EMPIRE EARS

Valkyrie (Universal fit)

癖の少なさ

中古品が入ったため購入後レビューです。もう既に古く入手が難しいイヤホンですが、音に関しては現在発売されてる10万円台のイヤホン達と普通に渡り歩けるほどの良さがあります。まずエンパイアらしいシェルのデザイン、空間表現、どの音域をとっても癖の少ない音を鳴らしてくれます。ボーカルなどが良く通り、そこに低音域が支えてくれて高音域がアクセント的になってくれる感じのイヤホンで、ロックなどが良く合うイヤホンだと思います。

もちもち231 さん

(2024/04/07)

ゲーム用途でもおすすめ!

音楽での使用はもちろんのことですがゲームでもとても使いやすいです!
低音が立体的で空間表現が優れているので本気でゲームをする方におすすめできます。
些細な音でもしっかり聞き取れ、fpsゲームでは音の強弱の表現が素晴らしいと感じました。
弱点として箱出し直後は高音が刺さりすぎること、低温が強すぎること、シェルにヒビが入りやすいことなどがあげられます。
片耳のシェルが割れてしまったため買い換えましたが今まで所有した中で一番気に入っていたイヤホンです

あざれあ さん

(2024/04/03)

キラキラサウンド

中古で安く購入できたので、簡単にレビューします。
再生環境はwm1am2にアンバランス接続です。
主にアニソン関係を聞いていますが綺羅びやかなキラキラサウンドで聞いていて楽しいです。
ただ、音域バランスは逆ピラミッドなので低音は少なめです。
後、シェルが結構割れやすい?ので取り扱いは注意したほうが良さそうです
※一回ヒビが入ったので修理に出しました。

snow さん

(2024/04/03)

中古品でも今も通せる一品

購入しての感想です。
初めの鳴らし感ではアレ?とマズったかなと思いましたが、エージングをしていくと
低音や高音が実力を発揮していき音場も広がり、まさに今まで聞いたEMPIRE EARS製品の中で随一イヤホンだと思いました。
低音番長という訳でなく、出る所に出てタンタンタタンと言う塩梅の低音で中高音はと言うと少し弱めなのかなと感じました。
また高音は素晴らしくスーっと出て綺麗に流れを出してくれ高揚感に包まれます。valkyrieを持っていると他のイヤホンはいらない位になるのではないでしょうか。今は生産中止になっていますが、中古品が出ていたら聞くだけでも良いのでないでしょうか?
なかなか中古市場に出ないですが見つけたら買いなのかと思います。

ぴーちゃん さん

(2024/04/01)

癖のない聞きやすさ

試聴前は癖の強いイヤホンだと思っていました。しかし、いざ試聴してみると比較的鳴らしやすく、聞きたい音を強調してくれるのに全体も上手に調和しているように感じたためリスニングとモニター両方を兼ね備えているところに驚きました。シェルもきれいなので所有欲も満たされ、一本は欲しいという分類に入ると思います。

Ryou さん

(2020/12/16)

最初のエンパイアに最適

iPhone8、fiioQ5
本機を購入して5カ月たったのでレビューします。
全体的な印象として最初は高音を頂点とする逆三角でしたがエイジングをすると中音域と低域もしっかりと鳴らしてくれます。
またエイジング後は優しく繊細な音になるので聞き疲れは全く無いです。
ケーブルですが純正のエロスも大変いいのですが、自分は低域の甘さと中域が欲しかったので、ノブナガのイシュタルにフルテックのロジウムの2.5のバランスにして高域の解像度と中低域の量感と解像度を足して聞いてます。
線材はいろいろ試しましたが、金メッキ系の相性が抜群だと思います。
解像度や全体域の音が分かりやすい機種なのでここからエンパイアの各ラインナップに好みを近づけていくと探しやすいと思います。

アルト さん

(2020/06/26)

