NOBUNAGA Labs

VISIONシリーズ

純銀線にパラジウムメッキ

純銀線+パラジウムメッキという字面から既に良い音がしそうなケーブル!
中高音がクッキリとした音像となり音場も広くなる印象。また、低音もタイトに鳴りとても素晴らしい音になった。
主力ケーブルとして愛用しています。

おで〜る さん

(2023/12/11)

color:玉兎 4.4mm5極バランス/MMCX

HYBRIDシリーズから乗り換えました

HYBRIDシリーズから違和感なく移行できました。HYBRIDシリーズは音は良いものの、やはりケーブルの硬さとタッチノイズが大きいことがネックでした。
本作はそれがだいぶ解消され、格段に取り回しがしやすく持ち運びがしやすくなりました。(タッチノイズは全くしない訳ではありませんが、前作の半分〜1/3以下くらいには改善しています)
ただ、価格が高いので持ち運びには慎重になりがち。
まあでも銀線の音が好きなら高くても買いでしょう。
使用機種:moondrop(水月雨) S8

なし さん

(2023/03/06)

音質・取り回し◎

純銀にパラジウムメッキを施したケーブルで結構珍しいケーブルだと思います。
リケーブル試聴に手持ちのFiiOのFD7を使用しましたが製品の特長は薄まらずに、しっかりとした低域と迫力が出たように感じました。
ケーブルの取り回しも良く、リケーブルでも扱いやすい製品だと思います。
サウンドの方向性も大きく変わらないので楽曲、イヤホンも特別選ばないいいリケーブルだと思います。

ドット さん

(2023/02/28)

リケーブル

リケーブルしようと思ったら、NOBUNAGA Labsさんは
かなりの人が第一候補に上がってくるのでは?
レビューも高評価も多く、安心安全のブランドです。
金メッキ加工が施されていて、その金メッキが
剥がれないような加工もさらにされていて、
高品質&高耐久性。
ケーブル素材は純銀ですし、ノイズが少ない綺麗な
クリーンサウンドを4万円でゲットできるのは
コスパ良いと思います。リケーブル初心者にもおすすめ

するめ さん

color:玉兎 4.4mm5極バランス/MMCX

バランスは崩れない!

イヤホンのバランスを崩さず全体的に解像度を1ランクUPしてくれるような感じでした。解像度をUPしたい人にお勧めです。

クラシック大好き さん

color:越百 3.5mmステレオミニ/MMCX

イヤホンの特徴そのままでグレードアップ!

タイトルにある通り、イヤホンの特徴を変化させずに解像度を上げることができ、お気に入りのイヤホンをさらに上のレベルに押し上げるケーブルだと感じました。

Zafflo さん

color:越百 3.5mmステレオミニ/MMCX

手持ちのイヤホンを全体的にグレードアップさせてくれる

手持ちのイヤホンの傾向をそのままにバランス良くレベルアップさせてくれます。

SE846に合わせて使うケーブルとして選びましたが、銀色のケーブルがスケルトンな本体とマッチして見た目の面でも満足です。

シグナルき さん

(2023/02/24)

Nobunaga Labsの新たなハイエンド

Nobunagaさんにとってはギルガメッシュオメガ、澪標極の次の価格帯のハイエンドケーブルですが、特殊な材を贅沢に使用していることもあり、音のキレや解像度が素晴らしいサウンドです。比較するとギルガメッシュ系はより柔らかく、Vision系はキラキラしたスッキリと凛とした音が得意な印象です。とてもコスパに優れたケーブルに思います。

もろ さん

(2023/02/24)

color:CERES 4.4mm5極バランス/カスタムIEM2pin

見た目良し、音良し

使用イヤホン:S8
使用DAP :Fiio M11plus ess

まず、結論から言いますが予算に余裕があるのなら買いだと思いました。(自分は余裕がないので試聴だけになってしまいましたが)
もともとs8は解像度と分離感がすさまじいイヤホンだったのですが、このケーブルにするとさらに解像度と分離感が上がるように感じました。イヤホンの味を変えずに音のレベルを上げたいと言う方にピッタリだと思います。見た目もクリアなシェルのS8ととてもマッチしていて良かったです。

やまし さん

(2023/02/23)

おすすめの純銀線!

