【会員限定】今夜、何かが起こる!?

ULTRASONE

Signature MASTER

エイジングに時間が掛かります

エイジング前とエイジング後では音質が全然違います

Colorful さん

(2023/05/23)

濃厚な音

非常に濃厚な音で、音を浴びているような感覚に浸れるヘッドホンです。
どの帯域も満遍なくでているが、モニター用だけでなくリスニング用としても楽しく使用できる。
あらゆるジャンルに合わせやすく非常に使いやすい。

ただ、割りと重さはあり側圧も少し強く、長時間使用すると
耳が痛くなる。

はね さん

(2022/12/25)

アンバランサーの民購入推奨 注意点もあり!

去年発売された上機ですが、かなり気になっていながら昨冬は断念しました。
今夏は非常に迷った結果購入しました。
Wm1am2にてアンバランスで使用していますがかなり驚いています。
大きいとは言えないドライバーユニットから迫力がある音を感じました。音場も広く良きです。
一点不満があるならば、バランス非対応です。
リケーブルをバランスでと考えており、選定まで終えたところで失念してました。電気的にも負荷がかかり故障の要因となりそうなのでやめておきます。詳しくは調べると出てきますので割愛。電気の通り道の話です。ダメなところばかり上げてしまいがちなのですが総合的に見ても再生周波数帯域も広く、ハイレゾ対応42khz帯まで。ハイエンド機中でもお求めやすい15万以下と非常にいいヘッドホンです。アンバランス専門機として最近のヘッドホンで1番と言うのが最終的な結論になります。次はイヤホンを買うと思います。それではまた何処かで

raven さん

(2022/07/28)

密閉型で取り合えず完璧なヘッドフォン

音は完璧
これで不満があるなら開放型の名機やSTAXやHIFIMANの平面磁界に行くしかない

しいて不満を言うなら
1)付け心地
それなりに重いので、もうちょっとふわっとと重みを感じさせない仕組みが欲しい
2)バランス接続できない
アンバランスで全く不満はないのですがやはりあるに越したことはないかなと

お仕事にリスニングにどっちでもいけます
ただ、重みを感じますのでそこだけはご注意を

unyora さん

(2022/06/12)

さすがMaster Quality

まず、このヘッドホンの評価を言葉で説明するのはとても難解です。一聴してなんとも言えない素晴らしい音質です。
全体的に濃厚で贅沢な音のシャワーが降り注ぎます。有り体にいえばメリハリのある中音から広域への音の一体感絶妙な広域の伸び、艶のある中音、誇張せず柔らかくリズムを刻む低域…そしてモニタリングに最適な音場。ってなるのですが、それでは言い切れない魅力がこのヘッドホンには詰まってます。もちろん音の分離感や解像度、前後横方向の立体感は秀逸です。ただこのヘッドホンの魅力をお伝えするのはこれでは足りません。ぜひ視聴をオススメします。すごく不思議な感覚です。だからこそ一度聴いて見てください。モニターとしてはここまでの性能は必要ないのかもしれません。ただこれぞMASTER Qualityというべき音質です。また、品質の高さも大きな特徴の一つです。モニターとして妥協ない性能をヘッドホンを求める方にはこの価格帯これ以上のものはなかなかないと思います。
モニターモニターしない潤沢な音質がきっと満足させてくれるはずです。

素人音人 さん

(2022/04/05)

ミックスモニター用として導入したい

オススメされる理由がわかりました
全体を総括してみやすく些細なエフェクトも逃さない繊細さと余裕のある定位感が素晴らしかったです。
YAMAHAのHPH-MT8からの買い替え候補。
トランジェントが随一だったことや、MT8で音色がわかりづらいスネアなどもわかりやすく出してくれるのでユーザーは是非試してみて欲しいです。

じゅんちゃん さん

好みの音、快適な装着感

密閉型のヘッドホンの中でもそこまで音場が狭いとは感じず、聞きやすいヘッドホンでした。音自体も、元気というよりも繊細というわけではないですが、そっちよりかなと思います。
装着感は、とてもよく重量をあまり感じないほどフィットしていました。

