SONY

XBA-N3

違いが分かる。

XBA-N1とN3を聞き比べてみたところ、全くの別物でした。
力強い低域の奥に、音の繊細さをより感じることができます。
N1を買うならちょっと頑張ってN3のほうがいいかも。

sai2 さん

(2023/01/01)

ソニーのイヤホンの傑作機

購入して約4年以上使っていますが今も現役で使用しています。

MMCXのコネクターがゆるいと言われていますが自分のはすぐ外れるといった事が無いです。ケーブルはnobunaga labsのケーブルを使用してますが音質も全体的に解像度が高く大変満足しています。FPSとかにはわかりませんがRPGとかのジャンルのゲームにも相性が良いと思います。

シュウ さん

(2022/12/24)

8芯で進化

現時点でノブナガうえつき麗が1番お気に入り。8芯空間表現力全域欠点改善!JIJUのJet&FIN、iReep01、FAInstruments+はsymbioウレタンリング装着、スパイラルドットプロ、旧cp360、symbioTypepeel、cp145&AEX07&ラディウスディープマウントクリア&セドナイヤーフィットショート&finalTWSクリア&OSTRYOS300は高音制御を外してsymbioウレタンリング装着で良い感じ。

イヤピース さん

(2022/06/18)

売り場に並ぶイヤホンの中でひときわ存在感のある音

final A4000 を愛用していますが低音の迫力不足だけは不満だったので、低音重視で1万〜3万の予算で探して購入したイヤホンです。

全体のバランスが非常に良いです。
低音だけ見ると radius HP-NHR31 や intime 轟 などがズシンと低く沈み込みますが、他の音域が見えにくくなったり全体的にこもったりする。
その点この XBA-N3 は、迫力がありながら細やかな振動の低音と、ピアノの中高域、ハイハットのシャープなリズム感などが供にしっかり調和が取れていて素晴らしい。

装着感は、普通です。
ケーブルを下に垂らす古くからの方式で、耳の上にかける所謂「シュア掛け」が苦手な人には良いんじゃないでしょうか。
針金入りリケーブルでシュア掛けをする際は、LとRを逆にケーブルに取り付ける事で、円筒状のパーツが耳に当たる事を防げます。しかし自分の場合は上手く耳に収まる角度が難しく、針金を複雑な形に細工する必要がありました。

イヤーピースですが、付属のソニーのピースは全く合いませんでした。
トリプルコンフォートはレビューでの評価が高く期待したのですが、私の耳には全く収まらずすぐ落ちて全く駄目。シリコンもしばらく付けていると落ちます。
コンプライのイヤーピースが収まりが良く音質や遮音性も向上するので、これで決まりです。アジアンフィットではなく通常の細長いタイプが、イヤホン本体のデザインとマッチして見た目もカッコイイです。

リケーブルは、Sony独自規格なので他社製ケーブルはハマらない物があると店員さんに教えて貰いましたが、試した限りではonso、NOBUNAGA、radius のMMCXコネクターは問題なくハマります。
何本かリケーブルして、Sony純正のケーブルに戻ってきました。コレが取り回し・音質がいちばん優れていると感じました。

Radius HC-M100bt に取り付けると、超高品質Bluetoothイヤホンとなります。有線と比べると音質は落ちるものの、良く良く注意して聴き比べないと分からないレベルの変化なので、付けっぱなしにしてもいいくらいです。

しかし、Sony純正のN3bp付属の4.4mmバランスケーブルのコネクタがとても外れやすい。指で撫でただけで取れます。
細いデザインナイフの刃先でコネクタを無理やり広げてある程度改善させましたが、長持ちするとは思えません。接触不良による音途切れも発生します。
この点に不満があるので、1点減点です。

2016年の製品とは思えないほど音の完成度が高く、2020年代のイヤホンと並んでいても余裕で勝てる実力があります。
低音の品質が欲しいがその他の帯域もしっかり聴きたいと言う贅沢な人にオススメです。

まさやん さん

(2022/06/03)

