FIIO

FD7【FIO-IEM-FD7-B】

3.7

3.7

聞きごごち抜群

高音が刺さることなく、低音がズンドコ響きわけではなく、ずっと聞いてられるような柔らかいサウンド。まったり音楽鑑賞したいときに非常に合う。

はね さん

(2023/01/11)

普通を極めた1本

ベリリウムコーティングでなくピュア・ベリリウム振動版を採用したイヤホン。
低域、中域、高域のどこかだけが飛び抜けている感じはしないが、しいていえば低域が若干強め。

パキパキの高解像度といったわけではなく、凄く自然に聴こえる。
セミオープン構造のわりには音に明るさや解放感は感じられず逆に少しネクラな印象。

少し重さがあるためイヤーピースをしっかりと合わせないと浮き上がる感じになって音抜けが起こりやすい。
わかりやすい特徴がないので、最初は「あれっ?普通?」と思うかもしれない。
ずっと聴いていても飽きが来ない、ゆったりとしつつも濃密な音を鳴らすイヤホンだと思う。

T さん

(2022/12/26)

低域の深さとゆったり感

eイヤホンで他機種とまとめて試聴した感想になります。
音色が比較的暗く、ナチュラルに特定音域を強調しないでフラットに鳴らすタイプです。一聴したイメージは超絶優等生なイヤホン。低音はやや厚みがあり低音楽器の表現力は高いです。一方で中域の解像度はイマイチで、曲によっては旨味の部分を逃してしまうな、と残念に思いました。
分離感はすごく良いとは感じないし、ビシバシ響いててくるようなエッジ感もありません。出音は程よく距離があり音場は良いと感じました。抑揚がしっかりしていて、いかにも正統派ダイナミック型という音です。分離感や音色の都合上、そこまで「高そうな音」には聴こえないので、価格破壊かと言うと多くの人にとってそうは言えないのではないかと感じます。一方で、ハイパワーアンプのA5を通しても全然実力が見れていない感があり、DDの中でもポテンシャルは高いと思いました。
・他機種との比較
聴き始めはDarkSkyと似たキャラクターかと感じましたが、音色と帯域バランスに大きな違いがありました。どちらもナチュラルな質感の音で音の繋がりが極めて自然ですが、あちらより低域の表現力が高く、高域の抜け感と分離感は劣っています。そのためDarkSkyよりはかなり暗い音色に感じます。A8000を意識してFD7を聴きに来ている人が多いと思いますが、同じピュアベリリウムでもA8000とは一線を画しています。高音の見通しと解像感がキレキレだったA8000と違いゆったりした空間表現と落ち着いた音色に振られたチューニングなので、同じビュアベリリウムでこうも変わるものかと驚かされました。ゆったり感に振っているとはいえVEGA程落ち着いた音でも無いので、何処かに特化しているタイプではなくあくまで無難キャラの範疇に収まるイヤホンです。

Feever さん

(2022/12/26)

同じメーカーどうし最高です。

fiio k9 pro essとfd7合わせて約21万円。高いけど大満足。これでも破格だと思います。末永使っていきたいです。

ムロ さん

(2022/10/23)

いいそーこれ

ベリリウム振動板一発
Baを越える解像度と音場の広さをかねそろえる名機
これで低域のごりっとした押し出し感があれば完璧でしたが、女性ボーカル、クラシックは最高品質で十万円以内だと飛び抜けていると思います
そこそこ大きいので耳にあうかどうかはお試しください
ゴリゴリした低域や男性ボーカルの野太さなどは他もいいイヤホンはありますが中高域だけでも試聴する価値はあります
バランスケーブル追加で買わなくてもいいのがすばらしいですね

…ただ、いろいろあって高くなっちゃったんですよね
それでも音を聴けばほしくなる機種です
もう少し小さく低域が強化されたら完璧といってもいいでしょう

ワンドライバーの傑作がほしい方にはぜひぜひ
後はマルチやハイブリッドのイヤホンで使い分けられると思います

ちなみにさらに上があると言うだけで男性ボーカルもロックなどの激しい曲もちゃんときけますよ!

unyora さん

(2022/06/08)

驚異的

驚異的に音の良いイヤホンです
ただ、耳の形が合わないのかやや装着感に癖がありました
イヤーピースで解決できそうな場合もあるかもしれません

pcl さん

(2022/01/31)

