NOBUNAGA Labs

ひじり (Hijiri) OFC銀メッキ線3.5mm-MMCX 【NLE-HJR】

初リケーブルならこれ!

音に味付けも少なく、解像度・音のバランスともに良好です。
取り回しもよく、nobunagaさんはコネクタとプラグの質も良いためおすすめできます!

よっち さん

(2023/12/15)

初リケーブルにおすすめ!

1月にeイヤホン大須店で購入しました!

shure215のリケーブルとして使用しましたが、明らかに解像度が良くなりshureのフラット系の音がよく引き出してくれるリケーブルでした!
ストレートなケーブルなのでshure掛けする方はケーブルの断線に注意してください

ゆか さん

(2023/02/26)

いいです

値段も高くなく質感の良いケーブルです。

あつき さん

(2023/02/24)

取り回し良好。SHURE掛けだと断線が不安

■導入
PCゲーム用途。SHURE SE215用に安価で取り回しの良いケーブルを探しており、レビューで取り回しについて言及されていたこともあり購入。
検討した他の候補は以下。
・NOBUNAGA いぶき
こっちでも良かった。銅線錫メッキ
・NOBUNAGA ほのか
こっちでも良かった。銅線
・KINERA Ace
プラグ交換には惹かれたが、接点が増えて故障リスク上がりそうなので却下。
・Yongse Ag4
約半値だがどこにも在庫がなかった。待つのは面倒なので却下。

■ポジティブ
肝心の取り回しは良好。
4芯としては癖も付きにくく良い感じで、経年での被覆の硬化でどうなるか、といったところ。
デザインはシンプルで使いやすい。

■ネガティブ
MMCX端子側の断線が不安。
画像を見れば分かるが、コネクタ付近に形状が保持されるような処理がされていないタイプのケーブルの為、SHURE掛けする場合はどうしてもMMCX側のケーブルの付け根へ負担がかかる。

■総評
安価で取り回し良好。
自分は屋内で一度に長めに使う用途だが、頻繁に着け外しするような使い方だと金属疲労による断線は割と心配。そういう使い方なら耳周りの形状が保持されるケーブルにした方が無難だと思う。
音質面に一応触れておくと、普段は他に10万↑のイヤホン・ヘッドホンを使用する環境ではあるが、純正ケーブルとの違いは感じられない。ただ、諸説分かれる話なので深くは言及しない。

ぶー さん

(2022/11/24)

初めてのリケーブルに

リケーブルを初めてみたい方、興味のある方におすすめの一本
音質もイヤホン付属のケーブル使用時と比較して多少向上したと感じた。
値段もそこまで高くないのもポイント!

オタキムチ さん

(2022/08/30)

コスパ重視の銀メッキ

SE215用で購入。intime耀でも使用。
同価格帯の銀メッキは、FiiOが出してるくらいでしょうか。
ほのかに比べて、全音域で輪郭がクッキリしてます。特に中高域は、音がシュッと鼓膜に届く感じです。
ただ、低音の勢いと音の厚みは控えめなのか、屋外や電車内などの騒音環境では、ボリュームを上げ気味にしないと物足りなさを感じるので、中高域が刺さりやすい人には不向きかもしれません。私は屋内用で使用しています。静かな環境では良き。
ケーブル径がヘロヘロ細くて、保管時の巻き癖が付きやすいのが難点です。
SHURE掛け時には、finalのイヤーフックを使用してます。

あならや さん

(2022/08/24)

final e4000をリケーブル。

e4000を半年ほど使って、リケーブルに興味が湧いたので購入。
高中音の良さはそのままに、付属のケーブルと比べて低音が全体的に引き締まった感じがしました。(音の立ち上がりと減衰が正確になった?)
初めてのリケーブルに良い物だと思います。

T さん

(2022/08/17)

全体的にクリアでメリハリのある音

SE215のリケーブルとして使用するために買いました。
今回リケーブルするのが初めてだったので5000円前後の価格帯に絞って色々と試聴し、同じメーカーの錫メッキモデルと悩みましたが、中高音にメリハリを与えた方が自分好みの音質だったので銀メッキモデルのこちらを購入しました。全体的なバランスだと錫メッキの方が良く感じました。

音質は中高音の輪郭がクッキリとして、タイトで引き締まった低音に変化し、購入時から気になっていた全体的な籠り感が無くなり、音の分離が良く、繊細でクリアな音になりました。

ケーブルはとても柔らかくて取り回しやすいですが、純正ケーブルと比較して細く、少し頼りないので引掛けたり引っ張ったりしないよう注意した方が良さそうです。

初めてのリケーブルで、低音を引き締めて中高音を鮮明にして解像度を上げたい方にはお勧めです。

SHO-GO さん

(2022/03/31)

お値段以上の実力有り!!

