intime

煌(KIRA)

3.7

3.6

推しの曲を聞きたいときはコレ

女性ボーカルがキラキラとして綺麗に聞こえます。脚色し過ぎでは?ずっと聞くと聞き疲れしそうという事は有りますが、推しの声を聞きたいときはやっぱりコレ!ってなっちゃいます。
ケーブルは見た目重視で銀メッキ/クリア系を使ってます。本当は本体の色が選べたら良かったとも思います。

のの さん

(2022/01/10)

キラキラと華やかな音

轟も聴きましたが、良い意味で両極端な個性。
intimeは碧でハマったクチなので、
碧の良いところを伸ばした煌はなかなかに好みでした。

高音が前に出てくるのですが、それが煩くなく、
綺麗にまとめられて、装飾されている感じが、とても華やかです。

あと、本当に鳴らしやすい。この鳴らしやすさでこの音は驚きです。

めがーね さん

(2020/12/28)

再生機に左右される!?

碧lightがサラサラ系の音作りなのに対して、こちらは中高で部活に打ち込んだ芯のあるギャルのような、まさに煌という名前が相応しい音です。
最初にレビューした時はNW-A20とXPERIA8で聴いていたのですが、ピエゾツイータを乗りこなせていなかったのか、高音が刺さりまくって聴くに堪えなかったです。今はibasso audioのDC03を使っているのですが、こちらではピエゾを制動しきれているのか、VSTらしいキラキラしてるのにさらっとした特徴的な高音を楽しめます。とはいえ音源によっては刺さりますが。特にマクロスフロンティアの星間飛行とか。
MMCXリケーブルできる割には安く、またキャラが立っているので他にもっと万能なイヤホンを持っていてもたまに聞きたくなる中毒性のあるイヤホンです。
基本設計が古めのせいか触って左右がわからないのは問題ですね。

ukulele さん

(2020/09/20)

女性ボーカルに

碧(SORA)では出来なかったケーブル交換を可能にし、セラミックツイータを改良したモデル。付属のケーブルで聴いた感想です。

碧では真鍮製だった筐体が樹脂に変更されて音質の変化が心配でしたが、杞憂でした。
ボーカルや高域の解像度がとても高く、ボーカルと楽器とのバランスも良いです。重低音を求めるのでなければ抜群のイヤホンです(特に、女性ボーカル)。

「碧」とかなり良く似た音なのですが、「煌」のほうが僅かですが解像度の高さを感じます。

intime独自のセラミックツイータの音を自分好みのケーブルで楽しみたい、そんな場合に選択するイヤホンでしょう。

バランス接続を楽しみたいという場合は碧(SORA)-Ballanced-と比較されることをお薦めします。
また、とにかくボーカルを主体に聴かれる
場合は、茶楽音人のCo-Donguriシリーズとの比較もお薦めします。

主な再生機
SONY ZX100・ZX300
SONY NW-Aシリーズ
SONY Xperiaシリーズ

南海人 さん

(2020/01/15)

キレイな中高音!!

とにかく中高音がキレイです!!

なび さん

(2020/01/11)

アニメ・ゲーム系ならあり

女性Voのアニソン等をメインに聴くなら良いと思います
曲によってはシンバルがうるさかったりします
大分好みが分かれるイヤホンだと思います

med さん

(2020/01/07)

高域が非常に気持ちいいイヤホン

低域から高域までとてもバランスよく、解像度も高いイヤホンだとおもいます。高域の質は同価格帯のものをいくつか試聴した中でも一番よかったと感じました。ドラムの音などは軽やかで跳ねるような印象があります。商品のコンセプトにあるように、スマホで聞ける音の最上級をたしかに感じることができます。ボーカルの声が本当に綺麗に気持ちよく聞こえるので、そういった音が好きな人に特におすすめのイヤホンだと思います!