キコエナイオトガキコエル

使用DAP:Questyle QPM

ポータブルでハイレゾ音源が聴ける環境になったためハイレゾ対応のイヤホンを探していました。
梅田EST店でUE LIVE、LEGEND X、Valkyrieと視聴して3分で「これだ」と思い購入。
低音もしっかり出て高音については秀逸です。
音場、解像度が高く立体的とのレビューを見ますが私感想も同じです。
5人同時に歌う曲も1人ずつ違う位置から音が聴こえるので1人1人認識出来ます。
JHaudioのJH13PROも持っていますが、それ以上に解像度は高いです。
基本的にはどのジャンルにも合うと思いますが残念なのはボーカロイド系の音楽を聴くと謎のシャリシャリ音が入り不快でした高解像度イヤホンの弊害でしょうか(悲)

にくめん さん

(2020/04/23)

エージング必須です!!

以下、同社Legend X+leonidasⅡ 8芯バランスと比較しての個人的な感想が前提でレビューを書かせて頂きます

legend Xと比較してまずValkyrieは音の実在感が桁違いだと感じました
Legend Xか超高画質な大画面で映像を見ている様な感じなのに対してValkyrieは実際に映像を撮影している現場に自身が立って実物を見ている位の違いでValkyrieの音は立体感・実在感が全く持って別次元です
恐らくは超高音の再生が可能になった事で原音に含まれるローエンドからハイエンドまでの倍音が可聴域の周波数帯の音に影響して立体感・実在感の演出が可能になっているのではないかと思います

音場は広く余韻や残響感も申し分ありません
ボーカルや金属系の叩き物の楽器の残響が広い空間に主張しすぎる事なく広がって消えていく演出には息を飲みました。(曲のマスタリングによります)
また、音の篭りは一切なく今まで聞いたどんなイヤホンよりもクリアでリアルな音だと感じます
低音はさすがEMPIREのパンチ力でゴリゴリと右から左からと脳を殴りつけてくる様な出方で、ベースの歪みですらパンチ力でパワーを見せつけてくれます
Legend Xの低音は低い音が鳴り始めから鳴り終わりまで続いていて、ベースとキックの聞き分けが難しい場面があり「ただ低い音が大きな音で鳴り続ける」感覚でした
Valkyrieはドスの効いたパンチ力のある低音でベースが唸ってくれているのでキックと聞き分けることは容易いです
特筆すべきはやはり中高音〜高音の繋がりの良さと表現力です
シンバルやハイハットですら音色がはっきりと認識できて「この曲は〜枚のシンバルを叩き分けていたのか」など再発見が出来ました。
中高音〜高音に関してはもはや音場の広さ、残響感、立体感について筆舌に尽くし難い素晴らしさがあります

しかし、箱出し直後と数十時間エージングが進んでからの音はかなり違ってきます
箱出し直後は中高音ばかりが主張して宙に浮いて低音はパンチ力だけで押し出す波の様な唸りまでは再生されません
シンバル・ハイハットはシャラシャラ鳴っているだけで音色がイマイチ再生しきれていない感じで輪郭が掴みにくい音でしたが、1週間聴いてエージングが進んでくるたびに劇的に良く変化していきます。
D.D一発のイヤホンの比ではありません、明確に・劇的に変化します(恐るべしE.Sドライバー)

なお、イヤーピースは標準で付属するfinalよりも、穴径の大きなイヤーピースの方が中高音〜高音を潰さずに、低音のパンチ力も損なわずに楽しむ事が出来ると感じました

髭のエビゾー さん

(2020/01/26)

癖になる音

気になってたイヤホンを試聴した時に、LegendXには感動しなかったがValkyrieにはとても驚かされました。
まさに好みなんです!この音!
透明感が半端なく、低音の出方やギリギリ攻めてよくのびる高音も素晴らしい。中音は引っ込み気味に思いますが、この絶妙なバランスを考えると納得です。
極めつけは超綺麗なフェイスプレートですね、最終これにやられました。沼から水面へと浮上できるValkyrie…ずっと大切にしていきます。

ひろちゃん さん

(2020/01/15)

『グランダー武蔵』のルアー

これまで100Kを超える高級イヤホンを買っては売り、買っては売りを繰り返し、いわゆるイヤホン沼の無間地獄から抜け出せずにいた僕が遂にたどり着いた“頂点”・・・それがEMPIRE EARSのValkyrieだった。