玉兎は篝火や澪標といった純銀線で作られたケーブルです。
こちらは金メッキではなく、銀メッキとなっていますが音の感じは似ています。
得意分野の高音域ではこちらの商品の方が好みです。

ゆか さん

(2023/02/21)

明瞭な高域とタイトな低域

高域は刺さる事なく明瞭、そして低域はタイトで締まった音を聴かせてくれるケーブルと感じました。
同社には同じ銀線でも金メッキが施された製品がありますが、あちらの音の広がりとは対極に位置し、非常にタイトな音質です。
それが音のキレの良さを感じさせてくれるので、例えばVISION EARS等との相性は抜群です。

クロロ さん

(2023/02/21)

キレと明瞭感のあるサウンド

4ヶ月程度使用したのでレビューを書かさせていただきます。

視聴環境はM11PlusESSとSE846(ブライトノズル)にeA-Rとの組み合わせで使用しています。

まず、銀線ということで中高域キラキラな感じの音を想定するかと思うのですが、割とその通りでクールでソリッドな明瞭感のある、ちょっと固めの音を鳴らすのが特徴です。

かと言って低域の不足感はなく、持ち前の中高域の特徴を活かすために、タイトで膝を使ってググッと持ち上げるような、縁の下の力持ち的な印象の低域です。
この辺はSE846との相性が凄く良いと思いました。

全体的な音のまとまりとしては、低域、中域、高域のそれぞれが適切な棲み分けがされていると思うので、とてもバランスが良く感じました。

個人的にはとても推しています!

あけび さん

(2023/02/20)

音も見た目もクール

音のキレが増してタイトに立ち上がってくる。見た目もクールな印象ですが、音も同じような印象です。

AKs さん

(2023/02/19)

color:玉兎 4.4mm5極バランス/MMCX

ハイエンド純銀系傾向をしっかり感じられるカリカリ高解像サウンド

カリカリだが刺さる直前の高域に、タイトでクッキリとした低音でとても解像度が高く感じられます。
同社の純銀のみのケーブルとも比較しましたが、パラジウムの影響でこちらの方が刺さりが少なく、色々なイヤホンに汎用性高く使うことができると思いました。

イヤホンする充電器 さん

(2023/02/18)

銀線とは思えないパワフルなサウンド

普段64AudioのNioにNobunaga Labsのエンキドゥの組み合わせで聴いています。
まず取り回しはエンキドゥ同様にかなりいいです。
音に関してはエンキドゥもCeresと同じく銀線ベースですが、バランス接続の影響もあるかもしれませんが、解像度はほぼ変わらないものの、Ceresでは中低域寄りに音が変化し、かなりパワフルなサウンドになります。
高域も刺さるようなことはなく、非常に伸びが良く、パワフルなサウンドの中でもしっかりと存在感があり、Nioとの相性が非常に良いと感じました。

ワギー さん

(2023/02/18)

煌びやかで解像度の高い高音

unique melody maverickⅡカスタムに使用。
高音の解像度が上がり、煌びやかな高音になりました。よくある銀線ケーブルよりきれいに鳴ってます。低音は深い所からタイトな音が鳴るようになりました。

あゆたん さん

(2023/02/16)

パラジウムめっきを疑ってましたがコレは凄い

4N純銀にパラジウムめっきというホームオーディオ的には
かなり冒険じみた組み合わせのような認識だったが
A5000に合わせて理屈抜きでレベルアップを感じた。
低域はゴリゴリのキレ、ボーカルはクッキリで
高域はキラリ感ありつつ静寂にノイズ感もない。
とにかくシステムのグレードはかなり上昇した。
この商品の16芯が登場したらと思うとワクワク過ぎる。
取り回しに関しては付属ケーブルよりやや太くなるが
シリコンイヤーフックもギリ収まり十分許容範囲だろう。
価格以上の価値があるケーブルだが、柔らかな伸びや余韻系
を好む方には同社のギルガメッシュをお勧めしたい。

音三郎 さん

(2023/01/14)

解像度が高い

イヤホンの特徴を変えずに解像度、音の広がりが上がったように感じた。
特に、サ行の刺さりが少し丸くなる。
だからと言って籠ることもなく、非常に優秀なケーブル。
澪標で大きく音質が変わったと思った人には特に良いかも。