なっきー さん

(2020/01/02)

ハマる人にはハマるはず

開放型ヘッドホンが大好きです。
外出時、音漏れを気にせず、ポータビリティにも優れるだろうと考え、イヤホンを探すようになりました。いくつかマルチBA機や安価モデルですがカスタムも所持してますが、これまで聴こえなかった音が聞こえる分、どうも鼻声のような抜けきらない感じがして不満がありました。
もう少し価格的にも気軽に使える、開放型に近い伸びのあるイヤホンを探していました。
安価な製品なので聴くまでは侮っていましたが、スカッと気分の良くなるような中高域です。
低域も十分に出ており、速い打音にも対応できていると思います。ですが、音場の広さはそこまで広くはありません。
音一つ一つの再現性などは、倍額以上のイヤホンには確かに引けをとっていると感じますが、それよりノンストレスで伸びる高域が好きな方、密閉タイプのギュッと情報量多い感じが苦手な人にはとても良いと思います。
逆に、迫力や情報量が足りないと思う方もいるかもしれません。
気軽に外で開放感ある音を楽しめるという面でとても良いと思います。
個人的には通勤時のよいお供になり、満足しています。

ちゃん さん

(2019/10/19)

碧シリーズの正当

碧シリーズの正当進化と思います。
レビュー本文 当方、碧シリーズはほぼ持っている為そちらと比較してのレビューとなります。

碧に比べて音の迫力や厚みが増し、解像度等の情報量が向上した機種だと思います。
煌という名前から中〜高域寄りの音質かと思いましたが…全音域バランス良くどんな音楽も気持ちよく鳴らしてくれます。
優等生な煌と個性的な轟。どちらも持っていたい機種ですが、万人にオススメ出来るのは煌と個人的には思います。

スマホなどで良い音が聴きたい、碧の音をバージョンアップさせたいと思っている方は、是非一度視聴してみてください。

pusupusu さん

(2019/08/31)

高音の歌が聴きたくて買いました

男性声優の中でも高いキーの歌を聴く機会が多いので愛用しております。ただ高音に強いだけでなくきちんとバランスも取れているイヤホンだと思います。
ケーブルを替えられるイヤホンを初めて購入しましたので、少しずつ自分好みの音に育てていく楽しみもありました。
ただ左右が分かりづらいのでシールを貼って対応しております。

ウツミ さん

(2019/08/31)

リケーブル

リケーブルできるのはまずすばらしいです。個人的には1万を超えたらリケーブル可能なのは必須だと思いますね。肝心の音も悪くなく、この価格帯では検討してもよい機種だと思いました。

まりん さん

(2019/08/30)

癖はあるけど楽しいイヤホン

正直に言えば、安いイヤホンではないので、一概に高コスパとは言えないと思います。

ただし使えば使うほど魅力あるイヤホンです。

作り込まれた高音は勿論魅力的ですが、低音もかなり多めに出ています。

重低音ではないですが、音が耳を覆う、ドンシャリ系のイヤホンと言えます。

碧譲りの女性ボーカルの美しさは碧の正当な進化系であると言えるでしょう。バンド系の音を楽しく鳴らしてくれます。

音場はそんなに広くなくて、どちらかと言えば小さなライブハウスのような迫力を楽しむ音作りです。

またスマホユーザーを対象としてるせいか、ポタアンやDAPの利用がなくても良い音が出ますし、シュア掛けを強制されてないところも初心者向けと言えます。

一番の問題は約1万2000円という価格帯で、この価格帯は他にも多数の選択肢があります。

この高音にいかに魅力を感じるかと、煌を活かせる楽曲を自分がどれだけ用意できるか、それが課題になります。

女性ボーカルのバンドをよく聴いて、尚且つドンシャリが好きな方(誤解ないように、低音、高音共にかなり高品質です)におすすめです。

未来人 さん

(2019/08/30)