笑っちゃうほどいいイヤホン

まず音ですが、カッチリとした音です。変に改装された硬質さの強調感も無く締まった音が鳴ります。伸びのある中音高音域を持っています。
見た目も筐体の造りが良く高級感があります。
「ザ・高解像度!」という極端に音の分離の良さが際立つ音ではないですが、窮屈感が無く伸びやかさが特徴です。

こっへー さん

(2022/01/31)

非常に自然で完成度の高いサウンド

ピュアベリリウム振動板のダイナミックドライバー搭載機ということで、楽しみに試聴させていただきました。
1DD機ということでそこまで大きくなく、楽丸い筐体と軽さで装着感は抜群です。

音についてですが、同じくピュアベリリウム振動板のハイエンドイヤホンにA8000がありますが、あまりにもキャラクターが対照的で驚きました。
あちらは澄み切った水のようなピュアな音なので、それに近いものを想像していましたが、これはどちらかと言うと暗めなサウンドだと思います。
しかし決して悪い印象ではなく、しっかり目に効いた低域からナチュラルに高域まで繋がっており、どこが悪目立ちすることなく、非常にハイレベルにまとまったサウンドだと思います。
バランスの取れた音そのものに聴き惚れて、耳から離せなくなってしまう感覚でした。

単純な比較はできませんが、ピュアベリリウム振動板のヘッドホンである、Utopiaのサウンドを思い出しました。
どちらかというと、ベリリウムの音はこういう感じなのかも知れません。

試聴時には試していませんが、付属品としては珍しい交換用の音導管が3種類あり、内径の広さでサウンドステージなどを調節できるというのも素晴らしい試みだと思います。
また、2.5・3.5・4.4mmプラグまで交換可能な至れり尽くせり仕様。
付属ケーブルでのチューニングがとても良いのでこれは重宝しそうです。

これが7万円ほどで手に入ると言うのは、音の完成度や付属品の豊富さなどから見ても、かなりコストパフォーマンスが高いのではないかと思いました。
他社のハイエンドイヤホンにとっては強力なライバルになっている存在な気がします!

のなか さん

(2022/01/29)

音を楽しめる時間を約束できます

参考までに所有している物

ATH-CKR100・HA-FX1100・ATH-ESW950・ATH-WP900・WH-1000XM4を
NW-WM1A・iFi xDSD Gryphon・Lotoo PAW S1を使い音楽や映画やゲームを楽しんでいます

音の好みは音域が広くて伸びがあるキレの良いものが好きで

ステージ上でボーカル自身のポジションみたいな感じで楽しみたい

FD7は私の好みの音を出してくれました

直で使うよりDACを使い音を底上げしてあげると
手をかけた分しっかりと答えてくれるポテンシャルを持っています

イヤホンでヘッドホンのような音が出ることにに驚きました

私的にはiFi xDSD Gryphonを使うと
閉鎖感のない澄みきった伸びのある綺麗な音に包まれている感覚で使えて気に入っています

リケーブルはいくつか試してみましたが付属の物が音、装着感ともベスト!
見た目も高級感があり柔らかく取り回しがいいのでFD7にリケーブルは必要ないかもしれません

大きく重い本体ですので人によりベストな装着感を出すのは大変かも?
耳の小さな私は付属のイヤピースでは合わずAZLA SednaEarfit Crystal Standard-Sを使うことで
長時間でも快適に使えるようになりました

音導管はバランス(緑)を使用しています
音導管・リケーブル・イヤピースを変更することで
イヤホン自体のスキルを変更することができるのがとても便利です

セミオープンなので遮音性はイマイチですが
これが音の伸びになっているのか抜けがいいです

まとめると

音質は低・中・高とも非常に高いレベル

音域は上下左右とも素晴らしく広い

音圧はなめらかで伸びがあるのにキレが良い

付属のケーブルの質がとても良い

特長は無いので音楽・映画・ゲーム全てOKの優等生

DAC必須!是非ポテンシャルを引き出して使いたい!(直でも高次元です)

つちのこ さん

(2022/01/29)

聞けば聞くほど面白くなりそうな一品

FiiO M11を使用しての試聴です。
まず、バランスがよく、驚きました。
低域も刺さるほどではないが、良い加減のドンシャリ感と低域に負けない中・高音がクリアに聴こえてきて、様々なジャンルを聞いてみたいと思わせるイヤホンだと思います。
全音域に言えることですが、クリアです!クリア!って言いたくなりますね笑笑