比較的安価で中高音の解像度が高いケーブルです!
音質としては中域から高域にかけての分離や伸びが良く、
音の立ち上がりも速くて引き締まったサウンドです。
音の輪郭がくっきりとすることで低音の籠り感が無くなり、
全体的に明瞭感のある印象になります!
低域はメリハリが効いていて、アタック感も持ちつつすっきりと
した感じで、中高域とのバランスが取れています!

初めてリケーブルするので、とりあえず安価な物をお探しの方には
かなりオススメなのでぜひお試しください!

ダーツ さん

(2021/10/28)

初めてのリケーブルにぴったり

音の明瞭感が凄く上がる。
この値段でこんなに音の違いを感じられるのは凄いと思う。
価格的にも音の変化を楽しめる面でも初めてにぴったりだと思う。

ゼラチン さん

(2021/09/16)

本当に変わった

SHURE SE215の元々のケーブルの
耳掛け部分が嫌で交換してみると、
確かに音が違う!
純正品よりもマイルドになった気がします。
びっくりでした!

つき さん

(2021/08/28)

初リケーブル!

2年ほど前から使っているSE535LTDの付属ケーブルが断線したので買い直す予定でしたが、値段がさほど変わらないので思い切ってリケーブルしてみました!
中高音寄りで全体的に解像度が高く、くっきりとした音像になった印象です。ややボーカルの音が近くなったことで息継ぎまで鮮明に聞き取れるようになりました。低音は量感自体少ないもののタイトに切れよく響くのですっきりとしていて好みです!
ケーブルは柔らかくて細いので少し頼りなさを感じますが、耳に掛ける部分にワイヤーが無く、プラグがストレートなところが扱いなと思いました!
付属ケーブルとほぼ変わらない金額だったのであまり期待はしていませんでしたが、このケーブルの方が音質良くなったので満足しています!

RURU さん

(2021/08/24)

コスパ良し!

所有しているイヤホンがSE215SPE、E4000の2機種ですが、どちらにも相性良いです!
全体的な傾向としては中高音寄りで明るくてすっきりとした印象になります。
立ち上がりの早い低音でブーミーな緩さが消えて爽快感のある鳴り方になります。
所有しているイヤホンはどちらも低音の量は多めのため少しもったりとしていてノリが悪く聴こえるのが欠点でしたが、このケーブルで引き締まり見事に解消することができました!
全体的に見通しが良くなったことで音が重なり合ってごちゃ混ぜなパート部分もそれぞれの楽器を聞き取れるほど分離感が向上しています!
少し気になる点としては付属ケーブルに比べて細いことくらいです。通勤時に引っかかって断線しないよう乗り降りの際は今までよりも気を付けて使用しています。もちろん細いので軽くて長時間使っていても耳が痛くなることはないですし、ワイヤーが無いのでE4000のように下向きにして使っても全然平気です!見た目も綺麗で付属ケーブルよりも高級感あって気に入っています!
初めてリケーブルする方には優しい価格ですし、とりあえずリケーブルしてみたい方にはベストバイな製品です!

ツチノコ さん

(2021/07/15)

リケーブル入門に最適!