高音のための最高のイヤホン

このイヤホンでは高音以外は脇役です。EDMでもなんでも高音を非常に綺麗に奏でるので高音を聴くぞという心構えで聴けばこの価格帯で右に出るものはないと思います。
 音全体のバランスはいいのですが音の広がりは少し物足りなさがあります。そこはリケーブルなどで改善させると良いと思います。
 主観だけでのレビューなのであくまで参考程度でお願いします。

Toricheri さん

実は。。。

煌はフラットの極みだと思います。
自分もそうでしたが、二機種を同時に出したことにより、ものすごく簡単な言い方をしたら「低音の轟」「高音の煌」というイメージを持つ人もいるかと思いますが、煌は聴けば聴くほど低・中・高音全てがクリアでとても美しく感じるようになりました。
スルメイヤホンです。
この二機種は単純に周波数特性で差別化しているわけではないと今は感じています。
よくよく考えると、チューニングだけじゃなくてウーハーの材質なんかが違うから当然なんだと思います。
自分は煌の艶やかさがとても心地よいです。
同価格帯でライバルとなるのはIE40PRO(自分も愛用中)かなぁと思いますが、似ているようで、聴き込むとキャラクターの違いがはっきりしてきます。
ディテールを置いておいてわかりやすく例えれば、IE40PROはIE800S(自分も愛用中)、煌はIER-Z1R(週3で試聴中)にキャラクターが似ていると思います。
同社の碧lightが高コスパオールラウンダーとの評価が高いですが、その正当上位機種はこの煌が最適だと思います。
このコスパで「リケーブル可」という点だけでポイントは高いと思いますが、そのリケーブル効果が大きいことこのうえなくとても楽しいです。
Supernovaに変えたらより透明感のあるキラキラな音に、煌に最適なチューニングをしたというBispaの星に変えたらその謳い文句通りに粒立ちや立ち上がりが際立つスピード感のある音に変身しました。
ケーブルによって色んな顔を見せてくれるのも煌の魅力のひとつだと思います。
あとプチ感動したことが、発売当初は轟のみ購入して煌はその後しばらくしてから手に入れたのですが、よく見ると当時轟にはなかったケーブル接点の保護ダンパーが煌には付いていました。
大々的に発表するわけでもなく、価格も変えず、静かな品質向上にメーカーさんの男気を感じました。
ちなみに、かなりエージングによって音が変化するので、購入したてで聴いたら「試聴した音と違う」と驚くかもしれないので要注意です。
長々と駄文を書いてしまいましたが最後に唯一の要望を。
きんちゃくじゃなく、せめてソフトケースか何かが付属してたら嬉しかったです。
安いサードパーティのケースを買えば済むことなんですが、やっぱり純正のケースって魅力あります。

美丽 さん

(2019/08/27)

うーん…

エッジが強いということではないのですが、何かこう高域で輪郭がつくられるような音になっていると思いました。
低音もちゃんと出てますが、高域のせいでちょっと物足りなく感じます。
メーカー文句はボーカルを聴かせるイヤホンということですが、それならばもっと中域の厚みが欲しいです。

煌と轟の2機種だすのなら、足して2で割ったもの1機種だけでよかったのでは?と個人的に思います。

スギ さん

(2019/08/22)

この高音好き

もともとintimeさんの製品に興味があり、今回KIRAを購入しました。
とにかくスマホとの組み合わせがいいなと思いました。

高音がお好きな方にはいいと思います。1万円台だし。

ジャンルを選ばず、手軽に楽しく音楽を聴けたらという望みに応えてくれます。

イヤホン本体の高級感という点では劣りますが、控えめな感じも悪くないです。

リケーブルによる変化も楽しみの一つになると思いますのでおすすめです。

JVC LOVER さん

(2019/08/17)

買ってよかった

独特の高音域が素晴らしい!ただしボーカルの特定の言葉で刺さりがあります。低音の沈み込みはなかなか良いです。

わらてんぐ さん

(2019/01/06)

買ってよかった

買ってよかったです。価格を考えても満足できるイヤホンです!

くみたま さん

(2019/01/06)

スマホとは最高の組み合わせ!なにこれ!