発売から6年経っても良い。

DAPはNW-A107、イヤーピースはJVCのスパイラルドット++を装着しています。

まずは最初に付属のコンフォートイヤーピースで聴いてみましたが、こちらは
口径が小さいせいかどうしても音がフラットに鼓膜に響きます。
次にスパイラルドット++に換えてみたところ、音が広がるのを感じました。
音もコンフォートよりクリアです。
ただ、コンフォートは装着感が抜群ではあります。

購入前にネットで調べていると「MMCXコネクタがゆるゆる」「ケースに保管しているだけで外れる」という情報があったので不安でしたが、本日届いた本機はまったくそんなことはありませんでした。
少なくとも普段使いで故意または不意に負荷をかける以外で取れることは無いかと思われます。

タカナシ さん

(2022/03/08)

結構いい

ウォークマンzx507とセットで使用しています。ソニー同士だからか、shureのイヤホンを使っていた時より、音がいい気がします。
また、付属のイヤーピースのおかげがある程度遮音性があるのが良い点でした。ただし、電車の中などではそこまで遮音性を感じませんでした。付属のイヤーピースで使用していると耳がかゆくなりました。付け外しができるのであまり大きな問題ではないです。

ワクワク さん

(2022/01/10)

良くも悪くも汎用性の高いイヤホン

視聴環境:NW-ZX300 アンバランス接続(視聴機)

ミドル帯のイヤホンだけあって音は良いと思います.
高音域から低音域まで細かく音が聞こえ, 装着感も悪くなかったです.
しかし, 低音~中音域あたりがなんとなく曇っているように感じました.
音楽のジャンルを選ばない優秀なイヤホンであることは間違いないのですが, 解像度や透明感を重視する私の耳には合わなかったようです.
購入の際は視聴することをお勧めします.

Xion さん

(2021/06/23)

SONYらしくまとまりのある音

最近はWE-BD21d-pnkを使っており,女性ボーカルのJ-POPをよく聴きます.

XBA-N3は,イヤホン形状が独特ですが,耳へのフィット感は良いです.

音質については,SONYらしくまとまりのある音が特長です.
全帯域のバランスが優れており,特に低音の量感が適切で心地よく感じました.
多様な現代音楽にマッチする,優秀なイヤホンではないでしょうか.

【再生環境】
Androidスマホ→XBA-N3

tamagouji さん

(2021/06/20)

低音が美しい

自分の中でSONYは高音が特徴だと思っていましたが、それが覆りました。たしかに高音も素晴らしいのですが、迫力のある低音がクセになります。かといって低音が前に出過ぎるわけでもなく、ちょうどよく調整されています。多少聞き疲れするイヤホンかもしれませんが、気分を上げたい時などこのイヤホンを使うととても良いです。

小木 さん

(2021/06/18)

バランスの取れた良機

どうしてもソニーと言えばドンシャリのイメージがありますが、さすがこの価格帯になるとバランスが取れた良い音を出してくれます。
低域も比較的締まっておりボワつきもなく(相対的に)、高域の解像度も良好です。
ケーブルも純正で全く問題はありませんが、リケーブルでパフォーマンスが向上しますので、イヤホン自体の能力は非常に高いものと思います。

沼人Lv.1 さん

(2021/05/31)

リケーブルとDAP次第でかなり変わります。

eイヤホンさんで視聴し、低音の迫力が気に入り購入しました。DAPはAKのSA700を使用し、Onso_03の2.5mmケーブルでバランス接続して使用しています。純正ケーブルでも良い音で、特に低音の包み込まれるような音は圧巻です。しかし、中高域が埋もれがちになるのでリケーブルでそこを補えるものにするととてもバランスの良い音になります。少ない味付けですが、他には無いSonyの元気な音が楽しめるイヤホンです。

暁 さん

(2021/05/23)

ぴったり嵌まる強さ

4.4端子付きウォークマンを買った時に合わせて購入しました。
音はダイナミックが低音を中心に全体を鳴らして、ボーカル周辺をBAが目立たせてくれている様な鳴り方をしている印象です。
J-POPやアニソンでは低音を中心に体感的に聞けるので気分を上げたい時に重宝してます。