価格、質含めてリケーブル入門に最適です。
SHURE/SE215SPEにFinal/E4000、iBasso/IT01にFiio/FH3に使わしてもらってます!
傾向は他レビュー通り銀メッキ銅線らしく低域がタイトになり、中高域の解像度が上がります。
線が細いのと一部機種との相性の問題という欠点もありますが概ね満足です。
個人的にできればMMCXだけでなく2Pin仕様の同商品を出して欲しいです…A3000とかにも使いたいので…。

金属推し さん

(2021/04/21)

初めてリケーブルするのに最適

音は中高音にメリハリが出て全体的にすっきりとする感じで、
良くも悪くも銀メッキOFCらしさのある音です。
低音もタイトになり、音の立ち上がりが良く音粒に力強さもあります。
欲を言えばもう少し音に厚みが欲しいところですが、
5000円前後のリケーブルとしては十分な音質だと思います。
全体の曇りを無くして低域から高域までクリアで見通しの良い
鳴り方が好みの方にはいいと思います。

ワラワラ さん

(2021/04/13)

コスパ良いです!

final E4000のリケーブルとして使用していますが、銀メッキらしく全体的にクリアで中高域にフォーカスが寄る感じで、分離性が高く一つ一つの音がはっきりと聞こえます!低音は今までモコモコしたような緩めの鳴り方でしたが、キレが増して躍動感が出たように感じます!当初はfinalのアップグレードケーブルにする予定でしたが価格的に厳しかったのでこちらを購入しました。ケーブルの作りは圧倒的にアップグレードケーブルの方がしっかりとしていますが、音質で比べたらそこまで大きな差は感じず、理想の音傾向になったので良かったです!ちょっとケーブルの細さが気になりますが、プラグやMMCXの根本部分にシリコンみたいな樹脂でカバーして補強しているところや、スライダーやMMCXカバーにギザギザの加工がされていて取り外ししやすいように工夫されていたり、細かなところまで配慮して作っているのが伝わります!とりあえずリケーブルするのが初めてという方にはこの価格で音質変化を体感できるのでお勧めです!

ニッシー さん

(2021/04/12)

付属ケーブルよりもワンランク上の音質

E4000用に購入しました。付属ケーブルと比較してメリハリが効いた高音域と曇り感のない
低音域で全体的にクリアになります。引き締まった低音になるため、量感が少し減ったように
感じますが、中高域の押し出しが強くなり、透き通るような透明感と、繊細な表現力が加わり、
今までよりも軽快かつレスポンスの良いリズミカルなサウンドになりました。
ケーブルは見た目も綺麗でタッチノイズもあまり気になりません。また、軽量で柔らかいですが、
線自体が細いので引っかかって断線させないように気を付ける必要があります。
付属ケーブルよりも安くてコスパの優れたケーブルだと思います。

アルトバイエルン さん

(2021/03/15)

全体的にクリアな音質

SE215の付属ケーブルが根本で断線したのでこちらのケーブルに買い替えました。
音質は解像度が高く全体的にクリアで明るい感じで楽器の音がより鮮明に聴こえてきます。
特に高域への広がりが上がりボーカルも前に出てきたので聞き取りやすくなりました。
低音は量感が減り少し物足りなさを感じますが、元から低音がしっかりしているイヤホン
なので全体のバランスは良くなったと思います。
気になる点としては付属ケーブルよりも線が細い事です。プラグやコネクタ部分には断線
を防ぐようにチューブが付いていますが、線自体が細いので少し心配です。
断線をきっかけにとりあえずリケーブルをしてみたいという方には良い製品だと思います。

ハムエッグ さん

(2021/03/09)

手軽に音質改善

銀メッキOFC線なので特に中高音の出が良くなり、全体的に明るくて軽快なサウンド傾向になります。
低音は少し引き締まってキレが増し、ギターのカッティング音や、スネアの音が一段と明確に聴こえるようになったことで、小音量でも聞き取りやすくなりました。E4000に合わせて使用していますが、音漏れが酷いので小音量の環境でも細かな音がはっきりと聴こえるのはかなり嬉しいポイントです。ケーブル自体は細くて少し頼りないですが、価格を考えたら仕方ないかなと思います。
手軽に解像度を上げたいなら良い製品だと思います。

ウニいくら丼 さん

(2021/02/01)

