコスパの良いイヤホンだと感じました。個人的には、低音が強めに感じましたが、高音も綺麗に聞こえます。デザインもシンプルでいいです。迫力もそこそこあります。
初めてのMMCXコネクタのイヤホンにおすすめです。

ハルブーン さん

(2019/12/06)

初めてのMMCX

sony pha-1とiphone8で聞いています。低音が強調されていますがイヤな感じはありません。ボーカルもイイ感じです。欲を言えば高音など細やかさというか繊細さが欲しいところです。
ケースがついていまいので外出の時困るでしょうねww
私は以前無くしたAKGのハードケースがあるのでそれを使っています。リケーブルなどして楽しみたいと思っています。
いつものことですが音漏耐性は自分ではわからないので無評価です。

rudy さん

(2019/06/16)

クセがなく聞きやすい

イヤホンに興味を持ち、それに詳しい友人に勧められて購入しました。
いわゆるドンシャリのような迫力がある訳では無いですが、どの音域も綺麗に出ていると感じました。
リケーブルするとガラリと変わるということなので、これからも楽しめそうです。

李簡 さん

(2019/01/11)

あったかい

箱出しノーマル状態での使用です。

少し低音が出てきてるかな?とは感じますが、全体にフラット目なモニターライクなサウンド。
音質は丸みを帯びたような柔らかい音で、長時間聴いていても聴き疲れしません。纏まりのある音で何より音楽を聴くのが楽しくなります。ポップス、アニソンに嵌りますね。
ただ、それ以外が苦手という訳ではなく、オーケストラもしっかり聴かせてくれます。分離感は高くありませんが、弦楽器や木管、ピアノの響きが良く、木の持つ温かみを表現してくれています。
一本持っていると楽しいリスニング生活が送れます。
mmcxでのリケーブルに対応しているのもうれしいですね。

フジモン さん

(2019/01/11)

聞き良いサウンド

dp-x1aで聴いています。
音はとても優しく、まったく聞き疲れしません。
低音がたくさん出るイヤホンが好みな人は、このイヤホンではおそらく満足できないと思います。
本体が小さいので装着感はよいです。
ただプラグの部分が簡素なため、断線が心配です。

はやはや さん

(2019/01/04)

中庸でバランスのとれた大人が選ぶIEM

最近は中華イヤホンばかり入手し聴くことが多くなっていますが、その音作りといえば、全体的にはやや安易な物が目立つような気がします。いわゆるドンシャリと表現されるような、騒がしい場所などで一聴すると良い音に感じる大変に派手でイケイケな音作りなものです。勿論それはそれで使い勝手が良く、RockやFunkなどのジャンルにおいては、むしろそのようなイヤホンのほうが合う場面が多いです。

SATOLEX社のTumuri。マニア以外にはあまり知られていないようですが、SATOLEXは完全に日本のメーカー。独自の路線とそのこだわりの音作りに定評があるようです。Tumuriは昨年の春にリリースされた同社初のリケーブル式IEM(mmcxタイプ)ですが、その頃試聴した感想はといえば「普通」でした。特別個性的な音が出てくる訳でもなく、しかし出音は優しく素直で、上流機器の特徴をそのまま生かすことができるという感想です。ですのでその時点においては購入までには至りませんでした。

中華系の派手なイヤホンばかり聴いていると、当然ですが少し聴き疲れがしてきます。そんな時に思い出したのがこのTumuri。8芯の銀メッキ銅素材のものでリケーブルすれば、見た目だけでなく音にも多少の立体感と厚みが付与され、更によくなるのではと考えて購入してみました。

まずは装着感ですがこれは微妙です。筐体が軽く小さいため耳にスッポリ収まりますが、その分色々な部分に接触するため、慣れるまでに時間を要しました。今でも長時間着けていると少し疲れてしまいます。とはいえ1時間程度ならば問題はありません。この辺についてはユニバーサルIEMの宿命といいますか、もう完全に個人差が出るものだと理解しています。

