FIIO

JD3 Silver 【FIO-IEM-JD3-S】

3.1

2.9

聴きごたえのあるドンイヤホン

サウンドバランスは低域寄り。
深く沈み込むタイトな低域、クリアで広がりのある中域、煌びやかな高域
セミオープンなので音抜けもよく音場も広め。
ロックやEDMが得意なのは元より、べースの音が重要なフォークソングなどに使用しても中低域に味が出て良い。

◆低域
・ミッドローを鋭く鳴らし、音に膨らみが無く弾力がある
・密度のある少し重めの音で、突き上げるように音が鳴る
・低音の質の影響で全体的な音質も暗めで重め

◆中域
・ボーカルの抜けが良くクリアな音質
・男性ボーカルの方が若干気持ちよく聞こえる

◆高域
・適度に煌びやかで無難に鳴らしている
・超高域はあまり出ていない印象

見た目もかなりカッコいいので見た目買いもお勧めできる機種

神崎 さん

(2023/01/02)

うっかり買ってしまうにはちょうどいい

筐体を見る限り、とても3,300円(税込)とは思えない驚きのクオリティ。

音はわかりやすいドンシャリだが、籠りを感じないのはセミオープン構造のおかげかもしれない。
また、抜けがよくシャリつきもだいぶ抑えられていて低音を楽しむに適している。
ただし調子にのってボリュームを上げ過ぎると音漏れをするのでほどほどに…。

T さん

(2022/12/26)

何もかもが3000円の品質じゃない

普通、3000円のイヤホンと聞いたらチャチめの紙箱に入っているのを想像するでしょう?
ところがこいつときたらしっかりと大きめのプラケースに収納されてるんですよ。工作精度の高いステンレスの筐体と相まって、万円超えと言われても全く違和感のない立派な姿です。

音の方も、もちろんそれに違わない性能です。
箱出し直後は高域のシャリつきがやや気になるものの、セミオープン構造による抜け感の良さやクリアで見通しが良く広い音場があり、正直10倍近い価格帯の製品とも渡り合えるんじゃないかと思ったほどです。
その後エージングを進めたところシャリつきはなくなり、さらに抜けとクリアさが増した煌めく音質となり、迫力満点の低域も加わった素晴らしい状態になりました。
クラシックやジャズといった生演奏系よりもハウス・トランス等の電子系に向いたクールでソリッドな印象の音だと思います。

9.2mmという(13mmとかある中では)やや小さめなダイナミック一発にも関わらず、多ドラのハイブリッド機にも全く引けを取らない圧巻の空間表現力があります。
むろん超ハイエンド機などには比べるべくもないですが、そもそもこれ3000円ですからね?
全く前情報のない人に聞かせたら絶対信じないであろう音質ですよ。
コスパおばけメーカーであるFiioの真骨頂といったところでしょうか。

前のレビュアーの方がイヤーピースに言及されていたので私も試してみました。
普段私はラディウスのディープマウントイヤーピースのMサイズを愛用してるんですが、Lサイズに変えたところ遮音性が上がったせいか静寂と出音の差がよりクッキリとなり解像度が上がった感じがします。
このイヤホンはハウジングが小さく耳の奥まで挿入しづらい形状ですので、やはり嵩高で大きめのイヤーピースにした方がしっかりと保持できるようです。

あと、セミオープン構造ではありますが音楽を流していれば周囲の雑音はほとんど聞こえない程度の遮音性があります。逆に外部に対しては結構音漏れしているはずですので、公共の場所で使うには注意が必要だと思います。

パルサー さん

(2022/03/06)

イヤーピースしだい

環境はスマホ、pc→ポタアン(BTR5.Q3)、ヘッドホンアンプ、真空管アンプなど→イヤホンです。ビルドクオリティは良い方と思いますが右耳マイク部分が少し弱そうに感じます。箱だしすぐは高音が刺さり全体的にスカスカに感じエージングに期待し24時間音楽やノイズを流し続けて聞き直し。程よく馴染んでいましたが高音が少し刺さり低音の弱さや中域の凹みも気になりました。そこでイヤーピースに最後の期待をし変更。スピンフィット、acoustune08、Eタイプ、その他有名どころは手持ちがあるので試しました。その中でもコンプライが低音も迫力が出て高音刺さりも低減されました。イヤホン本体が思ったよりも大きいので耳奥に入りにくいてすがイヤーピースを少し大きめにし耳奥まで入れると迫力のある音に変化します。なかなか試聴が難しい時期ですがU5000ならfinal e2000.3000、moondrop quarksなどと聞き比べてからの方が無難かもしれません。
追記 更にエージングを進めた後しばらく音楽を流さず休めもう一度聞くとかなり低音が締まってきたように感じました。これなら3000円で買えるならコスパ良しと思います。

寿竜 さん

(2022/02/19)