【デザイン】まず、僕が子供の頃に読んでいたバス釣り漫画『グランダー武蔵』に登場する、当時の子供心を刺激する宝石のようなルアーを彷彿とさせる万華鏡の如しデザインに妙なノスタルジーとともに一目惚れ。そのあまりに美しい外観を眺めているだけで1日が終わっていたことも。

【装着感】この手の形状のイヤホンはMaverick ⅱ;Reで経験済みで、本機は(中域にBAドライバー、低域にダイナミックドライバー、そして高域にESドライバーの計3機のドライバーが搭載)それよりも厚みは薄く、比較的コンパクトな印象で、個人的に装着感は良好。

【音質】肝心の音質。高域にESドライバが搭載されているので、一見高域寄りのイヤホンかと思いきや、確かにESドライバならではのシャキっとしたエネルギッシュで高解像度な高域を前面に自己主張する一方で、個人的にメインのリファレンスとしているヘヴィ・メタルならではのヘヴィなギター・サウンドも深いところからバチッとタイトに鳴らす、その低域の絶妙な量感と質の高さにこそ“本機の本気”があると。

刺激的な高域とタイトに主張する低域と聞くと、必然的に中域は引っ込んでいる印象を受けるけど、実際のところは高域低域の“量よりも質”の高さを起因とする音の分離感、音の定位感がバチッと決まってるお陰で、主にボーカルの帯域をはじめとする中域も決して窮屈にならず比較的“自由”に動く余裕がある。この高中低それぞれの帯域の絶妙なバランス感覚こそ本機最大の魅力と言っても過言じゃない。

DAPを高出力をウリとするibassoのDX160で、Eros Ⅱのバランス接続で聴くと、DX160の特性であるパワーのあるエネルギッシュな音質とValkyrieの特徴がこれまたバチッとハマり、俄然イキイキとした刺激的なサウンドが楽しめます。ひとえに“刺激的”と聞くと高域の刺さりをイメージしがちですが、本機は各帯域の量感と質の“絶妙”としか言いようがないチューニングにより、刺激的は刺激的でもそれは間違いなく“楽しい刺激”であることでしょう。

刺激的ゆえに女性ボーカル系のポップスも好物だし、バチグソタイトゆえにヘヴィなメタルもEDMも好物だし、高解像度かつ繊細な描写を得意とするのでオーケストラよりも生のストリングスの方が好物だし、とにかく苦手とするジャンルを選ばない何でもござれな“究極のオールラウンダー”と言える。まさに僕が長年追い求めていた“音の理想”、その全てが詰まっている。

それこそValkyrieという名の『グランダー武蔵』ばりのルアーでイヤホン沼から釣り上げられたブラックバスが僕であり、そして僕と同じようにValkyrieという名のルアーでイヤホン沼から釣り上げられるブラックバスが今後も続出すること請け合いの名機です。

ジョジョ さん

(2020/01/11)

王道から外れた曲者でもなかった

手持ちのイヤホンは、64 AUDIO Fourte Noir。同メーカーの、U10、U18tも過去に所有済み。64 AUDIOの出音がイヤホンの王道との思いがある。
Legend Xも所有していたが、このメーカーは王道からそれた機種を出してくる。本機も例外ではないと思っていたが以外とそうでもなかった。
ただ、出音はやや硬く、音の余韻ももう少しといったところ。パンチで攻めてくるタイプ。
サブで所有するのは有りだが、本機がメインとなることはないと思ったが、好みがあえばメインを張れる。ただ好みが分かれそうですので試聴は必至です。
以外と多分聞き疲れはしない。
Fourte Noirが、こってり横浜系ラーメン。
本機はあっさり醤油味。
本機を購入し再レビューした次第です。

【追記】低音の評価が高いレビューも見受けられますが、Fourte Noirの低音の沈み込みや質が物足りないです。イヤピにより量はだせますが。
また、遮音性や音漏れもFourte Noirに比べると劣ります。通勤で使用しましたが、環境音は容赦なく入ってきます。フィット感はこちらが上ですが、あちらは銅プレートですのでやむなしかな。
ただ、これもイヤピで改善は可能ですので、大きな不満点とはなりません。