ドライバーはDD一発。ハウジングはプラスチック製ですので、仕様とすればこれも普通。インピーダンスは32Ω/104dBですのでDAP直刺しでも充分な音量が確保できます。表面的なスペックは全て平均的な仕様ですから、あとはどのように音をチューニングしてあるのかということです。

肝心の音質。リケーブルする前と後では中高域の煌めきに少し差がありますが、印象は一緒であり中庸。フラットバランスであり、全域が自然に繋がって聴こえてくるのですが、何と言うかその繋がり具合と音色が絶妙です。

例えば中華のハイブリッド等であれば、切れ味のある中高域とドッシリとした低域で迫力満点ですが、Tumuriは目立つ音域がありません。不自然に強調(ブースト)された帯域がないため、大変にすっきりとしています。すっきりとした音作りですが、一音一音がしっかりとまた正確に表現される為、不足感みたいなものについては皆無。どの音域も大変に丁寧な描写が出来ており、このことについては最終的に音をまとめられた方の感性なのかと思いますが、経験豊かで素晴らしい耳をお持ちなのだと想像します。

私は単体DAP、アナログポタアン、iPhone直刺し等と多様に組み合わせて使用しますが、どの組合せでもTumuriの魅力は充分伝わります。特に良いのがElekit社の名機TU-HP02との組み合わせ。真空管様の立体ホログラム的な音場感が付与された音。この組み合わせにおいては、価格帯が上位であるあのPinnacle P-1より相性が良く、質の良い低音が心地良く響きます。背景が黒く落ち着いており、聴いていて何だか安心できるような音作りです。

Tumuriはこれといって際立つ特徴がなく、それでいて不足感があるかといえばまるで無いというちょっと不思議なイヤホンです。小さなイヤホンの描き出す音世界にはやはり限界があるのでしょうが、分析的に聴くのではなく、肩肘張らずに楽しく生き生きとした音楽を楽しむという点において、これは非常に優れた逸品なのかと思います。

taxy さん

(2019/01/01)

長時間リスニング向き

スマホ用にとリーズナブルにリケーブル出来る本機を購入。
聴いた印象は大袈裟に言うと低音·高音を押さえたあっさりした感じで、それに装着感もハマったのも相まっていつもより長く聴いていても疲れなかったです。これもケーブルやプレーヤーによってまた違いはあると思います。

Nyoropeso さん

(2018/12/14)

装飾のないモニターの音

聞いてみてまず解像度の高さにびっくりしました。一つ一つの音がしっかり聞こえます。しかし低音の迫力があまりなく、音楽用の音というよりはモニターの音です。なのでリケーブルなどで音に華やかさを持たせてやるといいと思います。しっかり音を聞きたいなどという人にはリケーブルしずに、華やかさを求めたい人にはリケーブルして使ってもらうとかならいいと思います。

HIROKI さん

(2018/12/04)

心地よい低音

低音から高音までバランスが良く落ち着いた音を出してくれます。特に低音はドンシャリでは無いけどいい音です
全体的に篭ってるように感じたのでリケーブルで鬼丸改を付けるとよりメリハリが効くようになりました
ジャンル的にはアニソン、EDM、女性ボーカルに合うと思います

黒虎 さん

(2018/12/02)

カスタムして遊んでもらいたい。

普段はTFZ My Love2や、
最近はアコースチューンのHS1004を使うことが多いです。

手持ちのクリアーフォースアルティメイトが遊んでいたので、
MMCXのイヤホンが欲しいと思っていたところに、
お盆に日本橋本店でサトレックスの試聴会が行われていたので行ってみました。
もちろんお目当てはツムリです。

サトレックスの方にお話を聞きつつ試聴し、
まずツボミの色違いでチューニングが違う事を知り(ブルーが低音が抑えられていて好きでした。ツムリはブルーの系統でした)、
お目当てのツムリをクリアーフォースにリケーブルして、
ZX300の4.4mmバランスで聴きます。