にこちゃん さん

きらめき

値段以外に欠点がない。きらめくような音で感動するほど音が良いです。

pcl さん

レベチ

他の機種を試聴する時間がどうでもよくなるレベルで良かったので試聴レビューの形で載せようと思います。

視聴直後としては直ぐに慣れる空間の説得力と音そのものに個性さを感じさせない点であれ?ULTRASONEだよね?と思い過ぎったのが第一印象です。

音全体として解像度が高くクッキリしていて乾きやウェット感どちらにも片寄りなくナチュラルかつ濃い音質質感で、楽器の振動が形となって耳に伝ってくるGRADOっぽい感じがあります、弾みと分離感、広がりを個性として感じ取れます。

全体遠めから聴こえてくるような感覚がありつつも距離感は程よく定位がハッキリしていて密閉型としては大分広いです。また、ヴォーカルは一歩離れた距離感ですが埋もれた感じはありませんでした。久し振りに感動しましたね、ローエンドがクリアに浮かび上がる表現力には上品すぎて笑っちゃいましたw一聴の価値はあると思います!

凄まじく慣れやすく聴きやすくなった機種とはいえ一応はS-Logicの系譜ですのでそれでも違和感を感じる方の解決策として、定位を知覚出来るギリギリ程度にイヤーパッドを耳から離し定位を確認しながらゆっくり耳に戻す(←繰り返す)、個人的に慣らすのであればこれが一番早かったのでオススメです。

モッキュ さん

(2022/03/31)

使いやすさと高音質!

Ultrasoneのヘッドホンに共通していることですが、まず、装着感がとても良いです。
音質重視で非常に重いヘッドホンが多いですが、こちらは常に軽さと音質の両立を追求されているのが素晴らしいと思います。
このおかげでサッと被って音楽を気軽に楽しむことができます。

音質面についてですが、正直DAPなどで鳴らす分には同社フラグシップであるEdition15 Veritasに引けを取らないと思いました。
Veritasは少し鳴らし辛さがあり、DAPでは籠ったような音に聴こえてしまう場合があるのですが、Signature MasterはDAPでも元気に鳴ってくれているのが分かります。
より気軽なポータブル用途に最適化されたヘッドホンかと思います。

帯域バランスはどれも満遍なく出ており、音楽のどのパートもしっかり聴けるので、スタジオ用のヘッドホンとして人気が高いのも頷けます。
かと言ってモニターモニターしすぎているわけでもないので、リスニングホンとしても楽しく、とても優秀な商品だと思います。
曲によっては若干ハイハットの金物の音が気になることもありましたが、エージングなどで解消されそうです。

Edition15シリーズが定価40万円近かったことを考えると、Signature Masterが12万円台というのは総合力から見ても破格だと思います。
見た目も金のゴージャス感で所有欲も満たされます(笑)
家にあると、色々機器を持っていてもつい手に取ってしまうような感じだと思います。
とても欲しいヘッドホンになりました。

のなか さん

(2022/03/30)

究極のヘッドホンかも?

店頭での試聴です。

モニター用とかリスニング用とか、
そんなカテゴライズが無意味に思えるほど、
音楽の持つ全ての情報が耳に流れてくる
そんな感想を第一に持ちました。
密閉型にしては広い空間、レンジの広さと、
解像度の高さ、そしてやり過ぎない自然な迫力。
つまり普通に良い音を超高レベルで実現しているヘッドホンです。
人によってはあまりにも特徴が無さ過ぎてつまらないと思われるかも。
個人的に密閉型で好きで購入しようと思っていた
Shure SRH1540を全ての面で超えてきて、
資金をどうしようか考え中です...

ぞくちょ さん

モニターヘッドホン向き

40ミリドライバーを搭載してるので音圧は十分、
職人が手作りで組み立ててるので高級感があり品質も安心、
耐久性が高くてフィット感も良いレザースキン、
特に中高音域が癖のないクリアな音質なので、
楽曲制作、ASMR音声編集などに最適なモニターヘッドホンだと思います。

するめ さん

整えられた様な音

試聴した際の印象として、距離感と解像感が程よく、PULSEやNATURALと比べて空間的な拡がりを感じますが、やりすぎな感じはありません。
ボーカルが楽器隊に埋もれずにしっかりと聴こえてきますが、バンド感の雰囲気もしっかりと感じ易い印象でした。ギターインストやクラシック音源も世界観にすんなりと引き込まれます。

