THIEAUDIO

Legacy 2

美声

女性ヴォーカルが綺麗に聴けるイヤホン。
ハイブリッドの繋ぎも滑らかで美音系のイヤホンと思います。
価格なりの解像度もあり、フェイスプレートも美しく所有欲を満たします。

1本持っていても良いイヤホンと思います。

まえ さん

(2023/12/30)

とてもきれい!おすすめです!!

視聴環境・・
 ソニーWALKMAN NW-A105
 (音楽サブスクアプリ AWA 他)より
           学生にはこれが限界...

聴いてみた曲・・
 君の隣にいたいから (SHISHAMO)
 なんとなく最低な日々 (ももクロ)
 ブルーダイアリー (ヒサメ)
 Leave It All To Me
   (Theme from iCarly)(Miranda Cosgrove)

これまで一万円台のイヤホン(SE215とかintimeとか)をいくつか購入したり、ウオークマン付属のイヤホンを使ってきたけどこれは普段使いにもぴったりです!買って良かった!

<デザイン>
まず見た目から(見た目は大事)カスタムIEMのような見た目でかっこよく、そしてこのスケルトンブルーの本体と透明感のあるサンゴ礁のようなフェイスプレートがとってもきれいです!
装着感もこの形状のおかげか一般的なイヤホンより付け心地がかなり良くて長時間の着用でも痛くなりにくいです
(耳が小さい方はお店で一回試した方が良いかもです)
ケーブルはけっこう柔らかくて取り回しがしやすく、勉強中でも外で散歩してても特に気にならないです。イヤホンプラグの作りもしっかりしてます。
ウオークマンユーザーの方は分かるかもですがこのイヤホンはイヤホンプラグがL字ではなくまっすぐなのもうれしいポイント!

<音>
音質はフラットではあるものの、
全体にあたたかくやさしいイメージがある感覚。

・・高音・・
ストリングスやピアノの表現が美しく時には繊細に表現できる
ウオークマンでたまにある高音が耳に刺さるといった事も全くない
・・中音・・
ボーカルがくっきり聞こえて頭の中でそのまま歌っているような感覚です。そしてピアノがめっちゃきれい!
・・低音・・
低いドラムやベースの音など混ざって低音として聞こえるのではなく、それぞれの楽器の音や演奏者の技がちゃんと感じられます
低音の量感が多いイヤホンではありませんが不足感は感じられません、その上10ミリの大きいDDが搭載されているため性能面でも安心感があります。

<まとめ>
これまでウオークマン付属のイヤホンとワイヤレスイヤホンWF-1000XM4をメインで使って来ましたがこのイヤホンにしてから「ひとつの音楽を聴く」からよりリアルな「楽器や人が奏でる音楽を聴く」感覚になりました。

青色、水色が好きな方!カスタムIEMに憧れがある方
低音ドスドスは苦手だけど適度のレスポンスと表現力に富んだ安心感のあるイヤホンがほしい方!ボーカルと楽器がくっきり聞こえてそれでいて楽しいイヤホンを探している方! ぜひ一度ためしてみてくださいね

<おまけ>おすすめのWALKMANイコライザー設定

疲れた夜に・・
/31Hz 0/62Hz +2/125Hz +2/250Hz 0/500Hz +2/1kHz +2/2kHz +2/4kHz 0/
/8kHz +2/16kHz +2/

元気を出したいとき・・
/31Hz +2/62Hz +4/125Hz +6/250Hz +4.5/500Hz +4/1kHz +4.5/2kHz +4/
/4kHz +2/8kHz +6/16kHz +4/

そら さん

(2023/01/05)

エントリー機の候補にするべきイヤホン!

このイヤホンはどこの音がすごくいいというわけではないですが全体的に解像度が高くていいと思います!
何しろ装着感がすごくいいのでいい音を直で聴くことができます!漏音も全くと言っていいほどないといいのですごくいいです!ぜひ!