個人的には、高音が際立つイヤホンが好きなので、もう少し高音に明瞭感が合っても良いのかなとも思いますが、絶対に買って損はしない一品のように感じました。(フラッグシップということもあり、値段も値段ですが笑笑…)

また、イヤピースで結構変わりそうかもと感じました。是非色々なイヤピースで聞いてみたいです。

komai さん

(2022/01/27)

癖の少ないダイナミック型

ここ最近のハイエンドでは珍しく、メーカー独自の癖が強くないタイプのイヤホンです。

低域から高域までバランスよく奏でてくれるので、ジャンルを選ばず楽しめると思います。
逆にパンチのある低域や鋭い高域は出てこないので、派手な音が好みの方には向かないです。

開放型のようなデザインはしていますが、音抜けはそこまで良くありません。

うましお さん

(2022/01/27)

最高のイヤホン

A8000が比較に上がるほど素晴らしいく文句などあろうはずのない素晴らしいイヤホンです。
この価格でありながら破格ですね。

ヨーコ さん

(2022/01/24)

ベースが気持ちいいイヤホン!

3.4年に一回くらいの頻度でDAPとイヤホンを刷新する程度の私です。DAPをFiioM17に替えて、次はIE900のような、20万前後のシングルドライバのフラグシップ機を!と気合を入れて試聴していました。
その中でA8000を試聴、私程度の耳でもアンバランス接続で違いが明確にわかるほどのクリアな音に驚き、ピュアベリリウム振動版に俄然興味が沸き、後日、同じくピュアベリリウム振動版採用のこちらをバランス接続で試聴しました(Dunuを愛好していたこともあり、Lunaも試聴したかったのですが時すでに遅し)。
高音域のクリアさはA8000には及ばない(というより、よりマイルドに聞こえる)ものの、低音域の出方がとても心地良いです。強調された感じがない、全くボワつく感じもなく、余韻が滑らかなカーブを描いて消え(これは全ての音域に共通している特徴だと思います)、キレの良さが印象に残る感じです。ベースのベキベキといったチョッパー奏法(ていうのかな?)の音がよりカッコよく聞こえる!そんな印象です。
3日間ほど悩み、購入しました。出費が想定していた半分以下になったことは嬉しいです(この価格帯で20万機と張り合えることが驚異的)。
同梱されているイヤーピースが豊富です。まだ購入して一か月経っていませんが、いろいろと取り換えながら聴いています。今のところSpinfitが好みかな?音導管とトリプルフランジはまだ試していませんが、どんな音になるか楽しみにしながらゆっくり楽しもうと思います。

hatbow さん

(2022/01/24)

なかなかのクオリティ

すごい

sai さん

(2022/01/23)

Fiioをってすごいんだなぁと。

Fiioは、なんとなく手を出してこなかったのですが、最近見直しているブランドです。
音源Applemusic-iFI Grifon でバランス接続で聴き疲れせず、ずっと聴いていられます。刺さりもなく、耳が痛くなることもありません。

付属品も豊富でいろいろ試せて楽しいです。しいていうなら、イヤーピースによってはイヤホンの一部が耳に当たって痛くなったので、あれこれかえて、一番安定したものにかえたところ、痛みもでなくなりました。

エイジングでどのように変化していくのか楽しみです。

あやこ さん

(2022/01/23)

神機かも

最近手に入れたM17で試聴、今年絶対欲しい一本となりました。
試聴時の音道管はバランス
明瞭かつ密度のある鮮やかな高音域。
窮屈感がなく、適度に広がりと伸びやかさのある、聴きやすい中音域
タイトでありながら、しっかりと重低音の重みまで感じられる低音域

試聴時の何もしてない状態でめっちゃ好みでした。
音道管、イヤピ、ケーブルでさらに自分好みに追い込む事が出来そうなのもgood
しかし、遮音性は高いとは言えず、音漏れもするので点数は低め。

同じピュア・ベリリウム振動板搭載機のA8000と単純比較して良し悪し語れている時点で、価格設定のおかしいイヤホンなのでコスパも最高だと思います。
まぁそれでも高いですが…

ふわふわ さん

(2022/01/22)

フラッグシップモデル

12mmダイナミックドライバー、ベリリウム振動板を搭載しており
歪みのない自然な高音の伸びを実現。音導管が3種類用意されているので
バランス重視の音から、低音寄りのサウンドまで自分の好みに合わせて
チューニングできるのも素晴らしい。ハイレゾにも対応していますし、
ケーブルの取り回しも扱いやすい、フラッグシップモデルにふさわしい
素材にこだわった製品という印象。高いコストがかかっている分、サウンドも妥協がないです。

するめ さん

(2022/01/20)

これは欲しい!