初めてのリケーブルに最適

今となってはOFC銀メッキケーブルも種類が多くなり、選ぶのに迷うほど飽和していますが、
その中でもこの製品はコストパフォーマンスが良くてお気に入りです。
特に高域のクリアさが際立っており、微細な音まで聞こえるような解像度があります。
低音も適度に引き締まってレスポンスが良くなります。ボーカル音も繊細かつクリアで
全体的に鮮やかな印象になります。各パーツ部分もブラックで統一されているので
高級感があり要所要所にこだわりを感じます。
若干ケーブルが細いように感じますが価格を考えたら十分なクオリティーを保っており、
音質にはとても満足しています。

初めてリケーブルを検討されている方にはかなりお勧めできる商品です。

ミヤケン さん

(2020/12/23)

早く変えていればよかった

HA-FX850を愛用しており、リケーブルできる機種を使いながら断線するまで純正品で良いと思い、
ずっと使っていたのですが、ようやく断線したのでリケーブルする事にしました。と言っても、
あまりお金を掛けたくないのでいくら高くても1万円以下で決めようと思い、探していたところこちらの製品を見つけました。
純正品に比べて細く少し頼りない見た目でしたが、音を聞いて驚きました。
全体的に解像度が上がったことで低音が引き締まり、高域の細かな音がはっきりと聴こえるようになり、
音に勢いが増してより鮮明なサウンドになりました。また、ボーカルが少し近くなりビブラートやブレスの感じが
やたらリアルに表現されます。最初からFX850に不満は無かったのですが、ここまでクリアで聞きやすい音に
なるんだったら最初からリケーブルしていればよかったと今更後悔しています。笑
同じメーカーで少し安い錫メッキタイプも良かったですが、このイヤホンには銀メッキの方が
相性良いと思いこちらを選びました。ケーブルでここまで音が変わるとは思ってもみなかったので驚きです。
これでまたオーディオライフを楽しめるようになります。
あまり予算が無い方でもリケーブルの効果を感じたい方にはかなりお勧めかと思います!

よっちゃん さん

(2020/12/16)

初めてのリケーブルに!

三兄弟の中では一番解像度を上げてくれます
ケーブルが細く取り回しはかなり良いと思うのですが,
筐体が重いイヤホンだと断線しやすそうです

なんやかんやで一年は持っているので断線に強い線材ではあるのかな、、、

てぃーまぐ さん

(2020/12/15)

付属ケーブルからのグレードアップに最適

SE215、E4000を使っていますが、どちらも中高音がクリアになって解像度が高くなりました。
イヤホン自体低音の量が少し多く感じており、音圧感より繊細さを求めて銀メッキ線を色々
聞いたのですが、こちらの製品が一番よかったです。

比較的コストを抑えて音にクリアさや解像度を高くしたい方にはお勧めです。

ユウユウ さん

(2020/10/29)

手軽に音質変化を楽しめる

5千円台で3種類から選べるNOBUNAGAとしては低価格なシリーズですが、それぞれ異なる線材を使用いるため好みの音質を選べるのが良いです。この中でも一番好みだったひじりを購入しました。

音質傾向としては中高寄りのクリアで明るいサウンドで、この中で一番解像度が高いです。全体的にすっきりとしてメリハリのある音なので低音を強化したいという方はほのか、バランス重視ならいぶき(やや中低音寄り)、とにかく解像度を上げたい方はひじりと言ったところでしょうか。複数のイヤホンをお持ちで使い分けしたい方には限定販売の3点セットが良いかと思います。

ケーブルが思ったよりも細くて頼りないです。各パーツ部分はしっかりとしているため余計気になってしまいました。それでもケーブル自体はとても柔らかくて取り回しが良く、タッチノイズもあまり感じないので総合的には満足しています。

けんちゃん さん

(2020/10/01)

クリアで煌びやかな高音

SE215SPEの付属ケーブルが断線したので同じものを買い直そうとしたところ、友人にリケーブルしたほうが良いと勧められたのでこちらの製品を購入しました。

このケーブルに変えたところ、高域が良く出るようになって全体的にクリアになりました。
初めてのリケーブルだったので低予算で探していたのですが、ちゃんと効果があったと実感できました。
付属ケーブルに比べて高級感があり、耳掛けにワイヤーが無いのを探していたので正に理想的な製品でした。
まだ使って1週間ほどですが、外でも問題なく使用できています。ケーブルの擦れる音もしないので快適です。ただ、少しケーブルが細いので引っかかって切れないよう注意が必要です。