Signatureシリーズに共通して、装着した際の側圧がやや強めに感じますが、イヤーパッドが厚みが程よいためか、痛い感じはしません。どちらかというと、しっかりとホールドしてくる感覚だと思います。

たんた さん

(2022/03/30)

いつまでも聞いていられる

まだ、発売されたとこで聞いたときはそれほど印象に残るものではなかったです。しかし何度も店に通う内にその印象も変わっていきましした。
聞き始めたときは特に代わり映えしないモニターホンだと思っていましたが唯一解像度は高くなっていたと思います。
その後、どんどん一つ一つ変わっていく音質も目を見張るものがありました。
まず細かさ、迫力ある全域に響く音。低域は小さ過ぎず聞きやすさがありかといって高域はスッと広がっていく形、中音域は高域ついずるするきあいがあり、まさに聞きやすさが広がると言った所かなと。
一度視聴してみても損はないと思います。ただ欲しくなってしまうとお財布と相談するしかないかと思いますが。。
私自身は時々聴きに行き金額をためる毎日です。

ぴーちゃん さん

(2022/03/28)

ULTRASONEの掲げる金メダル

初回の試聴では、新Signatureシリーズ3機種の中でモニターヘッドホンながら低音の効いた楽しい音に同社独自技術のS-LOGIC3のスパイスがふんだんに乗った、いかにもこちらのメーカーらしい出音のPulseに惹かれました。

その後何度か試聴の機会に恵まれ、3機種を聴き比べたのですが、試聴の度にこのMasterの凄みを分からされてしまい、レビューに至りました。

Masterは一言で言うと究極系に近いモニターヘッドホンだと思います。音楽製作業界の方々からの支持が厚いというのも頷けます。
モニターヘッドホンですから、上から下まで全域音の音が見やすい事はもちろんなのですが、高い解像度や癖・嫌味のなさといった面で相当高次元で、かつ、良い意味でメーカーの独自色を感じさせません。毎回安定した聴感が得られる安心感、信頼感のようなものがあります。

この安定した聴感というのは意外に難しく、例えば同社のPulseはDJモニターの位置付けですが、分かりやすいリスニング的要素も併せ持ち、日の気分や体調によって聴こえ方、感じ方が異なります。(それもまた面白さですが)
他社からもエントリークラスからモニターヘッドホンは幅広く展開されていますが、やはりどこかに癖っぽいところや違和感、物足りなさなどを感じてしまい、試聴の度に評価が上下し、安定しない事が多いのです。
ですがMasterは初聴時に持った出音のイメージからズレることなく、不満のない一貫した音を出してくれます。
今日もいつもの音を聴かせてくれるかな?と思いながらヘッドホンを装着して音楽を流しはじめると、毎回見事にその期待から漏れません。外観も音も実に堂々としています。
そう長くないオーディオ趣味ですが、このような感覚を持ちえた事はあまり記憶になく、新鮮で痛快でした。

ここまでモニター要素が高いレベルで詰め込まれていると、リスニング用途としても十分有用ではないかと思いました。
音場は広くもなく、狭くもなくですが、モニターヘッドホンありがちな“退屈”という印象は全くなく、同じ曲を聴いても新たな発見が得られたり、このヘッドホンで別の曲を聴いてみようという探究心が続々と湧いてきます。聴き応え十分です。
この一連の流れ、感慨はリスニングヘッドホンで経るプロセスと重なるものがありますし、その上でMasterはどんな曲も細部までつまびらかに破綻なく聴かせてくれるので、本当に他のヘッドホンにないような安心感があります。

モニターヘッドホンの分類の中では高価格帯にあたると思いますが、私がこれまで聴いてきたモニターヘッドホンの中ではMaster of Masterであり、リスニング用途としても個人的には十分面白みを感じられるので、金額を払う価値ある一本だと思います。
一意見ですが、試聴で味を知った上では、入手してから手放すイメージを極めて持ち辛い機種かなと思いました。

同社独自のS-LOGICは扱い方次第でかなり特異的な音作りもできることは知っていましたが、モニターヘッドホンに活用することでここまで高いレベルに昇華できるのかと感心しました。
モニターの実力ベースでライバル機種を考えてみたのですが、ちょっとここまでは見当たりません。ULTRAZONEが掲げる金メダルに相応しい実力機です。