個人的に気に入っているのは耳にすぽっと奥まで入る事とその後の安定感です。
自分の場合ですがハイエンドでも耳の奥に収まらなかったり、移動中の首の上げ下げでずれたりするので
聞き手に安定してイヤホンのスペックを出せる点も普段使いには心強いと思ってます。
日本のメーカーだけあり日本人へのフィット感は良く考えていると唸らされました。

もちろん人の耳それぞれなのでこのご時世難しいですが実際に付けて確かめていただけたらと思います。
ソニーなので中々試聴機がないと言う事がないのも魅力だと思います。
以上、長々と失礼しました。

ばっちぐ さん

(2021/05/16)

低音が良い

この価格ではなかなか手に入らない深み・沈み込みのある低音と良好な装着感がGOODです。BAハイブリッドなので高音の質もなかなか良いですが、もう少し量が少ないほうが良いような気がします(折角の低音の邪魔をすることがあります)。音場と解像度は価格なりと言った感じですが、これだけ聴く分には特に気になりません。また、形状が若干奇怪で好みが分かれると思います(低音を出すための大きなドライバが飛び出している)。
気軽に持ち出すお出かけの友として愛用しています。

伯爵 さん

(2021/03/02)

何にでもそこそこ合う

最初聴いた時は低音の量に目が行きがちだけど、支配的にはならずに全体のバランスが取れていると思います。
解像度はあまり高いとは思いませんがロックを楽しむ(自分の場合はjourneyなど)にはかなり合うのでは?
他の音源でも何を聴いても破綻することなく鳴らしてくれます。
この価格帯に一芸型を求める人には合わない可能性が高いですがなんでも聴きたいという人なら一聴の価値は十分にあると思います。

かずくん さん

(2020/10/26)

これぞSONYの音

低音寄りの弱ドンシャリな音ですが、音場がやや広めなので聴き疲れしにくいです。
音数が多くなってくるとややボーカルが埋もれてしまう印象ですが、ボーカル自体の表現力はしっかりとあります。
バランス接続をするとかなり化けるので、バランス環境がある方はそちらの方の購入をオススメします。
装着感はずっと装着しているとやや痛みを伴い、遮音性、音漏れ耐性ともに平均的です。

全体的にクオリティは素晴らしく、メイン機として十分に活躍してくれると思います。

きり さん

(2020/10/19)

SONYの音

女性ボーカルをよく聴くのでintimeや茶楽音人のイヤホンを愛用しています。
こちらのXBA-N3は、全体のバランスが優れていると思います。
各帯域ともにしっかりと再現してくれます。また、音場も程よく広く、何の不満もありません。
反面、"ここが抜群"という際立った部分を感じにくいです。
ともあれ、SONY製オーディオプレーヤーとの相性は素晴らしく、愛用の一本です。

南海人 さん

(2020/01/15)

zx系のおともに

このイヤホンは解像度も迫力もそこそこだと感じます。
同価格帯と比べるとあまり個性はないですが全体的にバランスよくまとまっていて雰囲気で音楽を聴く人にはオススメできます。
特にzx300やzx500との相性がよく感じるのでsony統一でお手軽に高音質を楽しめると思います。

ねーむれす さん

(2020/01/07)

ソニーが好きならおすすめ

低音がとにかく素晴らしいという印象です。
他に至っては綺麗には鳴らしてくれるけど特徴がないといった感じで、ソニーらしい音です。
装着感は良くもなく悪くもないです。
ソニーの音が好きで、ある程度良いイヤホンを探している方にはとてもおすすめできます。

まつ さん

(2020/01/03)

素晴らしいが

低音がまあまあ出ていて質も良い。
全体的にバランスよく解像度、迫力もある。
抜かりがなく良くできている。
まあソニーって感じ。
どの曲にも合い素晴らしいが逆にそのせいで音が普通すぎて感動がない。
あと安っぽい。

露伴 さん

(2019/12/30)

SONYらしさと解像度

SONY製品の特長である低音の迫力は残しつつ、解像度の高さが光る製品だと思います。
音楽を聴きながらベースラインをしっかり追えるのでベースの耳コピが格段にやりやすくなりました。
音場は狭めに感じますが、解像度が高いのでアニソンのように音数の多い曲でもしっかり各楽器の音を聴きとれます。
一つ不満があるとすれば、純正ケーブルのMMCXコネクタが弱くてすぐ外れるのでリケーブルしたほうが安心して使用できます。

bm さん

(2019/12/06)