ピアノとボーカルのデュオを聴きましたが、
正直ここまで良くなるとは思いませんでした。
サトレックスの方にも聴いてもらうと、
「ふかふかのベッドで聴きたい。」とおっしゃっていて、
私も同じ気持ちでした。

お値段もお手頃なのでもちろん買って帰りました。

箱出しからクリアーフォースを使っていましたが、
レビューを書くのでフルノーマルにしました。(点数もノーマル)

量感はフラット目か弱カマボコで何でも聴けます。

高音はハイレゾ対応なのでハイレゾ帯域はしっかりと出ていますが、
個人的にはもう少し欲しいと思いました。

解像度は高くは無いのでボーカルはディテールより柔らかさで聴かせるタイプで、
真空管アンプにとても相性が良いです。
個人的にもう少し艶感が欲しいと思いました。

低音は切れ良く、
量感はそんなに無いけれど、
低いところが出てくれるのでEDMでは量感を感じます。

音場はあまり広く無いです。

私はあまりロックは聴かないので、
試しにドラゴンフォースの「through the fire and flames」を聴いてみると、
ギターの速弾きについて行けていませんでした。
音色も含めロックをよく聴く方にはあまり向いていないように思います。

そして少々厳しい事を言うなら、
S/Nが低目なのが気になりました。

そうは言っても、
ノーマルでも価格から考えれば十分良いイヤホンだとは思います。
買った後にリケーブル等のアップグレードも望めますし初心者の方にも十分オススメです。

(注、ここからは少々初心者向けでは無い内容かもしれません)

はい!それでは本編参ります。

(冒頭の一件ですでにお察しだとは思いますが)
ツムリを買うならリケーブル前提で買ってもらいたいのです。
私もノーマルを店頭で幾度と試聴しましたが、
ノーマルだけ聴いて、
買わないと判断してしまいました。

リケーブルに興味が有って、
何か良い物がないかお探しの方にはベストチョイスですし、
多くの諸兄ならなにがしかMMCXのケーブルをお持ちでしょうから、
ハイエンドをお持ちの方でもカスタムして遊べるので買ってみてはいかがでしょうか?

(私はフィット感というものを感じた事が無いので、フィット感どうこうは良く分かりませんが、)
イヤーピースでイヤホンの音をある程度調節出来るので、
色々試してみて気に入った物に替えてみましょう!
私は渋谷の店長さんが動画でオススメだった、
スパイラルドットプラスに変えるともう少し欲しいと思った高音が良くなりました。
お店に行けない方は、
他のイヤホンのイヤーピースで着くのが有れば試してみて下さい。
しかしイヤーピースは微調整だと考えて下さい。

イヤーピースでイヤホンカスタムの味を占めたなら、
次はリケーブルです。
前述の渋谷店の店長さんが動画で、
「リケーブルでここまで変わるイヤホンはなかなか無い。」と言っていました。
日本橋本店の仲の良いスタッフも同じことを言っていて、
確かにクリアーフォースアルティメットに替えるとピアノの音色が格段に良くなり、
解像感とS/N感も上がりました。
(しかしそれでもS/Nがもう一つと感じます)

イヤーピースは微調整ですが、
ケーブルはかなり変わります。
多くの方はケーブルの方が高くなってしまうでしょうが、
他のイヤホンでも使えるので何か好みの物を探してリケーブルを楽しみましょう!
何を選べばよく分からなければ、
渋谷店長さんオススメの「鬼丸改」など手ごろで良いのではないでしょうか?

(注、ここからは初心者の方は何言ってるのか分からないかもしれません)

はい!盛り上がって参りました!