Signature3機種3様でどれも違った面白さ、良さがあるので、特徴的な外観が目に留まった方は是非試聴される事をおすすめします。
どれも音も素晴らしく、気に入る機種が見つかるかもしれませんよ。

ss さん

迫力と細やかさ

試聴でのレビューです。
NEO iDSDを通して聴きましたが、
音場の広さの割に迫ってくる音にまず驚きました。
よく聴くとモニターだけあり一音一音が細かく拾えることもできて感動です。
モニターなんだから当然かもしれませんが側圧さえ我慢できれば最高のヘッドホンかと思います

コスモ さん

(2022/03/27)

「人によっては刺さる」という音が全く出ない万能機

視聴環境:Sony WM1AM2 (本体ディスクflac)
視聴曲:YOASOBI「怪物」(24bit/48KHz)、peg「あとのまつり」(16bit/44.1khz)、宇多田ヒカル「One Last Kiss」(24bit/96KHz) Ado 「夜のピエロ」(16bit/44.1khz)など
日頃聴いているヘッドホン:HD660Sなど

音質として4.5
ハードウェアとして4.5
総合で4.5としました
おすすめできます

レビュータイトルの通りで、とにかく音としてはナチュラルで一生聴いていられる音をしています。高級な会席料理のようです

逆に言うと「不健康なまでの低音」「サ行が刺さるほどの強烈な高音」というような特徴がないため、このヘッドホンを所持していても、他のヘッドホンが欲しくなりそうです。たまにはジャンクフードが食べたくなるように

少し気になったのはヘッドバンドが少し蒸れやすい素材に感じるので、気温の高いところは不向きなように感じました

オーディオ愛好家よりは「とりあえず良い音で一家にヘッドホンは1台だけで十分」というような人に向いている万能型ヘッドホンだと思います

kunpe さん

(2022/03/27)

モニタリングの極みですね

一昔前から変わらないザ・モニタリングって感じの音作りだと思います。
いわゆる最近の音って感じの、場を広くしたり低音の鳴り方を独特にしたりする路線では無く純粋な密閉型ヘッドホンの解像度で勝負している感じが個人的には好きですね。
1周回って最近のハイエンドプレーヤーであるPGTやSP2000の魅力を再確認させられます。

ヨマワル さん

価格設定に不満

昨今のレアメタルの取引価格や人件費の大幅な値上げを踏まえ、この価格になったと思うのですが、
Signature NATURALと比較して小指の爪ほどの赤い成型部品が追加されたことと、
メッキの色とレザーが違うだけで価格が4万円も違うのはどうにも納得いかないです。
また、ドライバーも10年ほど前の旧モデからまったく変わっていないのも不満点です。

批判的な意見ばかりで申し訳ないですが、音は気に入っているだけに3機種差別化にあたっての価格設定だけが不満です。

花粉症 さん

(2022/03/26)

圧倒的な音質

正直、発表された当初はそこまで期待をしていなかったのが本音なのですが、試聴して圧倒されました。
ただただ、「凄え・・・」と。

低域を求める人にはつまらない音に聴こえてしまうかもしれませんが、そうでない人には圧倒的な音質のヘッドホンという印象になるんじゃないでしょうか。

そして、この圧倒的な音質にも関わらずULTRASONEの中では手が出し易い価格なのもポイントが高い。

個人的には新しいSignatureシリーズ3機種の中では、このMASTERが一番の好みなのですが、他2機種も捨てがたく、
モニター用途も含めてで考えるとMASTER一択。
リスニング用途を重視するならNATURAL、PULSEで好みの方を、といったところです。