見逃せないイヤホン

低音が好きですから、n3を買いました。
すごく気持ちいいです。
原線より、ケーブルはM12SM2のほうが良いです。
大満足なイヤホンです。

lilRin さん

(2019/11/30)

バランス接続がオススメ

購入してから一年半ほど経ちます。
普段アニソンをメインで聴いていますが、相性はとても良いと思います。

音は全体的にバランス良く鳴っている印象ですね。
僕は高域がもう少し強めに出る方が好みかもしれません。
バランス接続で聴くと、分離感が増してボーカルがハッキリ聞えるようになるので本当にオススメです。

あと、耳掛けタイプではないので楽に装着できていいですね。
タッチノイズに関しては付属のクリップをうまく使えば歩きながらでも気にせず使えると思います。

じーすけ さん

(2019/11/27)

濃厚な美音

キンバーにリケーブルしてZX300で聴いてます。
いわゆるミドルクラスだけ3機種ほど持っていますが、一番稼働率が高いのがコイツです。

ノーマルでも1万前後の商品とくらべると音場が広く、やや低音がボワつき気味ではありますが、逆に狭いハコでの生音っぽい雰囲気があって良いと思います。
キンバー換装すると、低音がややスッキリして中高音の伸びが良くなります。

マルチBA機のようなバキバキの解像度はありませんが、その分どんなジャンルのどんな音源でも楽しく聴かせてくれるので、汎用性は高いです。

低音の出方はクセがあるので、検討中の方は試聴した方がいいかと。。

kimt さん

(2019/11/26)

SONYミドルレンジイヤホンの頂点

このイヤホン隙がないですね。
私はSONYファンでAV機器やオーディオは概ね同社の製品を使用しています。
SONYはこのところ最上位機種のイヤホンが出てこの機種もミドルレンジになりましたがバランス、音質、装着感共に非常に高いレベルでバランスの取れたイヤホンだと思います。
高音域のクリア感と伸びは心地よく、低音域の鳴りもダイナミック型のしっかりとした感じがすごく良いですね。
ZXシリーズ以上のSONY製プレイヤーならN3BPのバランス接続タイプが良いと思いますが現行Aシリーズのハイレゾウォークマンならこのイヤホンがベストバイだと思います。

TATSUO.F さん

(2019/11/26)

絶対に手放したくない!

xba-n3 を購入して2年ほど経ちます。
他にも色々イヤホン、ヘッドホンを購入しましたが、結局耳に装着しているのは大抵n3です。

原音忠実とのうたい文句ですが、聴く音楽の原音なんて聴いたことありません!
楽しく聴ければいいんですよ♪
音を楽しむと書いて音楽!

ek47 さん

(2019/11/18)

大当たりです

SONY XBA-N3を購入して半年になります。
皆さんのレビューを見て、視聴した上で購入しました。
SONYは、EX450、EX650、XB70Bを以前使用してきました。
SONYの元気のある音、響きのある低音が好みでしたが、篭った音が残念で
しばらくSONY以外のイヤホンを渡り歩いていました。

このN3に出会って、SONYの音作りを見直しました。
ハイブリット構成をうまく生かし、クリアー感、解像度いずれも見事な
出来栄えです。皆さんが絶賛される様に聞いていて満足感に浸れる思いで
いっぱいです。

音に関しては満点ですが、私にとって弱点に感じたところがあります。
それは、装着感とケーブルです。shure掛けするには左右逆にしないと
耳への収まりが悪いです。また付属ケーブルはタッチノイズが感じられ
リケーブルをしました。
私にとってのこの弱点はありましたが、いずれも上記の対応で対処できま
した。
この弱点があってもこのN3は今まで経験(13製品)してきた中でも素晴らしい
イヤホンです。これからも大事にしていきたい逸品です。

wsrk498 さん

(2019/01/13)