クリアーフォースで味を占めたのですが、
S/N感に不満が残りますので、
S/Nがどこまで行けるのか試してみました。

その日は梅田に行ったので、
スタッフS君に一番クリアーに聴こえるケーブルは何か聞いてみると、
シグナルを出してくれましが、
正直違いは分かりませんでした。

S君「おそらくイヤホン側の限界ですね。」

なるほど、
つい忘れがちだがツムリは¥6000くらいのイヤホンでした。

それでも諦めきれず、
日本橋本店でマーズやホルスを試しましたが結果は変わりませんでした。

リケーブルでの改善は諦め、
ZX300からデジタル出力でポタアン(HiFi-M8)へ。
バランス出力だし、
これは確かA級だったはず!なので期待を持ちましたが、
満足いくものではありませんでした。

さすがに諦めて、
お盆だったのでまた日本橋本店に行き、
真空管のポタアンにつなぐminiminiケーブルで良いのがないか探すと・・・有りました!
クリアーフォースのmini to miniケーブル。
ゴツい見た目通り凄く音質が良いです。
S/N感も上がりました!

・・・S/N上がりました?

これは!と思い、
家に帰るとビスパの自作キットアナログアンプ(BSP-PHPA-03PKIT-E)を引っ張り出しました。
前段に49720、
後段に627BPを積んでいます。
それを買ってきたクリアーフォースのmini to miniケーブルにファインメットコア1回巻きを2個取り付けてZX300につなぎ、
イヤホンケーブル側にも1回巻きで1個付け、
仕上げにiSilencerをZX300に取り付けますと・・・
かなりシャッキリしてしまいましたが、
満足いくS/N感が出ました。

私は普段、
色々とイヤホンを変えて聴いた最後にツムリを聴きます。
解像度があまり無いので耳心地が良いです。
(食後のコーヒー的なものです)

個人的にはポテンシャルはそんなに高くないイヤホンだと思います。
だからこそついつい手をかけたくなったのかもしれません。
皆さんもツムリで色々と遊んでみてはいかがでしょうか?

次はRHA CL750のレビューをします。
良ければどうぞ。

あるかりスター さん

(2018/08/25)

ボーカルにもってこい

このイヤホンは、リケーブルすると量感が変わり、女性ボーカルは、非常に中高域の伸びがあり、
クリアな音質です。
ただ、残念なのが、ケーブルを交換するとき、非常に堅く、手だけではなかなか外れないため、厚手の布を巻いて、ペンチでやっと外れる感じです。

とんちゃん さん

(2018/07/22)

アンダー10000円イヤホンの王者

リケーブル前提ですが、アンダー10000円イヤホンの中ではベストだと思います。同社の重低音イヤホンTubomiと同じドライバーをチューニングでこれだけのバランスの良いサウンドに仕上げるSATOLEXの技術力には脱帽です。ケーブルの性格が素直に出るので、リケーブルの楽しさを実感する事ができます。オススメのケーブルはLabkableのSilverShadowや、メーカー、eイヤホン共に推奨するNOBUNAGAの鬼丸改など。ディティールをくっきりさせ、元気な音にしたければ、鬼丸改。バランスを変えずに中音域の抜けを良くし、緩めの低音を少しタイトにしたければSilverShadowといった所でしょうか?ケーブルのグレードに応じて忠実にサウンドをグレードアップさせてくれます。番外編として参私の使っているPW AUDIO initial をオススメしておきます。価格のバランスがおかしいですが、5万クラスのイヤホンと勝負できるミドルクラスイヤホンに化けます。

やなべえ さん

(2018/07/15)

高音質への入り口

今までiPhoneの付属品を使っていましたが、友人に勧められてイヤホンを変えることにしました。
友人はSHUREのSE215スペシャルエディションにNOBUNAGA Labsの鬼丸改というケーブルを使っていて音もデザインも魅力的だったので、同じイヤホンとケーブルにしようと思ったら高くて断念しました。そうしたらこのイヤホンとTR-SC1の組み合わせも安くてお勧めだと言われたので試聴もしないで買ってみたのですが、買って正解でした。付属イヤホンに比べて凄く音が良くなったと思います。よく電車の中でイヤホン耳にかけている人がいてアーティスト感があってかっこいいなと思っていた私も遂に耳かけデビューしてしました。予算1万円だったので少しオーバーしたけどすごく満足しています。これから大切に使っていこうと思います。

mimi さん

(2018/04/26)

