qdc

TIGER 【QDC-TIGER-S】

引退

もう私にはこのイヤホンがあれば十分です。
さよならオーディオ沼

ココ さん

(2024/03/14)

その奇抜なデザインとは裏腹の、“qdcらしい”超優等生サウンド

某家電量販店で試聴した感想になります。

“寅年”をモチーフにした奇抜なデザインに目を惹かれますが、いざ一聴してみると意外や意外、高い解像度と適度な迫力を両立した、qdcらしい優等生的サウンドを奏でてくれます。

とくにチタンメタルシェルの優れた速度応答性のおかげか全体的にスピード感があり、BPMの高い楽曲でももたつくことなくキレ感のあるサウンドを楽しめるのはこのイヤホンの一番の特徴に感じました。

音質傾向に関してはやや高域よりのフラット〜弱ドンシャリですが、総じて完成度が高いのでボーカルを含めた中域も過不足無くしっかりと聴くことができます。

個人的にはモデル名とデザインがあまり好みではなかったのでスルーしてしまいましたが、音質面だけで言えば周りの人にもおすすめできるような素晴らしいイヤホンだと思います。

くまきち さん

(2024/03/13)

音のおせち

トラに引き裂かれたハウジングなのだからどんな荒々しい音なのかと思って聴いてみたらあら不思議
とんでもない繊細さと再現力を持った優等生だった

どの音も激しく主張しているわけではないのだが、確かな存在感と質感を持ってそこにある
そして一つひとつの音が実に精密で仕上がりが上品
しかしおとなしすぎることはなく、全体を見ると非常に豪華な、まるで音のおせち料理

それぞれの料理を丁寧に味わいたいという人も、ごちそうをいっぺんに口に入れたい人もとても満足できる仕上がりなのではないでしょうか

その代わり「俺はステーキだ!」「寿司だ!」「ラーメンだ!」というような一つの味にどっぷり囲まれたい人にとってはおとなしい音に感じるかもしれません

またある意味特徴のない音なので上流の性能に引っ張られるということは念頭にあったほうが良いと思います

これはすごい
個人的にはかなり理想に近い音でした

ダイ さん

(2024/03/03)

迫力のあるサウンドと快適なフィット感

音質面については、非常にクリアで高音質であると感じました。中でも低音域の音質が優れていると思います。qdc tigerを使用することで、深く迫力のある低音を感じることができました。また、音像定位も非常に優れており、音の位置を正確に把握することができました。

デザイン面についてですが、非常にスタイリッシュで美しいと感じました。ケーブルも見た目が美しく、本体と合わせて全体的に高級感があります。装着感も非常に良いと感じました。

非常に美しく、高品質な音質を提供してくれる製品だと思います。

K さん

(2023/07/21)

このイヤホンにしかない音がある

見た目は好みじゃないんです。
なんでコレにした。いつも通りでいいのに。
ですけど、
このイヤホンにしかない音があるんです。

騙されたと思って試聴をしたが最後、虜になってしまいました。
とはいえ、おいそれと手を出せる値段ではないし、この見た目だし…と何度も躊躇っては試聴を繰り返し、結局買ってしまいました。

豊かな中高音を持って他にはあまりない特徴的な鳴り方をするイヤホンだと思います。
BA型らしいクリアさと豊かなスケール感を持ち合わせて主旋律のちょっと裏側のリズムを楽しく聴かせてくれる、そんな印象です。
低音がズンズンというタイプではありません。

騙されたと思って一度聴いてみてください。
デザインも耳につけたら(自分からは)見えませんから!