不満な点を挙げるとすれば、
プレートが派手で変に目立ち過ぎてしまうところですねw

Yamato さん

(2022/03/25)

ultrasone式モニターヘッドフォン

まず、このシリーズ見た目が中々個性的です。金、銀、銅とあり、値段ごとに色が分かれていて、これは金のプレートが付いています。見た目繋がりでいくと、高級感は余りなく、装着感もそれなりです。(ただし前回のsignatureシリーズよりは相当改善されています)しかしながら、これはモニターヘッドフォンであくまでも仕事道具なので、高級感や装着感がそこそこでも問題ないと思います。
音はhiby new r6にて聴きました。印象としては、やや中高音よりですが、響きなどは特徴がなく、割りと普通のモニターヘッドフォンです。音場はそんなに広くないですが、定位はしっかりしています。リスニングにも使えるモニターヘッドフォンではなく、仕事に使いたいモニターヘッドフォンだと思います。因みに他のultrasoneの製品と同様に、据え置きのヘッドフォンアンプで鳴らすと音の印象が変わります。私は、mytek liberty dac→n-mode X-HA3 FTで聴いてみたところ、だいぶ中低音の迫力がでた感じで、高音も伸びが良くなりました。ただし、これはアンプの特性が出ている感じもするので、そういう点で機材の特性が分かるほど、感度が高いヘッドフォンなのかもしれません。
モニターヘッドフォンとして使う場合は、試聴無しでも薦められますが、リスニング用に使う場合は、繋ぐ機材にも気を配らなければならず、音も素っ気ないので、派手な見た目とは裏腹に向いていないかなと思います。

(2022/03/24)

凄くいい!!

プラグが3.5mmなこともあり最近出たMojo2とも相性がいいと思います。

ヨーコ さん

(2022/03/23)

聞きやすくなったモニターヘッドホン

Pro、Studio、DXPから新型に変貌を遂げたSignatureシリーズ
旧型は話題で把握していただけなので、今作で初の試聴機に巡り合えました。
ヘッドホンも10万円を超えてくると、何らかのコーティングや他社との差別化もハッキリしてきますが、チタンコーティングを施したヘッドホンは初になります。

音の特徴
ウルトラゾーンらしい空間表現と、精密で硬い音色が特徴的です。無機質な音色なのでボーカルには向きそうに無いですね。

全体の構成としては弱ドンシャリで、タイトで無駄に響かない低音、すこし他の楽器に埋もれがちで無機質な中音、若干シャリシャリしていますがよく伸び、よく出ている高音、といった印象を受けました。ですが高音域は少し薄くも感じます。もう少し厚みがあればよいのですが。

モニターらしい硬く鋭いなり方で、楽器の表現力に優れていて細部まで聞き取れます。
ただピアノのような柔らかな表現は苦手なようで、リスニングで使うならロックやメタル、EDMに絞るのが良さそうです。

小さな躯体ではありますが空間表現力も優れており、全体から包み込むような音ではなく、前方からのスピーカーサウンドを意識して作られてるように感じます。こういった音作りのヘッドホンはSPLのクロスフィードとの相性がいいと、すでに経験しているのでモニター用のシステムを組む際にはいい選択肢になりそうです。

それにしてもほんの少し前から音が鳴っているという感覚は、最近体験したばかりで新鮮味がありますが、好みかどうかも分かれてきそうなので、一概に音質が良ければそれでいいとはなかなかいきませんね。私自身HD800のように遠すぎる音は苦手です。

ですが少し離れた音と言うのは、全体を見渡すにはとてもよく、モニターとして作業する分にはちょうど良いです。高音がキツイと聞き疲れしやすいですが、この前方からの音のおかげか、長い間聴いていられそうです。

密閉型なので低音の響きの処理をどうするかで大きく評価が変わってきますが、無駄な響きが無くタイトな表現で好感が持てます。ただやはりこういった処理をすると、低音特有の迫力に欠けます。音の太さや伸びが感じられません。

装着感
夏は蒸れそうですが、やはり軽量なのはいいですね。
最近は450gのヘッドホンを使っていたので首が楽です。

総評
ウルトラゾーンらしい空間表現と高音は健在で、意外にも聴き疲れしずらい音に仕上がっています。どう表現するか迷いましたが、自分自身が空間の中に入るのでは無く、小さな空間を少し離れたところから見渡すことが出来るヘッドホンと感じました。
モニターとしての役割はしっかり果たせていますが、リスニングとしては低音が中音域が寂しく感じてしまいます。

余談
ドイツと言えばゼンハイザーやベイヤーと知名度おばけがいますが、ウルトラゾーンも最近は低価格帯のラインナップを増やしてきているので頑張ってほしいです。
ただ好みが真反対なので買うことはたぶんないですがね。
現在所持しているヘッドホンはFocal「Clear Mg」と「Clear Mg Pro」で
好みは濃密な中低音が特徴的な「Clear Mg」なので、まさに真逆な好みです。

