HiByMusic

RS6

4.9

4.7

コスパのR2R方式DAP

非常にクリアで透明感のある音質ですが、
ヴォーカルの熱量を感じる生々しさや温かさ、
音楽の表現力という点では、価格差は約3倍ありますが、
楽彼(LUXURY&PRECISION)のP6 PROと大きな差があると
感じました。

名無し さん

(2022/01/15)

音の解像度

どこにでも持ち運びたいDAP

DAPも価格が上がってくると大きさがどんどん大きく
重さも重くなっていく傾向が強いですが、
RS6は持ち運びやすいサイズ、軽いとは言いませんが
持ち運ぶのに躊躇しない重さと出かける際に持ち運ぶのが
おっくうではない絶妙なサイズ感と重量を併せ持ったDAPだと思います。
銅の質感もとても良いです。
操作もサクサクだしAmazonMusicなどのアプリも不具合なく動作します。
音は癖がなくナチュラルでどんなジャンルの音楽でも
気持ちよく不足感無く鳴らしてくれます。
ラインアウト端子があるのも素晴らしいですが、
可変だったらなお良かったです。

mk_ayaneru さん

(2022/01/15)

見た目良し、音良し、レスポンス良し

Darwinが気になり購入
結果正解でした。

音の傾向は、ほとんど設定で変更出来るため自分好みに出来るかと思います。
(私はイヤホン毎に設定を作成しています。)
根本的に音はピュアです。余分な音は入っていない感じ。

不満点は特にありません。動作もサクサクですし。
ハイエンドDAPは同じような音質になる傾向がありますが、この機種は他にはあまりない音です。
(いい意味で優しい音)

おでん さん

(2022/01/13)

楽器の様なDAP

現在売られているDAPで最も魅力的に感じます。 何でもいけますが、特にアコースティックな音源で豊かな表現が光る様にできています。ビルドクオリティも高いですし、音も面白いですし、豊富なDSPにandroidとラインアウト専用端子も搭載と個人的に欲しい機能が全部盛られてますね。

ケースが同梱なのはいいですよね。他社は別売りのケース高いですから… RS6のケースは色違いが別売りされてますが、まあ好みが分かれそうです…

これまでのandroid DAPは貧弱なSoCな事が多かったですが、これはsd660と少し前のミドルレンジスマホくらいのチップなので動作に困る事は少なそうですかね?少なくとも、試聴の範囲ではかなり快適です。
もともとHibyはソフト面に強いですから、長く使えると思います。しかも、世界中の有名イヤホンメーカーとコラボでイヤホンごとに専用のDSPとフィルターを組み合わせたプリセットがあり、とても面白い機能だと思います。
また、最早お馴染みのhiby linkでスマホからリモート操作出来るのも便利です。
少し文句を言うなら、デフォルトのプレイヤーアプリのHibyMusicの動作が少し遅いですね。他社アプリなら改善するかもしれませんが。

また、DACチップは独自開発の物を使用しているらしく、技術力の高さが窺い知れます。もちろんDACチップだけで音が決まる訳ではありませんが、例えば良い製品が多いAK4490搭載DAPは今見ると、何となく古いな〜と感じてしまいますが、独自開発チップならそんな事は無いんじゃないかなと思います。

感覚がおかしいかも知れませんが、これだけこだわりの詰まった製品なのにこの値段は控えめですので、人気出るのも当然ですね。魅力の塊です!

Lesca さん

(2022/01/12)

音質、ポータビリティ、高バランスです

実は、R8SSを所有しておりました。
音質は素晴らしく、とても安定感があり、上から下までしっかりと出ており、
大きな不満はありませんでした。

ただ、さらに音質向上を狙い、もっと上の機種を検討していたところ、この機種の
発売がありました。価格的に同メーカーで格下となりますので、あまり視野に入れ
てなかったのですが、各所で高評価されており、興味がわいてきました。

銅を使った筐体と言うのも魅力を感じました。

ただ、やっぱり格下なのかな?と色々と迷いまくっていたところ、ふと頭によぎった
のが、「ポータブルオーディオ」と言う言葉でした。

R8SSは大きく、重量もあり、持ち歩くには少し気合が必要でした。

「ポータブルオーディオ」って、あくまで「ポータブル」なので、気軽に持ち出せて
かつ、高音質であること・・・と言うのが本来の姿だと思ったのです。

持ち歩かないのであれば、ヘッドフォンアンプを買って、PCやDAPと接続すれば、
かなり良い音で聴けるはずです。

と言うことで、R8SS⇒RS6へと買い換えました。

結果としては、満足しています。

R8SSの安定した音にはかないませんが、少し響きが乗り、キレイな高音を聴かせてく
れます。また低音もしっかり出ており、R8SSより元気な音だと感じています。

また、気軽に持ち出せるギリギリの大きさと重量であり、私が今まで所有してきた
DAPの中では、トータルバランスは一番良いと思いました。

操作感もサクサクです。

純粋な音質でいうと、R8SSの方が上なきもしますが、大変満足しています。

最後に唯一の欠点をあげますと、若干バッテリーの持ちが悪いところです。
シングルエンドで聴いていれば、それほどでもないと思いますが、バランス接続で
聴いていると、すぐにバッテリーがなくなってしまう印象です。

一日中聴いている。。。と言う状況でなければ、朝から晩までは持ちますので、
致命的な欠点ではありませんが。

にき さん

(2022/01/06)