シュン さん

(2023/06/27)

元気が欲しいか?ならTIGERで聴け!

qdc製のイヤホンはどれもハウジングが魅力的ですが、個人的にこのTIGERのデザインは私の趣味とはちょっと違っています。もちろん、このデザインが好きな方もいらっしゃるでしょうが。ただ、装着感は凄く良くて、フィット感やケーブルの耳に触れる柔らかさはとても快適でした。
音の感想は一聴して飛び抜けて元気のあるイヤホンだと感じられるものでした。一音一音にキレがあり、非常にアタック感が強いです。テンションをぶち上げたいならこれ一択だという感想を持ちます。やはり低音が強調されており、ロック系との相性は最高だと思います。一方、しっとり系の曲でも音の分離感は高く、メリハリがあって中高音ともに華やかに感じられます。ただ、良きにしろ、悪しきにしろ、非常にアグレッシブな音ですので、聞き疲れしたくなくリラックスしたいという要望には応えづらいのかなと。
かなりはっきりした音作りなので、音楽を聴いて元気になりたい、気分を上げたいというひとには最良の選択肢のひとつだと思います!

視聴機器 NW-ZX707

TK さん

(2023/06/10)

とても繊細な高域と、それをしっかりと支える低域

まず一聴した時に、非常に繊細で、先の先まで聴こえてくるような高域の響きに驚かされました。
また高域が特徴的でしたが個人的には低域も、今まで聴いてきた製品の中でもしっかりと存在感を感じられる方かと思いました。
美しい高音域をしっかりと支えてくれる低域が聴いていてとても楽しく、何時間でも聴いていられそうです。
デザインも個性的でしっかりと所有感を満たしてくれそうなので、普通に欲しいですね。(流石に気軽に手を出せる値段ではないですが、、笑)

E さん

(2023/06/02)

とてもいいイヤホンだけども…

あくまで自分の感想ですが、このイヤホンを使ってみて思ったことは、「いいイヤホンだけども、ここまで来ると…」です。
 このイヤホンは、他のqdcさんの製品と比べると案外外見がおとなしく、ハイエンドの印象は少ないですが、実際に使ってみるとホントに聞きやすいと感じました。
 よくある高音のザラつきがないことはもちろん、さらにBAとESTのみで低音もしっかり表現できているところはとても好印象です。他の多ドライバーとは段違いに安定して良い音を表現してくれる点は値段分の価値も実感する人はきっといると思います。
 ただ、自分的にはここまでの多ドライバーで、安定した音を出せるqdcさんの他のイヤホンでも十分な気がします。
 最後にもう一度言いますが、もちろんこのイヤホンの安定したホントに綺麗な音もいいです。しかし、他にも種類があるqdcさんのイヤホンを聴き比べて、「ちょうどいい」ものを探してみることを自分はおすすめします。

1hosi さん

(2023/05/12)

ボーカル曲が好きな人に魅力的なイヤホン

今までqdcイヤホンはボーカルには優れていたとは言えなかったんですが、このイヤホンは逆にボーカルの細かさを楽しめるイヤホンでした。
ボーカル以外にも、低音や高音もしっかり出ますので、どんな曲を聴いても満足するイヤホンでした。
デザインも独特で、予想意外と軽くて長時間曲を聴いても大丈夫な感じでした。

Q さん

(2023/05/05)

TIGERなめていました。すごい。

久々に秋葉原で高級機の聞き比べと思って、数機種の中でTIGERを聞きました。
一言で抜け感がほかの機種と少し異なる感じで、3.5mmでもこれだけ細かくなるんか、とびっくりしました。ほかの20万クラスのイヤホンとも比べましたが、個人的には断然1位の聞き心地でした。
バランスにしたらどれだけ音がクリアになるんだろうか、とぞくっとしましたね。これはクラシックとか聞いてもすごくいいんだろうな、と妄想が膨らむ一台でした。

ほうちょく さん

(2023/05/03)

試聴レビュー

hip-dacに繋いで試聴しました。低音は控えめですが質は高いと思います。ヴォーカルの表現も細かい息づかいまでしっかりと把握出来て良かったです。
プラグ交換式のケーブルが付属してるのが良いと思いました。

コンソン さん

(2023/05/01)

見た目とは違った音質

見た目から低音の強いいかにもドンシャリという音なのかなと思い、見た目ばかりに費用を費やしたイヤホンなのかと思ってしまいましたが、聞いてみるととても繊細で美しい高音域を鳴らしてくれる素晴らしいイヤホンでした。
音場も程よいので、様々な曲をうまく奏でられると思います。
個人的にはクラシックやピアノソロが特に気に入りました。