気軽に

耳かけではありませんが装着感は非常によく、音漏れもありません。つけやすく、取り外しやすいということでちょっとした間の使用にも使いやすいです。
音に関しては今までのSONY製イヤホンよりインパクトはありませんが、定位などもしっかりしていて上から下までかなりバランスよく鳴る印象です。基本的に何を聴いても楽しめそうな音ですが、弱ドンシャリですので、モニター傾向な音が好きな方にはきちんと試聴してから購入する事をオススメします。

あさ さん

(2019/01/12)

低域のチューニングが勿体ない

週末特価セールで中古価格16500円で購入しました。
その価格で考えれば大満足なのですが、個人的には定価3万もするイヤホンだと考えると辛口レビューになってしまうようなイヤホンでした。
レビューの満足度は中古価格での評価です。
まず、男性ボーカルから女性ボーカルまで非常に響きが美しく、抜けも良い為リスニングしていて気持ちいいです。
並みのイヤホンだと暴れてしまうようなボーカル音源でもしっかり再生してくれるので、かなり中音域のレベルは高いと感じました。
アコーステック系の楽器の出色も素晴らしいと思います。
高音域も良い意味でSONYっぽさが薄れていて、シャリシャリとした音が抑え気味なのも好印象でした。
ロックやJPOPといったジャンルに適したイヤホンだと思います。
装着感や、遮音性にも優れているので、外使いにも適していますし、正直これだけで中古価格の価値はありました。
しかしながら、低音域が個人的にはかなりのマイナスポイントです。
パッケージには原音そのままと書いてありますが、これは大嘘ですね。
明らかにバスドラ辺りの帯域が盛り上げられています。
このせいで、その付近の帯域の分離が非常に悪く、音源によってはバスドラでベースの音がかき消えてしまいます。
しかも、若干乾いたような雑味のある出色で、全体的なハーモニーが濁り安っぽくなってしまっていると感じました。
チューニングでどうにでもなった箇所だと思うので、そこが非常に勿体ないと個人的には思います。
僕はイコライザー否定派なのですが、購入後、初めてイコライザーで帯域バランスを調整しました。
何度も繰り返しますが、中古価格であれば素晴らしい商品でした。
しかし、原音再生を謳っている機種で、定価を考えるとその辺りのチューニングをもうちょい頑張って欲しかったですね。

ジユウ さん

(2018/12/28)

悪くないSONYだよ

音はドンシャリ気味だがそううるさくない。
音場は同価格帯ならこれくらいかなという程度。
着け心地はどんな耳でもはまりそうです。
イヤホン自体が細く耳にぴったり張り付くタイプでは無いこと、SONYのハイブリッドイヤピが軸が柔らかめなこと、トリプルコンフォートイヤピで耳穴狭めの人にも対応で誰でも快適に着けられるはずです。
ただ耳掛けしたい人は手こずるかも。
音傾向としてはボーカルより楽器の音優先で曲を聴きたい人におすすめです。
クラシックやジャズだと他にいいのがありますが、ロックとかで楽器音を元気に聞きたいときにはこれがいいです。

つーるず さん

(2018/12/25)

キャンペーン!

買ってよかった
フラットだけど少しだけドンシャリ
オールラウンダー
トリプルコンフォートイヤーピース最高

もずく さん

(2018/12/04)

1度は聴いてみて欲しいイヤホン

音の傾向としてはSONYらしいドンシャリです。装着感は変わった形をしていますがケーブルを下に垂らすタイプの中では良い方だと思います。唯一残念なのは、コネクタ部分が緩くなりやすくたまにはずれたりします。ですが、全体的には値段に見合ったとても良いイヤホンだと思うので、3万円台でイヤホンを探しているなら方には是非一度試聴してみて欲しいです。

K さん

(2018/12/01)

シュアがけが好きでない方におすすめ

ミドルクラスのイヤホンは結構中途半端な立ち位置にありますが、(最近ソニーから10万超えるものが出てきましたしね)個性豊かなイヤホンが多くて新製品が出る度面白いなと思っています。(^-^)
10万を超えると何かとBAを沢山積んだりして、よりフラットで解像度の高い製品が目立ちますよね…
(ゼンハイザーやfinalなどは例外ですけど)
しかし、ミドルクラスは1DDや1BA、ハイブリッドなどの様々な構成や、新技術を使った全く新しいイヤホンなど遊び心があって面白いです。( ̄▽ ̄)

さて、このイヤホンの個性といえば1DD+1BAのハイブリッド構成で着脱式、シュアがけを強制しない筐体形状、そしてソニー独自の技術であるサウンドスペースコントロールなど色々ありますね。
特にシュアがけを強制しない筐体形状は意外と嬉しい人も多いのではないでしょうか?