ユウウ さん

(2022/11/21)

楽器音&低音

うえつき麗よりケーブルが細く扱いやすいです。音質は明るく元気が有り楽器音が鮮明&低音が強く引き締まった印象。電&雅の相性が好み。

イヤピース さん

(2022/11/19)

color:越百 3.5mmステレオミニ/MMCX

この価格帯では広い空間表現を追い求め過ぎ

表題のとおりですが、私の耳には致命的な欠点がありました。音の芯がありません。例えるならドーナッツのようです。周りに音は聴こえるけれど、芯(中央)に空間ができて違和感があります。
私の耳には合いませんでした。

たま さん

(2022/10/18)

私の求めた究極のリケーブル

同社製品の澪標と比較しました
澪標のもつ高域の特徴は、伸びの良い高域がトゲトゲしさを持たずクリアに刺さらず高い解像度で高域の美しさを引き出してくれます
その高域は低域のタイトさと深さに作用し、量感は抑えつつもアタック感のある深い低域を表現してくれます
これらの特徴を玉兎も持ち合わせており、伸びの良さ、刺さらなさ、音の濁らなさ、低域の深さを持っています
そこにパラジウムメッキの特徴である低域が加わる印象です
澪標の特徴に加え、澪標にはない低域の厚みと多少の弾力を持ち、その特徴的な高域にその高域を一切邪魔せずに低域の厚みと弾みを加えてくれます
また音の深みとアタック感が澪標や澪標極と比較しても一段高い印象で、全体的に高域、低域、厚み、深さと隙のないケーブルだと感じました
澪標からのアップグレードでは玉兎と澪標極の2パターンが値段的にも考えられ、どちらも澪標の良さを失わずにより良さを伸ばしている傾向を感じます
澪標の音をそのままにより広がりと音の重厚感を持つのが澪標極とすれば、澪標より更に一段階高い高域と深みに低域のパンチを持つのが玉兎だと感じました

Ruby さん

(2022/08/31)

color:玉兎 4.4mm5極バランス/MMCX

見た目は美しく、音はキレキレ

使用機材 Campfire Audio ARA
Spinfit W1

澪標極との比較になります。

澪標極と比較すると音の太さ的な部分は劣る印象です。解像度も若干低い様な印象です。ですが、完全に劣っているわけではなく、そもそも毛色やタイプが違うんだよと教えてくれたケーブルです。ケーブルの本数が半分なのに違う位置から澪標極とタイマン張れる、とんでもない子です。
 玉兎の方が音場も広く、音のキレを強く感じられます。澪標極の様なドン!!ドン!!ではなく、ドンッ!ドンッ!といった感じです。(抽象的ですみません・・・)
 低音高音に関しては、玉兎の方が完全に高音は綺麗に聞こえます。キレのある高音でとてもテンションが上がります。ですが、それが災いしてしまったのか、サ行が激しく刺さってしまう歌もありました。澪標極も刺さってしまう歌でしたが、玉兎ではよりきつく感じてしまいました。その部分で4.5点と評価致しました。気になる方は、一度視聴した方が良いかと思われます。

見た目ですが、ギラつき過ぎない渋めの銀色でARA本体とも色が合うため気に入っています。ケーブルもそこまで重たくないため、取り回しに苦労はしていません。

自分の中では、力強さの澪標極、キレの玉兎といった立ち位置になりました。
 澪標極を購入した時は、もうこのケーブルだけでいいかなと思っていましたが、ケーブルでこんなに音が変わるんだよ!と沼を教えてくれたケーブルです。

もっち さん

(2022/08/31)

キレッキレなサウンドを求めるならマストバイな逸品

結論から言うと滅茶苦茶良いです。
銀線らしい低域の締まりと中高域の煌びやかさにパラジウムメッキの効果なのか、音の立ち上がりやアタック感の良さが際立ちます。
個人的には『低域が強くてバランスを改善したいな』っていうイヤホンに合わせるのが一番このケーブルの良さを感じるかなと思います。
傾向から音数の多いEDMやロックなどの楽曲が得意で、いわゆるサ行が刺さる楽曲は苦手かなと。
価格も価格だし、割と尖ったバランスをしているので試聴をして購入を検討した方が良いとは思いますが、
リケーブルした時に音の変化が分かり易いケーブルだし気に行ったら買っても損はないです。

ゆずふぁ さん

(2022/08/30)

color:VESTA 3.5mmステレオミニ/カスタムIEM2pin

見た目が好きすぎる!