Taiga さん

装着感からサウンドまで快適性に120%振り切った製品

全域にわたってものすごく滑らかで、刺激になりそうな歯擦音やシンバルのエッジなどを存在感を失わない範囲で丁寧に磨くような調整をされた音です。ボーカルの表現が他の帯域よりわずかに明瞭で若干近めに感じ、男女ともに魅力的に聞こえます。

気になる点は曲によって低域の量を足りなく感じることがあるくらいで、他にリスニング時のストレスになるような要素が一つも見つけられませんでした。もちろん、低域の量は当然聞き疲れにも影響するのでこの量感だからこその快適なリスニング体験になっていると思います。深さや適度にタイトな質感については文句のつけようもありません。

遮音性が非常に高く装着感も最高のひとことで、このイヤホンで音楽を聴いている時間そのものが休息になってしまっており、ある程度音楽を聴いたら耳を休ませるという意識が頭から消え去ってしまいます。

sarararara さん

女性ボーカルを聞くなら

タイトルの通り、ボーカルものが美しく聴けます。マルチbaやハイブリッドイヤホンは音場が狭く、篭って聴こえるイメージがありました。
しかし、この機種は全くそんなことはなく、驚きです。qdcの絶妙なチューニングの賜物でしょうか。

ふくねこ さん

初めてのQDC

eイヤホンで初めて聴いてみて、すぐに好きになりました。QDCは今まで使用したことがなかったのですが、音質が良くて驚きました。音が非常にクリアーな印象があります。細かい音も全部聞こえます。他の会社と、こちらのBAドライバーを比べると、こちらは低音が比較的深いです。ダイナミックドライバーに近いです。そしてイヤホンの作りと、付属品の質がとても高いです。ケースは特に気に入っています。もうひとつの大事な点は、デザインが個性的なところです。見たことのない感じです。全体的に大満足です。他のQDCもぜひ使ってみたいです。

ハネス さん

ジャズやオーケストラにピッタリな1本

低域は量感こそ多くないものの、しっかり奥まで沈み込むタイトで質の良い低音だと思います。
ボーカルは息づかいまで繊細に表現し、1音1音丁寧な仕上がりでした。
最後に高域~超高域ですが、今まで聞いてきたイヤホンでもかなり自分好みの音でした。ヘッドホンのような圧倒的な抜け感と伸びがありつつ、全く刺さらない。イヤホンでここまでの表現力を実現できるのは正直驚きました。
ただ少し残念なところが、デザインに高級感がなくあまり自分の好みには合いませんでした。
ただ、音は文句ないので今でも中古での購入を検討している1本です笑

こき さん

バランス良しの優等生

秋葉原店で試聴し購入しました。
中高音の表現力が素晴らしく今時の楽曲にマッチしていると感じました。低音は量としは控えめに感じるが、埋もれておらず、全体的なバランスに優れているイヤホンだと思います。
また、多ドラ機ではあるが、出音のまとまりが良く、聴き疲れもあまりしません。
サブ機のDAPでは多少ガチャついてるように感じる為、上流の影響が出やすいかもしれません。購入を検討する際は、自環境を持ち込んでの試聴をお勧めします。

poco さん

(2023/02/26)

ボーカル曲を聴くのが楽しくなるイヤホン

一聴して衝撃を受けたのが中高音の煌びやかな質感。一音一音がキラキラとしているように感じた。
中高音に比べると低音は控えめに感じるが、あくまでも相対的なものであり低音が鳴らないわけではない。低音もしっかりと細かく表現してくれる。
ボーカルが近く、中高音域がとても綺麗なので、特に女性ボーカルの楽曲を聴くのに向いていると思う。
ケーブルは2.5mm、3.5mm、4.4mmプラグ交換式の3in1で、気分や機器に合わせて手軽に替えられる。
付属の純正ケーブルの単品販売が始まり、断線への恐れが減ったことで日常使用がしやすくなったことも特筆すべき点であると思う。