音質はハイエンドそのものでビルドクオリティもハイエンドそのもの!!
特にこのダークなケーブルは質感と色味が素晴らしくプラグを交換できるのがいいですね。
価格は7万円超えですが倍の値段でも許されるレベルです。
FA9やFH9があるようなのでこのFDシリーズもそのうち9とか出るんですかねぇ…。一体どうなってしまうのか…。
簡単には手の出る金額ではないので自分では買えませんがデザイン、質感、音質、全てドストライクなのでこれは非常に欲しいです!!

ikko、intimeと並びFiioも大変コスパのいいメーカーさんです。

カイザータオ さん

(2022/01/19)

コスパ最強

この価格ベリリウム振動板を搭載!?
他のベリリウム振動板搭載イヤホンとしては、約20万円のa8000などがあるが、それに匹敵するほどの音質をこの機種は奏でてくれる。

山田たかし さん

さすがFDシリーズのフラッグシップモデル

第一印象は、高・中・低域偏りのない安定した音ですが、逆に言えば個性が少ないとも感じました。視聴機での感想なので、いろんなジャンルの曲を聴けば印象が変わるかもしれません。
FiiOは豊富なアクセサリーが同梱されているので、好みの音域のイヤーチップを交換すれば楽しみが増えると思います。
装着感ですが、他の機種同様緩いカーブがついたMMCX端子が耳にかかりやすくフィットします。
満足度は4.5にしていますが、価格を考慮するとすぐに飛びついて買いたくなるほどでは今のところありません。とは言いつつもFiiOのダイナミックドライバは大好きです。

BMI24 さん

高品質

文句なしにいいイヤホンんです。音楽を聴くのもゲームをするのも最適だと思います

ただ、低音をすごく重視するかたには少し物足りないかもしれません。個人的にはそこまで重視していないので☆5です

遮音性を気にする方は少し注意が必要かもしれないです。屋外で使用する際は多少なりとも環境音がはいってきます

やーや さん

神の域

もう手放せません。

れいた さん

心洗われる音!

「良い点」
高音、中音域は濁りのない透き通ったサウンドで解像度も高く、とてもフラットで際立って聞こえます。ボーカルや主旋律も澄んでいて煌びやかでバランスの良いサウンドにもかかわらず聞き疲れしない尖りすぎていない絶妙なバランス。何時間も集中して聞きたくなるようなサウンドを出してくれます。
低音域も高音、中音域を引き立たせるように繊細かつパワフルなサウンドで強すぎず、けれども薄っぺらいとは感じません。
見た目も高級感がひしひしと感じられ、所有欲を満たしてくれます。
「悪い点」
低音のずっしりと重たい音が好みの人には少々物足りないと感じるかもしれません。高音、中音域をサポートしていく低音なので多少パンチ力は弱いと思いました。
価格帯も決して手に取り易い価格帯では無いのが懸念点ですかね…(ここまで良い音を出すにはこの価格帯は仕方ないのかもしれませんが…)
「総評」
高音域はどこまでもクリアでガラスのように透き通ったサウンドで、中音域は解像度の高い音。高音、中音域においては本当に非の打ち所のないクオリティだと思います。特に高音は鳥肌が立つ程素晴らしいです。しかし、低音域に関しては多少厚みだったり沈みこみが物足りないとも感じます。
「イヤホンにこの値段は出せない」という方でも全然買いで問題ないですよ。間違いなく後悔はしません。値段以上の音や感動を提供してくれるでしょう。

こき さん

ピュア・ベリリウム

トゥルー・ベリリウム振動板のA8000のようなイメージかなと思ったらまた違った傾向で、同じベリリウムでも違いがあります。
A8000は立ち上がりが速く、ひたすらクリアな音に対して、FD7は低音の量感もそこそこあり、高音はきつくなく音に少し丸みを感じるようなイメージな音となっています。
かといって籠もりは皆無で繊細な表現もできています。
価格と音質とのバランスも良く、所有満足は高いイヤホンです。

ドンポセイドン さん

コスパの高さが光る

付属品が豪華で、まずそれだけでテンションがあがります(小並感)