文句なしのコスパ

ポタフェス名古屋での視聴です。
tubomiシリーズの音の傾向と似た感じでやや低音を強めにしたような音です。スッキリとしていてとても聴きやすいです。リケーブルしてみるのも面白そうですね。

Ken さん

(2018/04/17)

とてつもないポテンシャル

中音域から低音域の浅い音までを持ち上げたかまぼこ型のバランス。エッジがあまり鋭くなく、耳に優しく、聴き疲れしにくい。
ボーカルがある曲には、うってつけです。

このイヤホンがすごいのは、リケーブルで大化けすることです。
Acoustune ARC01にリケーブルすると、爆発的にディテール描写力が向上しました。私が普段使っているFiio F9PROと遜色ないぐらいです。7000円未満のものが、20000円程のものと同等になります。とてつもないポテンシャルです。あくまでもディテール描写力ですが・・・。
音の立体感や空気感といったものは、さほどではないので、このあたりが価格なりかと。
しかし、「ケーブルが余っている、有効活用をしたい」という人には、かなりお得なイヤホンです。

gaooo さん

(2018/03/18)

ハイコスパなイヤホン

こちらのメーカのイヤホンは何個か所有していますが、それのどれともキャラクターが被らないイヤホンでした。

中音域強めのカマボコ気味のバランスですが、高音域は刺さらないギリギリな感じ。透明感や解像度はそこまででもないけれど充分な域。
低音も深い重低音って訳ではないけれど迫力は充分な感じ。
かなり無難なイメージを持ちました。
おそらくリケーブルやイヤピ次第では自分の好きなキャラクターに育てることが出来るのかなと。

装着感に関しては悪くはないものの、付属ケーブルの耳掛け部分の反発が強いので違和感。
やはりリケーブルがおすすめなのかなと思いました。

しかしながら、この値段でこのレベルのイヤホンを開発してしまうあたり、さすがだと思います。
後継機にも期待が持てそうです。

hiro さん

(2018/03/06)

リケーブルすると本領発揮します!!

当初はSHUREのSE215スペシャルエディションを買う予定だったのでしたが、結局このイヤホンと鬼丸改のセットで購入しました。
弱低音寄りのバランスの良いイヤホンです。音場が広めで柔らかいサウンドなので、長時間のリスニングでも聞き疲れしないのですが、ふわっとした優しい音なので迫力に欠けます。リケーブルコーナーに行ったら、このイヤホンがNOBUNAGA Labsの鬼丸改とセットで展示してあったので試しに聞いてみたところ、全体的に明るくなって音のノリが良くなりました。この組み合わせでロック系を聞くと凄く良いです!
遮音性が少し弱いと感じたのですが、これはイヤピース変えれば何とかなりそうです。
店員さんに聞いたらこのイヤホンはリケーブルによる変化が大きいとの事でした。購入の際はリケーブルも検討すると良いと思います!

ぽこぺん さん

(2018/03/01)

長くイヤホンを使いたい人に

音の傾向は歴代tsubomiシリーズの血を引く厚めの低音に、バランスを意識した中高音。青tsubomiと比較すると中高音が少し丸まった(?)印象。
同じmmcx、耳掛け型のSHURE 215speと比較すると繊細さ、表現性に劣る分tsubomiらしさのある太く柔らかい鳴り方が特徴。
飽きの来ない鳴り方とリケーブル可能な点は一つのイヤホンをじっくりと聴き込み使っていきたいという人に最適だと感じる。U10000円にしてはなかなか渋いイヤホンだ。

山本 さん

(2018/01/31)

U10000のmmcx

試聴だけですがまずバランスがいいなとかんじました。tubomi程低音は出ないものの程よく締まって非常に聞きやすく疲れづらい音だと思います。
元々の味付けが濃くない分リケーブルの変化も楽しめそうでいいですね。

mmcx入門ならとりあえずse215speではありましたがこのtumuriもオススメしたいと思います。

めでぃあ さん

(2018/01/30)