うさぎくん さん

(2022/12/16)

テンションが上がります

eイヤホンのYouTubeでのレビュー動画を見て、ずっと気になっていた機種でした。
音というより、涼やかなフェイスプレートのデザイン等に惹かれての購入でしたが、結果として、とても満足いく買い物でした。
普段、というより、これまで使っていたのは、se215speやse846などのモニター機種だったので、リスニング向けのイヤホンはとても新鮮でした。ボーカル等を好んで聴く方にはオススメです。
また、ハウジング部分は、耳にピッタリと張り付くようなフィット感で、非常に遮音性も高いと感じました。
私はカスタムIEMを持っていないので、このハウジング部分のカスタムIEMのような有機的なカーブを描く形状だけでもテンションが上がります。
値段も比較的手に取りやすく、音も良いので、コスパという面でも非常に優れたイヤホンだと思います。

やまと さん

(2022/08/19)

中高音が綺麗で丁寧。大人しいけど真面目な良い子。

今までゼンハイザーのモメンタム2が音質最高と感じて満足してて、次もTWSイヤホンを購入予定だったのですが、音質を求めるなら有線ってeイヤホンのスタッフさんの話に流され(笑)?半信半疑で私の好みの中高音が綺麗なイヤホンを探していて、お値頃なこのイヤホンに行き当たりました。初めての有線イヤホンでしたがeイヤホンのスタッフさんがお薦めするように正解でした。
音質はiPhone直挿しで聴いてみたところ、高音は解像度はそんなに高くは無いものの音場の広さもあり見通しが良くクリアに聴こえ、きらきら感は少ないながらも丁寧に綺麗に鳴らしてくれている感じ。中音はボーカルが近く、高音と同じく丁寧で綺麗な印象。ただ僅かに声に艶感というか色っぽさが乗ってる感じでそれが結構好みでした。低音は迫力や重厚感は薄いもののしっかり鳴らしてくれている感じ。でも控え目なので低音好きは物足りないかも。
総じてこのイヤホンは低音より中高音の綺麗なおとなしいけど丁寧な音質のイヤホンかなって思います。ポップスなんか合いそう。
余談ですがこのイヤホンと同時に初めてスティックDACのKa1も購入したのでそれで聴いたところ、低音の深みや艶感全体の解像度が上がったように思います。このイヤホンの弱い低音を補ってくれてる感じ。この組み合わせは入門用にピッタリかも。

ふぁーりぃ さん

(2022/07/02)

透明感のあるバランスのとれた音色

LEGACY 4と比べてこちらの方透明感ある音色かな。
ただ、細やかさ、音場はさすがに4の方がいい感じ。
中高音が綺麗でJAZZとかのサックスでも気持ち良く聴けます。
(シャリつく事も刺さりも感じられず)
低音はそこまで派手ではないのですが、不足はなし。
1BA+1DDですが、繋がりもスムーズで何よりニュートラルに近い音色で聴き疲れなく楽しめると思います。

おっちょこちょい さん

(2022/04/18)

ボーカルの美しさ際立つ

eイヤホンで取り扱いが始まる以前から毎日のように愛用しているが全く飽きの来ない良作。
少し広めの空間でボーカルを中心に広がるような優しい鳴り方が特徴。
解像度や低音の効き、高音の煌めきは控えめだが使えば使うほど、この優しい鳴り方に魅了される。
聴き疲れしにくい強調感の少ない鳴り方に加え、耳にしっかりフィットすればかなりの遮音性を得られるので、飛行機中などのうるさい空間での長時間の利用でも活躍する。
またフェイスプレートの美しさも魅力の一つである。ラメ感のある白、水色、緑が複雑に混ざり合ったような模様はいつ見ても目を楽しませてくれる。
万人受けする迫力のある音とは違うが、ボーカルの表現は非常に魅力的なのでぜひ一度は聴いてみてほしい。

とらぞう さん

(2022/01/21)