音質面はこの価格帯では少しいいって感じですね。
しかし、ほとんどの人がそのように評価できるほど万能さを持っていると思います。
具体的に言うと完全にフラット傾向とはいえませんが、極端にドンシャリでもないという感じです。
また、サウンドスペースコントロールの恩恵か音の響きが少し強調されていて、リスニング用として優れているので程よい形で万人受けすると思います。

まぁ私なりに合うと思ったのはクラッシックやOSTなどの「歌」よりも「曲」って感じのジャンルですかね。
低音が相当下まで出る影響があってか壮大な音楽に向いている気がします。

ちなみに付属のトリプルコンフォートイヤーピースは私にはあまり合いませんでした。
より装着感を高めたいならコンプライか他の有名なイヤーピース達ですかね。(種類が多いので略しておきます)

買って損は無いと思います。
シュアがけを強制しないのは結構アドバンテージですしね。

PS:最近E4000やE5000の登場で選択肢が増えましたね。よりポップスに特化したければE4000を、よりクラッシックなどに特化させたければE5000を、その中間がXBA-N3ですかね~ (・_・;)

RAIZA!! さん

(2018/12/01)

大満足

DAPはZX300を使用、MUC-M12SB1(キンバー)にリケーブルしてバランス接続してます。
音的には中域に厚みが出て、80年以前のアナログ録音をリマスターしたハイレゾと相性が良いです、まるでレコード盤を聞いているようです。
他にはアンドロメダとベイヤーエクセレントリモートも使用してますが、多くのPAエンジニアがリファレンス音源として使っているドナルドフェイゲンの『ナイトフライ』のハイレゾで比べても遜色ないです。

samy さん

(2018/09/29)

初めてのステップアップに(素人レビュー)

私は今まで1万円台のイヤホンしか買っておらず、今回初めて3万円台の高級イヤホンを購入したのですが、選んだ理由は3つあります。

まず、1つ目はダイナミックとバランスドアーマチュアのハイブリッド型という点です。
色々な種類のイヤホンを試聴した際、シングルBA型のイヤホンでは迫力が欠けると感じ、ハイブリッド型にしようと思ったのが理由です。

2つ目はリケーブル可能という点です。
私は金銭的に何本も高級イヤホンを買うお金は無いので、1万円出せば違う音が楽しめるリケーブルに魅力を感じたのが理由です。

3つ目は下出しという点です。
外出で使う際、シュア掛けのイヤホンでは装着する際に時間がかかってしまうと感じ、楽に装着出来る下出し式のイヤホンを買おうと思ったのがきっかけです。

購入して約半年使っているのですが、装着感もよく、音も私の好みでとても満足しております。

もし、興味があるのならぜひ試聴してみてください!

さん さん

(2018/09/19)

初めて購入した高級イヤホン

これまでオーテクの安物を使っていたのですが,壊れてしまいこの際高級機を購入してみようと思い購入しました
初めて聞いた時音の細やかさや没入感に感動してしまいました
アニソンやボカロを聞きますが特に中低音が素晴らしかったです

TABERYUUU さん

(2018/07/24)

モニター系が好きだけどキックは欲しいなら

長らくSONYのXBA-4を使ってきたのですが、BA4基からこんなに減って大丈夫か?なんて思っていました。が、実際はむしろこっちの方が断然良いですね。
XBA-4は少しモニター風でしたが、本機も音の分離感、低音はあまり膨らませない感じです。
ただし、ダイナミックドライバのおかげか、低音の音量とキックの振動がしっかりあります。
純粋なモニター機種と比べればドンシャリになるのですが、あくまで締まった低音なので楽器やボーカルはしっかり聞こえます。
ドライバー構成は下位のXBA-N1と同じですが、試聴するとダイナミックドライバの振動板がハイエンドな上、音導管が追加で設置されているため明瞭感、音のつながり共に一段上でした。
試聴した機種の中では、ゼンハイザーのIE80Sと似た性格かなと感じます。あちらは低音調節機能があるため好みを詰めていけますが気に入ればこちらもおすすめです。
デザインと軽さ的にも。