マツ さん

Tiger

試聴での感想です。(iPhone→btr5)
見た目はマットで高級感があり、触り心地も良いです。金属筐体ですがとても良く耳にフィットして、重さも気になりませんでした。
寒色系で繊細な音が鳴ります。
他のqdcのイヤホンと同じようにキラキラした高音が伸び、窮屈感は全く感じません。ヴォーカルの表現力もあります。低音は軽めですが自分には程よく感じました。
低音から高音まで滑らかな繋がりで感動しました。

しゅんまる さん

(2023/02/26)

飛びぬけた中高音を鳴らすイヤホン

店頭にて試聴したので感想入れさせていただきます。

まず何といってもこのイヤホンは中高音域がとても美しく、キラキラした中高音が勢い良く響き抜けていくといった印象で、楽器の音もしっかり聞き分けられるくらいはっきりしていました。

音質的は完全に寒色であり、クラシックを聴くならオススメなイヤホンかと思います。

SANDA さん

(2023/02/25)

流行りの「煌めく美音」でしょうか

高域がなんといっても強い。試聴前はネットからV14に似てる、なんて言われていたが 傾向が同じようなだけで音作りやアプローチは全くの別物だ。

両方リスニングライクなイヤホンなのだが、あちらはイヤホン自体の実力が非常に高く音楽を創り変えるかのようなウォーム寄りの音作り、こちらは音楽の良さを引き立たせるようなクールなサウンドで音場も狭め、高音域が強めの煌びやかさを纏って抜けていくような感覚でした。低域も悪くは無いのですがバランス的には控えめな印象を受けました。

立花 さん

(2023/02/24)

中高音が綺麗

低音は控えめです。
一方、中高音の質がとてもよく、特に女性ボーカルが艷やかで高音も細やかに表現しているように感じます。
さらに、それぞれの音が粒立っていて空間表現が優秀。
見た目とは裏腹に繊細な表現をする面白いイヤホンですよ。

ぺりおーね さん

(2023/02/21)

高音が綺麗なサウンド

女性ボーカル、ピアノや金管楽器系の高音を特に綺麗に表現してくれるように感じました。
曲や好みによっては低音が物足りないように感じる人もいるかもしれませんが、私的にはとても良い量感に感じました。
qdcらしさ全開の虜になってしまう方もいるような、とても良い音だと思います。

Moya さん

思っていたのと違った

DAPを所有する前にiphoneに直挿しで聞いたのですが他のハイエンドイヤホンと比べてスカスカなイメージがありました。なので、どちらかというと寒色系だと思います。完全にウォーム系が好みな身としてはあまり合わないイヤホンだと思いました。

うさぎくん さん

(2023/02/20)

中高音域が聞いてて気持ちいい

まず、見た目がかっこいいですね!
ただその見た目と名前とは裏腹に低音が弱いのが残念でした。
中高音が綺麗に鳴るので女性ボーカルやクラシックにはおススメかも!

U2 さん

実は個性派ボーカルフォン

視聴での感想です。
まずは装着感ですが、耳介にカチッと嵌るので安定性があります。ステムは短太なので傘の広めのイヤーピースで耳穴を塞ぐ様にすると音抜けを防げます。
次に音質ですが、一言で言うと滑らか濃厚ボーカルフォンです。全体域過不足なく鳴っていますが、特にボーカルがとても艶っぽいです。ですが、音場は狭めでその中に音がぎゅうぎゅうに満ちている感じです。ジュースで例えるならバヤリースではなくネクターですかね。
ボーカル好きな人は1度聴いて見て欲しいですね。

iwasha さん

(2023/02/18)

完璧なバランスで成り立っているイヤホン

店頭とイベントにて2回試聴しました。一聴しただけで同価格帯の他イヤホンとは音質が違うことを感じました。高音の艶やかさ・艶めかしさを素晴らしく表現してくれます。だからといって中低音が不足しているわけではなく、絶妙なバランスで楽曲を楽しませてくれます。購入の候補に絶対に入れるべきイヤホンだと思います。

よくいる人 さん

一番欲しいイヤホン

タイトル通り今、一番欲しいイヤホンです
迫力があると言うよりは繊細寄りで高音は滑らかです
低音はそこまで量感があるわけじゃないけど、質は高いかな。
特にボーカルの距離感が好きです。
装着感に関しては筐体は大きめだけど、ここは流石qdcだなって思うくらい抜群です。
繊細で滑らかな音が好きな人に合うイヤホンです。

