GRADO

RS1x

0.5

上流工程の再生機器との相性により「サウンドクオリティ」が激変するHPみたい(・・;)

GRADOサウンドが大好きで、新しい「Xドライバー搭載」のRS1xも購入しましたが、どうもうちの上流工程の音楽再生機器(DAPやHPアンプ等々)との相性は最悪みたいで、中高音域がとにかく喧しいというか、煩くて聴くに耐えないサウンドでした(泣)

他にも「Xドライバー搭載モデル」のRS2x/SR225x/ALESSANDRO MS-1 X Versionも購入しましたが、どれも問題なく素晴らしいGRADOサウンドが聴けて、音楽を愉しむことが出来ています
(^^;b

所有するGH2やThe White HeadphoneやGS3000e Balancedなんかでも「上流工程の再生機器との相性の問題」をやや感じましたが、さすがにRS1x程酷く無かったです(・・;)

当初は、GRADO純正のG/F/Sの各サイズのパッドやサードパーティ製のイヤーパッドを複数試したり、(3.5mm→6.3mm)変換プラグ/変換ケーブルアダプター等々も市販品に変えたりして(結構な数を色々トライして)みましたが、結局無理そうなので諦めました(>_<)

…ですので、満足度は低いですし、各種項目も「評価無し」に致しました。

鳴らし易いと言われるGRADOでも、機種によって「上流工程の再生機器との相性の問題」が発生するようで、やはり事前の試聴はとっても大切ですね(汗)

※追記:

その後…真空管HPアンプ蒐集マニアの友人宅において、友人ご自慢のアナログ主体の再生機器(LPレコードプレーヤーや真空管HPアンプ等々)でRS1xを聴いたら、中高音域が綺麗で煌びやかに鳴って、低音域もハリのあるタイトな響きで、モノ凄ぉ〜く良かったです(笑)

まぁ(初めてGRADOを聴いた)友人に請われた所為もあり…そのまま格安でお譲りし致しました
(^^;;

くまクマ熊ベアー さん

(2022/12/29)

0.5