音をクリアにして解像度を高くしたい方にはお勧めです。この価格であれば十分な能力がある製品だと思います。

ヒコスケ さん

(2020/09/28)

低域の籠り感が無くなりクリアでメリハリの良いサウンド

FW02の中古と合わせて購入しました。元々ウッドハウジングで低音寄りのイヤホンですが、銀メッキ特融の硬質で抜けの良い鳴り方になり、全体的にメリハリが生まれてすっきりとした音になりました。中域から高域にかけては特に明るく伸びやかになることで、金属楽器の残響音がより鮮明に感じるようになりました。ボーカルは少し近くなったことでちょっとした息遣いまで鮮明聞き取ることができ、各帯域の解像度が上がったように感じます。Entryモデルという事もありケーブルは細く頼りないのですが、その分、軽量でワイヤーもないので耳に掛けなくて済みます。この価格にしては音質や見た目は十分だと思います。初めてのリケーブルとしてはかなりお勧めできる製品ではないでしょか。

やっさん さん

(2020/09/15)

中高域が明るくてクリア

E4000用のケーブルとして買いました。純正ケーブルと比較して中高域が明るくて解像度が高くなったように感じました!籠っていた低音もクリアで聞き取りやすい音質になりました。ケーブル自体は細くて頼りないのですが、軽くてタッチノイズも無いので良い感じです。
エントリーモデルとの事ですが音質の向上を感じることができて満足しています!

トミー さん

(2020/06/15)

全体的にクリアで解像度が向上

SE215スペシャルエディションを使っていて断線を機に購入しました。最初から付いていたケーブルに比べて線が細くて弱そうですが、音質はこちらの方が断然良いです。一枚ベールが剥がれたように全体的にクリアになって、細かい音も鳴っているように感じます。特にボワボワしていた低音が引き締りボーカル音がくっきりとした感じになりました。さらに、ケーブルは柔らかく、耳掛け部分にワイヤーが無いので扱いやすいと思います。
初めてのリケーブルでしたが音質良くなったと感じることができて良かったです!

こうきっき さん

(2020/03/24)

付属ケーブルよりも高音質!!

先月にKINERAのBd005と合わせて購入しました!同じシリーズで3機種あったのですが、低音が強めのイヤホンだったので、高域重視で解像度が一番高くなりそうな銀メッキケーブルのひじりにしました。結果、全体的に見通しが良くなり埋もれ気味だったボーカル音がはっきりと聴こえるようになりました。また、音自体はしっかりとした厚みがあり、ドラムのシンバルやハイハットがくっきりとしながらシャリつく感じはありません。最初は支配的だった低音も程よく抑えられながら音圧は維持しており解像度が上がったように思います!付属品に比べれば圧倒的に高音質になったと思います!

N.S さん

(2020/03/17)

純正からのステップアップに最適

全体的にクリアになって解像度が上がったように感じます。特に中高域が明瞭になり、低域のボワつきが抑えられてボリュームを下げても一音一音しっかりと聞き取れるようになりました。ケーブルは柔らかく軽量で取り回しがしやすいですが、細めの線材のため少し頼りなさを感じますが、価格を考えれば仕方ないですね。低価格ながら細部まで拘っているのが伝わるコスパの良い製品だと思います。初めてリケーブルする方にはお勧めしたい製品です。

テジテジ さん

(2020/03/16)

解像度が上がった!

SE215に組み合わせて使用した感想になります。
音傾向としては高域寄りで全体的にクリアになりました。低域が締まることで、各音のパートが正確に聴きとれるようになり、音圧の勢いが増して解像度が上がりました。
付属のケーブルは長いため、重くて扱いにくかったのですが、こちらのケーブルは長さが1.2mと丁度良く、軽量で重さをあまり感じないです。軽量が故にケーブルが細く、若干頼りない気がしますが、プラグ根本付近に柔らかい樹脂加工がされて保護されているのは気が利いているなと思います。見た目も各パーツ部分に黒で統一していて低価格の割には高級感があり、お手頃価格で性能的にも十分です。総合的に買って良かったなと思える製品でした。

大山 さん

(2019/11/25)