こぶ茶 さん

(2023/02/18)

qdcの新たな看板イヤホンかも

qdcの中ではV14に近い傾向の音、ただもちろんドライバー構成が違うので多少の差がある。
具体的に言うと低音の主張が少し抑え目になる、曇るとかではなく邪魔しない大きさとしてしっかり鳴ってくれてはいる。その代わり高域が人によってはさらに好みになっているとおもう。2ESTになることでより繊細な表現にはなっている。音楽ジャンルにもよるが、高域が綺麗なので女性ボーカルはもちろんオーケストラなどでも綺麗に響かせてくれます。

銀月 さん

圧倒的完成度

見た目や名前はかなり特徴的で強そうな感じですが、そこからは想像もつかないほど繊細な中高音を鳴らしてくれます。
低音はわりと控えめですが深いところから質の良い音が鳴っているというイメージです。
音場の広さ、解像度、分離感全てにおいて文句がなく、今まで味わったことのない空気感を感じることができました。

YAN さん

(2023/02/17)

qdcらしい高音

qdcっぽくないハウジング。
あまり金属製のイメージがないメーカーなのでちょっと以外に感じる。

逆に音はやはりqdcらしく高域に特徴があり、金属音がよく鳴り響く。
刺さることはないがスピード感がありとても鋭利な雰囲気。
音数が多くテンポの速い電子サウンドにとても合うと思う。

T さん

(2023/02/16)

保護シールに気づかず。

今までヘッドホンしか持っておらず、初めての高価格帯のイヤホンとして購入しました。
聴き始めると悪くはないけど、決して悪くはないのだが!?という印象。やはり同じく安くはないヘッドホンと比べると分が悪いのかな、などと思って元のヘッドホンに戻してしばらくスマホいじりつつ放心状態でいるとハウジングがネット上の商品写真と比べて妙に黄色いことに気づきました。まさかと思ったらやっぱり保護シールでした。しかも虎柄を引き立てるような良い色合いでピッチリ張り付いてて同化してる。そりゃ塞がってたら影響モロですわな。
気付いてよかったと早速剥がしたら本来の音?に豹変しました。
感想としては細かい音までよく拾っているが、よく音拾ってるぞと主張するような解像感の強調はなく、奥のほうの音は控えめな鳴り方で、先端は角がなく、まろやかで一聴すると平凡でつまらない感じがします。しかしそのおかげで曲を選ばず、長時間心地よく聴いていられます。この長時間聴いていても心地良く、疲れないというのは大事で、そこが個性であり、売りなのかも知れません。全部の音を尖らせて解像感ばかり強調してこないところに逆に上品さを感じます。自分の耳では付属のイヤーピースが緩く、低音を享受できていないので色々試してみようと思います。ハウジングの黄色い保護シール剥がさず聴いてる間抜けは私だけかも知れませんが購入された場合はお気をつけください。危うくすぐ手放すところでした。

青年万歳 さん

(2023/01/26)

イヤホン界の傾奇者

まずはフィット感が素晴らしくずっと付けていても違和感がない。
ケーブルも扱いやすく3.5、2.5、4.4とリケーブルする事なく交換できるのも魅力!
音については皆さん書かれてるように中域がすごく綺麗に聞こえ、空間表現や音の細やかさに感動します。
値段が少し高いのがネックですが傾奇者なら買うしかないでしょ!

