VISION EARS

PHÖNIX(Universal Fit)

フラットなのに個性モリモリな究極の1品

使用環境は以下
DAP. M17
併用機 Legend X. & ODIN

本機の使用前に愛機としていたのが上記個性モリモリの2本で、もう1本はフラットな機種が欲しいと思いeイヤホンへ試聴に伺いました。
当初はfinalのA8000が目当てだったのですが、見つからずにウロウロしていると以前から興味のあったPHÖNIXを発見して試聴したら、あまりの音質にA8000が頭から吹っ飛んでしまい在庫入荷を確認した瞬間に購入してしまいました。
まず、他のレビューにもある通り、高中低の音域はそれぞれフラットで特化したものは感じません。
そして、やはり何かに特化したイヤホンの特化部分には及びません。
手持ちで言うと、Legend Xの深い低域、ODINの圧倒的な解像度、それに音場の広さでは両者に及びませんでした。
ただ、無個性かというとそうでもなく、本機は音の迫力と密度に特化したイヤホンだと感じました。
フラットであるが故、全音域の密度が非常に濃く、にも関わらず音の圧が非常に強いです。
その為、フラットなのに好みは大きく分かれるかもしれません。
前述の通り、深い低域と音場の広さではLegend Xに及びませんが、全域の音の密度と迫力でははるかに優り、解像度においてはODINに劣りますが、その分音がスカスカに感じがちなODINには無い濃厚な音を聞くことができます。
言い換えれば、上記の良い点に魅力を感じなければイマイチに感じてしまうかもしれません。
特に解像度に関しては、フラットな音質で高品質なのだから解像度は無条件に特化しているものだと勝手なイメージを抱いていたので、ここは当初のイメージとずれていた点だと思います。
そして、これは音質とは関係ありませんが、品質が非常に素晴らしい品でした。
価格を考えれば当たり前と言えば当たり前ですが、付属のケース、純正ケーブルの出来、ケーブルクリップ、フェイスプレートにシェルの高級感と隙がありません。
Vision earsの製品は本機が初めてでしたが、一気にファンになってしまった、そんな逸品でした。

G さん

(2023/05/06)

ひとつの終着点

店頭で何度か試聴して購入しました。

このイヤホンは一言で表すと「全音域が強い」。
高音域や中音域、低音域どれもがいい音で鳴ります。
低音確認用にLisaさんの「紅蓮華」を聴いていますが、
サビ前の「ヴンヴン」鳴っているところの音の振動、
2番Aパート付近のドラムなど、聴いてて気持ちいいです。
ただ、人によっては低音が物足りないと感じる方もいると思います。
その場合は限定版が合うかもしれません。

それから「全音域が強い」と言う理由のひとつに
「音の迫力」があります。
今まで聴いていたイヤホンの音がスカスカに聴こえるくらい、
音の密度が高い。
全身が音に包まれる……というより、
音がぶつかってくると表現してもいいぐらいの迫力を
自分は感じています。
ただ、その迫力がゆえに音が気持ち近く感じる方もいると思います。
「広大な空間で奏でられる音」みたいなものを求める方には
少々合わない可能性があります。

自分にとって「PHÖNIX」は、イヤホンへの欲を一回終わらせたと
思うぐらいの究極の1本と感じました。

正直、いくら言葉を重ねて的確に表現できない気がします。
ぜひ一度、試聴で至高の音を体感してもらいたいです。

信濃川 さん

(2022/12/28)

価格は伊達じゃない

まず装着感の良さに驚いた。耳に吸い付いて自然と耳の中にノズルが入ってくる。サウンドはやや高音強めのフラットで解像度、分離感、透明感が凄まじい。イヤホンに欲しい性能を全て兼ね備えている。ドンシャリが好きな方にはともすると凡庸に聞こえるかもしれないが逆に言うとそれ位整っている。そりゃ高額な訳だ。

3フィンガー さん

(2022/12/24)

思っていたのと違った

まず、当方試聴出来る地域じゃ無いです。
色々と紆余曲折があってやっと我が家へやって来たのですが・・・
「自分はドンシャリが好みなのかな」と思えるほどなんか面白味の無い音でした。
ただその中でも中音域のボーカルだけは「これだけでも持ってる価値があるかな」と思える音でした。
今一番聴いてるのがUnique Melody MEST indigoとの比較なのでそもそも争う舞台が違うのかもと。
鳴らし込んだら何とか高音が出るかなとやって見てたけど、、、
全く音には無頓着と自他ともに認める人に「この前のやつ(indigo)より全然音の広がりが無いじゃないですか」と。
あ、やっぱり貴方もそう思います?バレちゃった。
これをベストで鳴らし切るには私にはまだまだ修業が足りませんでした。

JERRY さん

(2022/06/06)

高品位良レスポンスフラット寄りイヤホン

幸運にも店頭で購入出来ました。
形状はやや大きいものの、イヤピを適切に選択すればかなりフィットし遮音性も期待できます。
音質の私感ですが、鋭さと柔らかさが混じり合ったような、不思議な感覚を覚えました。尖った音質を好まれる方、ドンシャリでアゲていきたい方、BAの音の構成が苦手な方は不向きです。
イヤモニの様な雰囲気も垣間見え、単体では低音域がやや大人しい印象です。
アンプや再生機器にかなり依存している様で、機種によっては本製品の特徴をかき消してしまう程とでした。この点はEXTに分があり、あちらは特徴が無くなるまではありませんでしたが、本製品は輪郭がぼやける様な感覚に陥ることもありました。
以上知ったかでした。
音は好みですから、まずは是非ご一聴の程!