私は普段dapとポタアンで3段弁当の構成で音楽を聴いていますが、やっぱり重くて出したり、しまったりがおっくうになったりします。そんな時にこの煌は最高です!
表現力に乏しいスマートフォンでも満足できるレベルまで
全然持ってこれる、とても伸びしろがある良いイヤホンだと
思います!もちろんリケーブルも出来るし、筐体も小さい、
シュア掛けもしなくていいので初心者の方にもオススメです!
個人的には「なにこれ!」というレベルの面白いものでした!

アルバーナ さん

中高音ジャンキー必須アイテム

ダイナミック型なのにBA型に負けず劣らず繊細な中高音をキレイに鳴らす事が出来る本機。
何気に値段は大手のS社やW社のエントリー機とほぼ同じ。
遮音性と装着感は大手に軍配が上がるが、音質は間違いなくこちらの方が圧倒的に上。
中高音の良さを実感してもらう為にも、ぜひ他社の2~3万台のイヤホンと比べて欲しい。
個人的に碧での不満点だったリケーブルにも対応し、念願のバランス接続も可能に。
唯一の不満は、筐体が安っぽく見える事。
碧では光沢のある真鍮製で筐体に高級感があったが、残念ながら本機はステンレス部を含め作りが安っぽくなってしまっている。
出来る事なら煌真鍮バージョンの販売を熱望します!

みゃ さん

老舗危うし。

詳しいレビューは他の方が沢山してらしてますので、少し違う視点からレビューしたいと思います。試聴しただけですし。笑
本品「煌」は、セラミックツイーターの恩恵を受けた煌めくような高音が特徴なのですが、試聴した限りだと本当に敵無しの高音に思えます。タイトルにもあるように、老舗であるshureさんや、sonyさん、westoneさんなど様々なメーカーさんがありますが、正直全く見劣りしません。
それが何を意味するかというと、O2aidさんのセラミックツイーターのポテンシャルが大迫勇也以上に半端ない事を意味していると捉えております。
故に、intimeさんはこの煌をベースにセラミックツイーターの改善とイヤホン制作のノウハウを蓄積するうちに最強のイヤホンを作れてしまうのではないか?と言いたいわけです。
逆に言うと、まだ煌には足りないところはあります。
音だけではなく、「イヤホン」という一つのアイテムとして今後もintimeさんにはより良いイヤホンを作っていってほしいと思っております。

高解像度で明るいサウンド

まず見た目ですがハウジングは樹脂とステンレスでできています。正直見た目の高級感はintime 碧と比べるとあまりなく、ケーブルの質もあまり良くありません(ケーブルの取り回しは良いです)。しかし肝心なのは音です。全体域で非常に解像度が高く、シャープなサウンドです。高音域は金属系のキラキラした音の表現性が高く、中音域は高域・低域に埋もれることなくしっかりとボーカルが前に出てきます。サ行の刺さりが少し気になりました。低音域は控えめながらもタイトで締りのある音を鳴らします。リケーブルもできるので低音域が強めに出るようなケーブルと組み合わせるとよりバランスが良くなると思います。

M4zA7p さん

春風のような爽やか音質

高音に特徴がありますが、解像度の高い低音もきちんと出ていてバランスがよいイヤホンです。
碧の正常進化版と感じます。

気持ちいい春、雲ひとつない空の下、草原に吹くそよ風のような爽やかさのある音です。
轟よりもこちらのほうが、オールジャンルの音楽に合うと思います。
セラミックツイーターの影響だと思いますが、高音はどこまでもきれいに伸びていきます。
しかし、この高音は好き嫌いが分かれるポイントかと思います。
この高音が嫌いな人には、轟をオススメします。私は煌派ですが。

しかし、濃いめの青い筐体があまり好きになれません。
音がスッキリ爽やかなので、アクアブルーのような淡い色のほうがイメージと合って良かったと思います。
所有感を満たしてくれるには、私にとって見た目も大事です。

音質の基礎体力は相当高いので、リケーブルでの音質変化も楽しみです。

にっし さん

(2018/09/25)

使いやすい!

