Shokz

1.5

0.5

0.5

仕事中、就寝中、以外は全て

同社のAeropexを使用して、あまりの快適さに驚き、DAP内蔵型の本機。
DAPを持ち歩かないで良い、という事が更に快適さを増す、という事につながる。
結果、購入に満足。
Aeropexに比べて、どうしても音質はやや劣るが、この利便性に勝るものは現状無い。
骨伝導技術の革新は今後、加速度的に進化するものと期待したい。
最早、イン・イヤー型orカナル型イヤー・フォンを利用するのは
余程、音楽に集中したい時しかない。
そんな場面は、ほぼ、無い。
最も快適な使用環境は、サッカー、テニスをしている時。
廻りの連中からは「?」という顔をされるが気にはしない。
仕事中、就寝中、を除いて全ての環境で付けていられる。
しかも頭の中で鳴っている感覚。おしゃべりしながら音楽を聴ける。
ウォークマン第1世代購入世代だが、こんな時代が来た事に感慨。
しかし、これだけ時間がかかった事にも驚き。

【不満点】
後頭部をグルっと回るステー?がやや邪魔。マスクや眼鏡に少なからず干渉。
形状が独特の為、持ち歩きに不便。
充電ケーブルが短い。近々に壊れる予感がするほど形状が独特。

暴走機関車 さん

(2021/05/13)

color:Sapphire Blue

なるほど。こいつは興味深い。

Black Diamondの方を買ったが、なぜかレビューができないので、ここに載せます。

骨伝導のイヤホンを使うのは初めてで、SonyのSp900の代わり(毎回毎回手入れだけで時間がかかりすぎてめんどくさい、と)に何か使いたいという気持ちで、他のものには特に期待していなくて、ただ便利で手入れとかが楽の方がいいという風に思って、この新製品を買ったわけです。

...とはいえ、初めて見たメーカーなので不安は確かにありました(笑)

実際に使うと、意外に水の中ではかなりいい感じに響いてて、特に水中モードを使うと、頭の中だけじゃなく、水の中の周りからもなんとなく、音楽の反射?みたいな音が聞こえられて、その結果としては小さいホールみたいなところで曲を聞いているという雰囲気でした。(耳栓なしで)

耳栓を使うときには普通のイヤホンみたいの音はします。

満足度については、こちらから言えば、「音が聞こえる」ことと「便利性」がある程度できているので、そこで4.0にしました。他の項目を評価するのはあまり意味がなさすぎるので無評価のままにしました。

Piscina3 さん

(2019/09/29)

color:Sapphire Blue