ヤッフー さん

(2023/01/10)

QDCの新境地。低域が強く迫力満点の音です。

qdcにしては低域の密度が濃く、芯のある音でした。低域はBAにしてはかなり深い位置までドクンと沈み、厚みも平均より上に感じます。また、中域の男性ボーカルがややハスキーに鳴り響き、チタンハウジングらしい個性が出ていると思いました。
不満なのは横方向の余裕に欠ける事、空間表現力は高いとは言えない事等が挙げられます。音の抜けも良くはなく、クリアさより賑やかさを重視したチューニングに感じました。
高域の表現力は神がかっており、それぞれの楽器の音像表現は価格帯トップレベルだと思いました。金物系の楽器の表現が全体的に独特だったので、気になる方はその部分も要試聴です。
これまでのQDCイヤホンに無いほど濃い低域と、独特の金物表現は一聴の価値ありです。

Feever さん

(2022/12/29)

ボーカルと弦楽器の表現力は唯一無二

初めて視聴したとき、あまりの中高音の美しさに驚きました。一聴してわかる解像度の高さ、煌びやかでも刺さらない高音が聞いていて心地いいです。特に女性ボーカルと弦楽器の表現力は他のハイエンドと比べても頭1つ抜けているように感じました。

低音の量は少ないです。私は低音がすごい好きな訳ではないのですが、tigerの後で他のイヤホンを使うと低音もいいなぁという感想は持ってしまいます。

1つ残念なところを挙げるならデザインで、個人的には高級感を感じませんでした。所有欲がけっこう左右される部分なので残念でしたが、音を聴けば関係なく欲しくなると思います。

あとは財布との相談ですね。私は3回視聴しに行って購入に踏み切りました。使用して2週間ほど経ちますが、本当に購入して良かったです。

るん さん

(2022/12/26)

上品なサウンド

やんちゃな見た目の印象とはだいぶ違い繊細でフラットなモニタータイプ。楽器表現力と距離感、音場の広さはずば抜けていてずっと聴いていられる優等生。

3フィンガー さん

(2022/12/21)

試聴レビュー

見た目
チタンシェルが高級感があって好きですが結構好みが分かれるデザインだと思います。

装着感
金属筐体なのでそこまでかなと思いましたが普通にいいです。

まず聞いて初めに高音が綺麗と感じました。
これまで低音スキーだったこともあり綺麗な高音というのがいまいち分からなかったのですが本機を聞いて初めて高音っていいなと思いました。

Viscrim さん

(2022/11/10)

間違いなく自分史上最高と言って差し支えない、自分にとっての違和感を1つも感じない素晴らしい製品

qdc TIGERは秋のヘッドフォン祭2022と秋葉原店で試聴しました。
ヘッドフォン祭で試聴した印象と店舗で試聴した際の印象が全く一緒で、タイトルの通り間違いなく自分史上最高のイヤホンに出会ったかもしれないと感じさせてくれる素晴らしい製品です。

一番伝えたいことは、どこに集中しても違和感を感じず自然に音を聴くことができるということです。
どのイヤホンを聴いても「この部分とこの部分は良いけど、この点は自分の好みと違ったり気になってしまうな」ということが一度くらいはあったことはないでしょうか。この製品は初めて聴いたときからそれがありませんでした。

全体に耳を傾けてもクリアでありながらメリハリある音で楽しませてくれますし、各楽器それぞれに耳を傾けてもどれも素晴らしい音を届けてくれます。
例えばハイハットやウィンドチャイム?などの高音の広がり方や響きの余韻は窮屈さが無く、思わず無くなるまで追いかけてしまうようです。
特にボーカルは目立って聴こえます。抑揚や声の震えの表現力が素晴らしいです。また、複数ボーカルの場合は「ボーカル」という楽器(例えです)が鳴っているように感じる製品が多い印象を持っていますが、一人ひとりのボーカルをしっかり表現してくれることに気が付き感動しました。
低音は他の音を巻き込んでしまうことが無く、低音としてしっかりと分離して存在してくれる部分も安心感があります。ドラムの細かい振動が空気を伝わって鼓膜へ直接届いていると感じることがあるのにも感動しています。

少しでも感動が伝われば良いのですが…
人それぞれ感じ方が違うのもオーディオの楽しいところではありますが、qdc TIGERは間違いなく多くの人にも刺さる製品だと感じました。是非試聴出来る機会があれば試聴してみて頂きたいです。

げつよう さん

(2022/10/20)

