NOBUNAGA Labs

Volga-Nexus (ボルガ-ネクサス) 3.5mmステレオミニ/カスタムIEM2pin 【NLI-VGA-NXS】

芯数が変わっただけなのにこんなに音の変化があるなんて!

NexusじゃないほうのVolgaも所持していて、気にいっていたのでこちらも購入しました。
なので、ノーマルのVolgaとの比較をメインにレビュー。

比較対象に使ったイヤホンはFaudio Minor、DAPはAstell&Kern SA700

ノーマルのVolgaより中低域の量感、アタック感が共に増して中低域寄りのバランスに。結構驚くくらい変わってビックリ。
中低域が増すことによって若干ボーカルは引っ込む、というか遠くなるイメージ。
なので中低域を気持ちよく聞きたいときはNexus、ボーカル曲をメインに聞きたいって人はノーマルの方をオススメします。
JAZZとかオーケストラみたいなジャンルはNexusの方が得意かと。

ノーマルとNexusは価格差が大体5000円なので正直好みの問題だし、両方聞き比べて自分の好みに合った方を取りあえず買うってのでもいいかなーってレベルで両方オススメできます。

ゆずふぁ さん

(2022/08/30)

リケーブルデビュー!

final A4000を使っています!

付属ケーブルが断線した訳ではないのですが、友人の付き添いで店頭に行った際に、
色々試していたら欲しくなって悩んだ末、友人のプッシュのおかげ?もあり、
見事にイヤホンよりも高いケーブルを買ってしまいました。笑

煌びやかな中高音はさらに伸びやかに、少ないと感じていた低音は増えたので、
今までよりも迫力のあるサウンドになりました!立体感もあって、いろんなところ
から音が鳴っているように感じます!
音質もさることながら、取り回しがすごく良いです!そして、何よりもケーブル自体が
キラキラしていてめちゃくちゃ綺麗です!もう、たまらなくカッコいいです!笑

イヤホンよりも高い買い物になってしまいましたがかなり満足しています!!

ヨッシー さん

(2022/05/12)