intime

iReep01 (S.MS.M.L各1ペア)

罪作りなイヤーピース

普通、イヤホンに付属するイヤピの音に満足できない場合に、(より良い音を求めて)市販品を購入するというのが、(大半の)イヤホンユーザーと思いますが、そうした普通のユーザーの気持ち(購入動機)とは相入れない設計思想のイヤピのようです(>_<)

「intimeのイヤピ」ということで、発売当初、私もつい試しにポチりましたが、このイヤピに合うようなイヤホンは手持ちでは「該当無し」でした(普通は、逆でイヤホンに合うかどうかの選択になるんですけどね)。いずれにしても付属イヤピの方が圧倒的にサウンドクオリティは高かったですね(泣)

改めて他の方のレビューを見ていると…どうも限られた特定のイヤホンでの使用や音楽以外での用途や通常録音以外の音源を聴くケースでの利用には適しているみたいです(汗)

何とも…嫌ぁ〜な罪作りなイヤピだなぁと(私的に)感じます(笑)

※ネタ的に気になる方は、是非ディスコンとなる前に、在庫のある(今の)うちに手に入れましょう!

※それ以外の普通のイヤホンユーザーはスルーすることをお薦め致します…m(_ _)m

くまクマ熊ベアー さん

(2023/01/01)

0.5

味変イヤーピース

発売時にメーカー側が「味変イヤピ」と言っていたように常用するものではなさげ。
それを知らずに買うと間違いなく低評価になるかと…。
個人的にはこういうチャレンジはどんどんやって欲しい。

Lサイズでも経が小さいので普段使っているものとだいぶサイズ感が異なる。
ライブ音源を聴くと楽しめたが、それ以外の用途は今のところ思いつかない。

またこんな用途限定的なイヤーピースが4サイズセット売りしかないのはさすがにどうかと思う。
事実上、1ペア2,640円という高額イヤーピース。
むしろ1ペア販売すべきではないだろうか?

T さん

(2022/12/29)

音質向上のためのイヤピではない

タイトルの通りです。
個人的には同社から発売されている「intime 雅」に装着してライブ音源を聞くのがオススメです。
その他音場感が特徴のイヤホンと相性が良いと思います。
イヤピの中では非常に新鮮で意欲作だと思うので今後に期待です!!

てんぷる さん

(2022/10/17)

ランニング時の音楽視聴には使えます!!

海外メーカー製の優秀なイヤピースを堪能する中で,日本のメーカーではどうだろうと思い,購入してみました。

結論としては,「買う前にここのユーザーレビューを見ておけば・・」と思いました。残念ですが,低音は迫力に欠け,高音はシャリついてしまいます。

みなさんがおっしゃるように逆向きに装着すれば,確かに低音はグッとよくなりますが,今度は高音がこもってしまい,わざわざこのイヤピースを使う意味が見いだせないです。セット販売で2600円もしたのに・・・・

ガッカリして捨ててしまおうかと思ったのですが,ふと,遮音性がかなり低い本機の特性を活かし,ランニング時の音楽視聴に使ってみることにしました。すると音楽をそれなりのボリュームでかけても外からの音がガンガン入ってくるので,車やほかの人たちの動きがよく分かり,安全です。

それにしても・・・。やはりメーカーさんには,音楽にきちんと向き合って聴くにふさわしいイヤピースを作っていただきたいとは思います。今後の展開に,期待しています。

やきそばぱん さん

(2022/09/09)

触手が伸び難い実験作

<特徴まとめ>
・反射領域でディレイを作りダブリングさせるという、非常に面白い発想を持ったイヤピ 低域・中域でダブリング効果が強く、高域で効果が少し弱い印象 ダブリング効果による奥行表現はもちろんのこと、低~中域の音が太くなり音像を拡大することで臨場感をプラスするが、代償に低~中域のシャープネスを犠牲にする 低~中域のクリア感・分離感を重視する方には不向き、というか現状一番オススメできないイヤピ シャープネスを犠牲にしてでも低~中域の厚みを増やしたい、奥行きを広げたいという方にオススメ
・高域の音も太くする傾向があるので刺さりを助長する場合がある 箱裏に「耳障りな高周波も低減され、リスニング時の疲労を軽減する」とあるが、刺さりを低減するという意味でないかも 誤解せぬよう注意 但し、音が太くなってシャープネスが落ちることで、聴き心地をまろやかにするという意味では効果は確かにあるように思う
・サイズによって微妙に効果の強さが違う サイズが大きいほど効果が強めに出やすい印象 耳道に突っ込んだとしてもサイズ毎に反射空間の形状・容積が綺麗に揃うと思えない これがこのイヤピに対する個人的な懸念点だが、しかしそれで音が変わるという確証はない あくまで私見ということで
・形状的に逆差しでの使用も可能で、順差し時とは一変、底が深くて硬い低域が特徴的なサウンドに変貌する これはこれで面白いが、低域の中空感を強める傾向がかなり強いので使い方に注意 下手すると低域のディテールを大きく潰してしまう スピード感・グルーヴ感を高めたいならオススメ 重低音イヤホンと合わせてもよい
・めっちゃ高い このイヤピ、というか本製品最大の問題点 実験作みたいなイヤピなので、コストを下げる、1箱あたりの個数を少なくするなどしてリーズナブルに提供すべきだった 世間にこのイヤピの有効性が認められてから、イヤピとしての質やコストを上げていくべき でないと作り手・買い手の双方にいいことがない