すごいイヤホンが出てきました。

視聴した上での感想です。
しっかりしているレビューは他の方が沢山書いているので、感想を書きます。
聴いた瞬間ちびっちゃうかと思った。
空気感を凄く感じつつクリア。
力強さもあるけど繊細な響き。
速いフレーズもしっかり一音一音粒たちが良い。凄いレンズで撮った写真のような解像度。
どのジャンル聞いても100点以上をたたきだしてくるポテンシャル。意味がわからない。

おにく さん

(2022/10/15)

製品名や外観と相反した、優しさを感じるハイエンドリスニングイヤホン。

試聴レビューとなります。
環境は、DAPがM11 Plus LTD Stainless Steelで、音源はJ-PopとロックのFLAC(ハイレゾ含む)です。

帯域バランスは、やや中域から中高域にピークがあるような印象ですが、フラットな傾向だと思います。

低域はタイトで、もう少し沈み込みが欲しいとは思うものの全くない訳ではなく、良質な鳴り方をしています。
やや倍音成分が強めに感じられ、下から横に広がっていくような低域ではないため、クラシックのような音源では物足りなさを感じるかもしれません。

中域はボーカルの距離がやや近めで、ほんの少しエコーがかかったかのような仄かな余韻があります。
全体的にはタイトな印象ですが、僅かな余韻でタイトになりすぎないように調整しているのかもしれません。(悪い言い方をすると残響音)

高域は綺羅びやかさがありしっかり出ていて、細やかかつ伸びやかな音を鳴らしてくれます。
エッジは少し丸めてあり、刺さりが苦手でも大丈夫だと思われる方が多いのではないでしょうか。
スッキリとしていて解像度が高い中域~高域は、「qdc製イヤホンらしいな」と思わせてくれる特長です。

音場は広めで、前後左右の定位感がしっかりしていて、ボーカルや楽器の奥行きの定位(距離感)をしっかりと感じ取る事が出来ます。
音色傾向としては明るいクール系で、BA型ドライバーとESTドライバーによるハイブリッド型ではありますが、「6BAか8BAかな?」と思うほどに各帯域の繋がりが自然で、突出したピークを感じませんでした。

【デザイン・装着性】
本製品はチタン製の筐体を採用しており、装着すると冷たく感じます。
金属筐体で加工が難しそうであるにもかかわらず、qdc製イヤホンの特長の1つである装着性は損なっていない事には驚きました。
長時間の装着で耳が痛くなるかどうかについては、購入者の方のレビューに譲ります。

外観は好みが分かれるかもしれません。
一見すると開放型イヤホンのようにも見えますが、密閉型で遮音性は良好です。

【付属品・その他】
本製品には通常のイヤーピースと、2段フランジのイヤーピースが付属していますが、フォームタイプのイヤーピースは付属していません。
しかし、個人的にはフォームタイプのイヤーピースがなくても、遮音性は必要十分だと思います。

本製品に付属するケーブルは、同社製イヤホンのハイエンドモデルに付属する共通ケーブルとなっており、再生機側のプラグを交換出来ます。
このケーブルの音質的な特徴として、明るめで高域にほんの少し艶っぽさがあるリスニング的な傾向なので、本製品との相性は良いと思います。
個人的には、同社の標準タイプのケーブルを装着した場合にどんな音の変化があるのか、気になっています。

【総評】
製品名や外観のインパクトが強いですが、筐体から音質まで真面目に設計された製品だと感じました。
明るく少し優しく寄り添ってくれるような印象で、繊細な鳴り方をしていますが芯はあるので、様々な音楽ジャンルを楽しめると思います。

私は、同社が「スタジオモニター」と謳うqdc 4CSを愛用しておりますので、少し比較をしてみたいと思います。
明るくスッキリとしている点は共通していますが、ドライな4CSと比較すると、本機はドライに艶っぽさを少し足しているように感じます。
付属ケーブルの違いより、イヤホンが持っている音の傾向の違いのように感じられ、リスニングイヤホンとしてのチューニングがなされているのだと思います。

どこかの音域に特化したようなバランスの音が苦手な方や、明るくスッキリとした傾向の音をお好きな方には、ご試聴してみて頂きたい製品となっています。
是非お試し下さい!

masa さん

(2022/10/15)