Austrian Audio

Hi-X60【~9/20まで!期間限定セール!】

超寒色系のヘッドホンです

タイトルの通りで、寒色系のクールな音色のヘッドホンです。オーディオテクニカのSR9がかなり近いかと思います。低域は本当に最小限で、迫力や音場感も特別凄いという感じではありません。ただ、ボーカルの声を凄く綺麗に表現してくれます。ライブの記憶が蘇ってきます。ずっと真夜中でいいのにの居眠り遠征隊を聞いた時、ああこうだったなと少し感動しました。逆にいえば高音域が多少盛られていて合う合わないはあるかと思います。また根本的にはモニターヘッドホンですので、全体的に整然としすぎた印象もあるかもしれません。

音質以外では装着感が物凄く良いです。パッと頭に収まってくれます。深めのイヤーパッドでヘッドホンの重さの割に圧迫感がありません。夏は暑いです。全体的なつくりも頑丈で安心感があります。

orange さん

(2023/12/30)

期待していたHPでしたが…(・・;)

元AKGの技術者たちが創業した「Austrian Audio」のフラッグシップモデルということで、私的に期待して(ポチッと)購入しましたが、残念ながらサウンド的に全然好みではありませんでした(>_<)

音の分離感や解像度の高さ、広い音場感など特筆すべき性能を持つ密閉型のモニター系ヘッドホンである事は分かりますが、でも私の求めるサウンドでは無いなと感じました。

(私的に…)クラシック音楽の生楽器の音や響きにとても違和感があって、特にピアノ曲を聴いていて不自然な音の印象がどうしても拭えませんでした。

同じ楽曲でも、ピアニスト毎の個性や音楽的な解釈や技術的スキルによって、細かなニュアンスやピアノタッチの微妙な表現の違いが「ピアノの音」として現れ、響くはずですが、(ちょっと乱暴な言い方かもしれませんが…)まるで「チープな電子ピアノの音」を聴いているみたいで、様々なピアニストの奏でるピアノの音がどれも同じ様に聴こえてしまうという妙な感じが終始付き纏って、とても聴いていられないサウンドだなぁ〜と思いました(泣)

くまクマ熊ベアー さん

(2023/01/02)