・試聴環境
 DAP:WM1ZM2
 イヤホン:A8000
ケーブル:Final 4.4mm シルバーコートケーブル, 澪標
 試聴楽曲:やさしい雨~相思相愛Ver~ (GARNET CROW)

NOBUNAGA Labsからの最新作としてずっと気になっていました。当初はその色に目を奪われ興味津々でしたし銀色ということで澪標と対をなすのかな?などと思いながらeイヤホンさんで試聴させてもらい購入に至りました。
結論から述べると玉兎は電子音を多用する曲と相性が良いのではと思います。玉置成実さんのRealizeも電子音を多用する曲なのですが、こちらのほかにPerfumeも試しに聴いてみると予想通り相性が良く、Perfumeを聴くのが更に楽しくなりました。逆に、ピアノコンサートのような音数が少ないものは、Final シルバーコートケーブルとの相性が良いように思います。

以下当方所持しているケーブルと玉兎との比較になります。ご参考までに。

1.やさしい雨~相思相愛Ver~ (GARNET CROW)
この曲の特徴は、曲冒頭からのギター演奏の生感、曲終盤の転調からの疾走感でしょうか。
・玉兎
澪標よりも音場が広くかつ低音の迫力が加わりじっくり聞く際にはこちらを選択すると思います。また曲冒頭のギター演奏にも奥行があり空間的余韻を感じます。Final シルバーコートケーブルと比べ、一音一音がタイトになりすぎずに音に厚みがある印象を受けました。

・澪標
玉兎よりもギター演奏の定位が近く、ギター演奏にのめり込んで聞くことができる印象かつ低音が少し抑えめなので聴き疲れはしにくいです。

・Final 4.4mm シルバーコートケーブル
ひとつひとつの音が細くタイトに表現されているためボーカルを聴く際はこちらを選択すると思いますが、全体的な音の厚みは玉兎が好みです。

2.Realize from Believe/Realize BESTタッグ(玉置成実)
・玉兎
A8000Final シルバーコートケーブルでは電子音の一音一音にスタッカートを付けて鳴らすように如実かつタイトに再生しすぎてしまうと感じていますが、玉兎はバランスよく鳴らし一音一音にフォーカスしすぎないので、気持ちよく聞くことができます。

・澪標
澪標もまた上記の玉兎と同様な意見なのですが、玉兎と比較すると音場が少々狭く低音が弱いかな?という印象です。

・Final 4.4mm シルバーコートケーブル
3種類の中では一番音場が広いのですが玉兎で述べたように、音がハッキリしすぎるのでこの曲では聴き疲れしてしまい、相性はよくないかと思います。

ヨナ さん

(2022/08/28)

color:玉兎 4.4mm5極バランス/MMCX

これぞニューリファレンス!

NOBUNAGALabsさんのケーブルは Gilgamešや 澪標極 等多数をを愛用しています。

流石にΩや極と比較してしまうとトータルでの実力は見劣りするかもしれませんが、違う個性として CERES(VISIONシリーズ)はアリだと感じます。

Gilgamešと比べると、どちらかといえば低域はタイトで高域は煌びやかです。
迫力を押し出してくると言うよりは細やかな音を纏わせてくる感じ。
解像度が高い傾向は同じですが、より定位が明確なイメージで、立体音響系にはめっぽう強くなってます。
ダイナミックも多ドラもふたつくらい上のレベルで鳴らしてくれます。

ケーブルの本質とは関係がありませんが見た目が素晴らしくキレイで上品です。
「(Gilgameš等で)あの金ピカはチョット…。」と言われる方もいらっしゃいましたが、CERESはギラつかない…かと言って渋過ぎない程よい色合いです。
どんな方が購入しても、まず後悔することは無いと思います。

だいず さん

(2022/07/14)