フジオカ さん

(2018/07/22)

再認識

昔、聞いていたこのイヤホンを引き出してきて、改めて、ウォークマンで女性ボーカルのタイムセイグッバイを聞くと中高域の伸び、低域のキレ大変満足です。音質の素晴らしさに、再認識しました。
処分しなくて良かったです。

とんちゃん さん

(2018/07/18)

絶対的△ で相対的○しかし原音忠実×

発売当初に買ってから現在まで聞いた上で振り返ってみました。

価格相応で買って失敗はしない。と言うのが私の感想で結論です。

他の方は、多少過剰評価してると私は感じます。
3万オーバーで音がいいのは当たり前ですし、finalの製品みたいに、「金属筐体イデオロギー」と言うような理念で過剰な付加価値を付ける製品でもない純粋に音質製品ですし、それゆえこの特殊な形状でハイブリット型を選択したのですから。

まず勘違いしてはいけないのは、間違いなく原音忠実ではありません。かなりのドンシャリです。
ただ音のレンジが広いので、低音と高音をしっかり聞かせて、「ちゃんと音域は出してますよ。」のアピールで原音忠実と称してるだけです。
正直、音域のバランスはかなり低域がでてます。
しかもこの低域が20~100ヘルツぐらいまでが一辺にでる感じでバンドアンサンブルでは、バスドラや低域のパートの分離感がまるでないです。
おそらくこの低音の出方のせいでしょうか。ミッド~ミッドlowが埋もれてしまってると思いました。
つまり、男性のハモリとか音に広がりを出すパートが埋もれてしまい聴きにくく結果、下方音域はまとまった低音のゴリ押しのように感じます。

上方音域は、さすがにBAだけあって解像度もマシでまとまった低音との差での対比効果で良く出てると思います。
もうこれはドライバーとチューニングの関係であってリケーブルも試しましたが、納得はいかないとおもいます。

しかし、あれこれ書きましたがこれは私の中での絶対な評価です。
相対的な評価では、他の同価格帯のイヤホンと比べればこの価格体では満足しています。

ただし、あくまでも原音忠実と言うSONYの宣伝文句は、私は納得しませんし、そう思った方は多いはずでは?
SONYのオハコの音のつくりで騙してるだけです。
原音=音域出して誤魔化す。

なぜそこに対して批判や不満のコメントが沸かない
のか正直不思議です。

ひろゆき さん

(2018/04/01)

ダイナミック型と一緒に並べても良いくらいの音。

家電量販店で試聴して惚れてそのまま購入。
久しぶりにSONYのBAイヤホン購入。

私はBA(おそらく)初期のモデル(XBA-3SL)と(XBA-1SL)を所有していますが、今回の(XBA-N3)と比べるといかにも試作段階というような音でした。
それに比べ、N3はもう完成形なんじゃないか?と思うほど素晴らしい出来です。
(数年でここまでBA型が進化するとは…良い時代になったものだ)

SONYらしい音ですが、SONYらしさをむしろ利用して原音を出している感じです。

ドライバーが一つだけだったので(単純な音なんだろうな…)と思いつつ試聴してみると、低音&中高音&高音がダイナミックにかつ、繊細でクリアなサウンドが頭の中へ浸透していく感じ。
(少し大げさだった?)かもしれないが、私の知っているBA型の中では「final」と今回のXBA-N3が良いと思った。

普段SONYの[NW-WM1A]で聴いています。やはり製品がSONY同士だからだと思うが、音がクリア。
だが、聴いているのはMP3音源です。(普段MP3音源をハイレゾ相当にしてますが、今はMP3音源などの話をします)
MP3音源・CD音源や、ゲーム機、TVで流れている曲でも高解像で聴けたので、MP3プレーヤーや携帯でも心地良く聴けると思われます。
MMCX対応なので、[MUC-M12B1]等のケーブルに繋げてバランス出力で更に高音質にも出来ますので、1本で2度おいしいですね。