今回初めて5000円を超える良いイヤホンを買おうと思って実際に店舗に行って視聴してみたところこのイヤホンがとても聴きやすくて良いものだと思いました!
特に高温や中音がとても鮮明に聞こえてきてとても音が綺麗に耳を通ります!
今回キャンペーンということでレビューをさせてもらいましたがintimeさんのイヤホンはどれもとても質のいいものだと視聴で感じました!ぜひほかの製品も購入したいと思います。

まやりりり さん

(2018/09/25)

クセがスゴイ!(色々な意味で)

視聴のみでの感想です。
また、轟(GO)の感想も少々含みます。

碧(SORA)の音の良さはそのままに、高音の煌びやかさがさらに増しています。
方向性としては碧の進化系ではありますが、
個人的にはここまで味付けしていると別物と解釈してもいいかと思っております。
轟も同じく音の良さはそのままで
「重くない迫力のある低音」という言葉にすると訳の分からない味付けがなされており、
「見た目同じだけど性格のまるで違う双子」
みたいな感じで2つともとても面白いイヤホンです
………………この値段でなければ。

実は、この2つの発売前から碧を所有しており、
そこそこお気に入りでしたので「次はどんなイヤホンになるんだろう」と期待して、
発売後も店に行く度に視聴しているのですが、購入に躊躇したまま現在に至ります。
理由を色々考えてみたのですが、
結局「碧を代替するほどにはならない」という事なのではないのかと。

碧の代わりとするには音が違いすぎますし、値段も差がありすぎます。
碧が絶対という訳ではありませんが(そもそも碧もそこそこ「クセがスゴイ」ですし)、
値段に対する音の満足度があまりにも高かったため、
どうしても色眼鏡で見てしまう状況が出来てしまっていた事が
この2つのイヤホンの「不幸」ではないかと思います。
改めて商品紹介やレビューを見直してみましたが、
「あの碧で有名なintime」という文句が目に付き、
これも判断を鈍らせる一因だったような気がしています。
……そんなので迷わされる自分もどうかしてるのですが(苦笑)。

どちらもクセはありますが完成度の高い音です。
逆に言えばこのままでも楽しめるので、差し出がましいことを言わせてもらえば
リケーブル非対応の廉価モデルが出ればもう少し注目を集められるのではないかと思います。
あと、碧のリケーブル対応モデルも出してほしい。
「碧-Special」みたいな、というかこれが一番の本音(図々しくて本当にスミマセン)。

Kaz-N さん

(2018/09/16)

初めての10,000円台のイヤホン!

まずはじめに、自分はオーディオ機器に詳しくはないことを断っておきます。

自分は今まで2,000円程度の俗に言う中華イヤホンのユーザーでした。
そんな自分がこのイヤホンに出会ったのは動画サイトです。
「煌」という名前に惹かれて、皆様のレビューを参考に購入させて頂きました。

以前使用していたイヤホンとのスペックの違いを把握した上で音楽を聴いてみると、その想像以上の音のクリアさ、透明感の差に驚きました。それに加え、細かな音が良く聞こえるようになったように感じました。
正直、ここまで音が変わってくると思っていなかったので感動しました。
Hi-Res対応とのことでしたので、音源を購入してそちらも試していきたいと考えています。

拙い感想でしたが、ご購入の参考にして頂ければ幸いです。

ゆん さん

(2018/09/11)

ヴァイオリンのなまなましい音...(^ρ^)

視聴環境
dp-s1a + Clear force Ultimate 2.5 + 煌
家で聞いたので音漏れに関しては勘弁下さい

視聴曲
Lksonのanywhere(1) ←freeです
clean banditのSymphony(2)
The Chainsmokersのyoung(3)
TchaikovskyのViolin Concerto In D(4)

(1)自分の聞くedmは高音多めのスッキリした曲だったので参考になるかは分からないが、エフェクトなどはこの値段帯のほかのイヤホンと比べるまでもなく聞こえ、下もほかの音を邪魔することのない上品な低音だった。

高音多めのedmではかなり好印象でした。次も女性ヴォーカルなので期待してもいいのかな?

