final

ZE8000

視聴での感想です。

なかなか聞く機会がなかったのですが、先日やっと視聴できました。
視聴の最初は、良い音には違いないが、こんなもんか〜っと思いました。
しかし、色々曲を聴いているうちに、オケや、音色が多いEDM、JAZZ等の曲をかけると印象が変わりました、いろいろな所から音が聞こえる、自分でここの音が聴きたいと思えば思うほど、その音にフォーカスされる…
なんてゆうか、某YouTubeの方が感想に述べてたとおり脳がバグる、最終、音楽として聞こえてるのに、ある意味単音がいっぱい鳴ってるような、不思議な感覚。
ほんま、なにこれ状態になりました…
これは好みにより、賛否の意見がはっきり分かれる気がすると思います。
迫力より、細かい音の聞き分けが好きな方や、解像度重視ならありやと思います。

他にも気になっている物もありますので、全部聞いてから、購入を決めたいかなっと思い、今回は視聴のみで留めました。
本音としては選ぶ事なく買いたいのですが…
宝くじ当たらんかなぁ〜、そしたら欲しい物全部買うのに…笑

ふわふわ さん

(2022/12/19)

空間オーディオとの相性最高、自然な空間が気持ち良い唯一無二のイヤホン(※音源に寄る)

30分の試聴で、多ジャンルの音源を楽しませて頂きました。
全ての感想に『※但し音源に寄る』が付く、現状では唯一無二の特別なイヤホンだと思います。

ぜひ一度、空間オーディオを聴いてみて欲しいです。但し空間オーディオでも、録音やMixの状態によって相性があります(汗)。通常の2ch(LR)楽曲でも録音やMixが良ければ、素晴らしい自然な音場で鳴らしてくれます。
final社社長がTwitterで発信していた音響処理のデジタル化・ソフトウェア化がこれからの潮流であることを、私は感じました。

・篭りについて
特にボーカルのMix状態によって、篭りを感じてしまうことが多いと感じました。
個人的に予想するのは、録音で帯域カット・ノイズ除去・エフェクトなど掛かっていると、空間情報となる音もカットされた結果籠もるのではないか、と考えました。

昭和期の懐メロとか、その良し悪しが凄く分かりやすかったです。
歌手の力量も分かりやすく、エフェクトで誤魔化してる歌手さんもバレます。
でもそれも音楽、上手く使った楽曲もたくさんあると思います。

・試聴おススメ曲
空間オーディオのプレイリストや、自然なMixの多いクラシックは聴いてみて欲しいのですが。
試聴した中で分かりやすいと思ったオススメ曲は「岩崎宏美 聖母達のララバイ」です。
録音の良さ、自然な音場、歌手の歌の良さそのもの、と綺麗に出会えたのではと思いました。
ぜひ美空ひばりさんと出会いたかったのですが、時代も古く難しい曲が多かった印象で残念でした。

・音の実在感は薄かった
そのように、音場は大変自然に形成できるのですが、残念ながら音の実在感というか、Aシリーズでチャレンジされているトランスペアレントさは、薄く感じました。
生活していて人の声や物音は自然と意識が向きますが、そういった音のリアルさは無かったです。エージングで出てくるでしょうか、それともアンプの限界でしょうか。

・弱点とまとめ
この価格でバッテリー式というのが、ネックだと思います。ここまでの新しい初チャレンジの機器で、どれだけ長く使えるのか見えない所。
その弱点も含めて今後の発展が楽しみで、そこまで踏まえて楽しむ方には、とても素晴らしいイヤホンの一つだと思います。

canbe さん

(2022/12/18)

豊かなグラデーション、迫力を求めるなら違うかも

オーケストラ、ピアノを聴いての感想です。
8Kサウンドを有効にするまでは大雑把な表現で迫力に欠ける部分があるなと感じ、これは買って失敗だったかなと思いましたが同機能を有効にして驚き!
ピアノ曲ではペダリングの違いによる響きの違いを感じられ、また空間表現が見事で音の終わる余韻の最後までを感じ取ることができます。
強いて挙げるのであれば良いスピーカーで聴いたときの表現に近いのかもしれません。
コンサートホールで言えば1階席中央で聴いたときのように生音ではなくホールの残響を含む芳醇な響きに浸ることができます。

弱点を上げるとすれば上に書いた内容の反面としてコンサートホールで奏者近く砂かぶりの良い席を取ったときのような迫力はあまり感じられないかもしれません。(生音がホールの響きでマスクされたような感覚に近いかもしれません)

総評としては大満足の逸品です。
迫力を求めるのであれば他に優れているイヤホンもあるかと思いますが手元に揃えておいて間違いのないイヤホンだと思います。

つな さん

かなりいい

iPhoneでもかなり細かな音まで聞こえてきます。エージングしてどう変化するのか楽しみ。

いち さん

低音が強めな印象

低音が強めな印象ではあるものの、高音もしっかり出ていて全体的に綺麗に音が広がります!またタッチ感度や接続性もよくストレスはありません。

ケースが少々大きいですが、ゆくゆく出てくるカスタムイヤピを装着したままでも使えるようにとのことなので、楽しみです。

U2 さん

低音が強い

Xiaomi 11T PROとaptx adaptiveで接続しての感想です。
FLATの状態だと低音が強くて全体的に篭った感じに聞こえます。
現在Android版のfinal connectが使えない状態なのでiPhoneにてファームウェアアップデートを行ってからイコライザーはAmazon Music Unlimitedで変更しました。
低音を抑えて高音を上げると全体的に音が纏まり解像度の高さが実感できて音質は良いと感じました。
追記:final connectがアップデートしたことによって使用可能になりました。

A.B.C. さん

(2022/12/17)