各評価点は、あちらをオール5とした時のもの。まあ値段が倍以上違う機種と比較されたらかわいそう。
値段を加味した単体での評価は、遮音性と音漏れは変わらず。低音は4.5点、あとの項目は全て5点です。

カサ さん

(2020/01/08)

音楽に包まれる感じです。

今までに聴いたことのない低音の豊かさと音場の広さが最高です。
SONY IER-Z1Rより音の広がりを感じます。解像度はZ1Rの方がありますが、
温かみのある響かせ方で、音楽に包まれる感じです(Z1Rは如何にも日本的な真面目な音)
このイヤホンに出会えたのはラッキーです!

弐斜 さん

(2019/12/23)

完璧な低音

私が今まで聴いたイヤホンの中で一番低音のクオリティが高いです。
量がそこそこあります。深いところから、浅めの低音まで満遍なく出ており、芯が通っています。Legend Xのボワ付きを無くしたような低音でしょうか。
しかし、高音にクセかあります。静電ドライバを使っているためだと思いますが、曲によってはキリキリとした高音に感じます。とても惜しいです。

廼の さん

(2019/12/09)

モニター?リスニング?どちらもいける名機

まずは聴いて欲しい!そのひと言です。
スタジオでの臨場感をそのまま再現してくれます。
楽器、ボーカルどちらも絶妙のバランスで迫力のあるサウンドです。
かといってしっとりしたバラードも相性が悪いわけではなく、合わない楽曲が少ないオールラウンダーだと思います。ただ全体的にカッチリしたクールサウンドなので、ウォーム系が好みな方にはあわないかも…
いずれにせよハイエンドユニバモデルに超新星が現れたことは間違いないと思います。
アラウンド20はかなり競合が多いですがその中でも輝いているのではないでしょうか。

かねこ さん

(2019/12/09)

聴いたことのない独特のクリア&タイトな音質

他レビューにもあるように恐ろしいほど全体的にクリアな音。
解像度が凄まじく高いのか音域が異なる音はくっきり分離して聴こえるため立体感がかなり感じられる。
それでいて、BA多ドライバー系のハイエンドイヤホンのような『音の粒の集合体からなる、音の大波』に飲み込まれるような、押し寄せるような音の暴力ではなくあくまで『すっきりタイトに引き締まった銃弾のごとき音』の乱れ撃ち。
特に低音のタイトな音がズバズバ叩きつけてくるのは最初に試聴した瞬間から驚きの連続。
なかなか他に聞いたことない、癖になる音なのでハマる人はこれ以外考えられないくらいハマる恐れ有り。
試聴して衝撃を受け、そのまま購入しました。

とにかく素晴らしいイヤホンなので店に来れる人は試聴すべき、DAP忘れてもiPhone直挿しでもいいから聴くべき。

ぜっこ さん

(2019/11/20)

クリア

視聴機でのレビューになります

使用プレーヤー:cowon2

音が流れた瞬間、クリアだなって感じました 癖の無いジャンルを選ばない音。
個人的にはKHANの鳴り方の方が好きでした。
良く言えばKHANより10万近く安いのに高中域はKHANに匹敵しそうな良い音で低域はKHANよりパワー感がありウェルバランス。
悪く言えば普通な音。
普段はlegend xにhorusを繋げて聴いてますが相手になりませんでした。
Valkyrieのカスタムを考えてましたが今回は見送りします。
KHANがダイナミック2発だったら良かったのになぁと改めて思わされました。
Andromeda系の音が好きな人にはおすすめですね。
是非視聴してみてください。

TT8 さん

(2019/09/21)

澄んだ青空のよう

静電ドライバーによる、刺さらない、とても抜けが良い高音。
しまりのあるタイトな低音に解像度のある中音。
最高です!