(2)高域に少し金属感があるのが残念。しかし、ハイハットの音などは逆にリアルに表現されている。女性ヴォーカルの声がやはり金属感が出ていて少し残念。さ行の刺さりは控えめな方。ただし、刺さるイヤホンやヘッドホンを使ったことのない人なら、少し刺さる気がするかもしれない。

一つ前の洋楽で少し気になる点が見えてきた煌さん。果たして最終的にはどんな評価になるのか書いていてもワクワクです笑

(3)youngのギターやバスドラに関しては言うことないですね。ただし、やはりここでも金属感が抜けきれず完璧に満足という訳にはいかなかった。

最後はオーケストラです。全体的にチューニングがナチュラルだったのでこれは期待してます!

(4)ヴァイオリンの弦の弾く音から細やかなノイズ、ホルンの迫力も、演奏場の反響も上手く表現されていた。ピアノやヴァイオリンの音はかなりナチュラルで生音に近しい。楽器の音を素直に出せるのは強みに感じた。

4曲の視聴を終えて……
金属感はエージングで綺麗に改造できる余地がある気がした。金属感を除けば、音のチューニングはかなり自然で、聞き疲れしにくい印象を受けた。脳内定位も酷いと感じることはなく、逆に定位はしっかりしている方。解像度に関しては全く文句を言うところはない。値段にしては繊細で綺麗に鳴らしているように思えた。

個人的にはrhaのclシリーズの高音に似ている気がした。買ってすぐこのイヤホンで聞くならオーケストラですかね?エージングは少し時間がかかりそうです。いいイヤホンでした!

武田 さん

(2018/09/10)

この音の響きの良さ!!

ある経路にて手に入れましたが、高音を初め音の作り自体が私の好みにぴったりと来ました。
ロックなどの低音に重きを置いた曲は軽く感じてしまいますが全体的な調整はとても良いです。
私は元々女性歌手の曲を良く聴くのでまさに持って来いのイヤホンです。
全体的に高音が伸びやかで音に広がりがありました 。
音が全体的に高音に寄ったバランスになっていると感じます。

たかちゃん さん

(2018/09/04)

欲しくなるイヤホンです!

コスパ最高!本当にここのメーカーのイヤホンはすごい!普段ハイエンドイヤホンの音に聞き慣れていても、このイヤホン物足りなさ等感じ難いです。この価格でここまでの物が作れるなん驚きです!買って損はないそんなイヤホンだとおもいます。追記今週Eイヤホンで再度視聴してきました!聴けば聴くほどいいです。良さに気がつきます。低域もちゃんと出てますし、ボーカルもとても透き通った様に綺麗です。高域もキラキラしてて、輝く音色です。とても完成度が高いイヤホンと言えます。ただ単にコスパが良いって話ではない気がしてきました。この音が好きな人なら、これで完結してしまうかもしれません。つまり他のメーカーのハイエンドとも渡り合えるかも?そう思ってしまいました。実際まだ購入してませんので、リケーブルでどれだけ化けるのか分かりませんが、10000円台のイヤホンを探してる方がいらっしゃいましたら、このイヤホンを候補に入れて頂きたいと思います。色々とハイエンドなイヤホンを多くはないものの10個ほど持っていて、贅沢な音には聴き慣れているつもりです。それでもこのイヤホンがそんなハイエンドなイヤホン達と比べて、勝るとは言えませんが、劣るとも思いません。これはこれで1つの完成形な音だと思います。素晴らしいイヤホンです。

ゆう☆ゆう さん

(2018/07/06)

見た目はともかく

見た目はちゃちいですが、音はしっかりしていて値段以上と感じました。
澄んだ綺麗な高音、低音も最低限の厚みがあります。
ただ、中音は少し遠く、人によっては物足りないかも...
この値段帯では良い選択肢の一つだと思いますので、是非視聴してみて下さい!