<総評>
自分から見てもまだ懸念点はあるが、凄く面白いイヤピだとは思う ただ本製品の売り方が正直良くない 金額が非常に高すぎることで人が買わない、買われないことで評価がされないという悪循環に陥っている気がするので、もっとリーズナブルに手に入れられる販売形態の用意、もしくはイヤピのコストダウンを図るべきと思う 現在のところ、1人のコンシューマーの意見としてこのイヤピは薦められない しかし音質変化の意図が合致すればこのイヤピ以外の選択肢はないとまで言えるので、そのような方は価格を考慮に入れつつ購入を検討してみてほしい

tsurikinoko さん

(2022/08/10)

音楽以外の用途に最適 音楽も用途は選ぶが面白い

謳い文句の通り、確かに臨場感が増します。
感覚としてはバーチャルサラウンドを有効化した感じに近いです。
イヤーピースの大きさごとに効果が変わります。
効果が強すぎる場合は傘の内側にティッシュなど吸音材を詰めると調整できます。

音声通話やゲーム配信をイヤホンで聞く際に、相手の声が頭の中心に固まる感じがあると思います。
そこにiReep01を使うと良い感じに音が広がり、長時間の通話や視聴の辛さがかなり軽減しました。
装着感や遮音性も良いので、テレワークやリスニングの勉強などで音声を聞く機会が多い方に是非ともお薦めしたいです。

音自体は低音はぼやけ、中高域はクリアさがだいぶ落ちるため、全体的に膜を張ったように音が遠くなります。
そのため音楽用途だと、EX800STのようにモニター寄りであったり、低音が少ないイヤホンであるほど合いません。酷いとラジオみたいな音になります。
一方でAH-C820のように低音が強調された製品では違和感が少ないため、メタルなどではライブ音源に似た聴き心地になって面白いです。
良い音かと言えば微妙ですが、一つぐらい持っていると良さそうな製品ですね。

吸音材で様子が変わる点を思うに、色々なバリエーションが追加されそうなので今後のシリーズ展開に期待してます。

MI さん

(2022/07/11)

装着感はとても良かったけど…

見た目のデザインや質感は気に入っていますが、音は超臨場感と言うほどではないけどそこそこ臨場感はあると思います。
いつも使用してるイヤーピースと比べてしまうと、少し音の抜け感やクリアさが欠けてしまい、膜が張ったような感じで音が若干遠く聞こえてしまいます。
装着感はとても良いんですが…

正しい使い方ではないですが、試しにイヤーピースを逆に刺して聴いてみたらこっちの方がクリアで広がりも感じてとても聴きやすかったので逆刺しの方が良いなと思いました。

ハムハム さん

(2022/06/14)

正直微妙です。

音質は劇的に変わることもなく正直期待外れでした。
よく言えば音に余韻ができる。悪く言えば音がぼやける。
モニターの音が好きな人にはお勧めできません。
また、イヤホン挿入側に溝が無い為かなりの頻度で耳の中に取り残されます。このイヤーピースを使うのが必ず苦になります。
人に勧められるようなものではありませんでした。

にゃんこ さん

(2022/06/13)

逆につけると

普通に付けるとあんまり音楽には向かなく高音が強調されすぎてしまい聴きづらく痛かったですが逆にしてみると何故か高音がちょうど良くなりました。
結構好みの音となったので驚きですが着用感は痛みは無いですがやはり良くないです。

しかし音は好きなのでここから新しいシリーズが発展していくことを期待します。

moon0118 さん

(2022/06/13)

映画やライブを見るときにいいかも

碧(SORA)Ti3 Edition2に装着して聞きましたが
音楽を聞くならこのイヤーピースは選ばないけど、
映画、ライブ等を視聴する際はいいかもしれないと感じました

村 さん

(2022/06/12)

intime耀と合わせてみました

高音が少し大人しくなって、低音の量感がマシマシになり、ライブ感が出ました。
VSTの良さが引き出せるイヤーピースだと思います。
ライブ音源との相性抜群です。これはリピ買いするかも。

tattoo178 さん

満足度=正規(?)の付け方

正規の付け方である(はず)の傘が開いている方を上にして試聴すると、確かに今までとは明らかな音の聴こえ方の変化を感じましたが、個人的に良い方向での変化では無かったです。

なんと表現すればいいか…全体的に遠くて聞き辛くなったという感じ。超臨場感とは何なのか理解が出来ませんでした。自分の耳の形と合ってなかっただけかもしれません。装着感も悪くサイズ選びはかなり大変だと思います。

が、逆刺し(傘が開いてる方を軸側へ)を試してみた所これがとても良かった。この方が高音の刺さりも低減され低音も程よく残響感が有りとてもおもしろいです。音場も広がり臨場感を得られました。こちらも装着感はあまり良くないです。どっちが正規の付け方なのか訳が分からなくなりました。

逆刺し(?)は満足度5+です。低音がとにかく良く面白い。

さん さん

逆さ装着も

独特低音響きでセドナビビッドエディション似た印象。TI3ED2と耀&脂にM奏&オブシディアンケーブルが良い感じ。イヤホンの相性合わない時は逆さ装着だと音が近く&高音よりの印象。

イヤピース さん

(2022/06/11)