CHIKYU-SEKAI

5/COSMOS e☆Edition

スペックに騙されてはいけません、とんだジャジャ馬です

今更ですが美品の中古がセールでお安くなっていたので無試聴で購入してしまいました
ちなみに通常版も聴いたことはありませんのでその前提でお読みください
何よりまず最初に目を惹くのは透明度が高く非常に綺麗な仕上がりのシェルと内部構造丸見えのこのデザインですよね
事前に情報は集めていて、まぁ正直音も自分の好みから大きく外れることはないだろうと思っていました
届いてすぐshanling up4に純正ケーブルにてシングルエンドで接続し、いざ再生!
真っ先に「うわ、やっちまった」と思いましたね
低音強化と言う割には別にそこまで出てないしその上制動悪くルーズ、ノーマル版のレビューで高評価だった中高音もハリも伸びもキラキラ感もなく音場も狭くのっぺりして広がりもなくフン詰まったような無刺激で退屈なぼんやり色褪せたような音
うへぇ、とりあえずケーブル変えてみるか、とダメ元で余っていたJS-hifiの銀月3.5mmを繋いで見るも多少クリアになったが大きく傾向は変わらず
イヤピも手持ちのを総動員しコロコロ替えてみるも、うーん……な音
スペック的にはインピーダンス7.7Ωと市販機の中では非常に低く、感度も109dBとのことなので音量は取りやすいはずだよなぁ……とか思いながら一応古い据え置きDACにも繋いでみることに

そしたらチビりました、あまりにも性格豹変しすぎて

引き締まってるのに弾力感のある低音はかなり下からボンボコ出るわ、小気味よくも金属質にはなり過ぎないキラキラの高音はチャキチャキ出るわ、ボーカル、ギター辺りの中音域は滑らかにふんわり浮かび上がるように鳴るわ、音圧はガッツリ感じるのに何となく広がりのある音で、密閉型ヘッドホンで聴いているような感覚も感じ、いやいやいや、なんじゃこれと
全部乗せ欲張りセットな音なのにくど過ぎず破綻せずまとまっていてゴキゲンな音を鳴らしてくれます
ただまぁさすがに長時間聴いてると聴き疲れはしますね
一応ちょこちょこイヤホンもヘッドホンもスピーカーも昔から買ったりしてますがDACアンプでここまで大幅に、というか完全に別物に変わる機種は初めて出会いました
どこもかしこもBA積みまくりの昨今、言うてたかが5BAだし、スペック的にも別に鳴らしやすそうだしお出かけ用のエントリー機で良いや〜と思って店頭で試聴すると絶対スルーしちゃうだろうなと思います、これ
もう中古しかないですし、上流との相性問題もかなり大きそうですが既に良い上流持ってる方はパワーあるDACやDAP持ち込んで試聴してもらいたいですね
おかげでこの5/cosmos e☆Editionに合うハイエンドなポータブル機も見つけたくなりました……
非常に面白いイヤホンでした

(2024/02/25)

イヤピ交換とリケーブルで本領発揮

標準のイヤピースとケーブルで試聴すると今一と思うかもしれませんが
オレンジ透明筐体が気になっている方やイヤピースとケーブルをいくつか
持っている方は在庫がなくなる前、セール価格でお得なうちに購入しておき
相性が良いものに交換していただければ、e☆Editionの良さを引き出して
お気に入りのイヤホンにすることができると思います。

eイヤホン限定で綺麗なオレンジ透明筐体ということで
販売開始まで楽しみにしており試聴機が展示されて早速聴いてみたものの
スタッフレビューに「低域の量感を増やすように再チューニング」と
記載されているのに、低音がほとんど感じられず全体的に音が薄い印象で
残念に思いました。
オリジナル版の5/COSMOSを試聴したところ低音がしっかり鳴って迫力があり
音質重視でそちらを購入しようと思いましたがすでに販売終了して新品も中古も
当時は在庫無しの状態になっており、5/COSMOSはスルーかなと半分購入を
諦めていました。

ただ、e☆Editionの外観は即買いしても良いぐらい気に入っており諦められず
店舗スタッフに相談したところ、低音を増したいのであればイヤピースの交換が
効果があるということでいくつか試した結果・・・オリジナル版の5/COSMOSの
ユーザーレビューで紹介されていたスピンフィットのCP155で試聴したら
オリジナル版の音に若干近づいた気がしたので購入に至りました。

限定品なのにずっと在庫が残っていて心配していましたが
少し前からセール価格になっている影響か販売開始から半年で在庫が
ようやく残りわずかになってきました。
人気がない原因は標準イヤピースの「清泉」との相性が悪いことだと
思っています。
レビューのため久々に「清泉」で聴きましたが、音がスカスカで
5万円という価格に対して非常にコスパが悪く、見た目良くても
音がこれでは購入意欲が無くなってしまいます。
標準イヤピースでもフォームタイプの方が低音がしっかり鳴ってかなり
マシになりますが低音に寄りすぎて全体的に音が狭く、e☆Editionの良さが
出せてない印象があります。

CP155にすると全体的にバランスよく音が広がり、太いノズルにも
ぴったりフィットして取り付けることができるのも非常に相性が良いと
思いました。
CP155は販売終了になってしまっているのでお勧めしにくいですが
型番違いとかで同じ傾向のイヤピースがあればそちらで試聴していただいくと
e☆Editionの良さが少しは感じれられるのではないかと思います。

リケーブルについては、個人的にはバランス接続が良いと思っています。
Beat AudioのVermilionをバランス接続で試すと、低音が明瞭になり
全体的にくっきりした聴いてて気持ち良い音が鳴ります。
鮮やかな赤色がe☆Editionのオレンジ透明筐体と色味の相性も良く
そのまま使いたいところですが、VermilionはDark Skyでの使用を
考えていたため、余ったDark Skyの標準ケーブルをe☆Editionに
バランス接続して現在は使用しています。
低~高の量感が全体的に増して広がりのある音となり、購入して
本当に良かったと思えるイヤホンが完成したと満足しております。

Vermilion、Dark Skyとe☆Editionより価格が高い出費となるため
参考にならないかもしれませんが、試聴機や中古品で試聴する
機会があれば是非試していただけば幸いです。
(ちなみにVermilion、Dark Skyは両方ともe☆Edition購入後に
中古で入手しました。)
他のケーブルも紹介できたら良いのですが、手持ちの2pinケーブルは
他にないためご容赦お願いします。

abfry さん

(2023/03/25)

1つで2度おいしい!?

このイヤホンはイヤーピースによって高域のキツめの部分の音がずいぶんと変わる。
その部分が残った状態だとドンシャリ気味になり、なくなると低音強調な感じに聴こえる。
いずれにしろパワフルな鳴り方で、どことなく広がりのある開放的な明るい音。

筐体の透明度が非常に高く、思わずマジマジと見つめてしまう美しさ。

T さん

(2022/12/28)