Hp さん

(2022/03/23)

総合力では一番

signature3兄弟の長男で価格的には他2つの約1.5倍の値段ですが、完成度では一番、もっともバランスのとれた音だと思います。
低域がやや控えめなレファレンス的なサウンドで、モニター的用途にも使えると思いますが、繊細かつ美しい中音域はリスニング用途としても魅力的です。ダンスミュージックなどを除けばあらゆるジャンルをそつなく鳴らしてくれる優等生ですが、個人的にはボーカルとアコースティックな楽器とのアンサンブルなど、比較的ミニマルな楽曲が特に魅力的だと思いました。
あえてのレトロカジュアルなルックスも、大げさな高級感がなく好感がもてます。

ooo さん

(2022/03/22)

迫力!

パワーが必要なヘッドホンですが、低音の迫力が凄く腹に響くような感じがしました。
ボーカルが綺麗で良く聴こえ、高音ははっきりとキレがありとても良い音でした。

七夜 さん

(2022/03/21)

今までは苦手だったが…

見た目はnatural派なんですが、音質においては、こちらのmasterがめっちゃ好み、
今までのウルトラゾーンの製品の音はちょっと苦手だったのですが、この製品は聴いてええ音やん…ってなりました。

このシリーズは3機とも欲しくなりましたが、自分の中で1番後悔が無いのはmasterかなっと思いました。

今までのウルトラゾーンサウンドが苦手だった人にも一度は聴いて欲しい、印象が変わると思います。

ふわふわ さん

(2022/03/20)

プロも納得の音

フラットで鮮明な音。録音環境が感じられるような鮮明さには胸が高鳴りました。側圧は強めですが、集中して聞くときには最適。値段以上の価値が十分に感じられると思います。

うっちー さん

(2022/03/17)

あまり欠点のないヘッドホン

金メッキとシープスキンにより下位機種より高級感があり好きなデザインで音質もめちゃめちゃいいです。
個人的には両出しでバランス対応していればもっと良かったです。
あと良くも悪くも側圧が強めです。

カイザータオ さん

(2022/03/17)

MORE POWER !!!

DAPならローゲインよりもハイゲイン!
据え置きならなお良し!!
MORE POWER !!!
といった感じで
パワーをかけてやると本領発揮し
中音からの広がりが増し
どんどん楽しくなります。

ポータブルでも十分使えますが
パワーと纏ったお金が必要です(笑)

メタリッカ さん

(2022/03/16)

鮮烈な音を聞かせるヘッドホン

派手な音ですがドンシャリではありません。
解像度が高く、音の輪郭がはっきりしています。
音場は狭くも広くもありません。
エージングしていくと、聞き心地のよい音に変わっていきますが、鮮烈な音であるのは変わりません。
目を覚ましたり、元気を出したいときによく聞いています。
値段相応の音を出してくれます。

福岡のヨッチャン さん

(2022/03/14)

スタジオ品質の金メダル

これは素晴らしい。表現力が非常に高く、細かいディテールまでしっかりと描写してくれるため、これで音楽を聴いていると自分がスタジオにいると錯覚してしまう。また、今までのウルトラゾーン製品とは少し違って、癖が非常に少ないため、多くの人に受け入れられる音質だと感じる。デザインは奇抜で、ハウジングに金メダルが埋まっているような見た目をしている。僕はこのデザインがとても好きだ。
総合して、このヘッドホンは、万人に受け入れられるスタジオ品質の素晴らしいヘッドホンであるといえるだろう。今までのウルトラゾーン製品とは一線を画す音質に仕上がっているため、今までウルトラゾーンゾーンが嫌いだった人にも是非聴いてほしい逸品だ。

山田たかし さん

(2022/03/09)

ようやく万人受けのs-logic

無茶苦茶音がよいですね。歴代editionシリーズ手を出してますが、独特の音場が聞き疲れを起こしてましたが、新s-logicによる音場は素晴らしいの一言ですね。高級なeditionシリーズから外装などは安価にして価格を抑えつつ、音場は一新の素晴らしさ、そしてeditionシリーズの最高の中高音を備えてますね。ガチおすすめできます。

レゴツ さん

(2021/10/08)