ゲームチェンジャー

fainalの製品の購入は、初めてです。final自体も、いろんなユーチューバーさんのレビュー等で見かけたことがあるくらいでした。購入のきっかけは、ユーチューブのfinalの公式liveチャンネルでZE8000が紹介されている回を見たことでした。finalのイヤホンやヘッドホンを聴いた経験がないので、音質等については紹介されている言葉から想像するだけでしたが、何よりも紹介されていた社員のお二人が、むちゃくちゃうれしそうに熱のこもった紹介をされており、「自社製品や会社自体を、こんなに好きになれるメーカーの自信作を聞いてみたい」と思ったからでした。それでどうしても欲しくなって視聴もすることなく、予約購入しました。その後で、finalの細尾社長のプレゼンの動画が配信されたので見ました。先の二人の紹介にも増して、自社や社員さん、自社の技術、製品への思いを熱く語られており、ZE8000は、予約済みでしたが、こんな思いのこもった製品を手に入れることができることが、より楽しみが倍増しました。本製品について、ツイッターなどで酷評がたくさん上がっていることも見ていましたし、細尾社長自身も、本製品の良さを感じられるようになるには時間がかかるという説明をされていたので、製品が届いて初めて聴くときは、覚悟していましたが、結果としては大満足でした。確かに数分?は、普通にきれいな音とは感じるだけでしたが、その後、ボーカルはもちろん、コーラス、ギター、キーボード、ベース、ドラムなどが全部同時にそれぞれクリアに聞こえてくることに気づいて、「何これ!」っていう感じで、思わず笑いが込み上げてきました。finalの製品は初めてですが、同様のワイヤレスイヤホンでは、ゼンハイザーのmomentum3や、Victorのha-fw1000tなどを持っており、ヘッドホンではオーディオテクニカのath-m50xbtを持っているので、比較対象はあっての感想です。それぞれの楽器の音が、クリアに聴こえるだけでなく、その楽器自体が響く音(胴鳴り?)や、空間の反響まで感じます。ツイッターなどで言われている「低音などがこもった感じ」という点について、他のイヤホンだと感じにくい、楽器自体の響きや、空間の響きが、「こもり」と感じる人がいることもあるのでは?と思います。私は、昔、バンドを組んでいて、何回かオリジナルの曲をレコーディングしたことがありました。レコーディングスタジオなので、機材も音響も良い環境で、各楽器の音を別々に確認しながらミックスしたときの感覚がZE8000で音楽を聞いたときの感覚に近いように思いました。楽器やボーカル、コーラスなど、それぞれの音を鮮明に感じることができます。最近の曲はもちろんですが、古い曲も他のイヤホンでは感じられなかった臨場感や細かい音、雰囲気が感じられます。ZE8000の開発で得られた技術が今後の製品にも活かされると思うと、finalの今後の製品も楽しみです。

ケンジ さん

(2022/12/17)

音の宝石箱

音に対してまったくの素人ですので、参考にはならないかもしれませんが書かせていただきます。

本体は思ったより少し大きかったですが、このシボ塗装はとても高級感があって好きです。
ケースは大きめで軽く少し安っぽく感じてしまいました。
今までAirPods Pro2とMOMENTUM True Wireless 3を使用した事があります。ノイキャンはAirPodsの圧勝ですが、音質はMOMENTUM True Wireless 3とZE8000の圧勝です。
MOMENTUM True Wireless 3とZE8000ですが、私の耳では難しい‥‥音質は両方良い。強いて言えば、前者は音が合わさって全体的に綺麗で迫力がある感じです。後者は1つ1つの音が独立しながらも最終的には1つの物に仕上がっている感じです。
ノイキャンと外部取り込みモードは前者の方が良いかと感じました。

にゃんちゅう さん

(2022/12/16)

12/19追記です。 イコライザ設定出来ないならば賛否両論ですかね

エージング全く行えてませんが
結論から言うと凄いとしか言いようがないですね、、、

箱出し直後は低音過多、これだけでダメと判断してしまう人は多そうです。
但し、この状態でもダイナミックレンジがかなり広く、下手な有線+アンプよりかは細かい部分まで綺麗に表現出来ていると思います。

エージング後は低音過多はなくなると予想していますが、箱出し直後の私のPROイコライザー設定を書いておきます。

110Hz 1メモリマイナス
350Hz 2メモリマイナス※この部分が気になる人多そうです。好みでさらにマイナス方向へ
4.8KHz 3メモリプラス
12KHz 2メモリプラス
これでも低音強めというかわざとしてますが、聴きやすくなるかと思います。

12/19追記
持ち味が失われてしまいますが、一般の方が聴きやすい設定を載せておきます。
※エージング20時間程で作成

60Hz プラス側へ2つ
350Hz マイナス側へ4
7.2kHz プラス側へ4
16kHz プラス側へ2
AB級なのでこの設定だと持ち味失われてしまいますが、一般の方だとこの設定の方が聴きやすのかなぁ、、、

snow-dp さん

(2022/12/16)

間違いなくいい音です。

箱を開けてからすぐ聴きました。
一聴して不満はまったくない音で、某界隈で賛否両論がありましたが、自分にとっては今の時点では、かなりいいワイヤレスイヤホンの位置にze8000はいます。

アプリで調整もできるので、さらにお気に入りの具合にする楽しさも、気分転換に変えてみるもよし。

それなりに有線イヤホンやリケーブルもしてますが、ze8000ならば外出のお供としても手軽さも音質も妥協の必要はないです。

特殊な形状ではありますので、試聴は必須かとは思いますが、ポテンシャルは確かに高いです。 これから聴き込むの楽しみです。

ぜひ、聴いてみて欲しい!

マジョリカ さん