タカ さん

(2018/02/28)

デザインで敬遠するのは勿体ない

碧もそうでしたが、際立った長所がある訳ではないもののバランスが良く自然で聴きやすい音が美点であり、故に万能です。どんなジャンルも過不足なくちょうどいい具合に鳴らしてくれます。

しかし個人的にもう少し音に厚みが欲しくなり、またハイレゾ機にありがちな常時刺さり気味な高音が少し気になったので色々とリケーブルを試してみました。
結果EFFECT AUDIOのAresⅡが上記の不満を一掃してくれました。しかしこのケーブル自体他の機種に使用していたものだし、値段が煌本体より高いのでもう一本買うのもどうかと思い、他の安いケーブルを探した所ちょうど良いものがありました。
Beat-BalanceのBlade TwistというAresⅡに良く似たケーブルです。4Nと純度が低いですが、AresⅡのように4芯で値段は約7000円と半額以下です。音自体は少し解像度が劣りますが、あまり変わらないので満足です。同様の不満をお持ちの方はいかがでしょうか?

やたらデザインを叩く人がいますがはっきり言ってこれほど癖が無い、シンプルに音が良いイヤホンをそれだけで買わないなんて勿体無いなさすぎるし、理解が出来ません。音さえ良ければ良いのか?音を聴くためのものなんだから良いに決まっているでしょう?

まぁなんでスケルトンなのかは教えて欲しいですけどね。つや消しメタリックじゃダメだったんですかね?

NTT さん

(2018/02/21)

音さえ良ければそれでいいのか?

答えは否。

イヤホンというのは一般人にとっては完全な嗜好品であって、そこに実用性というのは殆ど存在しない。
つまり、これが生活の場から消えてもなんら困らないのである。
確かに耳に入れてしまえば自分の視界からは消え、他人の視野にも目に入る事は無い。見えるのは筐体後部とケーブル位である。

しかしこの手の商品を選定するにあたって、心中で其れを身に付けた自分を想像し、また他人から見てどの様に映るかを必ず気にするのである。
もっとはっきり言わせて頂くなら、公共の場でどれだけドヤ顔ができるか、自分を良く見せてハッタリが効かせられるかというのも音質と同様に重要なのである。

音質と共にデザインも自分が気に入ったものを身に付けたいというのは、人として当然の心理であって、たとえどんなに音が良くても値段相応の見栄えがしないと、1万円という決して低く無いボーダーラインは超える事が無い。
更にキャッチコピーにスマホで聴ける最高音質とあるが、スマホ直挿しで音楽視聴をしているユーザーがこの金額を出すのか?
例え居たとして(勿論居るとは思うが)それが全体の何%なのかというのも自分には疑問である。

・・・・・なんてちょっと偉そうにコメントしました。
実は買う気満々で店頭に試聴しに伺ったのですが、見た目の第一印象で購入意欲が無くなりました。
更に、筐体表面に付いた大きなパーティングラインが耳に擦れて痛いのですよ。此れでは音質云々以前の問題ですね。
音質は自分の好みド真ん中だっただけに凄く残念でした。特に此の煌は音のバランスが好みでしたから余計に残念至極という言葉しか出て来なかったです。
因みに視聴だけして帰るのは勿体無いんで、他の商品を予約して帰りましたけどね。

自分趣味嗜好が変わってるだけかもしれませんが、1年も経てば売り上げという数字で答えは出てくるでしょう。

この中途半端に透明な筐体を完全な不透明にして成型精度を上げ、如何にも目障りなパーティングラインが消えないまでも、少しでも薄くなれば僅かながら見栄えがする様に思います。

イヤホンやヘッドホンの世界も普及帯を中心に中国や韓国、更に東南アジア諸国の製品が台頭する様になって久しいですが、日本の企業にも頑張って頂いて1970年代~1990年代前半の勢いを何とか取り戻して欲しいです。