アンバランス(ミニ端子)だと「MUC-M12SM2」ケーブルが良かったです。(1万円くらいしますが、更に音がクリアになります)

ちなみに、イヤーピースは「(JVC )Spiral Dot EAPPIECE」を使うと[サウンド感]が増すのと、[ML]等の[細かなサイズ]があるのでオススメです。(デメリットもあり、蒸れやすいです)
ケーブルのタッチノイズを抑えたいとき&遮音は、少々値は張るが、「COMPLY」等のスポンジ系のイヤーピースが良いです。(デメリットで、消耗が激しいです)

N3は再生器機・製品をほとんど選り好みしないと思います

To-ru さん

(2018/03/06)

欠点の少ない良機

ポータブルでのメイン環境はFiio X5 3rdにSE846で、主にクラシック、時々JAZZを聴いていますが、細切れの時間つぶしには鞄からDAPを取り出して耳かけイヤホンを装着して位置決めして・・・というのは大げさすぎて面倒なので、スマホで気軽に聴けるイヤホンも欲しくなりました。そこで、①3〜5万程度、②ケーブル下出し、③MMCX(BT化の可能性を考えて)という条件で探しました。(このシチュエーションだと1曲数分で終わるロックやポップス、あるいはジャズでも「歌もの」を選曲することが多くなるので、この点も考慮しました)
そもそもこの時点で選択肢はあまり多くないのですが、この条件では個人的にN3を超えるものはみつけられませんでした。

音質は、上下ともよく伸び、特に上は無理している感じが全くありません(低音は、すこしだけ無理してるかなという気がしないでもありません)
ハイブリッドですが、全体のサウンドはDDが作っている感じです。クロスオーバーもかなり高いところに設定されているのではないかと思います。
高音も、BA臭のようなものは特になく、つながりの不自然さもあまり感じません
音場も広大とまではいきませんがイヤホンとしてはかなり広い方でしょう(SE846より広いです)
分離も十分明確です
帯域的なバランスは、「ソニーにしては」かなりフラット。「弱ドンシャリ」というところでしょうが、低音がぼわついて中高音を邪魔するようなことはなく、高音も刺さることもなく、中音域にも十分な厚みがありしっかり主張してくるので、侮蔑的なニュアンスのある「ドンシャリ」という言葉で表現するのは少し違い、単純にリスニング向けとして好ましいバランスというべきだと思います。

要するに、欠点らしい欠点がほとんどありません。装着感含めたトータルでは文句なしの満点イヤホンです
ただ、音質だけでいうなら、逆に突出する長所もないので、冒頭の条件(非耳かけ・リケーブル可)にこだわらなければ同価格帯以下でも、例えば「解像度」なら○○のほうが、残響の表現なら××のほうが、ボーカルなら□□のほうが、低音の迫力や高音の煌めきなら△△のほうが・・・と、多少イヤホンに詳しい人ならすぐに機種名が出てくるような音ともいえます。なので、好みや聴くジャンルがはっきりしている方にとってはコスパ最高とはいかないかもしれません。

それと、思ったよりもプレイヤーや音源にシビアな印象を受けました。スマホで聴いたときとDAPで聴いたときの「落差」「音質差」はかなり大きい方だと思います(あくまで聴感上の主観的な話で定量的に語れるようなものでもないですが、「落差」はSE846よりもはるかに大きいです)。インピーダンス・感度の数値などから受ける印象よりは「鳴らしにくい」部類に入るのかもしれません。
基本性能の部分でさすがにメインのSE846を置き換えるところまではもちろんいかず、あくまで基本はスマホ用のサブとしての利用ですが、これはこれでもったいない気もしますし、傾向も全然違うので、DAPでも出番はありそうです。
また、今のところ予定はありませんが、おそらくソニーが音作りの際に想定していたであろう同社のハイエンドウォークマンに、同じくキンバーのバランスケーブルでつないだりしたらさらに化けそうな予感もしてちょっと心を動かされています。あくまで予定はありませんが。予定は・・・未定・・・

(2018/01/16)