ニュー さん

(2019/09/18)

CIEMの参考試聴

DAP:PLENUE2 MK2にて。

トリプルハイブリッドということで、興味本位とCIEM版もあるので参考試聴。

まず良くも悪くもEMPIREらしからぬ音作りだと思います。
どの音域もバランス良くスッキリ鳴らしてくれて、分離が気持ちのいいリスニング向き。

ESドライバーは私個人としてですが、繊細に鳴る分どこまでも響いていくような煌めき感やパワーが広域特化!みたいに唱っているものに比べるとやや物足りない。
エージングやリケーブルで何とでもなりそうですが。

DDの低域は、同メーカーのVANTAGEやLegend Xと比較するとパワーがまず弱くタイトに鳴ります。
(あれらが強すぎる説は否めないですが…w)
Nemesisとかに近いと思いますが、あくまで縁の下の力持ち、必要十分ですがスッキリと収まっているのがEMPIREらしくないと思う一番の理由。
ただ、ここが強すぎるとValkyrie特有の分離の良さやクリアさが無くなりそうで良し悪し。

BAの中域はボーカルにフォーカスが合うので、ボーカルオンでは比較的相性良し。
それでいて音場は狭すぎないので、心地いい距離感です。
反面、ここの帯域の楽器はボーカルオンだとやや引っ込みがち、意識して聴けば鳴っているのがわかるものの、情報量で攻めてこないので物足りなく感じる人もいると思います。
分かりやすくクリアなサウンドですが、好みが出そうです。

Valkyrieは音源を選ばない優等生と思いますが、ハマる音源だと唯一無二な存在になり得そうではあります。
一方で、纏まりすぎていてEMPIREらしくないとも思うので、この見通しの良さに魅力を感じるか否かで価値が変わるかな、と。
わりと癖になる音作りなので、一聴の価値ありです。
なんというか…10BAみたいな物量で攻めてくる濃厚サウンドを聴いた後でも、何故だかValkyrieの音は印象が強く残るんです。
物足りないと感想を書いてきたわけですが、不思議な魅力があります。

Eisen さん

(2019/09/12)

優秀!!!最高!!!

適度に低域は深みがあってちゃんと低い音まででます。中域は近いし、高域はどこまでもクリア。
音場が広く、響きがいい。とにかく文句なしです!!!
あと、フェイスプレートが写真でも綺麗だと思いましたが、実物はもっと綺麗だと思いました。
箱を開けた瞬間に見えるキラリと光るフェイスプレートは高級感もあって嬉しかったですね。所有欲が満たされる感じでしょうか。うわーい!!!

よよ さん

(2019/09/12)

え…ちょ…

私はempireが新しいの出したんだ…聞くか!!!!!!ってノリで聞いたんですよ。
Empire だから自分の好みとはちょっと違って惜しいところなんだろなって思ったり、3ドラで18万とかふざけてるだろとかいろいろ思って聞いたんですね。
しかし1行後、イヤホン沼の底を除きます。
聞き始め3秒でなぜか鼓動がエスカレーションしてきました。なんだこれぇぇ!!!!!!?今まで色々聞いてきた俺がばかみたいじゃねぇか!!!!!ボーカルを先頭にVの字になって演奏してやがる!!!なんだこの分離感!!!なんだこの一体感!!!!なんだこの空気感!!!!!これが楽器演奏の在り方だっ!!!!!絶妙すぎる!!!!!!!!!!!音場が広いのも好きじゃない、ほどほどに狭いのが好きな俺が!!!!狭くない音場なのになぜこんなに惹かれる!!!!!はぁ!!!!いみわかんねぇぇ」!!!!!しかも!!音が濃いのにスッキリ!!!!はぁ!!!!!?例えるなら…いやたとえられん!!なんだこれぇぇ!!!!!!?…………!!!!!3ドラで18万!!!!!そういうことか!!!!!濃い音を出すためには普通、ドライバーを積んで積んで、例えば会社の幹部10人で1つの事業に取り組んでたが、それよりこの機種のように3人の天才で取り組んだ方が何もかもうまく行く上、その場もスッキリする!!!!これだ!!!!!!!!!!!!!!!え!!!?これで18万てやっっっっっっっっす!!!

零乃 さん

(2019/09/10)