日本の製品を愛するが故に厳しい事ばかり書きましたが、どうかお許し下さい。

花鳥風月 さん

きれいな音

碧の購入をどうしようかと考えていたところにこの機種の発売を知り、こちらを思わず購入しました。
視聴していた碧を進化させたような音だと思い、とても気に入りました。
刺さることもなくきれいな高音と必要十分な低音があります。名前どおりギラッではなく、キラッとしたきれいな粒の音だと思います。
リケーブルも可能でとても満足しています。ただ、左右のわかりづらさは改善してほしいところです。

TTG さん

(2018/02/20)

その名にふさわしい美しい音

碧 (SORA)を所持してます煌(KIRA)は、まさに正当進化したモデルだと思います。中、高域は、その名にふさわしいキラキラした伸びやかで美しく透明感のある音で低域は、物足りなさもなくほどよい感じにでています。音質以外にもケーブルは、リケーブルができ取り回しの良いものになっていて装着感もイヤーチップがスピンフィットになりよくなり碧 (SORA)の中で気になったところをしっかり修正してきてコスパも良く非の打ち所がないモデルだと思います。

SHINGO さん

デザイン性がなあ・・・

OPUS#1直挿し試聴になります。
まずSORAと比較して全体的な解像度、音質向上を感じました。
また、SORAでは少し刺さり気味だった高音もなくなりSORAの良いところをそのまま伸ばして悪いところを改善したとてもリスニングライクなイヤホンだと思います。
ただ、この価格帯ではデザイン性がいいものが多く、このデザインや色合いでは見た目的に安く感じてしまい敬遠されがちなのではと思います。

SORAの価格帯ならデザインと値段に納得いくのだけど一万円台の他のイヤホンのデザイン性から考えるとこれはなあというのが正直な感想です。
音がいいだけにとてももったいないと思います!!

わたぼう さん

(2018/02/19)

intimeの正当進化という印象。

intimeさんは碧を視聴した際に低域を主張させないバランスに苦手意識を持っていましたが、新作で価格帯も上ということで視聴しました。

率直な感想としては「正当進化」という印象です。
高音域や中音域はキラキラと煌びやかで、かつ鮮明さが押し出されており、特に女性ボーカルの明るめの声質によくマッチしています。
一方で低域は鳴っていないわけではなく、質も悪くないのですが如何せん押し出しが弱いです。ここは好みの別れどころで、僕はややこの傾向は一聴で惹かれはしませんでした。

ただし、低域よりも中高域を重視したり、キラキラさを求めている人にはベストマッチだと思われます。視聴してみてはいかがでしょうか。

リング さん

(2018/02/19)

音はいいが見た目は…

視聴では音質はやはり高音が良い感じでした。値段の割には良いと思います。1万近くでmmcxのためリケーブルも可能なのが良いですね。でも値段の割には少し見た目がチープというか所有感はあまり満たされないかもしれません。

山口山 さん

え…安い

発売してからずっと気になっていたのですが驚きました
12000代でこれはすごいです!!よくこの価格帯でお勧めされるSE215より全然いいと思います!
とても細やかな音を聞かせてくれるので初めて1万イヤホンに手を出す方はこれを買うといいと思います!

takan/ さん

好きなバランス

オンキョーのグランビートで視聴。ダイナミックの良さが巧くでてる機種。迫力があるのだが、バランスがいいので非常に聴きやすい。轟にも言える事なんだが、見た目をなんとかしてくれ(笑)じゃないと良さを実感する視聴まで辿り着かない(笑)もう少しパワフルが欲しいなら轟(go)がオススメ(^^)

sin さん

(2018/02/18)

スマホで鳴らせるイヤホンの最高峰とは…
色がかっこいいし、
高音の抜けがいいと思いました。
MMCXも遊べそうでいいですね

フー さん

(2018/02/17)