audio-technica

ER-TW1 スケルトンホワイト

オーテク製ドーナツ

<特徴まとめ>
・角ばったドーナツ形状 TWSに適したショートタイプで、挿し込むというより蓋をするようにフィットさせるイヤピ 軽い装着感に反し剛性がそこそこ高く、まあまあ重いイヤホン・TWSもホールドさせられる
・軸狭かつ軸硬めのため、太いノズルのイヤホンへの装着が難しめ ノズル径4mm程度が適正 これ以上のものは気合でねじ込もう
・TWS用と謳われているものの中では最安価クラス 2色展開なのも地味に嬉しい
・オーテクのイヤピであるCKS50と同じバスブースト系のイヤピ CKS50の音を少し緩めたような音質で、中低域の伸びを感じさせるところが心地よい CKS50がマッシブなメリハリ型なら、こちらはナチュラルなバランス型
・装着感優先のTWS用イヤピでたまにある"音の薄さ"を感じられないのも魅力 最安価のものでこれは嬉しい
・解像感やクリアネスは並 悪化する感はないので特に問題なし

<総評>
比較的高価なものが多いTWS用イヤピの中で最安価に近いイヤピ、もといオーテク製ドーナツ 特段優れた部分はないが悪い部分もほぼなく、音的にも癖なく使いやすいので、TWSを使用している万人に薦められる 特にTWSの音が軽く感じ、その原因をTWS用の背の低いショートイヤピだと睨んでいる方に、このドーナツを試してみて欲しい

tsurikinoko さん

(2022/02/08)

color:Mサイズ 3ペア

汎用性が高いイヤーピース

私が持っているTWSは下記の3つ。

1. Jabra Elite 75t
2. Audio-Technica ATH-CKS50TW
3. ag TWS-08R

ATH-CKS50TWはAudio-Technica製なので装着できるのは
当然ではあるが、Elite75tにもTWS-08Rにもしっかり装着できた。

個人的には、Final Type E TWS専用より装着感が良い。

特にJabraはリペアできるイヤーピースが少ないが、
Jabraユーザーは騙されたと思って1回試して欲しい。

なみえる さん

(2022/01/05)

color:Mサイズ 3ペア

TWS用の旅13

独特音質のCKS50以来初オーテクTWS用イヤーピース!装着感良くバランスの音質響き良い。3セットでコスパ凄い。

イヤピース さん

(2021/10/12)

color:Lサイズ 3ペア