FIIO

M11S 【FIO-M11S-B】

ニーズは満たされた

携帯性が良く小柄な割に音も良いAP80pro CPを使用していました。バッテリー容量が少なく充電頻度が多いため、買い替えを検討。予算もあってこの機種になりました。バッテリー容量が多いため重さは有りますが胸ポケットには入ります。片道1時間程で7〜8%程減りますが5日間は充電しなくても大丈夫。ピュアミュージックモードでSDカードからしか再生はしませんが音の方はパワフルかつ繊細になりました。奥行きと広がりがあってクラシックやジャズは本当に良くなりました。タッチ操作に少し慣れが要りますが…お勧めのDAPです。

くろ さん

(2024/03/14)

DAP沼への入り口

イヤホン・ヘッドフォン沼にはまると、次にたどり着くのはDAPでしょうか。私も例にもれずここに着きました。

とりあえず手が届きそうなDAPで、ブランドはSONYにするかFiiOにするか。でもウォークマンって昔に比べてめちゃくちゃ高くなっている気がします。もちろん質を落とせば買えるものもあるのですが、ここまでたどり着いている人たちは音質に妥協したくない人々だと思います。そうすると10万を超えるSONY…?いや、いきなり手は出せない。そこでみんなのヒーロー、FiiOのM11Sの登場です。

素直に、めちゃくちゃ使いやすいです。入出力の選択肢が豊富であること、android搭載で普段使っているアプリも使えること(私はYOUTUBEとアマゾンミュージックが主で、スマホと連動・同期するのですごく使いやすい)、それらのアプリがサクサク動くこと。これだけで充分な価値があるのですが、もちろん音質もFiiOですから間違いないものです。FiiOらしいキラキラ系のパワーサウンド。出力も申し分なく、たいていのヘッドフォンならちゃんと鳴らしてくれます。

DAPを買ってみたいけど、10万円を超えるウォークマンまでは手が出ない…という人にとってもオススメです。初のDAPはこれで良いと思います。そしてここからDAP沼へ…。(ちなみに今は結局FiiOのM17に落ち着いています。)

high-D さん

(2023/12/30)

音の解像度

自宅で聞くならこれがいい

ヘッドフォン・イヤフォンの沼にはまった後に、音源の元となるDACなどでどれくらい音が変わるんだろうと思って購入しました。
この機種のまえにSONYの106を購入しましたが、操作のもたつきと画面の見づらさで本機種に買い替え
操作性や画面のキレイさは申し分なく、通常操作ではキビキビと動いてくれて大満足でした。
私の使い方ではバッテリーも不満はなく、充分だと思っています。
ただ、外に持ち出すには大きすぎて重すぎて家の中専用になってしまいました。。
ただ、家の中であれば据え置きのDACがあればよく、かといって外出先に持ち出すには大きく重くてBTR7に役割を取られてしまった状態。。。
性能は十分ですが、立ち位置が私には合わなかったという印象です。

ゆじ丸 さん

(2023/12/17)

音の解像度

初めてのDAPに良いのでは...!

初めてのDAPを買おうと検討していた時に、この商品に出会いました。
操作感も結構快適に動作してくれるのでサブスクも快適に楽しむことができます。
出力も結構あり、鳴らしづらいヘッドホンも駆動できるため、この1台で満足できるコスパの良い機種だと思います。
ただ、sdカードの速度が悪いのか、dapの読み込みが遅いのか、わかりませんが、純正アプリでsdカード内の音楽ファイルを表示するのに少しだけ時間を要しました。(感じた不満点はそこだけです。)

ししと〜 さん

(2023/12/13)

満足のノイズレス・操作性

ウォークマンA306をしばらく使い、高感度イヤホンを刺した時のノイズに耐えられずに購入しました。
本品は同じイヤホンでもノイズをほぼ感じませんでした。
タイトルのとおり、比較的重いと言われるAmazonミュージックでもそれなりにサクサク動き、ストレスにはなりませんでした。さすがにスマホには及びませんが。

音質については、女性ボーカルを聴いていた時は特段何も感じずこんなものか、と思っていましたが、アコースティック系を聴くと一音一音粒立ってくっきりと聴こえました。ギター等と相性がいいんだと思います。
 ポケットに入る薄さだと尚良かったのですが…まあそれは今後に期待します。

あっちゃん さん

(2023/07/02)

音の解像度

いろんな音楽をいい音で聴きたい方へ

FiiO製品のサウンドを本機で初めて体験しました。聴いてみての率直な感想は、繊細でクールな音作りという印象です。そのため、音の分離感や高音表現のクオリティが高いです。細かなサウンドの楽曲でも鳴らしきる、キラキラ系のサウンドも余すことなく鳴らしきるといった印象です。ただし、クールな音の傾向にあるためややあっさりと感じることもあり、好みは分かれる部類でもあるのかなという印象です。
しかし、ストリーミングもCD音源も全部高音質で手軽に聴きたいといった方には良い選択肢かと思います。

たま さん

(2022/12/31)

音の解像度

ぜんぶ入りって感じのDAP

基本的には、NASに保存してあるデータやストリーミングオーディオをポータブルヘッドホンで聴くために購入したのですが、DACやネットワークオーディオ的な使い方もでき、非常に多機能です。入出力も非常に多彩。

OSにAndroidを搭載していることもあり、アプリ次第で色んな使い方ができます。
液晶サイズや画質もスマホ並み。動作もサクサクです。
欠点といえば、電源オフからの起動に、スマホ同様に少し時間がかかること、スタンバイ状態だとジワジワと(少しですが)バッテリーが減ってしまうことくらいです。

音質はシャープでタイト。メリハリが強く抜けが良い音。情報量も優秀です。
ミドルクラスの(ポータブル用ではない)ヘッドホンを鳴らせるくらいパワーもあります。

機能、音質、使い勝手に優れた、満足度の高いDAPです。

ee4501 さん

(2022/12/20)

音の解像度

FIIO好きなら気に入る一台

以前、FIIOのM11 PLUSを所有していてとても音が気に入っていたのですが、事情があり買取に出してしまいました。その後、再度DAP購入意欲がわいてきて、懐事情といろいろと相談した結果、M11 PLUSの後継、縮小版というか本機が発売されるということで、購入を決めました。
ANDROID機らしい汎用性に富んでいますし、画面はとてもきれいです。
肝心な音もM11 PLUSとそん色ない音を奏でます。
パワーも少し足りないかと思いましたが、十分です。
SE846、MINI MEST、HS1300SSといったドライバ構成の異なる機種も問題なく奏でていますし、ボリュームの対応さえ間違えなければ、とても優秀なDAPでした。難点は画面復帰の際に左ボタンを押さないといけない。画面を触ると復帰画面が出るスマホを使用している身としては、少々難儀。
でも、それ以外は本当にFIIOの音を効率的に得られたと満足しております。
AMAZON MUSICを聞くことが主の私としてはM11 PLUSではなく、本機をお勧めします。

ほうちょく さん

(2022/12/16)