SUPERTFZ

3.3

3.6

3.1

TFZの良バランス機

TFZがSUPER TFZのブランドで出した本作は、私が愛用しているLIVE X等の重低音LIVEシリーズやKINGシリーズ、SECRET GARDENとは異なりどこかに特化した音というよりも、全音域に渡ってバランスの良い鳴り方の機種に思います。グレードとしてはTFZで中間位の価格付けのこともあり、一万円未満の機種よりは確実にレベルの高い音を鳴らしている印象です。デザインもとても素晴らしいので、広くお勧めできる機種に思いました。

もろ さん

(2022/12/17)

派手な外観とかっちりした出音

*デザイン*
玉虫色の背面は角度によって色が変わる
派手な外観だが形状的には好い

*高音の音質*
ある程度のキレと柔らかさを両立している
綺麗な高音域だが中音域が薄くボーカルが完全に凹んでしまう

*低音の音質*
量感は多めでキレも良い
若干重みが足りない
情報量や分解能は価格並み

*フィット感*
デフォルトのイヤピースでも十分良好

*総括*
先ず派手な外観に目が行きがちですが、音質は割と地に足のついたかっちりとした音を鳴らすようです。

高音域は見た目同様に華やかめな感があります。
エッジが割とシャープで、そこそこキレがある割には刺さらないのは私的に好印象です。
ただ、一聴して中音域が薄っぺらく、ボーカルが完全に凹んでしまっているのが気になります。
ですので、ボーカル重視のような聴き方には向かないのかなと個人的には感じました。

低音域はやや重みが足りない気はするものの、その分キレやテンポが良く、量感もしっかりとあるのでロック系なんかだと結構楽しく聴ける印象ですね。

音場の広さは限定的ですが、空間に淀みがなく、音像も滲まずくっきりとしています。

あと一点だけ気になったのは、閉塞感があって装着による違和感が個人的に出やすいかなと思いました。
例えば、口を開けたり閉じたりするたびに音が籠ったり開放的になったりと変化してしまうのは非常に難点とは言えます。
ただ、これは私個人の問題だけかもしれませんのでご承知おきくださいませ^^:

能率は良く、スマホでも音量的に問題はないですね。

ネガティブムーブメント さん

(2022/12/07)

低音が好きな方へ

EDM、ユーロビートなどを頻繁に聴いています。
低音がSONY、XBA−N1(N3)よりも強いです。
高域も潰れていなく、粒感がはっきり出ています。
耳に刺さらない高域ですが、中域はちょっと低域、高域に比べて弱い気がします。

SKMT さん

(2022/08/11)

この価格なら…まぁ…?

低音がよく聴こえる一方、特に中音域が弱く、薄いです。音場もあまり広くない印象を受け、1個の出口から聴こえてくるものをただ聴いている感覚です。着け心地は良く、遮音性も付属のイヤーピースがあるのでその点はとてもいいと思います。外見もかなり目立つ綺麗な色をしており、よくよく見ると内部の構造が覗けたりと、面白い点も多々あります。IEMとしてはかなり安価な部類に入るので、モニターイヤホンを触ってみたいけどあまり高いのはって方にはいいかもしれません。個人的にはあと少し予算を足してMOONDROPさんのKATO等の方がより良い選択だと思います。

溶ける愛 さん

(2022/07/15)

1.5