チャンカワ さん

(2022/03/16)

美しい自然な音

イヤホン沼にどっぷりハマってしまい、買っては売りを繰り返して来ましたが、
完璧な逸品に、出会ってしまった気がします。

耳にした瞬間、
広め音場で、美しく澄んだ自然な音を、心地よく鳴鳴らしていました。

低・中・高域バランス良く、クオリティーも高くてとても優等生。
と言っても、フラットではなくメリハリはあります。
特筆すべきは、解像度の高さです。
これまで何度か体感してきた、「こんな音が鳴っていたのか!」を、
聴き慣れた楽曲で、更に発見することになりました。
音の輪郭が鮮明で、見事に粒立っている為、とても立体的。
そして、他のViison Earsのイヤホンより、パラフルなところも嬉しいです。

本体だけでなく、ケーブルも上質で。
大概のイヤホンはリケーブルで、良音への変化を楽しみましたが、
これは純正で充分でした。
愛用して、ひと月ほど経ち、
たまに以前のお気に入りと聴き比べたりしてますが、
やはりこのイヤホンには勝てません。

高額なら、良いってものでは無いのですが、
Viison Ears PHÖNIXは、その値段の価値がある本物だと思います。

追伸。
相性の良いケーブルを見つけました。
純正ケーブルで満足していましたが、更にリケーブルをこころみたのですが、Effect AudioのHorus OCTAは、各音域の芳醇さが、若干増した気がします。ホントに若干です。(どんなイヤホンでもレベルアップさせていた、同社のCODE51では、ピンと来ませんでした)
そこで注意点が。
本体の2ピンの穴が普通のソレより細い為、ちょっと入らないなと感じたら、そっと刺すだけで音を聞いた方がが良いでしょう。
なのでリケーブルには注意が必要で
リケーブルを繰り返したせいか、奥まで入れてしまったせいか、純正のケーブルが、ゆるゆるになってしまったので、私は元に戻せなくなりました・・・
もう一点注意事項。
気がついたのですが、
もし弱点があるとしたら、解像度が高い故、音楽に纏まりを感じない人もいるかもしれません。
隠れていた楽器が、際立ちすぎる場合があり、それを邪魔と感じる人もいるとは思います。音と音の間に空間を感じるくらい楽器が独立しているので。
私はおもしろいのですが、気になる方も居るはずなので、購入考えてる方は、是非試聴をおすすめします。
それでも私は、モニターライクでもあり、リスニングでもある、自然な音に、感動しているので、現時点で最高のイヤホンと言う感想は、変わりませんが。

追伸2
ケーブルですが、また何度もじっくり
純正とCODE51とHorus OCTAを聴き比べたんですが、OCTAは、音に丸みがありゴージャスになる印象ですが、CODE51は、純正にかなり近い事がわかりました。これはもう好みの問題です。
私の結論は、これらの高級ケーブルを使わなくとも、純正ケーブルが、一番バランスがいいと言う事です。
みごとですね、純正ケーブル。

ずんたろ さん

(2022/01/08)

color:Black-Red

各音域、極限まで隙間を埋めた音ですが・・・

試聴会と店舗で試聴させて頂きました。
試聴会では、EFFECT AUDIO Centurion/8wire(ConX to 2.5mm Balanced)の
組み合わせも試聴させて頂きました。

各音域、極限まで隙間を埋めた音で迫力がありますが、
中高域がザラつき、滑らかさが感じられなかった。
低域は、とても迫力のある音質ですが、綺麗に響く残響感は
あまり感じられなかった。

2.5mmバランスケーブルが付属していますが、バランス接続独特の
左右分離感や立体感も、そこまで感じられない。

隙間を埋めすぎると、音が響く空間まで埋め尽くす感じがしました。

(2022/01/01)

ユニバーサルイヤホンの最高峰

エルケーニッヒを軽くしてスイッチを省いただけと思いきや店頭で試聴したらとんでもない美しい音でした。間違いなく過去最高峰の音です。高くて購入が大変ですがそのうち入手したいと思います。

天玉うどん さん

(2021/12/22)

聴いて後悔しました

試聴環境:hiby rs6
試聴のみのレビューとなります
はっきり言って完璧なイヤホンだと思います
あくまでも自分の感覚なのですが理想のイヤホンの音は「景色が見える」イヤホンだと思っています
高音がどう鳴っているか低音がどう鳴っているかとかではなく目を瞑った時にレコーディングしている様子やLIVEの雰囲気が伝わるようなイヤホンを理想と思い探してきました
まさにこのイヤホンは自分の理想を完璧に叶えてくれると感じました
ここまでの価格になってくると自分の感覚と少しずれただけで購入候補から外れてしまうのですが、欲しくなってしまいました
買うまでとはいかないにもこれは絶対に聴いた方がいいです
一回聴くと忘れられなくなると思うので相応の覚悟を持って聴いてください

タカ さん

(2021/12/21)

すべてが完璧

どこがいいとかではなく、すべてが良い。
まったく嫌みがなく、自然でかつ高解像。
とにかく凄いの一言。
これは絶対試聴したほうがいい。
新しい音の世界へ導いてくれる。

JN さん

(2021/12/17)