音質は何と言っても12mmのベリリウム振動版に注目が集まりますが、以外にも金属系振動版にありがちな高域の変な癖がないからか、少しだけ控えめな印象を受けました。一方、低域は余裕のある鳴りでしっかり芯も感じる良質なものでした。中域はボーカルが埋もれたりせず、程よい距離感で魅せてくれます。

付属品だけでも、イヤピースの変更やプラグの交換で自分なりの音質を追求できるところも良いと思います。付属ケーブルは買うと高価な高純度単結晶純銀線ですので、リケーブルでのアップグレードには覚悟とお金が必要かもしれません。

音響特性的にみて理想的なセミオープン型構造を採用し、それがデザイン的にも表現されていて、所有欲を満たしてくれます。

この機種のもう少し上にはAK ZERO1などの強豪もおり、アツい価格帯ですね。

BABYMETALGEAR さん

ピュアベリリウムに大満足‼️

試聴して購入しました。
まず一聴して驚いたのは、音が太く感じました。
音が洪水の様に響き渡ります。
しかしボヤっとしている訳ではなく、鮮明で艶やかです。

また頭の中で音を感じます。耳元で聴いてるはずなのに、頭の中全体で音を感じます。
部屋の中に居て離れた場所からスピーカで聴いてるかのようです。

高中低全ての音が綺麗に聴こえます。
何処かが犠牲になって潰れるといった感じはありません。

ボーカルは側で囁かれているかの様に鮮明に聴こえ、それでいてやかましくないです。
クリアに優しく聴こえてきます。

イヤピース以外は箱出しのまま聴いています。
それで大満足で他を試そうと思いません。
勿論いつか試すとは思いますが、ノーマルで満足な事に驚いてます。
※ イヤピースも痒くなる体質の為に変えただけです。

決して安いものではありませんが、巷で20万相当のイヤホンに匹敵するのでは⁉️と言われるのが分かる気がします。
※ 私は超高級機は持ってません

このイヤホンを鳴らし切るDAPなどが欲しくなってしまう贅沢なイヤホンだなと思いました。

遮音性や音漏れは、そもそもセミオープン?なので外の音は普通に聴こえます。
なので点数は低くしてます。
個人的にはそれがデメリットとは思っていません。
他の音が邪魔にならない時に聴く美音が最大のメリットだと思っていますので。
※ 外で聴く時は音を少し大きくしてます

モートン さん

魅力的なピュアベリリウムの音

まず音そのものがとても魅力的です。
全帯域クセがなく明瞭なのはもちろん、音自体が魅力的だと感じさせてくれる数少ないイヤホンの一つだと思います。
中でも低域の表現は素晴らしく、素早くタイトでありながら深い低域を鳴らすためノリがよく、ドラムやベースがとても楽しいです。
ボーカル域は刺さるようなクセもなく生々しく艶があります。
音導管の交換やプラグの交換などのギミックも実用的で、交換によるチューニングの違いも楽しめます。
同機構を採用したFD5と鳴り方自体は似ていますが、音そのものの魅力はFD7が格段に上だと感じました。

rarao さん

(2022/01/11)

まじめな音と言う印象です

各所で非常に高い評価を受けているので、購入してみました。

同じベリリウム振動板のA8000から考えると破格ですね。

A8000が気になっていましたが、値段が値段なので買わずにいましたが、
こちらは手が届く価格だったので。

期待に胸を膨らませて、聴きましたが、最初は正直そこまでの
音には感じませんでした。

と言いますのも、結構派手目の音が好きで、そういう傾向のイヤホンを
数本所有していたので、高域がおとなしく聞こえたのです。

レンジもあまり広く感じず、音が中央に固まったような印象を受けました。

失敗したかな?と思いましたが、しばらく聴いているとだんだんと良さが
分かってきました。

耳の慣れかもしれませんが、鳴らしこむにつれて、高音が出るようなって
きました。

低音も結構深いところから出ています。

一聴してワイドレンジと言う感じではありませんが、深い低音から、
高音まで、まとまりよく出ていると思います。

解像度は確かに高いです。低音が響く曲の中に、「カーン!」とった、
金属音?が混ざっている曲でも、はっきりと鮮明にその音を鳴らして
くれます。

ただ、やはり、高音は少し大人しいですね。

まじめに、すべての音をしっかりと丁寧にならしている印象です。

少し大きめの音量で聴いた方が本領を発揮すると思われます。

にき さん

(2022/01/03)