DUNU-TOPSOUND

TALOS

3.6

1粒で2度美味しい?

スイッチがついていて平面ドライバー単独か、BAとのハイブリットが選べます。

個人的好みは平面ドライバー単独のモード。
BAとのハイブリットは派手さが増しますが、重心が高くなりバランスが悪く感じます。
平面ドライバー単独だとフラットで反応の早い寒色系のサウンドが楽しめます。

平面駆動の宿命か、かなり駆動力がいるのは難点。

メインというよりは裁きとして持ってても良いかなという感じがします。

音質の評価は平面ドライバー単独のモードのものです。

まえ さん

(2023/12/30)

スイッチひとつで世界観が変わる

平面駆動のシンプルな音はスイッチひとつで解像度と高音を放つ変わり種に変化。個人的な好みはハイブリッドなのでそちらで運用しているが、雑味なく音を楽しむなら平面駆動型のみで、DUNUの世界観を楽しむならハイブリッドという使い方がおすすめ。

スバリストイズム さん

(2022/12/28)

二面性を持つイヤホン

スイッチがかなりの曲者。平面駆動はナチュラルでフラット。聴き心地良く嫌味が無い。BAプラスすると途端にhighが刺さる程アグレッシブ。余りの違いに両方が好みの人はいるのか?と思えてしまう。優しい優等生とイケイケの陽キャの二面性を持つオモシロイヤホン。

3フィンガー さん

(2022/12/24)

2つの動作モード ユニークなギミックを装備した変わり種

当機種は2つの動作モードを持っており、平面磁気ドライバー単独で動作する「Planar Mode」(平面モード)と、2基のBAを組み合わせた「Hybrid Planar Mode」(ハイブリッドモード)があり、切替えスイッチにより簡単に変更ができるギミックが面白いです。

*高音の音質*
[平面モード]
キレ、メリハリが適度にあり、音の輪郭がはっきりしている
癖がなくナチュラルな質感
ボーカルには厚み、艶ともに素晴らしく、フォーカス感がありハキハキした快活さが良い印象
朗々とした鳴り方

[ハイブリッドモード]
一聴してふわっと空間的に広くなる印象。ただし本来の立体感からは遠のく感
濃密さが感じられず、拡散気味か
全体的に完全にハイ寄り
音の微粒子が感じられるのは良いが、尖ったところが全くなく柔らかい(緩い?)
音数は格段に増えるが、ややボーカル等にざらっとしたBA臭さを個人的に感じる

刺さりは双方ともに皆無

*低音の音質*
[平面モード]
量感は然程感じないが、適度なキレや力強さがある。
低域の解像度は高く、多様な再現力を魅せる。
この低域によって全体の安定感が出る印象
全体の重心も安定している

[ハイブリッドモード]
腰高というか重心が浮き気味
耳あたりが良いとも言えるが音圧が感じられない
そもそも低音感が乏しい

*フィット感*
付属のイヤピースが独特な形状(円筒形)で全く合わない
スパイラルドットに換装後は良好な装着感

*総括*
あくまで試用レビューですので、上記の評価は軽く参考程度にして貰えれば幸いです。
尚、項目別の星数は個人的に良好と感じました平面モード(平面磁気ドライバー単独駆動)による星数になります。

繰り返しになりますが、私的には平面モードのがかなり好みでしたね。
一音一音が立っていますね。
ハイブリッドモードは中域~高域の音数が格段に増え、音に広がり感が出るのは良いとして、音像に芯が感じられません。
それと、ハイブリッドモードは多数のドライバーを駆動する為か、若干程度聴感上の音圧感度が下がりますね。

私が未熟なせいもあると思いますが、正直言って個人的にはハイブリッドモードで聴くことのメリットが感じられません。
ハイブリッドモードでは平面磁気ドライバーの良さがスポイルされている感じすらしました。

とはいえ、ギミックとしては面白い機能ですし、製品としてはビルドクオリティーも素晴らしく、良品だと思います。

尚、スマホでも確認しましたが、若干程度音量が取り難い気はするものの、大音量を望まなければ特に問題はないでしょう。

ネガティブムーブメント さん

(2022/12/09)