NEUMANN

NDH 30

まさに、フラット

DTM用として使用。
フラット・DTM向けと呼ばれるヘッドホンはほぼ買い集めましたが、ここまでフラットという言葉が似あうヘッドホンは他にありません。
個人レベルならこれ一本でミックスからマスタリング、普段使いのリスニング用としても通用するでしょう。
同社のスピーカーと同じように聞こえると主張していますが、かなり近いです。
また、(恐らく)同社のMT48というオーディオインターフェイスのリファレンスとなっており、MT48で駆動させると、他では鳴らせないような凄まじい音が鳴ります。
まるで別物のヘッドホンに変わったかのように元気なサウンドを聴くことが可能です。
MT48自体もかなり良いオーディオインターフェイス兼アンプとして使えるので、併せてどうぞ。同社のマイクとスピーカーも併せたら完璧ですね。

DTMがしたいという人がいたら、私がおススメできるのはこの一本のみです。

たぬき さん

(2023/12/30)

color:通常モデル

スピーカー的な音を味わえるモニターヘッドホン

ヘッドホン本体の重量感や側圧は個人差があるため
あえて詳しくは書きませんが、この価格帯にしては平均値な重量で
側圧に関してもキツすぎる感じは受けませんでした。
(ヘッドバンドを広げる等で微調整は可能だと思います)
装着する際にアームや可動部から変な軋み音も無く快適です。

開放型モニターヘッドホンという部類ですが、音一つ一つをハッキリ
クッキリさせて分析的に聴き取るタイプでは無く、ボーカルの艶や
中低域~低域にかけての厚み、深みを味わえるのが一番の特徴だと感じました。

もちろん開放型なので変な籠り感も無く、密閉型の様な音の密度感で
広くて分厚い音像が展開されます

全帯域において肉厚なのですが、しっかりと解像度もあり
上下奥行き等の定位感も違和感なく良好
音が近くに張り付かず、長時間のリスニングでも聴き疲れしづらいと思いました。
もちろんモニターヘッドホンですので、どのジャンルの曲でも一定以上の
クオリティで聴かせてくれます。

インピーダンスが120Ωもありますが、感度が高いので
出力の低いポータブルアンプ、スティック型DACでも十分に音量が取れました。
ポータブル環境からの延長線上でこちらのヘッドホンを購入されても
十分に性能を楽しめると思います。

あ さん

(2022/08/09)

color:通常モデル